Не пожалели, что съездили! Отчет об отдыхе в Гагре с 20.08.09 по 31.08.09

#1
Всем доброго времени суток!!!! Прошу прощения, что не много задержалась с отчетом, но думаю ничего страшного!) И так начну пожалуй.
Не смотря на все противоречия сложившиеся у меня после последнего пребывания в Абхазии в 2007г. (см. отчет: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=6348), решили с мужем съездить в Гагры в августе этого года, во-первых потому что сколько бы минусов там не было, но почему-то нас туда как магнитом тянят, да и загранок у нас нет, чтобы съездить в ту же Турцию например, хотя по деньгам затраченным на поездку в Апсны, мы в легкую могли бы себе позволить те же 4* в той же самой Турции. Но сразу скажу, что съездив отдохнуть в этот раз в Гагры мы ни сколько не пожалели, и по сравнению с 2007г. нам понравилось гораздо больше!!!
И так 20 августа, в 11:00 прибыл наш поезд Челябинск - Адлер, ну и как полагается мы с мужем, уставшие от поезда, потопали к выходу вокзала с целью поймать маршрутку до ПСОУ. Жара стояла не выносимая, маршрутку нашли быстро (100 р/чел), но долго ждали пока она до конца заполнится пассажирами. И так поехали мы быстро и с ветерком к границе. Тут же попали в небольшую пробку в Адлере, это из-за того что главную дорогу ремонтировали и водитель поехал по очень неудобной узкой дороге набитой в плотную авто. На границе мы были в 12:20...встали в очередь и тут я заметила, что очередь то в это время на удивление, не такая уж и большая как ожидалось. Кругом кричат, орут, толкаются и чуть ли не дерутся... УЖАС!!! Одного не понимаю, как мамаши с маленькими детками (особенно с ляличками) едут в Абхазию, стоят часами на этой границе в самый солнцепек, ну раз им себя не жалко, ну так хоть детей своих пожалейте. Не каждый раз на границе везет и женщин с детьми пропускают без очереди! Это ж сколько нужно сил и нервов на это потратить!!!??? Так что перед тем как ехать с маленькими детьми, подумайте хорошенько!!!
В общем и в целом повезло нам с границей, это слабо сказано! Прошли мы ее всего за 1 час!!!! Купили страховки (10р в сут/чел) и двинули искать маршрутку до Гагры. Нашли, сели и поехали. Пока ехали до места назначения, я мысленно про себя молилась хоть бы доехали целые и невредимые, т.к. маршрутчик был пьян, как выяснилось позже и похоже очень не выспавшийся. Я сидела рядом с ним и видела как он постоянно закрывал глаза и чуть ли головой не падал на руль! Да, да! Я не шучу... Я руками вцепилась в его бардачок, и тут он мне говорит "Красавица моя, ты чего так испугалась, не бойся", на что я ему отвечаю "Вы хоть за дорогой следите с открытыми глазами и мне не будет так страшно!" Пугали еще те моменты, что значительно много стало венков вдоль всей дороги, в 2007г их было меньше. И так, не выдержав уже этой езды с сонными и нетрезвым водителем, увидев родные места, я попросила высадить нас у стадиона (р. Новой Гагры), заплатив за эту экстримальную поездку 60 р/чел. Мы двинули по родному пр. Нартаа искать жилье!
Т.К. это моё пятое пребывание в Абхазии, Гагры я знаю достаточно хорошо, поэтому хотелось поселиться где-нить в районе Нартаа, Апсха Леона и ул. Абазга, поближе к морю. Но пройдя домов 8 нам ничего найти не удалось. Либо нет свободных двухместных комнат в частном секторе, либо предлогали комнату на 3их, но платить за третью койку в наши планы не входило. Помимо того, что мы сами пытались найти, нам еще и и помогали местные жители. Которые либо предлогали слишком дорогие аппартаменты, либо предлогали район старой Гагры, либо подальше от моря в минутах 15-20 ходьбы до него. Но тут зайдя на пр.Нартаа в магазинчик "Мечта", купить что-нибудь попить, мы встретили женщину, которая увидев нас уставших и измученных, сразу предложила нам показать жилье, в 2х минутах от моря, в том районе, где мы и планировали изначально остановиться. Жилье действительно было рядом с морем, но единственная свободная комната у хозяйки была на троих. Но не смотря на это, она сама сказала, что за третье место я с вас денег не возьму и сдам вам комнату за 350р/чел, если вам она понравится. Сразу скажу, что нам молодым, главное, чтобы было уютно, было где спать, чтобы в комнате был шкаф, куда вещи складывать, разумеется разетка, электричество, горячая/холодная вода и приличный сан.узел. И это все было. Правда сан.узел расположен на улице, но в нем все цивильно, новая сан.техника и все т.п. Душ летний с наличием горячей и холодной воды постоянно, так же большая летняя кухня с двумя плитами и холодильником, ну и с телевизором. В общем нас условия устроили, за эту цену, да еще то что море в 2х минутах нам это было в самый раз. У хозяйки два дома, один ее 3х этажный (в нем тоже сдеются комнаты) и рядом второй (в котором жили мы), там одноэтажные домики под ключ, как на базе отдыха, нам было очень уютно и комфортно в них. Хозяйку зовут Зита, очень добрая, милая и хорошая женщина. Без проблем разрещает брать все что растет у нее на огороде, обычно она на это так говорит: "вот зачем вы деньги тратите на все эти овощи и фрукты, когда все есть в моем саду! Угощайтесь, не стесняйтесь!"
Так что, те кто еще в этом сезоне поедит в Абхазию, сразу скажу, не слушайте никого, по поводу, что на первой линии к морю нельзя снять жилье дешевле, чем за 500р. Мне так перед отъездом тут многие писали, как сказал хозяйка снять можно и за 500р, и за 350р просто народу много, а так в июле, августе можно было и за 300р найти! Кто ищет тот всегда найдет!
Продолжение следует....
 
#2
О погоде...
С погодой нам тоже очень повезло! За 11 дней нашего отдыха, дождь шел всего один раз и то в первой половине дня, во второй половине дня мы уже во всю загорали и купались. Единственный минус был в первые 3 дня нашего пребывания, по вечерам, как темнело становилось очень прохладно, был сильный ветер и мы с мужем не пожалели, что прехватили теплые ветровки. Ночью в эти три дня спать было тоже холодновато, но наша хозяйка без проблем дала нам обогреватель, чтобы ночью сильно не мерзли. А в остальные дни было жарко, ночью было спать уже не много душновато, а днем солце пекло так, что приходилось постоянно искать тенек!
Волны на море были тоже в первые дня три, а потом штиль... Вода очень теплая, купаться было одно удовольствие!
О чистоте...
По сравнению с 2007г. на улицах города стало чище, появилось значительно больше мусорок и видно, что за порядком стараются следить! Но море стало значительно грязнее, чистое оно только рано, рано утром и то можно встретить проплывающий мимо тебя мусор даже в 8:00 утра ;`-( На пляже тоже местами есть такие помойки, что даже смотреть страшно, а некоторые рядом с этими помойками загорают лежат...
Продолжение следует...
 
#3
Такая странная тишина в моей теме, но я всё равно продолжу...
Цены в этому году действительно "аховые"! Не знаю, как в других городах Абхазии, но в Гагре продукты очень дорогие. Фрукты мы не покупали, т.к. успели вдоволь наесться ими у нас в Челябинске, да и цены у нас намного дешевле, хоть и тоже все привозное. Да и хозяйка, у которой мы останавливались угощала нас инжиром, фундуком, дыней и т.п.
Безалкогольные и спиртные напитки мы брали в оптово-розничном магазине на ул.Апсха Леона, 24. Цены там приемлемые и дешевле, чем в остальных магазинах и на рынке. Вот примерный прейскурант цен:
Заводские Вина от 130р до 140р

Домашнее вино 1,5л - 100р
Пиво:
Эфес 35р
Сухум 30р
Асахи 35р
Чача заводская 0,75л - 250р
Сок 1л - 35р
Чай Липтон 2л - 65р
Кубай (мин.вода без газов) 1,5л - 25р.
Чипсы Лейз (большая упаковка) - 30р.

По тому же адресу находится хорошая столовая, в которой мы практически каждый день обедали, цены нормальные, порции огромные:




Еще с 2007г нашим излюбленным местом, где мы часто заходили поужинать, послушать красивую музыку и потанцевать, было и по сей день остается кафе "Старый базар", на набережной, сразу за Апсха Леона, за кафе "Балтика". Что нам там прежде всего нравиться, это обслуживание! Мало того, что заказанное подается очень быстро, порции очень большие и все очень вкусно, так еще это по-моему одно из не многих мест в Гагре, где официантки постоянно меняют пепельницу, подбегают и спрашивают, все ли вам нравиться, все ли хорошо, не громко ли играет музыка и все это делается очень доброжелательно, чувствуется уют и хорошее отношение к посетителям! Вот кое-что из меню и наша любимая пицца и салат "Гагра"













Неплохое кафе "Балтика", которое там же по близости расположено, но порции небольшие и слишком громко играет музыка, так что ни кому друг друга не слышно.
Не понравилось нам кафе "Дельфин", расположенное на набережной, в сторону старой Гагры. Обслуживают долго, порции маленькие...Как-то заказали у них шашлык...ну я вообще не знаю, как они это шашлыком называют...обычное жаренное на сковороде мясо, из преправ добавлен наверное только перец, ну то что оно приготовлено не на углях это 100%, вкус совсем другой...180р за 200гр, там 5 малюсеньких кусочков, остальную порцию наверное составляет вес тарелки... Соус "Ткемале", вообще напомнил мне обычную томатную пасту с крупно покрошеной в нее зеленью... Салат "Дельфин" тоже не произвел впечатления, да и порция была маленькая, что толком и распробывать не получилось... В общем это единственное место которое нам не понравилось!
Неплохое кафе "Диана", по пр.Нартаа. Мы не по далеку от него жили, единственный минус этого кафе - их певец! Ну настолько одноообразный репертуар, каждый день исполнял с 21 до 00 одни и те же песни, ничего нового, к концу отдыха мы уже выучили за какой песней, какую следом он будет исполнять. Однажды даже наблюдали такую картину, местная жительница, не выдержав его однообразное песнопение пошла к ним в кафе на разборки, с жалобой на то, что уже 3ий месяц ей приходится слушать одно и то же и ничего не поделать, т.к. ее дом находиться рядом с этим кафе. Не знаю, чем закончились эти разбирательства, но репертуар певец так и не сменил:grin:
А по поводу цен в этом кафе, они такие же как и везде, единственное нам с мужем очень понравился шашлык и ёка!
Вот расположение этого кафе, а 2о1 пер. Нартаа, это наша улица Бесики, на которой мы и жили



Продолжение следует...
 
Последнее редактирование:

Avatar

писатель
#4
Хороший, подробный отчет, много конкретной информации.Пишите дальше,с удовольствием почитаю продолжение.И главное нет этого истеризма:или "не езжайте в Абхазию!",или "Абхазия-страна без недостатков".:wink:
 
#6
Интрига,

Можно вас попросить побольше фотографий. :)
Я бы с удовольствием, но их не много можно выложить к сожалению((
На этой изображен магазинчик и столовая, о которых я писала выше



А это если возвращаться к теме о чистоте, которая все-таки оставляет желать лучшего...



Ну и кое-что о природе, море и мы собственной персоной:grin:





 
#8
Интрига, а "гагринский синдром" вас там не замучил?
в этом году в Гаграх как-то непринято неболеть...
В первые слышу про какой-то "гагринский синдром", болела я один раз, на 3ий день пребывания у меня просто была аклиматизация, такое со мной каждый раз бывало, поэтому это стандартно. У мужа на второй день была аклиматизация... Больше за все время пребывания в Апсны мы не болели. Единственное по приезду домой у меня была простуда и сильный кашель, который продолжается до сих пор, но я думаю это меня в поезде просто продуло...
 
#10
Я думаю, тишина в вашей теме была потому что вы создали ее в выходной день, тогда как многие выходят в интернет со своих рабочих мест.
Акклиматизация у меня тоже была, где то день на 3й-на 4й. Отлежался денек и к вечеру все прошло. Другая еда, другая вода, другая температура, ясное дело это организму тяжело.
 
#12
Я думаю, тишина в вашей теме была потому что вы создали ее в выходной день, тогда как многие выходят в интернет со своих рабочих мест.
Точно-точно.За неделю за компьютером насижусь, в выходные на него смотреть не хочется.Сегодня с утра поработала, а в обед почитала.
Хороший отчет, с подробностями.Адекватная оценка, без истерик.
 

Глаша

старожил
#14
Интрига, а "гагринский синдром" вас там не замучил?
в этом году в Гаграх как-то непринято неболеть...
К слову сказать, болели не только в Гагре, и не только в Абхазии. Утром читала отзыв приехавших из Сочи. Вся семья, кто-то сильней, кто-то легче, 8 человек, переболели. Симптомы те же.
Ну и об этом же читала про Анапу. Так что коснулось это не только Абхазии. И, кстати, каждый год так. ЧПК болеет тем же.
 
#16
К слову сказать, болели не только в Гагре, и не только в Абхазии. Утром читала отзыв приехавших из Сочи. Вся семья, кто-то сильней, кто-то легче, 8 человек, переболели. Симптомы те же.
Ну и об этом же читала про Анапу. Так что коснулось это не только Абхазии. И, кстати, каждый год так. ЧПК болеет тем же.
А какие симптомы, вы не могли бы сказать? А то родители мужа сейчас в Гагре отдыхают, хотелось бы их предостиречь, если это возможно...
 
#18
Спасибо, что читаете, мне это приятно. И так, продолжу...
На экскурсии мы в этот раз не ездили, т.к. за 4 раза пребывания в Абхазии я успела много чего посмотеть и много куда ездила, поэтому в этот раз мы ехали с целью хорошенько позагорать и накупаться вдоволь, т.к. у нас в Челябинске лето в этом году было не жаркое, а так хотелось погреться на солнышке, что нам успешно удалось сделать в Гагре.
Не знаю как остальные, но у меня никогда не было привычки покупать что-то на пляже, во-первых не известно как там варят ту же кукурузу или пекут чебуреки, во-вторых, как следствие первого не хотелось бы отравиться и испортить этим самым отдых...
Народу в этом году было действительно очень много! 26 августа, на годовщину независимости Абхазии мы как раз находились в Гагре. Приятно было видеть как отдыхающие на каждом углу пытались поздравить местных жителей с их поздраником, и как местным жителям было приятно принимать поздравления. Концертные программы, как мне известно проходили на Рице, в Сухуме, в Пицунде, в Гагре к сожалению ничего не было, либо мы проморгали:grin:
Вспоминается момент, когда в один из вечеров, мы с мужем решили устроить пикник на пляже, полюбоваться закатом. Взяли курицу-гриль, бутылочку вина и присели на гальку:grin: Тут во время нашей трапезы, проходит местный житель, пляжный продавец и предлогает купить у него оставшихся 2 чебурека, на что мы ему говорим:
- Нет, спасибо
- Тогда объясните мне, почему нет и я от вас отстану!
- Потому что мы только что поели
- А что за вино вы пьете??? Я вот уже давно вино не пил, плесните хоть вспомню вкус, да и за вас молодых просто приятно выпить
Ну разумеется, мы люди не жадные, муж достал третий пластиковый стаканчик и налил мужичку винца. Ну какой красивый тост нам тот мужичок сказал, надо было его на диктофон записать :grin: Сказав тост, выпив он нас поблагодарил, а на последок сказал, что раньше вино у них было на много вкуснее.



В общем наш отдых прошел в основном на позитивной волне. Обратно проходили границу в 07:00 утра, прошли от начала и до конца ровно за 5 минут. Страховки попросили предъявить, в этот раз мы их приобретали, поэтому ни каких проблем при прохождении у нас не возникло.
За все время нашего пребывания в Апсны, мы ни разу в свой адрес не слышали похих слов или хамства! Народ стал более гостеприимный, более доброжелательный. Конечно многие, кто едут впервый раз привозят целый вагон "минусов" и плохих впечатлений от Абхазии. Мы тоже не ахти съездили в 2007г, хотя я тогда была там уже в 4ый раз, муж в 1ый. Просто зная и так все минусы, мы ехали прежде всего настроеные искать плюсы от страны, от народа, от нашего отдыха! и у нас это получилось! Поэтому всем кто съездил или собирается когда-нибудь посетить Страну Души, знайте, что это вам не Турция, здесь не все включено, здесь не самые низкие цены и во многом не самый лучший сервис, а точнее практически его отсутствие! Если собрались ехать, то будьте готовы ко всему, но настраивайте себя только на лучшее!



Просто фото, то что написано, сделано не нашими руками....

P.S. У кого будут какие-то вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу!:sunny:
 
#19
Интрига,
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=10376
Вот здесь много... О симптомах и о том, что с этим делать.
Спасибо за ссылку. Вы знаете, вот у мужа как раз были похожие симптомы: растройство желудка, рвота, температура... У меня просто было растройство желудка и температура... И от отдыхающих на пляже слышали, что им в некоторые дни худо было... Но такое со мной было и в 2007г, и в 2003, и в 1999, в общем каждый раз, когда ездила отдыхать в Абхазию...
 
#20
У меня просто было растройство желудка и температура...
ну, вот... а говорите акклиматизация! синдром, это, матушка, синдром, который всех косит... (я уж было порадовалась, что хоть кто-то мимо прошел...)
 
Сверху