Всем Здравствуйте!
Извините, что не дочитал всю тему до конца (остановился на 14-й странице), но решил всё-таки поделиться своими впечатлениями.
Я не знаю, как сейчас с сервисом и порядком, но я отдыхал в Гагре с 30-го апреля по 7-е мая 2009 года.
По натуре своей очень люблю комфорт и по причине большого количества туристов на майские праздники мне предложили лишь пансионат "Аибга". У каждого свой метод определения качества номера и для меня достаточно посмотреть на санузел, что в первую очередь и сделал. Великолепная современная душевая кабина и такие же сопутствующие детали интерьера ванной комнаты дали однозначный мозговой импульс - беру. К сожалению, так как заселялся один, пришлось платить за весь номер (за двоих). Обошлось где-то 2500-2800 рублей в сутки (не помню уже). И абсолютно не пожалел в своём выборе. Номер был сравним с современным четырёхзвёздочным отелем. Кормили просто великолепно! Даже несколько раз отказывался от еды - я не привык просто столько есть. Горячая вода у них своя, поэтому проблем с душем не было никогда. Единственный раз отключили свет, но не прошло двух-трёх минут, как он появился - у хозяев своя подстанция и резерв с водой на случай подобных коллапсов. В общем, в плане внутригостинничного сервиса понравилось всё. Единственное, о чём пожалел, что взял слишком много дней - скучно было очень и море холодное - не купальный сезон. Во свей гостинице было человек шесть, и то в последние 3-4 дня остался вообще один. Печально было и то, что менеджер гостиницы при желании мог бы прикрепить меня к какой-нибудь экскурсионной группе, которых в противоречие их словам я наблюдал большое количество. Поэтому приходилось выбираться на экскурсии самому на маршрутке. Был в Ново-Афонском монастыре, в Ново-Афонской пещере и Пицунде. На Рицу так и не удалось съездить. Эта неорганизованность, считаю, и была единственным минусом всей поездки. Вероятно, они просто пока ещё не научились работать с нелёгкими задачами и проявлять сообразительность )
Очень порадовало душевное гостеприимство абхазов! 1 мая в свой день рожденья мы приятно вечером посидели за общим столом в дружелюбной обстановке, чем я был приятно поражён, потому как не хотел особо афишировать свой юбилей, дабы не ставить людей в неловкое положение. И, тем не менее, хозяева пансионата первыми проявили инициативу. Повторюсь - это было очень приятно от совсем незнакомых людей.
Проезжая по территории Абхазии (от Псоу до Нового Афона) я не видел мусора. И не потому, что не замечал его, но наоборот этот вопрос меня очень интересовал. Особенно после того, как через каждые 500-1000 метров я видел оранжевые контейнеры для мусора и, причём не доверху забитые, как у нас, а практически пустые, что говорило о том, что его постоянно убирают, либо не мусорят вообще. Возле гостиницы вообще стоял большой строительный контейнер для мусора, который каждодневно вывозился. И поэтому, я думаю, что врятли абхазцы так обнаглели и расслабились за каких-то два-три месяца. Скорее, мягко сказать, очень некультурные отдыхающие, прибывшие с территории Российской Федерации, привыкшие гадить там, где живут, вместе с багажом привезли и свои отвратительные привычки, позорящие нашу страну. И, видно, как усиленно ни готовились абхазы к приёму ожидаемого большого количества туристов, но с таким огромным количеством мусора справиться не смогли. Это моё сугубо личное мнение по данному вопросу. А по поводу высказывания
Duel, что мусорят везде и в Германии в том числе, то я хотел бы посмотреть на него со стороны, когда он бросил бы там даже окурок в неположенном месте и сколько сотен евро в качестве штрафа он бы за это заплатил.
Zima "Улететь домой досрочно ровно также невозможно, только если купить новый билет" Так получилось, что в аэропорту Адлера я был уже 13-14 часов, а самолёт был около семи вечера. Обедая в кафе, я услышал, что в Москву один за другим улетают самолёты той же компании, что и мой билет. Пройдя в кассу, я просто поинтересовался можно ли обменять на рейс пораньше. Оказалось, можно доплатил, правда, 2400 рублей (треть стоимости билета). Так что в пять вечера я уже был в Москве. Не знаю, может мне просто повезло )
Кстати, очень оценил торговый центр "Континент". Великолепный! Цены такие же, как и везде по России, но я к этому был готов и поэтому не удивлялся.
В общем, несмотря на скуку, весенний отдых в Абхазии мне всё равно очень понравился и запомнился! Народ действительно очень приветливый, но не стоит всё же забывать, что это совсем другой народ и традиции их надо уважать. Вы гость, а не хозяин. Так было и будет на этой земле всегда, даже если сервис будет на высоком уровне. Такой менталитет народа, живущего там, и я думаю, это правильно. Иначе, это уже не будет Страна Души.
Ещё улыбнуло, какие песни слушают в маршрутках - чувственно-слёзные

Эта страна как нежная девушка - поэтому относитесь к ней с нежностью и она ответит вам тем же. Будьте в этом уверены