К вечеру мы добрались до Абхазии. «Гагра - самый тёплый город Черноморья и один из живописных курортов во всей Абхазии, который раскинулся вдоль берега моря на 7 км. Город расположен на узкой прибрежной полосе шириной не более 2 - 3 км, представляющей собой сплошной субтропический парк с фонтанами, прудами, аллеями вечнозеленых растений. Особенно красив район Старой Гагры, где с берега открывается чудесный вид на горы, ущелья и бухту. Горы, увенчанные снеговыми башлыками, создают свой микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая теплое морское дыхание.» Так пишут курортные проспекты.
В реальности город встречал нас гостеприимной темнотой. Отключили свет. Это нормально, уверил нас дядя Гриша, владелец микроавтобуса и тети Аси, хозяйки мини-гостиницы. Наше воображение само дорисовывало очертания знаменитейшего советского курорта. Прослушав под мерцающий огонь свечи и чарку вечерней чачи героическую историю древнего народа от большого взрыва до наших дней мы, в предвкушении новых впечатлений, убыли отдыхать.
Чуть свет, позавтракав мамалыгой и утренней чачей, мы направили свои стопы в сторону моря. Теплое апрельское солнце радостно освещало небольшой контраст, который предстал нашим глазам. Явно не то дорисовывало вчера нам наше воображение. Одно из красивейших мест на планете, грамотно и методично изуродованное человеком. Грязный, неухоженный пляж, высотки с зияющими глазницами давно разбитых окон, улицы, не знающие слова «дворник», центральный рынок с кучей подозрительных личностей, больше напоминающий центр российского провинциального городка в середине лихих 90-х. Город готовился к курортному сезону. Только по ходу, очень скрытно. Немного удивившись, мы пошли топить разницу в ожидаемых и полученных впечатлениях в чаче дневной.
После тоста «За мир!» мы долго слушали душераздирающее повествование про минувшую войну, трофейные квартиры, зеленые паспорта, трудности маленькой, но гордой республики, но не могли понять, неужели нельзя в своем городе, который живет только за счет туристов, навести порядок? Неужели на это надо волевое политическое решение? Или в этом случае как нельзя более применима древняя китайская пословица «кто не хочет, ищет причины, кто хочет – возможности»? Только ли война и политика всему виной? Где то великолепие одного из крупнейших советских курортов?... Сейчас этот город – призрак прошлого, райского курортного уголка, гордости огромной страны и места паломничества миллионов людей…
Быстро осознав, что такие вопросы не для скромного интеллекта простого русского крестьянина, я смахнул скупую мужскую слезу с запотевшей бутылки вечерней чачи и стал поднимать ею же немного упавшее настроение. Впереди нас ждало небольшое путешествие по Абхазии. В экскурсионную программу вошли посещение озера Рица, Пицунды, смотровой площадки над Гаграми и общее оздоровление организма в водолечебнице, сдобренное ненавязчивыми беседами с аборигенами. Отформатировав мозги и флешки фотоаппаратов, мы жаждали новых впечатлений. И они не заставили себя ждать…
Дорога на озеро Рица проходила по каньону необычайной красоты. По пути мы осмотрели водопады «женские» и «мужские» слезы. На смотровой площадке выслушали байку о синей девушке, чья фотосессия на краю обрыва закончилась на его дне. Помянули. Чачей. Оглядели и знаменитое Голубое озеро глубиной 72 м. Не проверяли, поверили на слово. Бабушки около озера настойчиво пытались продать спирт с пищевыми добавками и сладким вкусом под видом армянского коньяка. На слово не поверили. На вкус тоже.
Озеро Рица. Такую красоту описать нельзя. И не буду. Но когда взгляд натыкается на прибрежные кафешки, становиться грустно. Хочется, чтобы Сталин снова ненадолго приехал на свою дачу и объяснил архитектору, что он не прав. Рядом с кафе прокат катамаранов. Эти создания тоже не особо гармонируют с окружающей средой. Опять вспомнился Сталин. По рассказам шашлычников, его профиль виден на местном скалистом хребте. Так как расширить сознание было нечем, мы видели только скалы.
Пицунда. По-моему, красившее место в Абхазии. Испытываешь поистине незабываемые ощущения стоя по колено в море, видя перед собой снежные шапки гор, которые кажутся так близко, как будто до них можно дойти без перекура…
После недолгого осмотра достопримечательностей мы заехали на смотровую площадку над Гаграми. Вид открывался потрясающий. Вспомнился старый фильм с банальной фразой «Весь мир под ногами». На этой площадке просто обязано находиться тихое уютное кафе, где под красное вино и огни ночного города лилась бы душевная музыка и признания в любви. Но нет. Кафе спалили 3 года назад, не сумев поделить прибыль, и с тех пор на этом месте пустырь.
Часто вспоминается черноморское побережье направо от Джубги, небольшие курортные поселки на побережье, где из реальных достопримечательностей только море и, для привлечения туристов, из любого убогого ручья делают экскурсионные маршруты «Гибуэсские водопады» или «Наташу», езду по двум лужам на УАЗике гордо называют «джиппингом», строят дельфинарии и изображают рыцарские турниры. Там нет шикарной природы, которая не нуждается в дополнительной рекламе…
Лирика все это.. Но так хочется спросить кого то.
Когда? Когда снова можно будет сказать не просто «Я был в Гагре», а с придыханием воскликнуть: «Я! БЫЛ! В ГАГРЕ!!!» ???
В реальности город встречал нас гостеприимной темнотой. Отключили свет. Это нормально, уверил нас дядя Гриша, владелец микроавтобуса и тети Аси, хозяйки мини-гостиницы. Наше воображение само дорисовывало очертания знаменитейшего советского курорта. Прослушав под мерцающий огонь свечи и чарку вечерней чачи героическую историю древнего народа от большого взрыва до наших дней мы, в предвкушении новых впечатлений, убыли отдыхать.
Чуть свет, позавтракав мамалыгой и утренней чачей, мы направили свои стопы в сторону моря. Теплое апрельское солнце радостно освещало небольшой контраст, который предстал нашим глазам. Явно не то дорисовывало вчера нам наше воображение. Одно из красивейших мест на планете, грамотно и методично изуродованное человеком. Грязный, неухоженный пляж, высотки с зияющими глазницами давно разбитых окон, улицы, не знающие слова «дворник», центральный рынок с кучей подозрительных личностей, больше напоминающий центр российского провинциального городка в середине лихих 90-х. Город готовился к курортному сезону. Только по ходу, очень скрытно. Немного удивившись, мы пошли топить разницу в ожидаемых и полученных впечатлениях в чаче дневной.
После тоста «За мир!» мы долго слушали душераздирающее повествование про минувшую войну, трофейные квартиры, зеленые паспорта, трудности маленькой, но гордой республики, но не могли понять, неужели нельзя в своем городе, который живет только за счет туристов, навести порядок? Неужели на это надо волевое политическое решение? Или в этом случае как нельзя более применима древняя китайская пословица «кто не хочет, ищет причины, кто хочет – возможности»? Только ли война и политика всему виной? Где то великолепие одного из крупнейших советских курортов?... Сейчас этот город – призрак прошлого, райского курортного уголка, гордости огромной страны и места паломничества миллионов людей…
Быстро осознав, что такие вопросы не для скромного интеллекта простого русского крестьянина, я смахнул скупую мужскую слезу с запотевшей бутылки вечерней чачи и стал поднимать ею же немного упавшее настроение. Впереди нас ждало небольшое путешествие по Абхазии. В экскурсионную программу вошли посещение озера Рица, Пицунды, смотровой площадки над Гаграми и общее оздоровление организма в водолечебнице, сдобренное ненавязчивыми беседами с аборигенами. Отформатировав мозги и флешки фотоаппаратов, мы жаждали новых впечатлений. И они не заставили себя ждать…
Дорога на озеро Рица проходила по каньону необычайной красоты. По пути мы осмотрели водопады «женские» и «мужские» слезы. На смотровой площадке выслушали байку о синей девушке, чья фотосессия на краю обрыва закончилась на его дне. Помянули. Чачей. Оглядели и знаменитое Голубое озеро глубиной 72 м. Не проверяли, поверили на слово. Бабушки около озера настойчиво пытались продать спирт с пищевыми добавками и сладким вкусом под видом армянского коньяка. На слово не поверили. На вкус тоже.
Озеро Рица. Такую красоту описать нельзя. И не буду. Но когда взгляд натыкается на прибрежные кафешки, становиться грустно. Хочется, чтобы Сталин снова ненадолго приехал на свою дачу и объяснил архитектору, что он не прав. Рядом с кафе прокат катамаранов. Эти создания тоже не особо гармонируют с окружающей средой. Опять вспомнился Сталин. По рассказам шашлычников, его профиль виден на местном скалистом хребте. Так как расширить сознание было нечем, мы видели только скалы.
Пицунда. По-моему, красившее место в Абхазии. Испытываешь поистине незабываемые ощущения стоя по колено в море, видя перед собой снежные шапки гор, которые кажутся так близко, как будто до них можно дойти без перекура…
После недолгого осмотра достопримечательностей мы заехали на смотровую площадку над Гаграми. Вид открывался потрясающий. Вспомнился старый фильм с банальной фразой «Весь мир под ногами». На этой площадке просто обязано находиться тихое уютное кафе, где под красное вино и огни ночного города лилась бы душевная музыка и признания в любви. Но нет. Кафе спалили 3 года назад, не сумев поделить прибыль, и с тех пор на этом месте пустырь.
Часто вспоминается черноморское побережье направо от Джубги, небольшие курортные поселки на побережье, где из реальных достопримечательностей только море и, для привлечения туристов, из любого убогого ручья делают экскурсионные маршруты «Гибуэсские водопады» или «Наташу», езду по двум лужам на УАЗике гордо называют «джиппингом», строят дельфинарии и изображают рыцарские турниры. Там нет шикарной природы, которая не нуждается в дополнительной рекламе…
Лирика все это.. Но так хочется спросить кого то.
Когда? Когда снова можно будет сказать не просто «Я был в Гагре», а с придыханием воскликнуть: «Я! БЫЛ! В ГАГРЕ!!!» ???