Волна осторожная камень лизала

Tanchik

интересующийся
#1
Волна осторожная камень лизала,
Копченою скумбрией пахла Лидзава
Медуза в волне колыхалась,дежуря.
Светясь ,словно лампочка в абажуре.
( А.Городницкий)
Эти стихи послужили толчком к поездке.Конечно Лидзава.
Билеты куплены,с хозяевами созвонились,цены просто удивили.(После всего читанного на форумах).Об этом позже.
Билеты: авиа-туда,Ж/д обратно.Почему на железяке обратно? Мед,вино,сыр-а вес???
Авиа-приятно удивлены -2700 на чел.От ж/дороги удивления не ждали.И правильно.
5 сентября.Внуково.Рейс ВИМ-авиа задерживается на 2,5 часа. Наконец в самолете.Командир просит прощения за задержку,обещает доставить в кратчайший срок. Слегка напрягаюсь помня недавние катастрофы. Но доставил до Адлера меньше чем за 2 часа без турбуленции и пр. Аэропорт,багаж,маршрутка " прямо до границы" за 150 руб/чел. Граница. 15 чел.-очередь и через 15 мин-Абхазия. Предложения по границе позже
 
Последнее редактирование:

Tanchik

интересующийся
#2
Чтобы кончить с границей,скажу,что обратно проходили мы ее ровно 10 мин.,начиная с высадки из машины на абхвзской стороне и кончая посадкой в маршрутку на нашей.( В 3 часа дня дело было,16 сентября). По границе:форумчане,давайте напишем на сайт погранцам,чтобы они тент и туалеты поставили в зоне ожидания,хотя бы к следующему сезону.А то за Державу обидно.
Дальше машина дочки наших хозяев и через час мы на Речной улице у наших хозяев-дяди Гриши и тети Ани.(Большое спасибо Сергею и Королине за адрес).
Покормили,поселили,душ,туалет,плиты,кухни рассказали и спать положили.( Видео о доме можно посмотреть на сайте picunda.my1.ru,в ветке "еще один гостеприимный домик").
Все! Начался отпуск! Об этом завтра!Душа не выдержала пишу сегодня.Что искали в отдыхе в Абхазии? Тишина,мин.удобств,гор и моря.Мы с мужем не любим лежать,а любим ходить,ну,в крайнем случае бегать.
Все это осуществилось. Была тишина,нарушаемая лишь "дискотекой"из проезжающей изредка машины,мычание коров по утрам и лаем"сторожевых псов". Были горы,начинающиеся прямо за оградой нашего дома,было шелковое ,ласковое море,были поездки и походы.По нашей улице текла речка.Улица ведь Речная,в речке рыба (говорят,голавль),лягушки,один раз видели гадючку,которая охотилась на лягушку.На мой взгляд,безуспешно.
Нам очень-очень повезло с хозяевами.Дядя Гриша и тетя Аня-люди добрые,тактичные и гостеприимные. Мы все для них гости дорогие в любое время дня и ночи. Дай Бог им здоровья!
Теперь об отпуске.В Москве была запланирована экскурсия " 7 озер" с ночевкой.Надо же тряхнуть стариной и поближе к Главному Кавказскому подойти. Нашли на форуме Астана Ариставу,созвонились в Москве,потом контрольный звонок из Абхазии.Все 12и 13 сентября в горах. Теперь утром на море и вверх.Первый раз далеко не пошли.ПРошлись часа 2 и вниз. На следующий день пошли смотреть горное сеор Агараки,которое начинается за нашим домом и выходит к морю во втором ущелье. Там и искупались.Опыт купания там посвторять не захотелось-мы не любители песчаных пляжей.Вернувшись домой ,узнали у дяди Гриши ,что в Агараках сейчас 280 домов,раскинутых по разным склонам,есть центральная усадьба киметрах в 7 от нас. Решили туда сходить. Дорога очень красива,а на центральной усадьбе памятник Ленину с портфелем.
Такого нигде нет,наверное. Так вдохновились памятником,что протопали аж на другую сторону хребтика до Сухумской трассы (15 км).
Зато места !!!
Погода засмурнелась и после млря решили съездить в Н. Афон. Вышли-маршрутка до Афона. В Афоне купили путеводитель и на Иверскую смотреть древний город Анакопия( 6-10 век). Красота,весь Афон как на ладони. Спустились,посмотрели на толпу у пещеры и пошли храмы и электростанцию,сработанную еще (нет,не рабами Рима)монахами. Лебедей знаменитых посмотрели,в столовой около лебединого пруда ностальгировали.Люди,будьте бдительны.Ностальгия иногда до добра не доводит.Время возвращаться.Выходим на дорогу,тормозим автобусик с двумя джигитами. На наш робкий вопрос:почем довезут до Пицунды,отвечают:" Почем сюда приехали?" Мы говорим :"по 150р." " Вот за столько и отвезем"-отвечают. Сели мы с мужем и вдвоем в автобусике с ветерком,но соблюдая правила, доехали в родную деревню.
Погода наладилась,решили мы до Пицунды прогуляться ,естественно,пешком.(6 км всего). Пришли,пообедали,погуляли.Пошли обратно тоже пешком.Тут на меня и было совершено нападение в районе Сосновой роши на ул.Нозадзе.Резкий удар по голове,первая мысль- кепку сорвали.Нет,кепка в руке,голова на месте,вокруг никого ,а на дереве надо мной сидит белка и смотрит на меня.А рядом бельчонок. Вечером стерилизовали царапины на голове и спине. Вот такие абхазские белки смелые.
Вот уже и 12 сентября приближается.Труба,т.е.поход зовет.Вещи собрали,деньги взяли и вперед. Но не суждено нам было пройти эти 7 озер.Погода рассердилась на всех и первый день мы успели и Рицу и Гегский посмотреть,и подняться к Главному Кавказскому Хребту.А ночью как полило. Палатки поплыли, вода в речках поднялась. Как компенсацию за плохую погоду нас свозили на дачу Сталина на Рицу.
Но горы хороши при любой погоде.Единственным темным пятном во этой экскурсии,не считая туч на небе,был наш гид Алхас. Он,конечно,джигит,но до профессионального гида ему далеко.А ,может быть,во мне говорит снобизм. Ведь хожено-перехожено много и профессиональных гидов в горах перевидано. Может ,будет и у него профессионализм.
Погода решила последние дни нашего отпуска оплакать по субтропически,что не помешало нам сходить в Пицунду за морковкой для плова. Плов удался,что было отмечено всеми обитателями нашего домика.
В заключение: отпуск удался.Может быть,если бы мы не попали к дяде Грише и тете Ане,то впечатления были бы другими.Кто знает. Нам повезло с хозяевами,нам повезло с соседями по дому.Питер,Москва,Тольятти,Ярославль,Усть-Лабинск - все были дружны и дружелюбны друг к другу.
Да.не все гладко в Абхазии. Мусор на пляжах кое-где есть.Так ведь не с неба падает,а от некоторых и приезжающих и некоторых местных падает.Культура,она хромает. А если искать негатив,то набрать его можно и на Лазурном берегу и на Канарах.
Отпуск кончился. Хочется надеятся,что мы вернемся.Есть еще горки там,где нас не было.Да и море очень ласковое.
P.S. На обратном пути были в Адлере 4 часа до поезда. Сравнения не в пользу Адлера как это ни грустно.
 
Последнее редактирование:

Avatar

писатель
#4
:+1:Как хорошо написали...Сразу захотелось опять в Абхазию, опять на Рыбзавод, опять на Речную.Согласна с автором на все 100%:"Да.не все гладко в Абхазии. Мусор на пляжах кое-где есть.Так ведь не с неба падает,а от некоторых и приезжающих и некоторых местных падает.Культура,она хромает. А если искать негатив,то набрать его можно и на Лазурном берегу и на Канарах". Главное, не зацикливаться только на негативе, а научиться смотреть на этот удивительный мир широко распахнутыми глазами...
 

Алька

участник
#5
А мне вот это понравилось.
Тут на меня и было совершено нападение в районе Сосновой роши на ул.Нозадзе.Резкий удар по голове,первая мысль- кепку сорвали.Нет,кепка в руке,голова на месте,вокруг никого ,а на дереве надо мной сидит белка и смотрит на меня.А рядом бельчонок.
Извините, Tanchik, Вам я сочувствую, просто поворот событий захватывает
 

Avatar

писатель
#6
При въезде в Пицунду, пока наш папа разговаривал с местным автолюбителем, мы с сыном наблюдали за очаровательным маленьким бельчонком, который как-то не очень ловко скакал по дереву, периодически с него падая вниз.Очень забавный!
 
Сверху