Страсти по М4... (объезды, разводы, засады, пробки, мотели, остановки, заправки...)

Diplomat

интересующийся
Несколько лет езжу на ЧП через Джубгу. Недавно вернулся из Абхазии, так вот туда решил проехать через Шаумян, обратно же через Джубгу и сравнив два маршрута сделал для себя вывод: нет никакого смысла уходить с М-4 и идти на Шаумян
т.к по времени ничего не выигрываешь (это главное) и теряешь в комфорте.
1. Начиная от Белореченска десятки населённых пунктов сменяюших друг друга в которых ограничения скорости , попадаются и гайцы.
2. Узкая с проваленным в некоторых местах асфальтом дорога, да плюс грунтовка
6-7 км.
3. Не везде есть указатели.
4. Не ожидал такого кол-ва транспорта, грузового в том числе, и это в 5 утра.
Это минусы, ну а в плюсы - новизна и некий экстрим маршрута через Шаумян.

abc44def

участник
нет никакого смысла уходить с М-4 и идти на Шаумян
т.к по времени ничего не выигрываешь (это главное)
А это смотря откуда ехать. Впрочем, существует известное мнение, что за МКАДом жизни нет...
Для меня, например, нет никакого смысла на М4 приходить

Diplomat

интересующийся
А это смотря откуда ехать. Впрочем, существует известное мнение, что за МКАДом жизни нет...
Для меня, например, нет никакого смысла на М4 приходить
Ехать... Да со всей северной, западной и восточной части России, за исключением Белореченска, Армавира, Ставропольского края. Я ехал из Казани через Кропоткин.

RINNA

участник
Назрел вопрос, а если ехать на машине НГ встречать, как дорога? сильно ли загружена бывает? и опять же, если выезжать обратно числа пятого, какие шансы простоять на границе долго? всем спасибо за ответы! :)

Tenly

умру, но не сдамся
Назрел вопрос, а если ехать на машине НГ встречать, как дорога? сильно ли загружена бывает? и опять же, если выезжать обратно числа пятого, какие шансы простоять на границе долго? всем спасибо за ответы! :)
дорога как все дороги зимой - в снегу, там где должно быть 3 полосы остается 2, гайцы голодные, поэтому злые. на границе пусто, в смысле отдыхающих нет, но есть много местных, 8 января ушло 20 минут на всю границу время было 9 утра.

.... но если попадете в гололед на участке Туапсе-Сочи, время ожидания проезда может затянуться часа на 4 спокойно. У меня такое было - очень весело... Из ущелий дул сильнейший ветер, шел дождь и машина на глазах обрастала льдом, никогда такого ранее не видел. Можете представить, как выглядела дорога....

RINNA

участник
Спасибо
Ziggurat,
Tenly,
с гололедом и погодой все понятно, это как повезет, а вот на границе на выезд рассказы слышала ужасные про стояние сутками за фурами...насколько верно?

SEGO

предусмотрительный
А кто знает, в ноябре Шаумян проезжаем? И как в ноябре от Туапсе до Сочи? Возможен снег, гололед?
Проезжаем, если не экстримальное выпадение осадков.
Снег\гололёд в ноябре редкость, но случается. Движение не останавливается.

Проезжаем, если не экстримальное выпадение осадков.
Снег\гололёд в ноябре редкость, но случается. Движение не останавливается.
Спасибо, осталось угадать с осадками:grin:
Так к чему это я? Стоит ли менять резину на зимнюю или рискнуть на летней?

SEGO

предусмотрительный
если зимняя шипованная я бы не стал менять
если липучка, то поменял бы
хотя, Вам же ещё до КК доехать (не знаю откуда Вы едете)
надо учитывать и состояние этого участка дороги

если зимняя шипованная я бы не стал менять
если липучка, то поменял бы
хотя, Вам же ещё до КК доехать (не знаю откуда Вы едете)
надо учитывать и состояние этого участка дороги
Зимняя - однозначно шипованная.
Еду из Калуги, у нас в это время, если и бывает снег и гололед то ненадолго, да и я ж все-таки на юг двигаюсь. В воронежкой обл, в ноябре тоже , как правило, нет снега. Думаю и в Ростовской также.
Хотя , обычно, к первому ноября я уже в шипах)))

Автоледи

Я здесь надолго
Где-то здесь на форуме есть отчёт про зимнее путешествие в Апсны. Так вот автор описывал огроменную пробку в районе Туапсе из-за обледенения дороги. В начале пробки была авария. Машины соскальзывали с дороги из-за того, что местные ездят на летней и всесезонке. А уж про фуры и говорить нечего))

SEGO

предусмотрительный
автор описывал огроменную пробку в районе Туапсе из-за обледенения дороги. В начале пробки была авария. Машины соскальзывали с дороги из-за того, что местные ездят на летней и всесезонке. А уж про фуры и говорить нечего))
снег\гололёд бывает пару\тройку дней в году
предлагаете переходить на зимнюю резину?

Сверху