Выводы и зарисовки, привезенные 17 сентября из отпуска в Лидзаве и Сухуме.

Сёша

участник
почему в Смоленске, Москве и Краснодаре улица Победы не называется Аиааира? никогда не задумывались...?
Вы меня не поняли.Там написано по-абхазски Аиааира,и по-русски так же.Я про то,почему бы не перевести в русской строке.

Лелька

Идейный вдохновитель
А я тоже значит сама того не подозревая у Седы аджикой затарилась:) она еще распечаткой с сайта размахивала, типа вот где даже про меня и мою аджику написали:) Интересная женщина!

ooo

участник
Цитата:
(Сообщение от AER
Купил еще приправу к рыбе в Сухуме, и забыл как называется то-ли сандал-мангал толи сангал-мандал. Напомните мне пожалуйста?

Аджап-сандал. Понравилось?)

На сколько знаю-приправа к рыбе -это не аджап-сандал.Аджап сандал готовится как самостоятельная закуска из овощей и вкусна как в горячем, а особенно в холодном виде.Вот один из рецептов(лично я люблю без картошки)
Надо
3 средних баклажана
1 луковица
2 болгарских перца
6-7 средних помидоров, лучше мятых
1-2 картошки (необязательно)
зелень - базилик, кинза, укроп, ореган - по 1 пучку.

Баклажаны порезать, посыпать солью и дать стечь соку минут 20. За это время все овощи порезать на одинаковые кусочки, лук мельче. Помидоры предварительно очистив от кожуры (облить кипятком). Зелень измельчить и смешать. Баклажаны можно даже промыть под струей воды, чтобы удалить горечь.

Все овощи укладываются в кастрюлю слоями: баклажаны, лук, картофель, перец, помидоры, зелень. затем соль, перец и снова по порядку. кастрюля ставится на небольшой огонь, когда послышится звук кипения, огонь можно убавить еще и тушить в собственном соку, без воды. Постепенно можно примять содержимое кастрюли, чтобы верхние слои погрузились в сок и равномерно протушились.

В центре рынка. Если идти от маршруток то надо вперед и влево. Сначала будут мучные прилавки и в 10-ти метрах еще левее Седа. В этом году Седа меня подвела. Договорились, а на следующий день она не пришла торговать. На ее месте торговала Мария. У нее тоже аджика классная.
Домой бы к ней заехал, оооочень хорошо встречает, кажется в сентябре её один раз и не было, ""племянник приехал...заходи дарагой, коньяк-маняк, пару рюмочек выпей с тётей Седой!""

ooo

участник
Сообщение от ALS
(Человек спрашивал про приправу, причем здесь Аджап-сандал?)

Да при том, что ранее по теме приправа для рыбы был ответ от ( СЁША), где он пояснил что приправа называется аджап сандал,а это не приправа для рыбы, а самостоятельное овощное блюдо-очень вкусно

ooo

участник
Поскольку здесь тема о "выводах" привезенных из поездки в Сухум , тохочу отметить, что после признания абхазии,российский бизнес стал активно продвигаться ,посравнению с предыдущими годами город стал чище и краше, стало строиться много частных пансионатов и все это ,как отмечают местные, не без участия Москвы.Например, в Сухум я очень люблю Синоский и Киласурский пляжи, по сравнению с городским он больше и чище, есть в нем своя прелесть.так вот в этом году прибрежную зону активно начали отстраивать,в том году не было, а в этом году выстроили в Киласури прямо в 30 метрах от берега кемпинг. примерно час мы наблюдали за стройкой и на одном домике покрыли крышу-строят кстати таджики( видно в Москве их стало много).
Посмотреть вложение 7584

Вложения

AER

старожил
Человек спрашивал про приправу, причем здесь Аджап-сандал?
Да, я про приправу спрашивал. Брал у Марии на рынке. Желтая, Мария сказла "Для риби". Какой то там Сандал. Надо сфоткать (немного осталось). Прям загадка получается.

Сёша

участник
На правах хозяйки темы обобщаю: если эта приправа называется не "аджап-сандал" (уж поскольку мы выяснили, что это самостоятельное блюдо), то я беру свои слова обратно. Но что-то со словом "сандал" у Седы в ассортименте действительно наличествует. И "аджап-сандал" во время стояния в очереди в разговоре фигурировал. Каюсь - по незнанию связала.
Есть все-таки у населения форума какие-то мысли насчет того, как же называется эта таинственная приправа?
Кстати, пообщавшись с Седой, могу предположить, что название этой приправы ею же самою придумано в момент ответа на вопрос о ее названии. Так что сильно заморачиваться на эту тему я бы не стала.

Сверху