Новый Афон 31.10 - 04.11.2009 (08.11 Рица)

SHAKIM

участник
Начнем с того, что поездка в Абхазию прошла не стандартно, в 2 этапа))) с 31 октября по 4 ноября Н.Афон и отдельно 8 ноября Рица.

Приехав в новый Афон, и не зная куда податься… мы пошли в центр города по улице Ладария, спрашивали по пути где можно снять жилье. И буквально через 5 минут мы уже были в простеньком доме, где были 3 жилые-гостевые комнаты, душ, туалет, и самое главное – горячая вода!

Разместившись и проголодавшись после перелета и дороги, мы отправились на поиски кафе. Первое попавшееся нам было кафе «Мзымта». Красивые киви огибали уличную веранду, весели плоды на ее лозах, и мы решили «присесть» покушать прям под ними. Первым впечатлением о стране об абхазском гостеприимстве сложился в этом кафе после разговора с официанткой Татьяной, которая рассказала нам обо всем, как и куда добраться, что посмотреть, и просто поддержала нас в разговоре… удивительная женщина с открытой душой… После этого мы стали там постоянными клиентами. там работают ещё 2 женщины, которые не менее приветливы и добры к посетителям. Цены приемлемы, хорошо и плотно покушать на двоих обходилось от 400 до 600р. Еда очень вкусная, необыкновенно приятно было находиться в этом месте. Если кто будет в Афоне и зайдет туда, передавайте привет от Ильи))

В первый день удалось только прогуляться по городу и посмотреть окрестности)) А уже на следующий день, в 8 утра, мы пошли в Анакопийскую крепость на Иверской горе. Необыкновенное чувство истории, красивые виды и очень вкусная вода в источнике)

Спускаясь с горы, мы встретили местную женщину несшую целый большой пакет фейхоа, которыми она поделилась с нами… очень вкусные спелые и сладкие)) По дороге вниз, до самой пещеры, она нам рассказала о разных фруктах, что и как растет в Абхазии и когда спеет. В общем, огромное ей спасибо))

Войдя в здание пещеры, моментально попали на экскурсию. Пещера - это единственное место, которое меня не впечатлило вообще)) Наверно, как геологу мне было там не очень интересно, т.к. это всё видел, знал почти весь рассказ экскурсовода заранее, а как инженер-геологу было интересно, как они её поддерживают и какие проводят там работы.

В этот же день посетили келию Симона, его храм и монастырь… вот это впечатлило. Было красиво, необыкновенно душевно и духовно.

В следующие дни мы побывали в Сухуме, гуляли по набережной, по центру города, ходили в Сухумский кафедральный собор, откуда мы отправились в Каманы. В этот день шел дождь, и нам очень повезло, что мы поехали на Газели. Дорога тяжелая и «дырявая», но это того стоило… Каманский монастырь с трещинами в стенах 3 сантиметра, продырявлиных воротах от пуль, гробницей Иоанна Златоуста, бурный поток источника Василиска, его храм и могилка оставили очень неизгладимое впечатление и желание вернуться туда снова. (пройтись по православным местам была одна из моих заветных целей которая мне удалась)

В последний наш завтрак в «Мзымте» нам подарили несколько лимонов, которые при чаепитиях напоминают нам о необыкновенной гостеприимной стране – АБХАЗИЯ!

Из-за непогоды отложилась поездка на Рицу, и мы приняли решение поехать из Сочи в другой день. 8 ноября был погожий день, жарило солнышко, на небе ни облачка … и описать красоту Рицы было невозможно, лучше посмотрите фото ))

Искренне желаю мира этой земле​

Последнее редактирование:

Рыжая

старожил
SHAKIM, спасибо за фото!

Тушка-кутушка по пути к пещере, после дегустационного зала, напротив музея и парикмахерской, это вроде еще Ладариа )

OlgaR

участник
Приехав в новый Афон, и не зная куда податься… мы пошли в центр города по улице Ладария, спрашивали по пути где можно снять жилье
SHAKIM, а вы приехали на машине? Я после поездки в этом году в Гагру все раздумываю, куда ехать на будущий год, в Афон или в Пицунду?Рица.....Посмотрела Ваши фотки и опять все вспомнилось так живо, как-будто только вчера и вернулись. Просто ужасно не хочется границу переходить, это ведь не граница, а какой-то .....слова приличного не найду.

SHAKIM

участник
Тушка-кутушка, Если по Ладария идти вверх, будет развилка, налево пойдешь - в пещеру войдешь, на право пойдешь - в туннель попадешь))... кафе пропустить сложно...))
вот Вам карта:

Гулечка, Не за что. Вы совершенно правы, это там)

ALS, Света Попова, спасибо.

OlgaR, добрый день. Не, не на машине... мы на самолете, а потом автобусом)) Смотря какая цель поездки у Вас намечается, если вы хотите «поваляться» на пляже то наверно стоит выбрать Пицунду, (хотя и в Афоне спокойненько, тихо и море хорошее), если вам интереснее полазить, посмотреть, то наверно Новый Афон интереснее в этом плане. В Пицунде был 2 часа (хоть это конечно мало), погулял... меня не впечатлило... хотя это дело вкуса уже.
А тем более, если вы на машине собираетесь, не вижу преград никаких, куда захотели - туда и поехали в любой день, благо расстояние между городами совсем маленькое. Либо разбейте отдых на 2 части и побывайте и там и там.

ksan1977, спасибо. У меня брат ездил летом на 1 день из сочи, и попал в дождливую погоду... им тогда не понравилось, а сейчас привезли фото, как будто в другом месте побывали))

Avatar, спасибо, щас что нибудь поищу))

Valya

участник
Каждый привозит с собой фото несравненного озера Рица, и нет среди них двух одинаковых!! Но все бесподобно красивы!!))))

ksan1977

старожил
"В Пицунде был 2 часа (хоть это конечно мало), погулял... меня не впечатлило... хотя это дело вкуса уже."

Аналогично. вообще не понравилось. и я бы для пляжа тоже Афон выбрала бы. он мне вообще больше всего понравился

SHAKIM

участник
Рица

Храм Симона

Каманский монастырь

гробница Иоанна Златоуста

Вырезанная голова Иоанна Предтече

Могилка мученика Василиска

Храм мученика Василиска

Убранство храма мученика василиска

Панорама на Новоафонский монастырь (6,3 MB)

SHAKIM

участник
Valya, вы правы, думаю увидим ещё не одну сотню необыкновенных фотографий этого места

ksan1977, Афон вообще место удивительное, хочешь - отдохнул на пляже, хочешь - пошел в монастырь - отдохнул душой, захотел активного отдыха - по горам походить можно)

ksan1977

старожил
Valya, ksan1977,[/B] Афон вообще место удивительное, хочешь - отдохнул на пляже, хочешь - пошел в монастырь - отдохнул душой, захотел активного отдыха - по горам походить можно)
да в Афоне много всего - хорошо что там отдыхала потихоньку не спеша за несколько дней все осмотрела. кстати если не считать Иверской горы то куда вы там еще в горы ходили?

SHAKIM

участник
да в Афоне много всего - хорошо что там отдыхала потихоньку не спеша за несколько дней все осмотрела. кстати если не считать Иверской горы то куда вы там еще в горы ходили?
да в принципе там 2 годы Иверская и Афонская. на Афонскую не ходили, сыро было после дождя, отложили. кстати, в "Атласе Абхазии" нарисовано что там есть пещерка (на Афонской). кто нибудь знает что там и какая она?

NG

интересующийся
эххх, разбередили душу... хочется бросить все и уехать в Н-Аоон, лучшее место в Абхазии

Сверху