Самые актуальные, важные и интересные новости из\об Апсны (архив)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Fox

старожил
Fox, тебя гособъяснения устроят?
или с точки зрения логики интересно
С точки зрения практической пользы. Кроме пользы для постпреда и его подчиненных, никакой другой наблюдать не приходится. :)

Таки что, абхазы таки в массовом порядке бегут в Грузию??? я чего-то не знаю или не понимаю?
Нет, просто аналитик такой, доморощенный. :)
 

Slon_m

старожил
Ну, видимо, надо что-то делать... Или дотировать из бюджета, коли оно социальное, или уж хотя бы 5 рублей сделать. Иначе похоже на тупик.
 

Дуняша

инквизиторША
филателистам на заметку

В СУХУМСКИЙ ГЛАВПОЧТАМТ ПОСТУПИЛА ОЧЕРЕДНАЯ ПАРТИЯ МАРОК РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ
25 января. В первых числах января в Сухумский Главпочтамт поступила очередная партия марок Республики Абхазия. Всего двадцать наименований. Это своеобразный рекорд за 17-летнюю историю почтовых миниатюр нашей страны, – сообщает сайт Администрации Сухума.

В новогодней коллекции представлены выдающиеся личности: первый министр обороны, Герой Абхазии Султан Сосналиев, отважные участники Великой Отечественной войны Владимир Осия, Джота Абухба, знаменитый наездник Дулатбей Ачба, народная артистка Абхазии Этери Когония, народный писатель Иван Тарба.
Вышла специальная марка в честь 100-летия абхазского футбола. На других миниатюрах запечатлены выдающиеся футболисты: Никита Симонян, Ниазбей Дзяпшипа, Владимир Маргания и Ахрик Цвейба.
Всех сухумчан и коллекционеров порадовала марка с изображением герба столицы. Как сообщил генеральный директор Госкомпании «Апснеимадара» Эдуард Пилия, готовятся к печати марки с гербами городов-героев Гудаута и Ткуарчал.
http://apsnypress.info/
 

Дуняша

инквизиторША
для любителей чая

ГОСУДАРСТВО ГОТОВО ВЫДЕЛИТЬ НА РЕАНИМИРОВАНИЕ ЧАЙНОЙ ОТРАСЛИ 100 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
26 января. Сегодня президент Сергей Багапш провел совещание по проблеме чайного производства в республике. В совещании участвовали спикер парламента Нугзар Ашуба, председатель парламентского комитета по аграрной политике, природным ресурсам и природопользованию Лев Шамба, премьер-министр Александр Анкваб, вице-премьер, министр финансов Беслан Кубрава, министр экономики Кристина Озган, министр сельского хозяйства Юрий Акаба, главы Администраций районов, директора чайных фабрик, руководители крупных чаеводческих хозяйств.
Государство готово выделить на реанимирование чайной отрасли 100 миллионов рублей, но для этого необходимо знать, в каком состоянии она находятся на сегодняшний день.
«Нам нужно поднимать чайную отрасль в республике. Это перспективная отрасль, так как потребность в чае в мире растет. Мы готовы кредитовать эту отрасль, чтоб сдвинуть ее с мертвой точки, - сказал президент. – И пока мы окончательно не потеряли плантации, нам надо решить, ждать инвесторов или, наконец, взять чай под контроль государства?»
Багапш дал задание специалистам подготовить карту плантаций и предоставить ему полную информацию о количестве гектаров чайных плантаций, которые при должном уходе могут дать урожай.
«Чайной отраслью необходимо заниматься. Поднять сельское хозяйство можно через эту отрасль. Люди займутся чаем, если поймут, что можно на нем зарабатывать», - считает С. Багапш.
«Совсем недавно мы радовались, если продавали 5 тысяч бутылок вина. Сегодня мы продаем по миллиону. Точно также мы должны суметь закрепить на внешнем рынке бренд абхазского чая, - сказал премьер-министр Александр Анкваб. – Развитие чайной отрасли должно взять на себя государство. Инвестор не будет вкладывать средства в чай, так как ждет быстрой прибыли».
Сегодня в районах функционируют 4 чайные фабрики, финансовая деятельность требует проверки соответствующих служб. Кроме того, директора фабрик получили госкредиты, которые по сей день не выплатили, а долг за электричество пред «Черноморэнерго» составляет более 4 миллионов рублей, и списывать их никто не собирается. Ранее, чтоб поддержать производителей и крестьян долги были частично списаны.
http://apsnypress.info/
 
Российские спецучреждения с руками отрывают абхазский чай, а спрос в этом сегменте только будет расти:) Правильно, СВ, "где посадки?", в данном случае чайные.
 

Rivana

участник
Российские спецучреждения с руками отрывают абхазский чай, а спрос в этом сегменте только будет расти:) Правильно, СВ, "где посадки?", в данном случае чайные.
Извиняюсь немного за офф. А чем так знаменит абхазский чай, что так его "отрывают"? я вот в Чайном домике как-то брала Дурипшский чай по баснословной цене, ничем не показался примечательным. А тем, чем торгуют на рынке в Гагре вообще, мне кажется, можно навсегда отбить желание пробовать абхазский чай
 

Дуняша

инквизиторША
ПЕРСПЕКТИВА ОБЪЕДИНЕНИЯ ДВУХ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ САНАТОРИЕВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В СУХУМЕ, ВЫЗВАЛА НЕГАТИВНУЮ РЕАКЦИЮ ОДНОГО ИЗ КОЛЛЕКТИВОВ​
26 января. Перспектива объединения двух российских военных санаториев, расположенных в Сухуме, вызвала негативную реакцию одного из коллективов.
Коллектив военного санатория «Сухумский» РВСН (Ракетных войск стратегического назначения) Минобороны РФ против объединения с расположенным по соседству санаторием «Сухум» Московского военного округа.
На общем собрании, состоявшемся 22 января, сотрудники санатория РВСН, выступили против объединения. «На протяжении послевоенных лет мы успешно работаем, ежегодно в курортный сезон обслуживаем до десятка тысяч отдыхающих. У нашего коллектива нет ни одной жалобы со стороны отдыхающих, работает на уровне медицинская служба», - говорили выступавшие.
Сотрудники санатория РВСН опасаются массовых сокращений в связи с возможным объединением.
«Проект объединения двух санаториев был представлен в минобороны РФ еще в ноябре, но руководству здравницы РВСН стало известно об этом только в середине января этого года», - заявил на собрании директор санатория РВСН Саид Лакоба.
Он уточнил, что узнал о предстоящем объединении санаториев и 70% сокращении штатов возглавляемой им здравницы, лишь вернувшись из Москвы. «Дело не во мне и моих заместителях. Мы уйдем со спокойной душой, если коллектив сохранится. Тот коллектив, который 15 лет работал добросовестно, с отдачей, с вниманием ко всем отдыхающим, не должен пострадать», - сказал он.
Сотрудники санатория РВСН считают, что многочисленные проверки и ревизии, проводимые у них в последнее время, осуществляются «благодаря» администрации соседнего санатория МВО.
Медработники санатория РВСН выразили недоверие возможному руководителю будущего объединения - нынешнему директору санатория МВО Александру Фурсенко. Они говорили о его предвзятом отношении к санаторию РВСН и нежелании работать под его руководством.
Коллектив санатория РВСН направил письмо на имя президентов России и Абхазии с просьбой сохранить трудовой коллектив военной здравницы.
В свою очередь, санаторий «Сухум» Московского военного округа, возмущенный заявлениями сотрудников санатория РВСН в адрес их руководителя Александра Фурсенко, провел сегодня, 26 января, собрание, на котором принял текст открытого письма к президенту РА С. Багапшу.
«Негативное настроение коллектива было спровоцировано и нагнетено утверждением о предстоящем массовом сокращении персонала санатория РВСН, которое якобы должно проводиться, хотя фактически никакой директивы об объединении санаториев, о сокращении штатов на сегодня нет», - говорится в письме коллектива санатория МВО.
Авторы письма отмечают, что «только благодаря порядочности журналистов, весь негатив не был показан телевидением, чтобы не будоражить общественность».
В письме отмечается, что министерство обороны РФ проводит реформирование российской армии, в том числе всех военно-медицинских учреждений.
«Сочинские санатории уже объединены в единый «Центральный» военный санаторий. Руководство РВСН, проведя параллель и опережая события - необоснованно объявило коллективу РВСН о предстоящем объединении и сокращении сотрудников, чем спровоцировало сложившуюся ситуацию», - говорится в письме.
Начальник санатория МВО, кандидат экономических наук А. Фурсенко назначен на должность в 2002 году и за время работы, по словам его коллег, показал себя «энергичным руководителем».
В письме на имя Багапша отмечается, что за время деятельности А. Фурсенко произошли серьезные изменения в инфраструктуре санатория, а сотрудники переведены на круглогодичный режим работы, чего не было ранее. Все коммерческие структуры введены в штат санатория, находятся на балансе и регулярно производят налоговые отчисления в бюджет Абхазии.
Санаторий «Сухум» МВО за период с 2003 по настоящее время внес в бюджет республики налоги на сумму 182 миллиона рублей.
Коллектив санатория МВО просит президента Сергея Багапш «изучить сложившуюся ситуацию, выяснить истинную причину претензий и требований со стороны санатория «Сухумский» РВСН и не допустить манипулирования судьбами сотен людей». Авторы письма также просят принять во внимание желание коллектива и впредь работать под руководством Александра Фурсенко, заслужившего огромное доверие и уважение коллег.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху