прессуха Григорьева
РОССИЯ И АБХАЗИЯ НАМЕРЕНЫ РАЗВИВАТЬ КОНТАКТЫ НА ВЫСШЕМ И ВЫСОКОМ УРОВНЯХ
28 января. В Сухуме состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Абхазия Семена Григорьева. Это первая пресс-конференция, организованная Ассоциацией работников СМИ Республики Абхазия /АРСМИРА/ в новом году.
Перед тем как приступить к ответам на вопросы журналистов, дипломат рассказал о приоритетах российско-абхазского сотрудничества на 2010 год.
По словам Григорьева, «Россия и Абхазия намерены развивать контакты на высшем и высоком уровнях». Дипломат сообщил, что президент Абхазии Сергей Багапш имеет приглашение Дмитрия Медведева посетить Россию с официальным визитом. “Рассчитываем, что это приглашение будет реализовано вскоре после вступления вновь избранного президента в должность”, - сказал дипломат.
По его словам, планируются и другие контакты, в том числе на уровне руководства парламентов двух стран, различных министерств и ведомств. “Вместе с руководством и народом Абхазии будем отмечать две знаменательные даты - 200-летие принятия Абхазии под покровительство России и 65-летие Победы в Великой Отечественной войне”, - отметил Григорьев.
Вместе с тем, по его словам, отсутствие ряда т.н. отраслевых соглашений “тормозит развитие сотрудничества во многих областях”. “Всего с момента признания независимости подписано более 20 совместных документов, еще около 40 находятся в стадии проработки. Рассчитываем, что большинство из них нам удастся подписать в 2010 году, благодаря чему будет создана полнокровная договорно-правовая база нашего сотрудничества”, - подчеркнул посол России в Абхазии.
Он сообщил также, что “Россия продолжит выполнять свои обязательства перед Абхазией в вопросах обеспечения ее безопасности”. “Рассчитываем в ближайшее время выйти на подписание соглашения об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия, что позволит нашим военным приступить к обустройству мест своей дислокации”, - сказал посол. По его словам, “российские пограничники в Абхазии работают в условиях уже подписанного соглашения о совместных усилиях по охране государственной границы, обустройство которой продолжится в 2010 году”.
“Что касается взаимодействия на международной арене, то, Россия будет всячески способствовать закреплению роли Абхазии как самостоятельного субъекта международного права”, - сказал Григорьев. В этих целях будет продолжено “совместное с абхазской дипломатией участие в Женевских дискуссиях, работа в рамках Механизма по предотвращению пограничных инцидентов”. “Будем вести терпеливую непростую работу по расширению круга государств, признающих независимость Абхазии. Продолжим подготовку кадров для абхазской дипломатии в российских вузах”, - сказал Григорьев.
ИЗ РОССИЙСКОГО БЮДЖЕТА В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЛЕТ АБХАЗИИ БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО БОЛЕЕ 10 МЛРД. РУБЛЕЙ
28 января. В соответствии с Соглашением об оказании помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии, подписанным в августе 2009 года во время визита премьер-министра Владимира Путина в Сухум, из российского бюджета в течение трех лет Абхазии будет выделено более 10 млрд. рублей. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в АРСМИРА посол России в Абхазии Семен Григорьев.
Финансовая помощь России Абхазии в 2010 году составит более 1,9 млрд. рублей. “Безвозмездная российская помощь, разумеется, сможет поддержать экономику и социальную сферу Абхазии, однако реальный толчок их развитию должен дать приход в страну серьезных российских инвестиций, прежде всего от крупного и среднего бизнеса, - сказал посол. - Этому должно способствовать подписанное в прошлом году Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, создающее правовые основы и гарантии для прихода в Абхазию российского бизнеса”.
В текущем году по информации Григорьева, начнется реализация соглашений, подписанных правительством Абхазии и «Роснефтью». Дипломат убежден, что “имеющиеся в распоряжении этого третьего в мире нефтегазового гиганта технологии и ноу-хау будут реально содействовать подъему абхазской экономики, а обязательная для Роснефти социальная составляющая ее проектов поможет решить многие проблемы республики в этой области”.
“Будем совместно с Торгово-промышленной палатой РФ, чье представительство вскоре откроется в Абхазии, вести поиск новых форм и способов взаимодействия российского и национального капиталов на основе долевого участия в проектах, создания совместных предприятий, льготного кредитования и т.п”, - сказал посол.
При этом он подчеркнул, что как посол будет “настаивать на том, чтобы приходящий в Абхазию российский бизнес учитывал интересы национального бизнес-сообщества, помогал правительству республики решать ее социальные проблемы”.
Одним из приоритетов двустороннего взаимодействия, по словам Григорьева, будет транспортная сфера. В связи с этим, по его мнению, необходимо “ускоренное развитие инфраструктуры абхазской железной дороги, увеличение и модернизация портовых мощностей, возобновление работы Сухумского аэропорта”.
Все это, по словам дипломата, “позволит оптимизировать грузовые и пассажирские потоки, переориентировав их с преимущественно автомобильного транспорта на железнодорожный, морской и авиационный”. “Bo многом это будет способствовать и разгрузке пункта пропуска на границе по реке Псоу, проблемы которого стали “притчей во языцех”, - сказал посол.
Что касается сотрудничества Абхазии и России в гуманитарной сфере, то, по словам Григорьева, связи в этой области являются традиционными и основаны на общей истории, едином культурном пространстве, богатом духовном наследии двух народов.
Посол отметил, что будет оставаться “приоритетным сотрудничество в области образования и подготовки национальных кадров для Абхазии. “Продолжится выделение бюджетных мест для студентов из Абхазии в вузах Российской Федерации, будут реализовываться российские образовательные программы в республике, не исключается открытие филиалов российских вузов в Абхазии. Будем всячески поддерживать культурные, научные, спортивные обмены”, - сказал чрезвычайный и полномочный посол РФ в РА Семен Григорьев.
http://apsnypress.info/