Домбай-Сухум...Реально? Пограничные пропуска

05772, Спасибо за быстрый и полноценный ответ.
Да,к моему сожалению, Вы правы,особых туристических навыков у меня нет.Так что,не буду искушать судьбу,прокачусь лишний раз на поезде:grin: Надеюсь в будущем границы между Россией и Апсны станут более "прозрачными" для любителей пешего и горного туризма

yvar

новичок
Пограничный пропуск для горного туриста

Доброго времени суток
Подскажите, пожалуйста, где и как делается пограничный пропуск в зону Главного Кавказского Хребта в Абхазии?
Заранее спасибо

По-моему, в Абхазии нет такого понятия, как пограничный пропуск.
В сторону Южного приюта сначала разрешение начальника УЧС РА, потом в СГБ за пропуском. Иначе не пропустят.
По крайней мере сейчас так стало, летом было чуть проще, достаточно паспортов.

Alekseich

участник
В сторону Южного приюта сначала разрешение начальника УЧС РА, потом в СГБ за пропуском. Иначе не пропустят.
По крайней мере сейчас так стало, летом было чуть проще, достаточно паспортов.
Это потому, что граница с Грузией. По границе с Россией пропусков то не требуется.

Дуняша

инквизиторША
Это потому, что граница с Грузией. По границе с Россией пропусков то не требуется.
там граница с Карачаево-Черкесией то есть Россией
с другой стороны - Домбай, Северый приют
погранзастава - росийская
пропуска требуются

Юрий Соловьёв должен знать. Напишите в личку ему - со стороны России там заповедник, а вот распространяется ли на абхазскую территорию - пока вряд ли..

Юрий Соловьёв должен знать. Напишите в личку ему - со стороны России там заповедник, а вот распространяется ли на абхазскую территорию - пока вряд ли..
Таких современных знаний у меня нет. Про перевалы, подходы могу еще что-то рассказать.

P

play_angel67

Guest
этим летом хотим на машинах проехать из КЧР через Клухорский перевал в Абхазию а потом через Рицу вернуться в РОССИЮ на красную поляну. По разным источникам выявлено, что дорога там есть - до пройти можно пешком. Что скажите про этот маршрут?

Дуняша

инквизиторША
play_angel67, скажем, что единственный пока ЗАКОННЫЙ переход (он же переезд) между Россией и Абхазией - это КПП ПСОУ. Все остальные маршруты чреваты встречей с погранцами со всеми вытекающими..

P

play_angel67

Guest
а если заручится поддержкой погранцов? проехать там можно? вопросы с властью - решим....

T

Txapeldun

Guest
play_angel67, оба Ваши маршрута нереальны
Даже если предположить гипотетическое "добро" от наших погранцов (что совершенно исключено), проехать через Клухорский перевал не получится, дорога с нашей стороны заканчивается на Северном приюте.До перевала Вы даже не доедете.
Также непонятно как Вы собираетесь попасть от Рицы на Красную Поляну. От Рицы дорога идет к Авадхаре и заканчивается у разрушенного моста через Аджару, в 3 км от перевала Ахук-Дара. Дальше не дорога, а тропа. Все это лично видел в 2007 г. когда совершали небольшой походик в том районе. Могу смело утверждать что задуманный вами маршрут нереален не в автомобильном, не в пешем вариантах.

Hilander

бродяга
этим летом хотим на машинах проехать из КЧР через Клухорский перевал в Абхазию а потом через Рицу вернуться в РОССИЮ на красную поляну. По разным источникам выявлено, что дорога там есть - до пройти можно пешком. Что скажите про этот маршрут?
http://www.abhazia.com/phpBB2/quotes.php?do=view&q=37
:gorets::gorets::gorets:

По горам теоретически пройти можно по любым, но... в каждой шутке есть доля шутки...

P

play_angel67

Guest
Даже если предположить гипотетическое "добро" от наших погранцов (что совершенно исключено), проехать через Клухорский перевал не получится, дорога с нашей стороны заканчивается на Северном приюте.До перевала Вы даже не доедете.
Также непонятно как Вы собираетесь попасть от Рицы на Красную Поляну. От Рицы дорога идет к Авадхаре и заканчивается у разрушенного моста через Аджару, в 3 км от перевала Ахук-Дара. Дальше не дорога, а тропа. Все это лично видел в 2007 г. когда совершали небольшой походик в том районе. Могу смело утверждать что задуманный вами маршрут нереален не в автомобильном, не в пешем вариантах.
Может легковушки и заканчивают свою дорогу у Северного приюта(там заканчивается асфальт), а дорога до перевала есть. В прошлом году проехал почти до обелиска, но погранцы дальше не пустили без пропуска(хотя пропуск в погранзону был). Дорога там есть, сам видел колеи камазовские. Погранцы сказали что нужно разрешение. Сказали что караваны к нашим миротворцам ходят через перевал каждый месяц.
Про переход у Красной Поляны не знаю, не был. Согласен - карте верить нельзя. Но в этом году проверю сам и со стороны о.Рица и со стороны Поляны. Дороги везде есть, а где нет - мы их там проложим.

Про переход у Красной Поляны не знаю, не был. Согласен - карте верить нельзя. Но в этом году проверю сам и со стороны о.Рица и со стороны Поляны. Дороги везде есть, а где нет - мы их там проложим.
Ну-ну...

T

Txapeldun

Guest
Советую быть осторожней, особенно с нашей стороны. В Абхазии нет понятия погранзоны (кроме Галского района и верхней части Кодорского ущелья), можно ходить где хочешь. А вот с нашей стороны все очень строго.Вдоль границы регулярно летают вертушки, спуски со всех мало-мальски значительных перевалов в ГКХ находятся под наблюдением и контролем. Пройти однозначно не дадут.Будет хорошо если просто не пустят, хуже если поймают при нарушении границы.Лично я не рекомендую подобные незаконные пути.Гуляйте по Абхазии сколько хотите, через границу не суйтесь

Гоша

я не писатель, я читатель
Да и за перевалом до Южного приюта дороги практически нет. Местами просто разрушена оползнями.

Сверху