Дорога на Амткел

MaPKyS

Веломания.RU
#1
Доброго всем здравия!

Уважаемые аборигены, расскажите, плз, какие из приведенных ниже вариантов достижения озера Амткел от Военно-Сухумской дороги существуют поныне? Какой из них более пригоден к преодолению на горных велосипедах? Сам я, после множества выкуренных источников, склоняюсь к варианту 1 в качестве дороги "туда" и варианту 3 - в качестве "обратно", с целью засмотреть еще и Шакуранский водопад.

Заранее спасибо!
 

Вложения

T

Txapeldun

Guest
#2
Варианты 1 и 3 существуют и сейчас. Вариант 1 для горного велосипеда вполне проходим, а вот для автотранспорта уже нет.В качестве дороги "туда" подойдет.Обратно можно и нужно вариантом 3, но придется спускать велики на себе с завала высотой около 200 метров и потом еще несколько сот метров катить по ущелью Холодной речки.Варианты 2 и 4 существовали в советские времена, это были тракторные дороги. Сейчас лишь местами можно увидеть их заросшие и осыпавшиеся следы.
 

MaPKyS

Веломания.RU
#3
Огромное спасибо за информацию. :)

А можно ль остановиться в селе Амткел (оно же Захаровка, насколько я понимаю) у кого-нить на ночевку? Читал несколько экскурсионных отчетов - весьма заинтересовал меня местный радушный хозяин по имени Артуш, но у него в основном с экскурсиями и останавливаются или можно как-нить отдельно постучаться?

Заранее спасибо!
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#4
MaPKyS, позвоните Робику и спросите. Его телефон где-то есть... Я не думаю, что Артуш будет против :)
 
#5
Телефон Робика

MaPKyS, позвоните Робику и спросите. Его телефон где-то есть... Я не думаю, что Артуш будет против :)
+7 (940) 992 93 11 -это номер телефона Робика, позваните заранее пожалуйста. Кстати он Вам помимо где остановится может ещё много чего интересного и полезного рассказать!!!!!!!!!!
 
T

Txapeldun

Guest
#8
Неплохо было бы досконально изучить маршрут заранее.Мне кажется вы его себе слабо представляете.Особенно обратную дорогу по спуску от озера.Какой будет состав вашей группы ?
 

MaPKyS

Веломания.RU
#9
Группа - максимум четыре человека на горных байках с заплечниками. Женщин и детей не берем.

Всевозможные отчеты по маршруту (пешие и даже вело) изучаются. Пока ничего непреодолимого для себя лично я не обнаружил. Ориентирование на месте будет производиться по картам ГШ, компасу и ДжиПиЭс.
 

kas321

новичок
#10
По поводу оз.Амктел

В июле 2009г. побывал на озере
Ехал в одиночку на горном веле
Июль 2009 в Абхазии выдался очень дождливым, поэтому вода в озере
была очень грязная
Кому интересно, то могу выслать трек Ozi
пишите #397472060
kas321@gmail.com
 

MaPKyS

Веломания.RU
#11
Трек весьма интересен, спасибо! :)

Почти точь-в-точь мой запланированный маршрут, не считая заезда на водопады.
 
#12
Варианты 1 и 3 существуют и сейчас. Вариант 1 для горного велосипеда вполне проходим, а вот для автотранспорта уже нет.
В августе 2009 по варианту №1 проехали два дефендера на 32 колесах прямо до озера Амткял. Лебедились всего раз или два.

Про ночевку у Артуша подтвержу слова выше. Замечательный человек - скучно вам не будет. Могу жпс-точку его дома кинуть.
 
T

Txapeldun

Guest
#13
А вот в сентябре 2009 там же перевернулся ГАЗ и едва не ушел в приличный обрыв. Слава Богу никто серьезно не пострадал. Поэтому я бы не советовал этим путем рисковать на 4 колесах.
 
T

Txapeldun

Guest
#15
Где конкретно и кто в каком состоянии был не знаю. Артуш упоминал этот случай, сказал что сам лично помогал машину обратно на колеса ставить. Подробностей не приводил, вроде как знакомые его были - вот все что мне удалось понять.
 
#16
Тогда нельзя утверждать, что переворот случился на отрезке к Амткялу. Скорее всего - на Кодорской дороге, где подмыло грунт. В районе Цебельды еще петляет сильно - тоже могло занести.
К тому же, если Артуш помогал - значит где-то рядом с ним.

Машины, которые доехали до Амткяла по обозначенному мной маршруту ехали без рисков. Единственное, что им мешало - грязь и колея.
 
T

Txapeldun

Guest
#17
Можно утверждать.Это было где то между Аблухварой и Азантой, ближе к Азанте. Артуш был на озере а не у себя дома в этот момент, поэтому смог подойти и помочь. И уж никак не на Кодорской дороге это было, разговор шел именно о возможности проезда к Амткелу на авто.
 
#18
Не спорьте пожалуйста, от того что спорить дорога на Амткел не измениться, кстати дорога как дорога осторожность и бдительность всегда необходимо...А кстати про Артуша: необыкновенный, необычный, великолепный и шухарной МУжик с большой буквы!!!, ещё никто узнав и знакомясь с Артушом не пожалел об этом.
 
#19
Можно утверждать.Это было где то между Аблухварой и Азантой, ближе к Азанте. Артуш был на озере а не у себя дома в этот момент, поэтому смог подойти и помочь. И уж никак не на Кодорской дороге это было, разговор шел именно о возможности проезда к Амткелу на авто.
Тогда Вы правы, действительно та дорога. Но для джипперов, один кувырок машины не означает, что дорога не проезжаема. Осторожнее надо быть. Но к данной теме наш с вами диалог отношения все равно не имеет, ведь автор топика собрался туда не на авто, а на велике :)
 

В@лдис

хочу все знать
#20
Последний спуск к Амткелу довольно крутоват,и после дождей подняться по этой дорожке не так-то просто.Во время посещения Амткела был свидетелем перевернувшегося Уазика.Его тащили от озера на буксире Зилом-131.Вообщем сложилось так,что трос порвался и у Уазика отказали тормоза и чтоб не свалиться в обрыв пришлось наезжать на выступ.Но не совсем у водителя получилось и машина перевернулась.Хорошо в обрыв не укатилась.А водил нас Артак.Мы потом всем колхозом машину на колеса ставилиhttp://s003.radikal.ru/i202/1003/e3/e394962d76ac.jpg
 
Сверху