Самые актуальные, важные и интересные новости из\об Апсны (архив)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Дуняша

инквизиторША
госустройство

ПРЕЗИДЕНТ АБХАЗИИ СЕРГЕЙ БАГАПШ ПОДПИСАЛ УКАЗ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ СТРУКТУРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА.

12 марта. Президент Абхазии Сергей Багапш подписал указ об утверждении новой структуры Кабинета Министров республики.

В соответствии с документом, в структуру правительства входят:

1. Премьер-министр
2. Первый Вице-премьер
3. Вице-премьер
4. Вице-премьер
5. Вице-премьер

Министерства Республики Абхазия

1. Министерство обороны
2. Министерство внутренних дел
3. Министерство иностранных дел
4. Министерство юстиции
5. Министерство финансов
6. Министерство экономики
7. Министерство по налогам и сборам
8. Министерство сельского хозяйства
9. Министерство образования
10. Министерство культуры
11. Министерство здравоохранения
12. Министерство труда и социального развития

Государственные комитеты Республики Абхазия

1. Государственный таможенный комитет Республики Абхазия
2. Государственный комитет Республики Абхазия по управлению государственным имуществом и приватизации
3. Государственный комитет Республики Абхазия по курортам и туризму
4. Государственный комитет Республики Абхазия по делам молодежи и спорту
5. Государственный комитет Республики Абхазия по репатриации
6. Государственный комитет Республики Абхазия по экологии и природопользованию.


Подведомственные Кабинету Министров Республики Абхазия органы государственного управления

1. Управление государственной статистики Республики Абхазия

2. Государственное управление капитального строительства Республики
Абхазия

3. Государственное управление Республики Абхазия по геологии, геодезии и
картографии

4. Государственное управление Республики Абхазия по землепользованию и
землеустройству

5. Государственное управление Республики Абхазия по строительству и
архитектуре

6. Государственное управление Республики Абхазия охраны историко-
культурного наследия

7. Государственное архивное управление Республики Абхазия

8. Управление Республики Абхазия по государственному техническому
надзору

9. Государственное управление «Абхазэнергонадзор»

10. Управление Республики Абхазия по чрезвычайным ситуациям

11. Государственное управление лесного хозяйства Республики Абхазия

12. Государственное управление Республики Абхазия по стандартам, метрологии и сертификации

13. Абхазская государственная телерадиокомпания

14. Государственное информационное агентство «Апсныпресс»

Государственные внебюджетные фонды

1. Пенсионный фонд

2. Государственный фонд развития абхазского языка

3. Фонд обязательного медицинского страхования

4. Государственный фонд содействия занятости

5. Дорожный фонд

6. Фонд репатриации

7. Государственный экологический фонд

8. Фонд социального страхования и охраны труда

Указом президента в структуру министерства сельского хозяйства РА введена Государственная ветеринарная служба и государственная инспекция РА по карантину растений.

В структуру министерства экономики введено Управление гражданской авиации РА.

Государственная гидрометеорологическая служба введена в структуру Государственного комитета по экологии и природопользованию.
http://apsnypress.info/
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Alex Injector, помню, я своему коню (животному) часто говорила: "сам придумал, сам испугался, сам обиделся".
а это люди надо же)))
 

Дуняша

инквизиторША
ИСПОЛНИЛОСЬ 17 ЛЕТ СО ДНЯ МАРТОВСКОЙ ОПЕРАЦИИ

15 марта. В Парке Славы в Сухуме состоялась церемония возложения венков и цветов к Мемориалу погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992- 1993 г г
17 лет назад, 15 - 16 марта 1993г. была предпринята военная операция по освобождению столицы Абхазия - Сухума от войск Госсовета Грузии. В неудавшейся попытке освобождения Сухума погибло до 400 воинов абхазской армии, около тысячи были ранены. 70 человек пропали без вести.
На церемонии возложения присутствовали ветераны войны, президент Сергей Багапш, вице-президент Александр Анкваб, депутаты парламента, члены правительства, военные, представители общественности, школьники.
Герой Абхазии, генерал-лейтенант Гиви Агрба, который был в годы войны начальником Гудаутского военного гарнизона, вспоминает, что 17 лет назад погода была суровая. «Казалось, сама природа была против нас. Река Гумиста выходила из берегов. Нашим бойцам приходилось ни один раз переплывать ее и принимать бой, - рассказывает Г. Агрба. - Январская и мартовская операции были неудачными: не смогли осуществить запланированное. По словам Агрба, после мартовской операции, в которой погибло большое количество бойцов, было сделано много выводов, учитывая допущенные ошибки.
«Дальнейшие операции стали удачными, и это способствовало освобождению Сухума 27 сентября и всей Абхазии - 30 сентября 1993 г.», - сказал Генерал-лейтенант Гиви Агрба.
«В эти трагические дни многие пропали без вести. Я думаю, что работу по поиску их останков нельзя откладывать, проходит время. Необходимо активизировать деятельность в этом направлении», - сказал генерал.
Он считает, что необходимо полностью изучить историю Отечественной войны народа Абхазии, поскольку некоторые факты искажены, и доносить правду о пережитой трагедии до подрастающего поколения.

«Надо думать о завтрашнем дне. Молодое поколение должно знать о том, что пережили их отцы и деды. Историю войны необходимо преподавать в вузах и школах, - сказал Гиви Агрба. - Пройдет определенное время, многое забудется. Я участник войны, но мне иногда трудно восстановить в памяти некоторые даты, а с годами будет еще сложнее».
Вместе с тем Гиви Агрба рад тому, что сегодня абхазская молодежь сама проявляет большой интерес к истории своей страны, молодежные организации всегда активно принимают участие во всех мероприятиях, связанных с различными датами кровопролитной войны. Сами проводят множество акций и мероприятий.
Участник мартовского наступления, герой Абхазии, командир отдельной разведроты 2-ой бригады Геннадий Маргания отмечает, что «буквально все, кто принимал участие в этом наступлении, форсировав реку Гумиста, проявили героизм, независимо от возраста, национальности, вероисповедания».
«Принято говорить, что это была неудачная операция, но я лично так не считаю. Эта операция - большая трагедия для нас, потому что было очень много погибших, но она стала отправной точкой к нашей Победе», - сказал Г. Маргания.
Рассказывая о трех сутках, проведенных в окружении, Геннадий вспоминает о бесстрашном и самоотверженном поступке медсестры Ирины Гоцеридзе, которая на войне пропала без вести. «Она проявила настоящий героизм. Не имея под рукой необходимых медикаментов, спасала людей, которые умирали от потери крови. Это забыть невозможно».
Воины Абхазской армии, прошедшие боевой путь от начала до конца, признаются, что мартовское наступление за освобождение Сухума было самым тяжелым.
Так, награжденный медалью «За Отвагу», боец отдельной разведроты 2-ой бригады Даур Сангулия вспоминает, что после трех дней окружения, когда переходили Гумисту обратно с ранеными, враги, видимо, открыли шлюзы и река вышла из берегов. «Одних ребят уносило течением, другие пытались им помочь…», - вспоминает он.
Мартовская операция оставила в памяти Даура Сангулия тяжелые воспоминания. «Это была самая тяжелая операция… Было очень много моментов, о которых больно вспоминать. Отступая, мы похоронили семерых своих ребят у гаража известного зеленого дома в Ачадаре. После победы мы пришли на это место, но нашли не все могилы наших друзей», - с болью вспоминает Даур Сангулия.
Представительница Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость», мать погибшего воина Тимура Лагвилава - Заира Лагвилава рассказывает: «В мартовской операции у меня пропал без вести 23-летний племянник Вадим Лагвилава. Он учился в Минске в аспирантуре, изучал экономику, но весть о войне на Родине не позволила ему продолжать учебу и он приехал воевать. Последний раз живым его видели 11 марта. Несмотря на то, что у него были проблемы со зрением, удержать его было невозможно. По приезду, Вадим записался в Эшерский третий батальон. Он был в гражданской одежде, в очках, перевязанных резинкой. Отец Вадима приложил немало усилий в поисках сына на оккупированной грузинскими войсками стороне. Была информация о том, что его взяли в плен, и он содержался с 20 по 27 марта в ИВС г. Сухум, но дальнейшая его судьба не известна. Война - это ужасная трагедия, но тяжко вдвойне, когда родители не имеют могилы своего погибшего сына, им просто некуда положить цветы. На днях мы пережили еще одно горе, ушел из жизни Национальный Герой Владислав Ардзинба…».

Член «Общественной палаты РА» мать погибшего Саида Алания: «Мы пережили невосполнимую утрату – гибель своих сыновей и дочерей. В них было столько энтузиазма и желания к победе… Мне кажется, что народ должен понять это, помнить всегда о них, и быть единым в своих устремлениях». По словам Саиды Алания, проблема пропавших без вести касается многих десятков семей. «Этот вопрос будет актуален всегда, и на протяжении 17-ти и 20 лет после войны. Председатель Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба старалась делать многое с рядом международных гуманитарных организаций, но без целенаправленной поддержки властей, эта проблема не сдвинется с мертвой точки», - сказала мать погибшего.
Мать погибшего во время мартовской операции Резо Хварцкия - Алла Шершелия-Хварцкия: «Моему сыну было 24 года, у него еще не было семьи. Он воевал с первого дня, как и все его товарищи, односельчане на Гумистинском фронте в 1-ой бригаде 5-го батальона. Пропал без вести во время мартовского наступления в районе села Ачадара. Единственное, о чем известно, что его видели живым 17 марта ближе к полудню и все …Мне трудно говорить… таких как я много матерей, не имеющих могилы своего сына… Раньше жила надеждой, искали, ждали… Теперь смирилась, живу ради своих двоих внуков от младшего сына».
Комиссия по пропавшим без вести была создана в Абхазии по окончании Отечественной войны 1992—1993 годов. Первоначально она подчинялась администрации Президента, затем была переведена в ведение Кабинета министров (АП).

http://www.apsnypress.info/
 

Fox

старожил
«В мартовской операции у меня пропал без вести 23-летний племянник Вадим Лагвилава.
Хороший был парень, учился в нашей школе, родной брат моего одноклассника. Уходят всегда лучшие. Вечная им память.
 

Дуняша

инквизиторША
СКУЛЬПТУРА ГЕННАДИЯ ЛАКОБА, ПРИЗНАННАЯ ЛУЧШЕЙ В КОНКУРСЕ ПРОЕКТОВ ПАМЯТНИКА МАХАДЖИРАМ, ДОСТАВЛЕНА ИЗ БЕЛАРУСИ В СУХУМ
16 марта. Скульптура известного абхазского художника Геннадия Лакоба, признанная лучшей в конкурсе проектов памятника махаджирам, доставлена из Беларуси в Сухум. Об этом «Апсныпресс» сообщил министр культуры Абхазии Нугзар Логуа.
Художник живет в Беларуси, и все работы он проводил там.
Напомним, что в 2008 году была организована государственная комиссия по проведению открытого конкурса под председательством первого вице-премьера правительства Леонида Лакербая. По итогам конкурса 16 июня 2009 года, жюри отобрало пять композиций, в числе которых работы представителей диаспоры в Турции; Амирана Адлейба и Тамары Лакрба; Мирона Хагба; Руслана Касландзия и Светланы Шаменковой; Геннадия Лакоба.
По мнению членов жюри, скульптура Геннадия Лакоба наиболее ярко отражала трагедию махаджирства.
«Художник тогда пообещал, что завершит работу над оригиналом памятника махаджирам в течение полугода. Он уложился в эти сроки», - сказал Логуа. По его информации, как только распогодится, строители госкомпании «Абхазстрой» приступят к архитектурным работам на месте, где будет установлен памятник.
В XIX веке в результате Русско-Кавказской войны тысячи абхазов покинули свою историческую Родину и нашли пристанище в странах Ближнего Востока. Потомки абхазских махаджиров живут в 50 странах мира. Самая многочисленная диаспора – в Турции.
Отметим, что на Сухумской набережной 31 мая 1991 года был заложен камень, на месте которого предполагалось установить памятник махаджирам. Но в силу ряда причин, памятник так и не удалось создать до сегодняшних дней.
http://www.apsnypress.info/
 
@

@АлеКсА@

Guest

Очень жаль только то, что Вы в данных воспоминаниях не говорите о людях, которые приезжали с других стран, чтобы помочь Вам. Честно обидно. Они помогали Вам совершенно бескорыстно и рисковали своими жизнями ради другой страны. От себя хотелось бы высказать этим людям большое уважение, т.к. мне гражданке России с такими мужчинами не страшно. Скорбим по тем, кого больше нет с нами и помним их.

А так же хотелось бы пожелать Вашей стране процветания т.к. она у вас и, правда замечательная и необычайно красивая. Отдыхала в прошлом году у вас.
 
Последнее редактирование модератором:
"Россия ожидала, что в вопросе признания Южной Осетии и Абхазии Минск будет действовать более энергично.
Однако принятие соответствующего решения является суверенным правом Белоруссии."Такое заявление сделал журналистам в Бресте российский премьер Владимир Путин по окончании заседания совмина Союзного государства.
По его словам, нормализация отношений Белоруссии с Западом стоит непризнания независимости этих республик.

При этом российский премьер подчеркнул, что лично никогда не ставил об этом вопрос перед Минском.
 

Дуняша

инквизиторША
Не знаю - кто это
но не удивлюсь, если я одна такая :grin:


ВЫШЕЛ В СВЕТ СD-ДИСК C ЛУЧШИМИ ШУТКАМИ И АНТРЕПРИЗАМИ ТЕЛЕВИЗИОННОГО КОМЕДИЙНОГО ШОУ «А-LUFFCLUB»
17 марта. Вышел в свет СD-диск c лучшими шутками и антрепризами телевизионного комедийного шоу «А-Luffclub». Об этом «Апсныпресс» сообщил директор шоу Вианор Бебия.
«Учитывая популярность резидентов, мы решили записать диск и выбрали самое смешное из четырех программ нашего шоу. Я думаю, что зрители получат удовольствие, вновь посмотрев выступления артистов», - отметил собеседник агентства.
По мнению организаторов, шоу «А-Лафклаб» полностью учитывает абхазский менталитет и особенности современного абхазского общества.
Тираж СD-диска - 1000 экземпляров.
http://www.apsnypress.info/
 
Российские ветераны КВН придумали Камеди, абхазские создали А-лаф.
Осенью давали в "Эрцаху". Мероприятие популярное. Да и шутки не такие убогие, как у российских коллег.
 

Дуняша

инквизиторША
ну раз а-ля камеди
тогда понятно, что я не в курсе
но раз популярное шоу - значит новость для поклонников хорошая :grin:

гы, про квн-щиков абхазских
озираясь: вроде ярых фанатов тут не осталось, никто по кумполу не треснет *)
солнечным февральским утром состоялся их массовый заплыв на Брехаловку
зело удивлялись, что мне автографов не надо и сфотографироваться рядом не надо и посидеть с ними рядом не надо и что вообще:
-ребята, вы наверное тут жутко популярные, но чесслово! вы мне сейчас мешаете, я работаю (пиранила фондовый рынок, следила за одной бумагой, ну совсем и некогда и неохота было их звёздку ублажать) :grin:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху