В ЧЛОУ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛИ ВОССТАНОВЛЕННУЮ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД СССР, ПОГИБШИМ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ В 1989 Г.
27 апреля. Сегодня в Абхазию прибыл Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, возглавляющий российскую делегацию. В Сухумском аэропорту гостей встречал Президент Сергей Багапш и другие официальные лица.
Сегодня же в селе Члоу Очамчирского района состоялось торжественное открытие восстановленной мемориальной доски военнослужащим внутренних войск МВД СССР Виктору Новикову и Владимиру Акопову, погибшим при исполнении служебных обязанностей в 1989 г.
В церемонии приняли участие президент Абхазии и председатель Счетной палаты Российской Федерации.
Выступая на открытии мемориальной доски, Сергей Багапш сказал: «Уважаемый Сергей Вадимович, уважаемые присутствующие!
Сегодня в селе Члоу после восстановления открывается мемориальная доска в память о военнослужащих Внутренних войск МВД СССР Новикова и Акопова. Нам всем памятен трудный 1989 год, когда в очередной раз вооруженная, обезумевшая от националистической враждебности ко всему не только абхазскому, а всему негрузинскому, армада уголовников и шовинистов ринулась в Абхазию.
Огромная масса националистов, управляемая руководством Грузии, была брошена на города и села Абхазии. Они громили все на своем пути, устраивая массовые беспорядки, убивали людей.
Ситуация выходила из-под контроля. И тогда было принято решение о введении в республике комендантского часа и внутренних войск МВД Советского Союза.
Мне особо памятно это тяжелое время, поскольку в тот период довелось руководить Очамчирским районом. И я знаю, с кокой осторожностью и ответственностью осуществлялись военнослужащими Внутренних войск меры по обеспечению правопорядка и стабилизации общей ситуации в республике. Общими усилиями руководства Абхазии и командования Внутренними войсками МВД СССР во главе с генералом Шаталиным ситуацию удалось взять под контроль, и выдворить из Абхазии грузинские бандитствующие группировки.
Надо помнить, что это была репетиция к будущему вооруженному нападению на нашу республику, к будущей войне, которая была развязана уже в 1992 году.
Сегодня можно с уверенностью говорить, что тогда, в июле 1989 года, удалось на несколько лет оттянуть начало масштабного кровопролития.
К великому сожалению, восстановление порядка на территории Абхазии в условиях режима особого поведения граждан не обошлось без жертв и среди личного состава Внутренних войск МВД СССР. При осуществлении режима комендантского часа погибли сержант Виктор Новиков и курсант Владимир Акопов. В память об этих ребятах, с честью выполнявших свой воинский долг, в то время была и установлена эта мемориальная доска.
Время и печальные события, последовавшие за 1989 годом, сделали свое дело.
Как вы знаете, Сергей Вадимович Степашин, преподававший в 1989 году в Высшем политическом училище МВД СССР, прошлым летом посещал Абхазию и село Члоу, и мы обсуждали вопрос восстановления мемориальной доски. Сегодня она восстановлена, и от имени вас всех я выражаю благодарность Сергею Вадимовичу.
Убежден, что память о погибших мы будем хранить во все времена».
http://apsnypress.info/