с пресс-конференции президента
АБХАЗИЯ НЕ НАМЕРЕНА ОСТАВАТЬСЯ РЕСПУБЛИКОЙ, ЭКСПОРТИРУЮЩЕЙ ЛИШЬ МАНДАРИНЫ И МИМОЗУ, - СЕРГЕЙ БАГАПШ
24 мая. Абхазия не намерена оставаться республикой, экспортирующей лишь мандарины и мимозу, - заявил президент Абхазии Сергей Багапш журналистам.
«Мандарины - продукт для сытого человека, это десерт. А если их есть с голоду, можно заработать язву желудка. Конечно же, мы не можем развивать экономику, рассчитывая исключительно на цитрусы и мимозу», - сказал он.
Багапш заявил, что курорты должны стать основой бюджетных поступлений республики. Он отметил ежегодный рост числа туристов, приезжающих в Абхазию. По его словам, если в 2009 году в республике побывало до 1 млн. человек, то в 2010 году ожидается на 15 % больше.
Важное значение глава государства придает поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Он также отметил, что «появилась возможность инвестировать в аграрный сектор, чтобы не завозить извне сельхозпродукцию, а производить на месте».
Говоря о макроэкономических проектах, Багапш подчеркнул, что “уже в работе проекты по автомобильной и железной дорогам, морскому и воздушному сообщению, энергетике. «Мы ничего не сможем сделать без восстановления энергетики, которая имеет первостепенное значение не только для экономической, но и, можно сказать, политической безопасности страны», - подчеркнул Багапш.
Он сообщил, что российское руководство поддержало наше предложение о проведении газопровода по дну моря, что, по его мнению, позволит сократить энергоресурсы и сохранить экологию.
Касаясь соглашения, подписанного между Абхазией и «Роснефтью», Багапш сказал, что прекрасно понимает людей, выражающих озабоченность по поводу экологии и приводящих в качестве примера аварию в Мексиканском заливе.
«Я ведь не варвар, стремящийся загрязнить окружающую среду. Меня не меньше других волнуют вопросы экологии. Но надо понимать, что сегодня разработкой нефти в Черном море занимаются практически все причерноморские страны, за исключением нас. Это и Грузия, и Турция, и Румыния, и Болгария, и Украина. Россия в Туапсе начинает устанавливать буровые установки», - сказал он.
«Если мы договоримся, что в Черном море не стоит заниматься разработкой нефтяных шельфов, то я двумя руками за это. Но если все вокруг нас будут продолжать вести работы, то мы не сможем оставаться в стороне», - сказал Багапш. Он сообщил, что большая часть нефти, еще по советским данным, находится именно здесь.
Он пообещал, что разработка нефти будет вестись с учетом ситуации в регионе и в соответствии с международными экологическими нормами.
ПРЕЗИДЕНТ: ЧЕРЕЗ АБХАЗИЮ БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ РЕЭКСПОРТ ГРУЗОВ НА ЮГ РОССИИ
24 мая. Через Абхазию будет производиться реэкспорт грузов на Юг России. Об этом президент Сергей Багапш сообщил сегодня на пресс-конференции в Сухуме.
По мнению Багапша, “вечно находиться в роли просителя невозможно”. “Сегодня Россия очень помогает Абхазии. Только в 2010 году на развитие социально-экономической сферы выделяется около 3 млрд. рублей, которые будут направлены на ремонт и строительство очистных сооружений, водоводов, школ, дорог, всего, что необходимо приезжающим сюда на отдых людям. Объемы серьезные, и реализация будет напряженной, но мы это будем делать”, - подчеркнул Багапш.
По его словам, развитие любого государства связано с коммуникациями. По информации Багапша, абхазское руководство совместно с российским ведет работу над проектом строительства автодороги, соединяющей Южный приют (Абхазия) и Северный приют (Карачаево-Черкессия), что “привлечет как туристов и отдыхающих, так и движение грузов и товаров через абхазские порты”.
СЕРГЕЙ БАГАПШ: СРЕДСТВА, ВЫДЕЛЯЕМЫЕ РОССИЕЙ В 2010-2012 ГОДАХ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АБХАЗИИ, ЯВЛЯЮТСЯ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПОМОЩЬЮ ДРУЖЕСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА
24 мая. Средства, выделяемые Россией в 2010-2012 годах на социально-экономическое развитие Абхазии, являются безвозмездной помощью дружественного государства. Об этом заявил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш, комментируя мнение ряда абхазских и некоторых других политиков о том, что за выделяемые сегодня Россией Абхазии деньги придется расплачиваться будущим поколениям.
“Никто ни за что расплачиваться не будет – это безвозмездная помощь России дружественному государству. У Абхазии с Россией всегда были хорошие отношения, и мы намерены их развивать и дальше”, - подчеркнул Багапш.
По его словам, “последний мировой финансовый кризис показал, что все в этом мире зависят друг от друга”.
“Все время слышны разговоры о том, что абхазский бюджет существует за счет российских денег. Это не так. Россия оказывает нам помощь для того, чтобы мы смогли встать на ноги. Ей абсолютно не нужна наша маленькая территория, ей нужна лишь стабильность на Южном и Северном Кавказе. Поэтому будущим поколениям ничего не угрожает, кроме того, что нужно будет помнить о том, что в самые трудные времена рядом с нами находилась Россия и это нужно ценить”, - сказал Багапш.
По его словам, “то, что сегодня между Абхазией и Россией хорошие отношения - заслуга наших дедов и прадедов, и не следует проводить ревизию этих отношений”.
Багапш подчеркнул, что Абхазия “никому не должна, и ей никто не должен”. “Мы кредитов не брали, и расплачиваться нам не за что. Большую российскую помощь мы используем на наращивание экономического потенциала”, - сказал президент.
Что касается развития малого и среднего бизнеса, то, по его словам, на это выделяются собственные средства – из Фонда приватизации. «Мы и впредь намерены выделять на это деньги», - пообещал президент.
Сергей Багапш согласен с мнением оппозиции о том, что необходимо наращивать собственное производство. Вместе с тем он посоветовал оппозиции “элементарно считать, и смотреть за счет чего растут цифры”.
СТРАНЫ, КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ АБХАЗИИ, ЧТО ЕЙ НУЖНО ЖИТЬ В МИРЕ И СОГЛАСИИ С ГРУЗИЕЙ, ПРОДОЛЖАЮТ УСИЛЕННО ВООРУЖАТЬ ЭТУ СТРАНУ, - СЕРГЕЙ БАГАПШ.
24 мая. Страны, которые говорят Абхазии, что ей нужно жить в мире и согласии с Грузией, продолжают усиленно вооружать эту страну. Об этом заявил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш журналистам в Сухуме. По его убеждению, Грузия не отказывается от своих агрессивных планов по возвращению Абхазии и Южной Осетии в состав своего государства. Свидетельством тому, по словам Багапша, является отказ от подписания мирного договора с Абхазией и Южной Осетией.
“Абхазия никогда больше не будет в составе Грузии. Мы можем выстраивать с этим государством добрососедские отношения только как два равноправных субъекта международного права. Между нами не возведешь Китайскую стену, поэтому нужно уметь выстраивать нормальные человеческие отношения. Не может быть так, чтобы все вокруг были плохими, одни грузины - хорошими. Выстраивать нормальные отношения – удел политиков, и они должны к этому стремиться”, - подчеркнул Багапш.
По его словам, “не бывает плохих наций и народов, есть плохие политики, которые доводят свои государства до критической отметки, как происходит сегодня в Грузии”. “Если нынешнее грузинское руководство и далее будет продолжать в таком же духе, ситуация будет все более усугубляться», - заметил Багапш.
По словам президента, “мир прекрасен тем, что в нем много наций и народностей, и все достойны быть независимыми и гордыми”.
“Мы не просто называемся “страной души”. Мы любим гостей, друзей, не агрессивны, но никогда не отдадим то, что нам принадлежит. Нам от грузин не нужно ни одного квадратного метра, и мы не намерены отдавать ни одного квадратного метра своей земли”, - заявил Багапш.
18.00
СЕРГЕЙ БАГАПШ ПОЛУЧАЕТ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЖАЛОБЫ ОТ РОССИЯН ПО ПОВОДУ ДЛИТЕЛЬНЫХ ОЧЕРЕДЕЙ НА РОССИЙСКО-АБХАЗСКОЙ ГРАНИЦЕ В РАЗГАР КУРОРТНОГО СЕЗОНА.
24 мая. Президент Абхазии Сергей Багапш получает по электронной почте многочисленные жалобы от россиян по поводу длительных очередей на российско-абхазской границе в разгар курортного сезона. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Сухуме.
Багапш считает, что кардинальным способом решения этой проблемы является строительство нового моста через реку Псоу. Мост, возможно, будет построен к 2011 году.
«То, что сегодня там происходит, недопустимо. Это - безобразие, когда женщины с детьми, желающие отдохнуть в Абхазии, вынуждены несколько часов под жарким солнцем стоять в очереди на границе», - возмутился он.
Багапш сообщил, что на следующей неделе на границе будет проведена встреча с представителями администрации г. Сочи, Управления погранслужбы ФСБ РФ, таможни, для того, чтобы максимально упростить пересечение границы.
В АБХАЗИИ БУДУТ УМЕНЬШАТЬСЯ ОБЪЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЗАГОТОВКИ ЛЕСА В ЦЕЛЯХ СОХРАНЕНИЯ ЦЕННЫХ ЛИСТВЕННЫХ И ХВОЙНЫХ ПОРОД, - ПРЕЗИДЕНТ
24 мая. В Абхазии будут уменьшаться объемы промышленной заготовки леса в целях сохранения ценных лиственных и хвойных пород. Об этом сообщил Сергей Багапш сегодня на пресс-конференции для журналистов.
«Да, сразу после войны в республике было тяжело. Экспорт леса помогал пополнить бюджет страны. Но сегодня ситуация изменилась. Необходимо развивать другие отрасли народного хозяйства и тем самым пополнять доходную часть бюджета», - сказал Багапш.
Президент уточнил, что в настоящее время прорабатывается ряд проектов в аграрном секторе. Речь идет о развитии овощеводства, рыбоводства, животноводства, птицеводства, чаеводства и др.
Он сообщил, что в Абхазии с интересом изучают опыт ведения сельского хозяйства в итальянской провинции Больцано, испанский опыт.
Безусловно, Абхазия будет продолжать выращивать и цитрусовые, которые не растут в Краснодарском крае», - заметил Багапш.
http://www.apsnypress.info/