Самые актуальные, важные и интересные новости из\об Апсны (архив)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Дуняша

инквизиторША
МОКВСКИЙ СОБОР УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ НУЖДАЕТСЯ В НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОМ РЕМОНТЕ КРОВЛИ​
26 мая. Жемчужина древней архитектуры Абхазии Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы нуждается в незамедлительном ремонте кровли.
Как уточнили сегодня «Апсныпресс» в управлении по охране историко-культурного наследия РА, порывы сильного ветра на днях повредили кровлю собора в нескольких местах.
«После визуального осмотра мы направили письмо в Кабинет Министров с просьбой помочь с решением проблемы кровли. Иначе, частые ливневые дожди могут усугубить ситуацию», - сказал недавно назначенный начальником Управления по охране историко-культурного наследия Демур Бжания.
По словам сотрудника Управления, искусствоведа Сурама Сакания, повреждено более 100 квадратных метров кровли. «Поврежден центральный неф, покрытый оцинкованным железом; полностью сорвало оба ската кровли», - уточнил специалист. По мнению Сурама Сакания, также необходимо произвести замена всех стропильных перекрытий.
В Управлении Абхазской Епархии сообщили о том, что кровля Моквского храма пять лет назад частично ремонтировалась. «По всей вероятности, строители недостаточно качественно работали, если от ветра так сильно пострадала кровля храма», - сказал компетентный источник в Епархии. Ремонт такого объекта - большая ответственность, он требует профессионализма.

Моквский собор построен в период расцвета Абхазского царства, во второй половине X века. Согласно источникам, собор был возведен по приказу абхазского царя Леона III (955-967). По преданию, Царь Леон III, не желая платить зодчему за строительство собора, обвинил его в нарушении условий договора: якобы с купола собора плохо видны окрестности. Зодчий, чтобы доказать неправоту царя, поднялся по приставной лестнице на купол. Тогда царь приказал убрать лестницу, и мастер погиб голодной смертью.
http://apsnypress.info/
 

Дуняша

инквизиторША
ВЛАСТИ АБХАЗИИ НАМЕРЕНЫ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ АВТОДОРОГУ ОТ Г. ОЧАМЧИРА ДО ГРАНИЦЫ С ГРУЗИЕЙ ПО РЕКЕ ИНГУР
26 мая. Власти Абхазии намерены капитально отремонтировать автодорогу от г. Очамчира до Государственной границы с Грузией по реке Ингур, и на эти цели выделено 250 млн. рублей. Об этом заявил сегодня вице-президент Абхазии Александр Анкваб на встрече с сопредседателем Женевских консультаций по безопасности в Закавказье Анти Туруненом.
Турунен прибыл в республику накануне, 25 мая. На встрече с Анквабом он сообщил, что ему было очень приятно прогуляться по Сухуму и увидеть, что “идет большое строительство, свидетельствующее об экономическом развитии Абхазии”. В то же время он подчеркнул, что ситуация в Сухуме сильно отличается от гальского района.
В этой связи Анкваб подчеркнул, что “ситуация в приграничном Гальском районе все послевоенные годы была непростой”. “Нестабильность на границе и в районе вцелом, вызванная постоянными терактами и диверсиями со стороны грузинских спецслужб, не могла способствовать вливанию туда инвестиций, - сказал вице-президент. – В такой сложной ситуации и населению района было трудно сосредоточиться на работе, на мирной жизни. Люди думали о том, как выжить, а власти об обеспечении мира и стабильности”.
Теперь, по словам Анкваба, когда благодаря совместным усилиям российских и абхазских пограничников ситуация в Гальском районе стабилизировалась, резко увеличились количество свадеб и рождаемость.
Он подчеркнул, что власти республики, прежде всего, намерены восстановить дорогу, а также провести ремонтно-восстановительные работы в системе водоснабжения, канализации, энергетики. “В настоящее время в городе Гал ведется капитальный ремонт большого детского сада и музыкальной школы”, - сказал Анкваб.
Вице-премьер обратил внимание дипломата на то, что Восточные районы Абхазии – Гальский, Очамчирский и Ткуарчальский - в равной степени нуждаются в восстановлении, поскольку сильно пострадали в результате войны с Грузией в 1992-93 г.г.
“В течение пяти лет ситуация в этих трех районах изменится в корне. Наша задача сегодня - значительно улучшить деятельность местных администраций и правоохранительных органов”, - сказал Александр Анкваб.
В ходе встречи также обсуждался вопрос Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, одиннадцатый раунд которых состоится 8 июня. Анти Туруннен подчеркнул, что считает Женевские дискуссии “важной формой диалога, в ходе которого происходит построение доверия между всеми участниками переговоров”.
В завершение встречи Александр Анкваб отметил, что “представители и сотрудники ООН - желанные гости в Абхазии”.
http://apsnypress.info/
 

Дуняша

инквизиторША
ГОСУДАРСТВО НАМЕРЕНО ПОМОГАТЬ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ В АБХАЗИИ-С. БАГАПШ
26 мая. Сегодня президент Сергей Багапш встретился с представителями малого и среднего бизнеса. Во встрече участвовали вице-президент Александр Анкваб, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Сергей Шамба, члены правительства, депутаты.

«Настало время провести предметный, серьезный разговор о том, какая помощь оказывается бизнесу, чем занимаются сами предприниматели, какие стоят перед ними проблемы», - сказал Сергей Багапш, открывая совещание.
Президент интересовался, с какими проблемами сталкиваются предприниматели, как они видят их решение. Он отметил, что уже сегодня готов подписать распоряжения, способствующие улучшению работы предпринимателей.
Глава государства констатировал, что «экономическое развитие Абхазии невозможно без развития малого и среднего предпринимательства. Сегодня оно на неплохом уровне, но явно недостаточно для дальнейшего роста», - отметил он

Сергей Багапш обратил внимание на моменты, тормозящие развитие бизнеса в стране. «Сегодня многие бизнес-структуры находятся под контролем преступных элементов. Если мы не наведем порядок, ни о каком развитии бизнеса и инвестициях в нашу экономику речи быть не может», - сказал он.
Багапш также признал наличие элементов коррупции во власти. Он предупредил всех о том, что «коррупционными делами будут заниматься СГБ и МВД».

Вице-премьер Даур Тарба назвал низкими темпы развития малого и среднего бизнеса в стране. «Главная задача руководства страны – создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства», - сказал он. Речь идет о льготных условиях кредитования, государственном субсидировании ставок по кредитам, реформировании системы бухгалтерского учета, а также принятии законодательных актов, регулирующих деятельность предпринимателей.
Председатель Союза промышленников и предпринимателей Абхазии Леонид Осия отметил, что бизнес-сообщество готово взаимодействовать с властями, содействовать интеграции абхазского бизнеса в мировую экономику. Вместе с тем, он озвучил проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. Это, прежде всего, нехватка квалифицированных кадров.
Леонид Осия считает, что нужно стимулировать работодателей на обучение молодых специалистов. Он также отметил, что нужно пересмотреть закон, предоставляющий привилегии иностранным инвесторам.
Гендиректор Торгового дома «Сухум-Бабаевский» Беслан Кварчия заявил, что «теневой бизнес оказывает негативное влияние на реальный».

Гендиректор фирмы «Вина и воды Абхазии» Николай Ачба отметил, что, несмотря на отдельные успехи фирмы, вцелом виноделие в Абхазии находится в плачевном состоянии. И если не модернизировать эту отрасль, она исчезнет, - подытожил Ачба. А на это, по его словам, нужно около 250 млн. рублей.
«Какая экономика в стране, такие и банки», - сказал в своем выступлении председатель правления «Сбербанка» Тимур Бганба. Он отметил, что работа банков осложняется в связи с невозвратом кредитов.
Сергей Багапш выслушал представителей бизнеса, ответил на их вопросы.
К концу совещания присутствующих ознакомили с указами и распоряжением главы государства. Речь идет о создании при президенте Совета по развитию малого и среднего предпринимательства и Комиссии по совершенствованию и координации контрольной деятельности. Кабинету министров поручено разработать целевую программу по поддержке малого и среднего предпринимательства на период с 2010 по 2015 год.
http://apsnypress.info/
 

Гоша

я не писатель, я читатель
Прямое авиасообщение Москва-Сухум может быть открыто в июле
СОЧИ, 27 мая - РИА Новости. Прямое авиасообщение между Москвой и столицей Абхазии Сухум может быть открыто в начале июля текущего года, сообщил в четверг РИА Новости президент Абхазии Сергей Багапш.
По его словам, на первом этапе из Москвы в Сухум будет выполняться два рейса в неделю, они будут осуществляться на пассажирских самолетах ВВС РФ.
"Они (самолеты) будут вылетать из подмосковного аэропорта Чкаловский и прибывать в Сухум", - сказал Багапш. Он заверил, что аэропорт абхазской столицы полностью готов к приему пассажирских самолетов.

http://www.rian.ru/society/20100527/239206249.html
 
Был в своё время рейс из Чкаловского, "почтовиком" звался, только в Гудауте садился, пока там взлетку плитами не перегородили по Договору о сокращении вооружений в Европе). Летал по маршруту Чкаловский-Гудаута-Батуми-Чкаловский. Несколько раз пользовался. Даже на батумский рынок попадал) Лет пять назад или больше на посадке в Батуми разбился этот борт.
пысы 10 лет прошло, летит время, ИЛ-18 был.
 
Последнее редактирование:
Лодочник, а как билеты брали?
Вы же выше ответили сами. Самолет в интересах МО тогда летал. Сердюков сейчас всё на коммерческие рельсы ставит, почему бы и нет. Тесть ему с лицензией на пассажирские перевозки поможет:)
 

Юсин папа

родственник
Президент Абхазии Сергей Багапш считает возможным увеличение объема железнодорожных перевозок с Россией после модернизации путей, которая запланирована на вторую половину июня.
По его словам, увеличение объемов пассажирского железнодорожного сообщения между Россией и Абхазией станет возможным после проведения реабилитации и замены путей, на которую должно быть потрачено 2 млрд рублей. Эту сумму Абхазия попросила у России в качестве кредита, пояснил он.
Восстановительные работы, сообщил президент Абхазии, могут начаться с 15-20 июня текущего года, если «все будет нормально с тем кредитом в 2 млрд рублей, который мы запросили у России».
“Никто ни за что расплачиваться не будет – это безвозмездная помощь России дружественному государству. У Абхазии с Россией всегда были хорошие отношения, и мы намерены их развивать и дальше”, - подчеркнул Багапш.
Парадокс!
 

Юсин папа

родственник
бесплатный сыр знаете где?
Конечно!

Вопрос в том, что в одно и тоже время человек говорит противоположные вещи. И человек этот - президент. Тем более он у всех на виду в такой маленькой стране.
 

Дуняша

инквизиторША
Вопрос в том, что в одно и тоже время человек говорит противоположные вещи. И человек этот - президент.
так работа у них такая
у политиков и дипломатов
говорить то, что в данный конкретный момент - выгодно
не обращайте внимания
 

Дуняша

инквизиторША
НИКОЛОЙ ДРОЗДОВ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОВЕСТИ В АБХАЗИИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛЕТНИЙ ФЕСТИВАЛЬ ДОБРЫХ ДЕЛ - 2010.​
28 мая. Академик РАН, доктор естественных наук, профессор МГУ, эколог и телеведущий Николой Дроздов предлагает провести в Абхазии Международный летний Фестиваль Добрых Дел - 2010. Будучи председателем оргкомитета Фестиваля Н. Дроздов обратился с просьбой к президенту Абхазии Сергею Багапшу рассмотреть это предложение.
«Надеюсь, что Вам понравится эта идея, и Вы поддержите ее», - сказал Николай Дроздов на встрече с Сергеем Багапшем в Сухуме.
Проект разработан в рамках программы стратегического партнерства негосударственных и общественных организаций в условиях глобальной мировой экономики «Благотворительность. Культура. Туризм. Экология. Гуманитарные проекты».
По словам Дроздова, «неотъемлемой частью Фестивальной программы станет проведение совместно с Рицинским национальным парком первого Международного экологического форума «Живая планета», который сфокусирует внимание международной общественности, СМИ, научного сообщества на уникальном природном комплексе Республики Абхазия, будет способствовать сохранению благоприятной экологической среды в контексте значительного увеличения туристических потоков в Абхазию».
«Надеемся, фестиваль органично впишется в проводимые в Абхазии гуманитарные проекты», - сказал Николай Дроздов.
Президент Благотворительной программы «Международный фестиваль Добрых Дел» Олег Олейник.
Сергей Багапш поддержал идею и обещал организационную помощь.
http://apsnypress.info/
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху