Отдых 1-8 июня 2010г. Вилла Арго. Новый Афон

  • Автор темы Игорь Сергеев
  • Дата начала
И

Игорь Сергеев

Guest
#1
Отдыхал в Абхазии с 1 по 8 июня 2010г.

Так получилось, что это был мой первый выезд на отдых вообще куда либо не в России, и я не жалею что выбрал Абхазию. Определяющим было то, что моя девушка там уже была два года назад и ей очень понравилось. И мы решили поехать дикарями, а на месте сориентироваться по поводу того где и как отдыхать. Но знакомые так поступать отсоветовали, дали телефон хозяев одного миниотеля, в котором они останавливались в прошлом году, мы созвонились договорились о том где будем жить и сколько это будет стоить и как нас встретят. Сориентировавшишь по отзывам мы хотели ехать именно в Новый Афон, так что тут все отлично совпало.

Прилетели в Сочи, оказалось, что там как раз запустили новый аэропорт, правда в нем еще не работали всякие кафешки и все что должно быть, по моему мнению, в аэропорту. Поразили местные таксисты, стоит значит большая куча пустых машин, но никто не торгуется и не везет до таможни дешевле, чем объявленный ценник. Уже после того как мы вышли со стоянки, один нас догнал, мы с ним немного торганулись, в общем довез.
Таможню проходили ночью, очередь всего три человека, после таможни нас встретили хозяин гостиницы, и отвез в Афон. Никаких страховок не платили, с абхазской стороны вышел один таможенник, посомтрел паспорта и на этом вся проверка закончилась.

До я этого прочитал все комментарии по Абхазии, которые смог найти в инете, и думал, что будут вымогать на каждом шагу, думал что сплошной криминал и все такое, даже телефон специально на поездку купил за 1000 рэ. ))). Оказалось, что нет такого: как по цене за трансфер договорились, так мы и оплатили, а во время отдыха ни разу ни одного эксцесса не случилось. В общем, приехали мы в этот отель, Вилла Арго. Он где то уже в конце Нового Афона, когда едешь в сторону Сухума. Был приятно удивлен, оказалось, что все как написано, и туалеты в номере, и горячая вода, и кондюки, и кровать два метра шириной и до моря 20 метров, и еда действительно человеческая.

Мы жили на втором этаже и наш балкон выходил прямо на море. А я парился перед отъездом, где и как жить, куда ехать. Короче, по условиям проживания и по ценнику все очень понравилось. Номер нам обошелся на двоих на 8 дней что то в районе четырнадцати тысяч с завтраками и все такое. Соотношение качества и цены, как мне думается, вполне адекватное. С нами на этаже жила семейная пара с сыном лет 10, они туда приезжают уже второй раз, в общем, это подтвердило правильность нашего выбора. ))

По отношению к нам самих хозяев, хочется сказать им большое спасибо за отдых, очень теплый прием, да и если просто и кратко, они классные. Вместе с ними мы проехались по всей Абхазии. Иногда приезжали дети одного из их родственников и мы вместе купались, загорали. Там у них перед гостиницей сделана прямо начиная от берега над морем большая палуба, стоят лежаки, несколько столиков. Вот это нам очень понравилось, можно обедать и ужинать прямо там.

Еще хочу сказать про отношение к нам русским, тем, кто приезжает к ним в гости. Нам встречались во время прогулок наши туристы, которые вели себя просто по хамски, заходят в продуктовый магазин и начинают общаться с местной продавщицей так, как будто они пришли в московский бутик и собираются там потратить котлету зелени на пару футболок. Как будто им весь мир должен просто потому, что они в нем родились, а продавщица так и совсем должна перед ними упасть в нижайшем поклоне не смея поднять глаз на светлейшие лики. Короче, надо просто уважать людей и тогда будут уважать тебя.

Кстати, с продуктами там вроде наладилось по сравнению с тем что мне рассказывали по ситуации в прошлом году. С аптеками вроде все тоже неплохо, конечно ассортимент не московский, но цена вроде нормальная (я в отличие от моей ласточки, тренированной в солярии, обгорел на второй день и у меня поднялась температура, в общем, пришлось остаток отдыха ходить в рубахе с длинным рукавом и мазаться мацони).

К сожалению, нам не удалось попасть в пещеру, да и как то сейчас об это не переживаю, и так впечатлений в избытке. Много драйва получили от езды по местным правилам дорожного движения, или скорее их отсутствия.

Во время прогулок поразила некоторая навязчивость местных жителей, которые нам встречались рядом с памятниками (слава богу, это было редко – наверное, потому что еще не начался туристический сезон). У водопада в Новом Афоне нам предложили сфотографироваться с птицей счастья, суя нам в руки какого то облезлого сокола, и рассказывали сказки про то, что здесь фотографироваться можно только получив разрешение, а на мой вопрос, где это разрешение можно поучить, не моргнув глазом, мне сказали, что можно приобрести у него, и что стоит все это всего лишь 200 рублей. Нам эта история подняла настроение, а то в тот день с утра было душно и мы никуда поначалу и идти не хотели, так что остаток дня прошел на ура. Еще в тот день, по дороге в сторону Гагр кажется, увидели табличку «Крепость шестого века», но так как я, когда готовился к поездке уже прочитал в комментах про этот развод, то не повелся, в общем мы смотреть не поехали.

Да, чуть не забыл, вино их очень понравилось, называется «Лыхны», стоит рублей 150-170 за бутылку. Хозяева привозили хорошее свежее мясо, и мы почти каждый день жарили шашлык, так вот, с этим вином есть шашлык - это просто божественно, давно мечтал так отдохнуть. В Москве хоть иногда с друзьями и выезжаем на отдых, но так вкусно почему то не получается. И еще понравилась чача, я хоть и не любитель крепких напитков, и меня поначалу сильно смущала цифра в 60 градусов, но попробовал. Как рассказали, на рынке ее покупать не стоит, лучше всего если тебя угощают той чачей которую делают для себя. Тут так и получилось, к хозяевам приехал один из друзей, Анзор, и привез с собой домашней чачи. В общем, ее мы под шашлык всю и выпили. Почти как нектар, никакие водки и рядом не валялись, даже сравнивать некорректно .

Еще, во время одной из поездок очень понравилось одно придорожное кафе (только названия не запомнил, как то они там вообще не запоминаются, наверное разница в языке сказывается, надо все записывать). Так вот, там прямо в помещении кафе готовили на открытом огне, типа как на большом мангале в центре зала, в общем видел такое первый раз, но вкусно потрясающе.

Сразу скажу по поводу связи, как приедете сразу купите местную симку, так звонить в Россию что то около 7 рублей минута, а по то с роумингом особо ненаговоришься.

Уже на обратной дороге в Россию сильно расстроили наши таможенники. Я вез пластиковую бутылку с медом, которую нам подарил директор гостиницы, первый мед, собранный в этом году. И вот эта самая бутылка произвела там целый переполох. Вызвали какую то ихнюю начальницу, которая нам начала объяснять что ввоз продуктов на территорию России без ветеринарного паспорта запрещен, что мы нарушаем закон (хотя пакет с хачапури и другой закусью, которую хозяева собрали нам в дорогу, и которые по идее тоже являются продуктом питания, интереса не вызвал). Что мы должны составить акт об изъятии, и что в нашем присутствии эта самая бутылка должна быть уничтожена в какой то там специальной печи. При этом, местные жители спокойно перевозили мимо нас продукты в тележках и у них никто ничего не спрашивал. Такое ощущение, что эти наши доблестные таможенники сидят там не для того что бы быть лицом нашей страны при въезде, а для того что бы отжимать туристов по мелочи на благо своего собственного кармана. Ведь если у одного изъяли 2 кило меда, у другого еще что-нибудь, так глядишь, можно уже и продуктовый ларек открывать, так сказать становиться «на лыжи» по дороге к богатству. Ну да бог им судья. В общем, отдал я этой начальнице мед с пожеланиями приятного аппетита, так она еще и рожу скривила, что ей надо еще мучиться, его уничтожать. Вот это вот прохождение таможни обратно и было самым негативным моментом за всю поездку.

Телефонов никаких оставлять не буду, думаю, кому надо, тот сам найдет, где эта гостиница находится и как с ними связаться. Рекомендую )))

Извините за некоторую сумбурность рассказа, как то все впечатления просто роятся в голове, хочется написать сразу обо всем, еще когда ехал, решил что напишу отзыв. Вывод: сам отдых был потрясающий, почти все понравилось, многое повеселило, страхи не оправдались. Подруга аналогичного мнения.

Надеюсь, что сама страна и ее жители постепенно поймут, что основной источник их дохода, это туризм, и будут немного более уважительно относиться к слабостям наших туристов, и что инфраструктура хотя бы за пару лет более-менее восстановится, и отдыхать там будет комфортно не только в мини отеле, типа того, в котором отдыхали мы, но и в остальных местах.
 
Последнее редактирование модератором:

Marsellino

участник
#2
ну это не секрет, что ввозить мед, сырое мясо, молоко в Россию запрещено. как впрочем и свыше 2 литров алкоголя. так что тут все честно. я как то обмануть хотел - на мед приклеил этикетку самодельную, якобы промышленная упаковка - все равно зарубили)).
 
#3
отдыхать там будет комфортно не только в мини отеле, типа того, в котором отдыхали мы, но и в остальных местах.
Уже и сейчас в остальных местах здорово. Хороший отчет, очень рада, что понравился отдых. Порадовала так же адекватная оценка поведения наших туристов. Давно говорим - как относишься к местным жителям, так и они относятся к тебе.
 

Juf

участник
#4
Очень хороший отчет! Очень складно написано! Спасибо!

Эхх. Мы через полтора месяца туда, в Новый Афон.

Кстати, в 2008 полторашку меда мы спокойно провезли через границу - никто не остановил. Мы даже и не знали, что нельзя вывозить. Повезло?
 

Orkis

участник
#5
Хороший отчет, спасибо :+1:
Я кстати, мед тоже вывозила, даже не зная о запрете))
 

Stalker

участник
#6
Спасибо за адекватный спокойный отчёт. Интересно какой таинственной, магической силой обладает Абхазкий мед если его так приследует наша доблестная томожня?.
 

ksan1977

старожил
#8
я везла и мед и чачу и кучу вина - причем сумку досматривали, даже ниче не сказали. Чачу мож не заметили потому что в обычной бутылке из под воды была
 

Алька

участник
#9
Да уж, видно именно на Вашей бутылке в тот день споткнулись. У меня как-то тоже проблем с этим не было. Последний раз везла мед в январе этого года.
 
О

одри

Guest
#10
Я рада, Сергей, что Вам понравилось в Абхазии! Сама я там отдыхала еще ребенком и возобновила поездки после войны в 2000г., т.е. отдыхаю там вот уже последние 10 лет. И все эти годы нахожу что-то новое и интересное. Появились друзья в Пицунде и Гаграх.Жаль только, что местное население плоховато знает древнюю историю своей страны - приходится самой дома находить книги по истории древней Абхазии, а потом составлять маршруты экскурсий, чтобы посмотреть то, о чем прочитала. Фотографии, привозимые с отдыха всегда вызывают восхищение, даже у людей, которые повидали многие страны. И для меня отдых в Абхазии лучше, чем в Сочи или Адлере!
 

LenKo

участник
#12
Душевный отчет

Спасибо за отчет :) Поскольку была в Абхазии у же два раза ))) читала его не ради информации, а для впечатлений. СОгласна со всем ,что написано относительно уважения к туристам (правда, на рынке иногда врут прям в глаза), жили у замечательных хозяев в частном секторе - тоже очень хорошие условия.
Почитала отчет, как будто туда вернулась. Спасибо:+1:
 
Сверху