Абхазский синдром и проба пера

S

Sunnny

Guest
#1
Мы впервые посетили Абхазию в июне 2010 года. Вернулись немного не в себе. Наш приятель назвал это состояние «абхазский синдром». Он выражается в отсутствующем взгляде, видимо отправившемся на поиски заблудшей в Абхазии души и перестройке планов на лето - для выделения времени на следующую поездку:

Абхазия, на местном языке Апсны – Страна Души. Душе здесь созвучны птицы, сопровождающие путника заливистыми трелями, горы в ласковых объятьях облаков, сосны, чьи раскидистые лапы создают сухой и прохладный приют в жаркий засушливый полдень, виноградные лозы, с нежной настойчивостью покрывающие склоны крутых сопок, обвивающие любые бетонные и стальные конструкции, черные стрелы кипарисов на лунной дорожке моря и само море, бросающее пенные кудри волн на гладкие серые камни.

Эта маленькая горная страна дарит свое очарование как взрослым, так и детям.

Как-то раз наш 11-летний сын, карабкаясь по пологому склону, поросшему реликтовыми пицундскими соснами и любуясь разгорающимся вечерним закатом над спокойным зеленым морем, сказал: «Я даже забыл о компьютере, ведь он – не самое главное. Есть что-то, что я люблю гораздо больше – вот такие путешествия в горы».

Пансионат, в котором мы остановились, построенный в середине 70х прошлого века, добротный и монументальный, словно белый 12-палубный круизный корабль, рассекает зеленое море горного массива. На одном из склонов, окаймляющих пансионат, примостилось крохотное село с разномастными домиками и домишками, напоминающими усталых путников, расположившихся на отдых вдоль живописного горного серпантина. Сельчане – удивительные труженики. Все дворики, расположенные на крутых склонах, оживлены фруктовыми деревьями и диковинными кустарниками и цветами, заботливо укреплены для предотвращения эрозии и размывания почвы.

Мы провели в Абхазии 10 дней, и каждый из них дарил что-то новое и необычное или простое и понятное, но давно забытое, что-то, что мы имели когда-то и утратили. Словно любимый плюшевый слон, не выросший вместе с нами, вдруг случайно свалился прямо на голову с пыльных антресолей. Или разноцветный мяч, когда-то упущенный в потоке быстро меняющейся жизни, вдруг снова показал свой яркий веселый бок.

Вот они, эти жемчужины, подарившие нам незабываемые впечатления и переживания:

- горы с заснеженными пиками и ледниками, длящие свое безмолвие в зеленой глади озера Рица;

- ново-афонская пещера – черно-белое подземное воплощение цветных красот Земли, таинственная глубина зияющих и завораживающих пустот, удивительный переход из обширного пространства холодного камня к оживленным искуственным светом залам сталактитов и сталагмитов, создающих каменные миры рек и оазисов, сказочных красавиц и чудовищ, тончайших архитектурных творений средневековья и ажурных альковов...

- терпкий запах эвкалиптов и белые восковые цветы магнолий, словно белые лотосы, перебравшиеся из озер на высокие деревья, словно белые банты выпускниц, украсившие плотные зеленые листья после школьного бала;

- обезьянье царство Сухумского питомника, где маленькие существа, глядящие прямо в глаза с нечеловеческой мудростью, протягивают свои маленькие ручки через прутья клетей и деликатно принимают предлагаемое угощение;

- Пицундский храм, вместивший несовместимое – стены византийской кладки, напоминающие о времени, неумолимом и беспощадном, и современный орган, украшающий один из основных залов храма, словно снисходительная насмешка начинающего жить юнца над причудами старого аксакала;

- потайная полуразрушенная лестница, ведущая от домика Сталина мимо зарослей малины и сосен прямо к морскому побережью. Путь, неизбежно навевающий думы о преходящем и вечном...

- гроза над вечерней Гагрой: черные тучи над притихшими соснами и кипарисами, вспышки зарниц над волнующимся морем, ослепляющие и притягивающие, как всевидящее око Саурона, желтые стремительные молнии, рассекающие небо одновременно в нескольких местах на тонкие рваные лоскуты, гром, потрясающий и великолепный, услышав который хочется пасть на колени и молиться языческим богам, не столько в страхе и поиске защиты, сколько благоговея перед величием Природы, и наконец, долгожданный ливень, напоивший травы, цветы и деревья живительной влагой.

И конечно, люди:

- наш молодой экскурсовод Нурик, аспирант Абхазского Государственного Университета, подаривший немало баек, притч и анекдотов об Абхазии, преподавший пример нежного и гордого отношения к своей многострадальной родине;

- гостеприимный отшельник Вано, живущий в ветхой лачуге на вершине зеленого хребта. Такой вкусной шелковицы, как в его саду, мы не встречали ни разу за все время нашего путешествия по Абхазии;

- другие люди, работающие в пансионате и встретившиеся нам в пути. Мы не знаем их имен, но их лица, приветливые и дружелюбные, оживили в нашей памяти те детские времена, когда мир показывал преимущественно свою светлую и добрую часть.

Несколько практических замечаний для тех, кто решится последовать нашему примеру и посетить этот теплый край:

- Абхазия только оправляется от последствий грузино-абхазского военного конфликта 1992-1993 гг. и пытается преодолеть политическую неопределенность в отношении официального признания независимости этого маленького государства, создающую значительные препятствия для его развития. В связи с этим туристическая инфраструктура развита примерно на уровне 70х-80х годов прошлого века с учетом значительного износа материальных фондов. Исключение составляют 2-3 пансионата современного типа, но попасть туда в разгар сезона довольно проблематично. Впрочем, стоит заметить, что обшарпанные стены, старые обои, перьевые подушки и проч. мелочи совершенно не испротили нам настроения на фоне великолепного вида на море, доброжелательного персонала и вкусного домашнего 3-х разового питания в формате шведского стола.

- на территории Абхазии не обслуживаются банковские карты, поэтому для комфортного путешествия придется запастись необходимой суммой наличных денег.

- цены на питание и фрукты в сезон довольно высоки (80-90% от московских цен).

- мёд и вино, продающиеся повсеместно для туристов как домашние и высокого качества, на самом деле не соответствуют описываемым параметрам и представляют собой в основном разведенные, возможно первоначально качественные продукты. Мы выработали свое отношение к этому факту: это не потому что абхазы – ленивые, как говорят многие из побывавших в этой стране. Скажите, как может 300-тысячное население (вычтите отсюда детей и тех, кто работает в туристическом бизнесе, соответственно не зарабатывает земледелием) обеспечить 1,5 миллионную армию туристов (а именно столько отдыхает сейчас в Абхазии за сезон) качественным продуктом ?

Резюмируя, Абхазия хороша для тех, кто предпочитает искать впечатления и развлечения самостоятельно, полагаясь на инстинкт искателя приключений, а не на оплаченных аниматоров, для тех, кто готов пожертвовать комфортом и прикоснуться к ценностям простой и непритязательной жизни, наполненной красотой и силой природы. Сегодня мы вновь окунулись в жизнь мегаполиса – работа, спешка, цели и задачи... другая жизнь, другие люди. Но мы увезли с собой частичку Страны Души и обязательно туда вернемся.
 

Ю.С.

корифей
#2
"это не потому что абхазы – ленивые, как говорят многие из побывавших в этой стране".
Действительно, побывав один раз в восторге как можно говорить, что абхазы ленивые. Забываем при этом, сколько денег мы, туристы, им везем. Они и сами не отрицают, что ленивые, только обставляют это красивыми фразами. Как Вы свой отчет. Пансионат-то хороший?, Где, как называается?
 
#3
Sunnny, как-то рискованно вносить в заглавие словосочетание "абхазский синдром". Из деликатности не буду писать о чем подумала в первое мгновение после прочтения заглавия.
Отчет восторженный, но с долей реализма и практичных советов.
 

zuzu

горизонт завален
#4
А мне рассказ понравился. Особенно первая часть. Эмоционально и позитивно. Подобные чувства испытывали многие в первый раз. спасибо!
Еще бы пару фоток для иллюстрации.

Ю.С., спросите еще сколько они денег потратили))
 
М

Мишан

Guest
#6
Очень позитивный и подозрительный отчет, хотя все может быть....
 

Svetlanka

участник
#8
Хороший отчет. Душевный. У меня тоже такие же ощущения были после первого посещения, да и после третьего)))

Правда сейчас, после 7 лет поездок уже знаю, что абхазы не просто ленивые, а очень ленивые!))) Конечно не все.
 
В

Вика3

Guest
#9
Красивый отчет. Для первого раза - самое то! А вот когда едешь во 2,3,.. надцатый раз - восторгу то убавляется....:)

Абхазия только оправляется от последствий грузино-абхазского военного конфликта 1992-1993 гг.
Я, конечно, не математик, но на дворе 2010 год, однако... Сколько годочков то прошло, а? К вопросу о "только"
Не хотелось бы сравнивать, но:
а) СССР привели в порядок после ВОВ хм... "немного" быстрее;
б) Чечня (наши дни) восстанавливается (учитываем отсутствие "потока" туристов в столь "дивный край") на порядок быстрее..
А как в случае а), так и в случае б) разрушений то поболе было....

абхазы не просто ленивые, а очень ленивые!)))
+1
С другой стороны, можно вспомнить и анекдот про негра, лежащего под кокосовой пальмой ("а оно мне надо? Я и так лежу - и ничего не делаю").
Народ в Абхазию едет, как бы мы не ругались на отсутствие сервиса и дороговизну - сами же едем каждый год. В задачке спрашивается - на кой что-то сильно менять, если и так есть наплыв отдыхающих?:)
А капитальный ремонт пансионатов и санаториев, как и приведение сервиса в божеский вид - дело затратное... Спрашивается - кому оно надо, расходы такие... Стоит - и ладно... Вот как совсем рухнет - тут надо будет думать...
Впрочем - это все лирика, ведь не за комфортом мы туда едем, а за природой...:)
 
М

Мишан

Guest
#11

sharmel

Госпожа модератор
#12
Я, конечно, не математик, но на дворе 2010 год, однако... Сколько годочков то прошло, а? К вопросу о "только"
Не хотелось бы сравнивать, но:
а) СССР привели в порядок после ВОВ хм... "немного" быстрее;
б) Чечня (наши дни) восстанавливается (учитываем отсутствие "потока" туристов в столь "дивный край") на порядок быстрее..
А как в случае а), так и в случае б) разрушений то поболе было....
Вы вообще в курсе, что страна до признания была чуть ли не полностью закрыта?

Им туристы не нужны, им миллиарды дают за красивые глаза...
Почти за красивые)) А вообще с Чечней всегда справиться могли только при помощи денег
 

Orkis

участник
#15
Sunnny,
Абхазия, на местном языке Апсны – Страна Души. Душе здесь созвучны птицы, сопровождающие путника заливистыми трелями, горы в ласковых объятьях облаков, сосны, чьи раскидистые лапы создают сухой и прохладный приют в жаркий засушливый полдень, виноградные лозы, с нежной настойчивостью покрывающие склоны крутых сопок, обвивающие любые бетонные и стальные конструкции, черные стрелы кипарисов на лунной дорожке моря и само море, бросающее пенные кудри волн на гладкие серые камни.
Прекрасно, очень поэтично написано!
Проба пера прошла удачно :wink:
 
В

Вика3

Guest
#16
Вы вообще в курсе, что страна до признания была чуть ли не полностью закрыта?
Да ну? странно, езжу туда с 2002 года, как то не сильно замечала... А что именно имеется ввиду под "закрыта"? Что потоки денег туда не шли - так они шли, и туристы ездили. и торговля была... Кто хочет - решает проблему всегда и везде, причем среди местного населения такие есть, и не мало, а вот кому лень - ищет повод....

А вообще с Чечней всегда справиться могли только при помощи денег
без комментариев... Там дело не сколько в деньгах, а в отношении власти к контролю за деньгами... Грубо - если у тебя есть хорошая мотивация в форме жизни - быстро вся лень забывается... Впрочем - это совсем другая история...не для этого форума... Ичкерия, как и СССР были приведены для примера - что когда надо - люди, пережившие ужасы войны за короткий срок из руин создадут конфетку, а когда не надо - можно пару десятков лет рассказывать об ужасах, их постигших... И это - не "эксклюзив" Абхазии, есть и иные страны...

ЗЫ. Приведу примерчик. 2007 год, мои коллеги отдыхают в частном секторе. Коллеги - преподаватели со стажем, как следствие - специфика общения, одна - хм.. по-русски - завхоз классический (далее - З). Далее с их слов (я видела только результаты): приехали вечером, заселились - все хорошо, но: а) очень грязный дворик, б) рядом - разрушенный войной дом... Вечером хозяин (далее - Х) долго и красиво рассказывает обо всем, затронули и войну, и горе, кот. она принесла.. З. - выходец из одной союзной республики, бывшей "горячей точки". Они быстро нашли общий язык. Утро. Х с утра: ну как, Вам все понравилось? З - да ни фига! И далее начинает перечислять - тут грязь, тут кладка рассыпается, а это что за вид из окна - и далее. далее, хорошо поставленным "менторским тоном" - что бы она, как приличный собственник сделала а) сейчас, б) вскорости. Через день их место проживания было не узнать.. Даже руины дома практически разобрали... А Х. потом с ней долго общались на тему: а что - сразу нельзя было сделать? А зачем - оно же не мешало....
Мораль... А мораль для каждого своя...

ЗЫ1. Но, как уже говорилось - не за сервисом мы туда едем, не за сервисом:) Я очень люблю эту страну, но есть вещи, кот. нельзя оправдывать событиями многоетней давности
 
Последнее редактирование модератором:

ОЛьGA

старожил
#17
А мне рассказ понравился.
+1
Мне тоже понравилось.
Язык и стиль заслуживают того, чтобы быть отмеченными отдельно.
Спасибо!:)

Улыбнулась, читая слова 11-летнего ... путешественника))
«Я даже забыл о компьютере, ведь он – не самое главное. Есть что-то, что я люблю гораздо больше – вот такие путешествия в горы».
Это дорогого стОит. :)
И хороший повод, чтобы вернуться:)
 

Глаша

старожил
#18
езжу туда с 2002 года, как то не сильно замечала... А что именно имеется ввиду под "закрыта"? Что потоки денег туда не шли - так они шли, и туристы ездили
Много туристов ездило до 2007 года?

рядом - разрушенный войной дом...
аже руины дома практически разобрали...
И каким образом разобрали пусть даже руины, но, по сути, чужого дома?
Или дом был хозяйский?
 

sharmel

Госпожа модератор
#20
Учите историю, поподробнее узнайте как еще царская Русь справлялась с Чечней.
Да и все остальное, сравнили тоже, Абхазия с последствиями войны до последнего времени справлялась одна, самостоятельно,а уж зная бюджет страны, можно понять, почему так долго
 
Сверху