S
Мы впервые посетили Абхазию в июне 2010 года. Вернулись немного не в себе. Наш приятель назвал это состояние «абхазский синдром». Он выражается в отсутствующем взгляде, видимо отправившемся на поиски заблудшей в Абхазии души и перестройке планов на лето - для выделения времени на следующую поездку:
Абхазия, на местном языке Апсны – Страна Души. Душе здесь созвучны птицы, сопровождающие путника заливистыми трелями, горы в ласковых объятьях облаков, сосны, чьи раскидистые лапы создают сухой и прохладный приют в жаркий засушливый полдень, виноградные лозы, с нежной настойчивостью покрывающие склоны крутых сопок, обвивающие любые бетонные и стальные конструкции, черные стрелы кипарисов на лунной дорожке моря и само море, бросающее пенные кудри волн на гладкие серые камни.
Эта маленькая горная страна дарит свое очарование как взрослым, так и детям.
Как-то раз наш 11-летний сын, карабкаясь по пологому склону, поросшему реликтовыми пицундскими соснами и любуясь разгорающимся вечерним закатом над спокойным зеленым морем, сказал: «Я даже забыл о компьютере, ведь он – не самое главное. Есть что-то, что я люблю гораздо больше – вот такие путешествия в горы».
Пансионат, в котором мы остановились, построенный в середине 70х прошлого века, добротный и монументальный, словно белый 12-палубный круизный корабль, рассекает зеленое море горного массива. На одном из склонов, окаймляющих пансионат, примостилось крохотное село с разномастными домиками и домишками, напоминающими усталых путников, расположившихся на отдых вдоль живописного горного серпантина. Сельчане – удивительные труженики. Все дворики, расположенные на крутых склонах, оживлены фруктовыми деревьями и диковинными кустарниками и цветами, заботливо укреплены для предотвращения эрозии и размывания почвы.
Мы провели в Абхазии 10 дней, и каждый из них дарил что-то новое и необычное или простое и понятное, но давно забытое, что-то, что мы имели когда-то и утратили. Словно любимый плюшевый слон, не выросший вместе с нами, вдруг случайно свалился прямо на голову с пыльных антресолей. Или разноцветный мяч, когда-то упущенный в потоке быстро меняющейся жизни, вдруг снова показал свой яркий веселый бок.
Вот они, эти жемчужины, подарившие нам незабываемые впечатления и переживания:
- горы с заснеженными пиками и ледниками, длящие свое безмолвие в зеленой глади озера Рица;
- ново-афонская пещера – черно-белое подземное воплощение цветных красот Земли, таинственная глубина зияющих и завораживающих пустот, удивительный переход из обширного пространства холодного камня к оживленным искуственным светом залам сталактитов и сталагмитов, создающих каменные миры рек и оазисов, сказочных красавиц и чудовищ, тончайших архитектурных творений средневековья и ажурных альковов...
- терпкий запах эвкалиптов и белые восковые цветы магнолий, словно белые лотосы, перебравшиеся из озер на высокие деревья, словно белые банты выпускниц, украсившие плотные зеленые листья после школьного бала;
- обезьянье царство Сухумского питомника, где маленькие существа, глядящие прямо в глаза с нечеловеческой мудростью, протягивают свои маленькие ручки через прутья клетей и деликатно принимают предлагаемое угощение;
- Пицундский храм, вместивший несовместимое – стены византийской кладки, напоминающие о времени, неумолимом и беспощадном, и современный орган, украшающий один из основных залов храма, словно снисходительная насмешка начинающего жить юнца над причудами старого аксакала;
- потайная полуразрушенная лестница, ведущая от домика Сталина мимо зарослей малины и сосен прямо к морскому побережью. Путь, неизбежно навевающий думы о преходящем и вечном...
- гроза над вечерней Гагрой: черные тучи над притихшими соснами и кипарисами, вспышки зарниц над волнующимся морем, ослепляющие и притягивающие, как всевидящее око Саурона, желтые стремительные молнии, рассекающие небо одновременно в нескольких местах на тонкие рваные лоскуты, гром, потрясающий и великолепный, услышав который хочется пасть на колени и молиться языческим богам, не столько в страхе и поиске защиты, сколько благоговея перед величием Природы, и наконец, долгожданный ливень, напоивший травы, цветы и деревья живительной влагой.
И конечно, люди:
- наш молодой экскурсовод Нурик, аспирант Абхазского Государственного Университета, подаривший немало баек, притч и анекдотов об Абхазии, преподавший пример нежного и гордого отношения к своей многострадальной родине;
- гостеприимный отшельник Вано, живущий в ветхой лачуге на вершине зеленого хребта. Такой вкусной шелковицы, как в его саду, мы не встречали ни разу за все время нашего путешествия по Абхазии;
- другие люди, работающие в пансионате и встретившиеся нам в пути. Мы не знаем их имен, но их лица, приветливые и дружелюбные, оживили в нашей памяти те детские времена, когда мир показывал преимущественно свою светлую и добрую часть.
Несколько практических замечаний для тех, кто решится последовать нашему примеру и посетить этот теплый край:
- Абхазия только оправляется от последствий грузино-абхазского военного конфликта 1992-1993 гг. и пытается преодолеть политическую неопределенность в отношении официального признания независимости этого маленького государства, создающую значительные препятствия для его развития. В связи с этим туристическая инфраструктура развита примерно на уровне 70х-80х годов прошлого века с учетом значительного износа материальных фондов. Исключение составляют 2-3 пансионата современного типа, но попасть туда в разгар сезона довольно проблематично. Впрочем, стоит заметить, что обшарпанные стены, старые обои, перьевые подушки и проч. мелочи совершенно не испротили нам настроения на фоне великолепного вида на море, доброжелательного персонала и вкусного домашнего 3-х разового питания в формате шведского стола.
- на территории Абхазии не обслуживаются банковские карты, поэтому для комфортного путешествия придется запастись необходимой суммой наличных денег.
- цены на питание и фрукты в сезон довольно высоки (80-90% от московских цен).
- мёд и вино, продающиеся повсеместно для туристов как домашние и высокого качества, на самом деле не соответствуют описываемым параметрам и представляют собой в основном разведенные, возможно первоначально качественные продукты. Мы выработали свое отношение к этому факту: это не потому что абхазы – ленивые, как говорят многие из побывавших в этой стране. Скажите, как может 300-тысячное население (вычтите отсюда детей и тех, кто работает в туристическом бизнесе, соответственно не зарабатывает земледелием) обеспечить 1,5 миллионную армию туристов (а именно столько отдыхает сейчас в Абхазии за сезон) качественным продуктом ?
Резюмируя, Абхазия хороша для тех, кто предпочитает искать впечатления и развлечения самостоятельно, полагаясь на инстинкт искателя приключений, а не на оплаченных аниматоров, для тех, кто готов пожертвовать комфортом и прикоснуться к ценностям простой и непритязательной жизни, наполненной красотой и силой природы. Сегодня мы вновь окунулись в жизнь мегаполиса – работа, спешка, цели и задачи... другая жизнь, другие люди. Но мы увезли с собой частичку Страны Души и обязательно туда вернемся.
Абхазия, на местном языке Апсны – Страна Души. Душе здесь созвучны птицы, сопровождающие путника заливистыми трелями, горы в ласковых объятьях облаков, сосны, чьи раскидистые лапы создают сухой и прохладный приют в жаркий засушливый полдень, виноградные лозы, с нежной настойчивостью покрывающие склоны крутых сопок, обвивающие любые бетонные и стальные конструкции, черные стрелы кипарисов на лунной дорожке моря и само море, бросающее пенные кудри волн на гладкие серые камни.
Эта маленькая горная страна дарит свое очарование как взрослым, так и детям.
Как-то раз наш 11-летний сын, карабкаясь по пологому склону, поросшему реликтовыми пицундскими соснами и любуясь разгорающимся вечерним закатом над спокойным зеленым морем, сказал: «Я даже забыл о компьютере, ведь он – не самое главное. Есть что-то, что я люблю гораздо больше – вот такие путешествия в горы».
Пансионат, в котором мы остановились, построенный в середине 70х прошлого века, добротный и монументальный, словно белый 12-палубный круизный корабль, рассекает зеленое море горного массива. На одном из склонов, окаймляющих пансионат, примостилось крохотное село с разномастными домиками и домишками, напоминающими усталых путников, расположившихся на отдых вдоль живописного горного серпантина. Сельчане – удивительные труженики. Все дворики, расположенные на крутых склонах, оживлены фруктовыми деревьями и диковинными кустарниками и цветами, заботливо укреплены для предотвращения эрозии и размывания почвы.
Мы провели в Абхазии 10 дней, и каждый из них дарил что-то новое и необычное или простое и понятное, но давно забытое, что-то, что мы имели когда-то и утратили. Словно любимый плюшевый слон, не выросший вместе с нами, вдруг случайно свалился прямо на голову с пыльных антресолей. Или разноцветный мяч, когда-то упущенный в потоке быстро меняющейся жизни, вдруг снова показал свой яркий веселый бок.
Вот они, эти жемчужины, подарившие нам незабываемые впечатления и переживания:
- горы с заснеженными пиками и ледниками, длящие свое безмолвие в зеленой глади озера Рица;
- ново-афонская пещера – черно-белое подземное воплощение цветных красот Земли, таинственная глубина зияющих и завораживающих пустот, удивительный переход из обширного пространства холодного камня к оживленным искуственным светом залам сталактитов и сталагмитов, создающих каменные миры рек и оазисов, сказочных красавиц и чудовищ, тончайших архитектурных творений средневековья и ажурных альковов...
- терпкий запах эвкалиптов и белые восковые цветы магнолий, словно белые лотосы, перебравшиеся из озер на высокие деревья, словно белые банты выпускниц, украсившие плотные зеленые листья после школьного бала;
- обезьянье царство Сухумского питомника, где маленькие существа, глядящие прямо в глаза с нечеловеческой мудростью, протягивают свои маленькие ручки через прутья клетей и деликатно принимают предлагаемое угощение;
- Пицундский храм, вместивший несовместимое – стены византийской кладки, напоминающие о времени, неумолимом и беспощадном, и современный орган, украшающий один из основных залов храма, словно снисходительная насмешка начинающего жить юнца над причудами старого аксакала;
- потайная полуразрушенная лестница, ведущая от домика Сталина мимо зарослей малины и сосен прямо к морскому побережью. Путь, неизбежно навевающий думы о преходящем и вечном...
- гроза над вечерней Гагрой: черные тучи над притихшими соснами и кипарисами, вспышки зарниц над волнующимся морем, ослепляющие и притягивающие, как всевидящее око Саурона, желтые стремительные молнии, рассекающие небо одновременно в нескольких местах на тонкие рваные лоскуты, гром, потрясающий и великолепный, услышав который хочется пасть на колени и молиться языческим богам, не столько в страхе и поиске защиты, сколько благоговея перед величием Природы, и наконец, долгожданный ливень, напоивший травы, цветы и деревья живительной влагой.
И конечно, люди:
- наш молодой экскурсовод Нурик, аспирант Абхазского Государственного Университета, подаривший немало баек, притч и анекдотов об Абхазии, преподавший пример нежного и гордого отношения к своей многострадальной родине;
- гостеприимный отшельник Вано, живущий в ветхой лачуге на вершине зеленого хребта. Такой вкусной шелковицы, как в его саду, мы не встречали ни разу за все время нашего путешествия по Абхазии;
- другие люди, работающие в пансионате и встретившиеся нам в пути. Мы не знаем их имен, но их лица, приветливые и дружелюбные, оживили в нашей памяти те детские времена, когда мир показывал преимущественно свою светлую и добрую часть.
Несколько практических замечаний для тех, кто решится последовать нашему примеру и посетить этот теплый край:
- Абхазия только оправляется от последствий грузино-абхазского военного конфликта 1992-1993 гг. и пытается преодолеть политическую неопределенность в отношении официального признания независимости этого маленького государства, создающую значительные препятствия для его развития. В связи с этим туристическая инфраструктура развита примерно на уровне 70х-80х годов прошлого века с учетом значительного износа материальных фондов. Исключение составляют 2-3 пансионата современного типа, но попасть туда в разгар сезона довольно проблематично. Впрочем, стоит заметить, что обшарпанные стены, старые обои, перьевые подушки и проч. мелочи совершенно не испротили нам настроения на фоне великолепного вида на море, доброжелательного персонала и вкусного домашнего 3-х разового питания в формате шведского стола.
- на территории Абхазии не обслуживаются банковские карты, поэтому для комфортного путешествия придется запастись необходимой суммой наличных денег.
- цены на питание и фрукты в сезон довольно высоки (80-90% от московских цен).
- мёд и вино, продающиеся повсеместно для туристов как домашние и высокого качества, на самом деле не соответствуют описываемым параметрам и представляют собой в основном разведенные, возможно первоначально качественные продукты. Мы выработали свое отношение к этому факту: это не потому что абхазы – ленивые, как говорят многие из побывавших в этой стране. Скажите, как может 300-тысячное население (вычтите отсюда детей и тех, кто работает в туристическом бизнесе, соответственно не зарабатывает земледелием) обеспечить 1,5 миллионную армию туристов (а именно столько отдыхает сейчас в Абхазии за сезон) качественным продуктом ?
Резюмируя, Абхазия хороша для тех, кто предпочитает искать впечатления и развлечения самостоятельно, полагаясь на инстинкт искателя приключений, а не на оплаченных аниматоров, для тех, кто готов пожертвовать комфортом и прикоснуться к ценностям простой и непритязательной жизни, наполненной красотой и силой природы. Сегодня мы вновь окунулись в жизнь мегаполиса – работа, спешка, цели и задачи... другая жизнь, другие люди. Но мы увезли с собой частичку Страны Души и обязательно туда вернемся.