Новый Афон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
С

сандрос

Guest
Итак,хочу рассказать о своём путешествии в Абхазию.С самого начала.Решали долго куда поехать,в Украину,Россию или Абхазию.Родители посоветовали всё-таки Абхазию,хотя все пугали что там война,стреляют и т.д.Решились,полазив в инете выбрали Н.Афон.С трудом купив билеты(уезжали мы 5 июля)отправились до Адлера,до Абхазии билеты брать не стали т.к.уж больно долго идёт поезд,взяли на 102 поезд в пути 25 часов,кондей в вагоне,био туалет и т.д. вообщем сервис.Далее граница минут за 30-40 мы её прошли,на Абхазкой стороне вообще без проблем,купили стаховку 250 рэ с носа,на автобус по 100р за человека,ребёнок бесплатно-это до Афона.И тут хотелось бы рассказать по подробнее: у таксистов цены начинаются с 1500р сторговаться можно до 600+предлагают самое лучшее жильё.Вообщем через пару часов мы приехали,правда ехать было жутковато,помоему правил дорожного движения там не существует! Жилье нашли сразу и без проблем,частный сектор в 5 метрах от моря,хороший дом ,комнаты,хозяйка с подмосковья.Передохнули и на море,боже мой, вода чистейшая,народу мало в основном с детьми,красота,позади горы,в море Черноморский флот в составе двух кораблей охраняют покой,красота!!!
В принципе на это все. Кроме природы,моря и святых мест которых очень много на территории Абхазии больше радоваться нечему! Кругом разруха,такое ощущение что война была не 18 лет назад а вчера! Цены в магазинах высокие,на рынке если не торговаться обдирут.Питание в кафешках так себе.Единственное кафе которое понравилось-"никофа" и офицантка Нина,советую посетить и желательно в её смену,вот это действительно вкусно,не дорого и обслуживание на высоте.Можно ещё заказать хачапури в"анакопия-2000".Так что вот так.Что ещё...много ,конечно достопримечательностей,мест куда можно сходить и съездить. Единственно только цены на поездки кусаются.Вообщем единственно что подкупает в Абхазии это природа.Провели мы с семьёй 21 день и скорей всего больше не поедем.Не готова еще страна называться курортом.Но это сугубо моё мнение и оно может отличаться от мнения других.Если у кого-то возникнут вопросы-пишите с удовольствием отвечу всем.

сандрос, а где Вы в Афоне разруху увидели? Поднимались ли Вы на Иверскую гору, ходили в монастырь? Очень красивый, ухоженный парк. По ценам спорить не буду, поеду туда через 2 недели -сама все увижу.

С

сандрос

Guest
Да хотя бы взять вокзал! Родители по молодости отдыхали ,рассказывали что был очень красивый.А разруху я имел в виде не только Афон а вообще всю страну. Съездейте в Сухум-ужас. Вообще боле-менее порядок по берегу ,дальше всё! Как грузин прогнали,так заброшенные посёлки и остались.

сандрос, да мы в Афоне отдыхаем уже много лет. А вокзал нас уже в ужас не приводит, там хоть мусор убрали (особенно кучу возле туалета). Сухум тоже видно как восстанавливают. Конечно многоэтажка на въезде со следами взрывов красоты городу не добавляет, но мы в динамике видим, что с каждым годом становится все лучше.

С

сандрос

Guest
Возможно-возможно,но я повторюсь это сугубо мое мнение.И я считаю что один раз съездить можно и даже нужно,но до курорта ещё очень далеко.Хотя и страна очень молодая,поживём-увидем

сандрос, ну страна, положим, не молодая. Там христианство приняли раньше, чем на Руси. Конечно, мы все в понятие отдыха вкладываем разный смысл. И поэтому то, что нравится нам (чистое море, упоительный воздух, относительное малолюдье) перевешивает некоторые недостатки, которые для Вас оказались более весомыми. Лично нас цены в магазинах в ступор не вводили, т.к. соответствуют ценам нашего города и на рынке вполне нормально было (это прошлые года). Сегодня мне написала женщина, которая отдыхала в Афоне по моему объявлению. Очень довольна. Ни слова про разруху, зато природа, море вызвали полный восторг. И кафешку они нашли в соседнем доме, которая их полностью устроила. Так что понятно, впечатления от отдыха очень индивидуальны.

С

сандрос

Guest
Под понятием "молодая страна" я имею в виду её независимость,а насчёт цен,в принципе в ступор они не в водили(я сам с подмосковья),но покупать бананы по 70 р и персики за 120 я был не готов и так со всеми продуктами. И кафешек кроме той о которой я писал я хороших не увидел,хотя в принципе они не плохи но... но.

golubka

Аня, просто Аня ;-)
помоему правил дорожного движения там не существует!
После того, как намотала по Апсны за 2 недели больше 1000 км, мне по Питеру страшно ездить было :) было ощущение, что у нас нет ПДД :)
А в движение по Абхазии очень быстро вливаешься, и ничего страшного.... :)
ну скажем, в тех местах, где я была (про другие говорить не могу), не выше, чем, например, у нас в Питере...
Не пойму, почему я её не вижу? :) Может не там хожу? :) Или розовые очки мешают ;-) :)

Ю.С.

корифей
Ну не надо, не надо, уж лет 6-7 туда езжу, но есть разрушенные дома, вокзалы, заброшенные санатории, пансионаты... Не недо говорить, что этого нет. Я отношусь к этому нормально как к экзотике, но в первый раз - да, производит впечатление на новичков.

golubka

Аня, просто Аня ;-)
есть разрушенные дома, вокзалы, заброшенные санатории, пансионаты... Не недо говорить, что этого нет.
А кто говорит, что этого нет?
Просто некоторые относятся к этому как к экзотике, а некоторые просто не замечают, потому что их внимание занято чем-то другим, более прекрасным...
Каждый человек видит в итоге то, что хочет, и с этим ничего не поделаешь - его право!

но покупать бананы по 70 р и персики за 120 я был не готов и так со всеми продуктами. И кафешек кроме той о которой я писал я хороших не увидел,хотя в принципе они не плохи но... но.
Честно говоря, покупать бананы в Абхазии в голову и не приходило. А персики что, местные по 120? Мы вообще-то всегда в августе ездим. В прошлом году неурожай был на фрукты, так местные нектарины покупали по 50 руб. кг. , инжир 20-25 руб.кг. Лично на нас Никофа в прошлом году сильного впечатления не произвела, на уровне всех остальных кафе. Ужасное впечатление оставила кухня Тропиканки, а все остальные (7 или 8 кафе) - нормально, со своими + и -.
А в СУхуме Вы в каких кафе были? В Пицунде орган слушали?
Завидую белой завистью - 21 день на море! Но может Вы просто устали от отдыха?

Ю.С., а никто и не говорит, что нет разрухи. Но мне кажется, что в Гаграх она больше бросается в глаза, чем в Афоне. Афон и почище будет, я там ни одной полной мусорки уже несколько лет не видела, в прошлом году мусороуборочная машина 2-3 раза в день по городу проезжала. Конечно, быдлятинка свои следы на пляже оставляла, бутылки из под пива 20 метров до мусорки донести не могли, но это уже уровень культуры отдыхающих.

С

сандрос

Guest
Ю.С., а никто и не говорит, что нет разрухи. Но мне кажется, что в Гаграх она больше бросается в глаза, чем в Афоне. Афон и почище будет, я там ни одной полной мусорки уже несколько лет не видела, в прошлом году мусороуборочная машина 2-3 раза в день по городу проезжала. Конечно, быдлятинка свои следы на пляже оставляла, бутылки из под пива 20 метров до мусорки донести не могли, но это уже уровень культуры отдыхающих.
Вы знаете мы жили рядом с вокзалом,напротив магазинчиков,так смею вас заверить мусора хватало предостаточно,хотя мусорка и убирала правда по-моему только один раз утром.На пляже,Вы правы г...а хватает и никто не убирает,хотя хозяйка говорила что раньше переодически все-таки меценаты мусор убирали.И что интересно мусорят-то в основном местное население!

С

сандрос

Guest
Честно говоря, покупать бананы в Абхазии в голову и не приходило. А персики что, местные по 120? Мы вообще-то всегда в августе ездим. В прошлом году неурожай был на фрукты, так местные нектарины покупали по 50 руб. кг. , инжир 20-25 руб.кг. Лично на нас Никофа в прошлом году сильного впечатления не произвела, на уровне всех остальных кафе. Ужасное впечатление оставила кухня Тропиканки, а все остальные (7 или 8 кафе) - нормально, со своими + и -.
А в СУхуме Вы в каких кафе были? В Пицунде орган слушали?
Завидую белой завистью - 21 день на море! Но может Вы просто устали от отдыха?
Знаете,из местных продуктов только вино было,все остальное привозное,даже огурцы с помидорами.Инжир-10рэ штука.По-моему выращиванием овощей и фруктов никто не занимается.

А по поводу кафешек,то первые дни мы обошли практически все в радиусе киллометра,где кофе попьём,где обед,где шашлычёк-присматривались,принюхивались.В итоги выбрали "никофу",но повторюсь в смену когда работает офицантка Нина,в другие смены и блюда изготовлены по другому и обслуга так себе.Кстати очень понравилась мамалыга с мятным сыром и фасолью:grin:

сандрос, я думаю, что каждый останется при своем мнении, т.к. Вы были первый раз, а я езжу в Афон с 70-х годов прошлого века и у меня есть возможность сравнивать, видеть динамику. Притом, Вы были в июне, я езжу в августе и не могу знать частоту уборки и пр. в июне. Но Вам еще повезло, что Афон выбрали, как после Гагр плевались бы - не знаю, вот уж где грязно, так грязно.

Ну вообще-то все имеет время своего созревания. Инжир в Абхазии в массовом порядке созревает с 20-х чисел августа (это одна из причин нашего отдыха именно в августе). Должна сказать, что и в годы социализма фрукты-овощи стоили дороже, чем, например, на Дону и Кубани. А еще в годы социализма на весь Афон была одна- две точки общественного питания (не считая санаторских столовых), а не полтора десятка кафе, как сейчас.

Последнее редактирование модератором:
Честно говоря, 21 день только пляжного отдыха - это слишком, поневоле начнешь замечать все недостатки. Конечно, экскурсии стоят денег( впрочем в Краснодарском крае цены не меньше), но они того стоят. Я, помнится, только в глубокой молодости выдерживала 21 день почти без экскурсий, но там другие интересы были-танцы, шманцы,обжиманцы... А сейчас специально деньги копим на экскурсии. В этом году еду с компанией, которая первый раз в Абхазии, так мы боимся за 18 дней не успеть все посмотреть( и не успеем, конечно). Я их заранее настраиваю на отсутствие комфорта и наличие разрушений и мусора, хотя в нашем городе мусора тоже много, привыкли уже. А насчет цен на фрукты - на всем побережье они одинаковые, что в Абхазии, что в Краснодарском крае, это особенность курортов, дома у нас кое-что даже дешевле. Тем не менее на отдыхе я покупаю персики за 120, а дома и за 80 не беру - отпуск есть отпуск. Просто надо знать куда едешь и что ты хочешь получить. Для меня в Абхазии главное - мало народу и близость гор, остальное можно не замечать.ИМХО

Кругом разруха,такое ощущение что война была не 18 лет назад а вчера!
Война - да. А блокада закончилась в позапрошлом году.
И очень многое успели поднять.
Но с Вашим настроем действительно лучше - не в Абхазию. В эту страну или влюбляются сразу, безоговорочно и навсегда, или - не понимают, что в ней такого нашли те влюблённые))

N

Nastasya

Guest
Зато где еще такое море...самое чистое море на всем черноморском побережье??? :diver: А где такие вкусные хачапуры готовят??? :coffe: А где еще столько красивейших мест увидишь??? :sunny: НИГДЕ!

С

сандрос

Guest
Да,да,да,я согласен со всеми и про хачапури и про море и про природу и красоту гор! Но,за такой сервис приходиться дороговато платить.В принципе меня устроило все,отдыхать там можно особенно с детьми,тихо,спокойно,очень чистое море,природа,достопримечательности.Но опять-же дороговато.А по поводу овощей и фруктов,как я понял,просто никто не хочет заниматься огородами.Главное комнатку по дороже сдать да потаксовать.Не хочу НИКОГО обижать но помоему народ ленится.И деньги которые даёт Россия уходит не на востановление городов и сел а на котеджи чиновников.Просто действительно очень красивая страна,а поехавши первый раз остались не очень хорошие впечатления.По крайней мере хоть заборы можно было бы покрасить

сандрос, а у Вас есть огород? Вот нас на дачу заманивают только на шашлыки и помочь выкопать картошку. По моему не так уж много там свободной земли, чтобы огородничать в промышленных масштабах. Вот как Вы себе представляете, сколько нужно огородов и огородников, чтобы прокормить хотя бы миллион туристов?
Конечно и мне бы хотелось, чтобы цены были пониже, особенно на аренду жилья. Но что есть - то есть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху