новые впечатления или мини-отчет с негативом.

Pusya

участник
Ездим в Абхазию не первый раз. Нравится нам природа, с удовольствием общаемся с людьми, у которых останавливаемся, да и не только. В общем позитива много, но здесь хочу добавить "ложку дегтя". Дыбы и не создавалось впечатления от сайта как от агитки типа "Увидеть Апсны и умереть":) от обилия положительных отзывов.
1. Воровство. Понятно, что вполне обосновано можно возразить, что это явление повсеместное (ну почти). Больше поразило отношение к данному безобразию. На границе, садясь в маршрутку, предусмотрительно, пока подтягивались желающие ехать с нами в одном направлении, стояла около задней дверцы, куда был закинут водителем наш чемодан. Видимо не напрасно. Разговорившись с местной старушкой, услышала слова поддержки по-поводу такого "караула". Но удивило другое. Слова, которые были произнесены: " Правильно. Молодец. Много видим, но... не скажешь ведь"... Далее из разговоров с местными: "в транспорте будьте осторожны. Вещи держите строго при себе. Ужас! Садятся в автобус молодые парни и воруют. Видят многие, но....молчат." И таких историй услышали немало. Хорошо, если водитель не заодно и заметит, вышвыривает из транспорта. Но бывает и водилы молчат. Наводит на размышление. И вот наслушавшись таких историй (ранее с воровством не сталкивались), возвращаясь уже домой, в автобусе на Псоу, у мужа вор попытался вытащить кошелек. Пока грузились в заднюю дверь (куда направил водитель), парень явно пытался создать сутолоку, хотя людей было мало,и вдруг муж мне резко говорит,:"Кошелек!" Я вижу, что кошелек уже почти вытащен из кармана, быстро его подхватываю, а муж, свободной от чемодана рукой, прижимает руку вора. Ситуация...Кругом молчаливая тишина... Я думала, что супруг даст этому парню по морде. У меня, если честно, была бы такая реакция. Но он у меня парень хладнокровный, сдержанный. Смотрят они с карманником друг другу в глаза, все это длится несколько секунд, потом что-то говорят и парень вылетает из автобуса. Увы, не было времени сдать его в милицию, так как торопились на поезд. :x Неоднократно вспомнили предупреждения по-поводу воровства, данные нам. Хорошо, что хорошо кончается. :wink:
2. Покупаем в магазине лаваш. Цену уже "знаем". Один день лень было идти в магазин, местная знакомая собирается за покупками и предлагает нам купить необходимое. Даем деньги на лаваш. Она искренне интересуется :"что вам 2 покупать?" :wink: Ценообразование, однако. То же касается и стоимости проезда на маршрутках. Знаем стоимость проезда, даем под расчет - без вопросов. Стоит спросить, цена на порядок выше. Бизнес. :)
3. Цены на проживание. Понятно, что ранок: не нравится - не покупай. Но обидно, что за весьма скромные условия цену ломят... Благо, что много приличных и адекватных людей, с которыми торг уместен и можно за нормальную стоимость найти вполне хорошее жилье. Я понимаю, что для многих сдача жилья - почти единственный доход, но... Нами тоже средства на отпуск весь год копятся. На Азовском море комната с холодильником, телевизором сдается за 350 руб. в июле. Санузел при этом на 2-3 комнаты на этаже. Возражения типа "ну и нечего тогда в Абхазию ездить" справедливо принимаю. Но надеюсь, что все-таки буду еще в Апсны приезжать. :grin:

С

сандрос

Guest
По поводу воровства:Мы,слава Богу не попадали,но вот соседние дома обкрадывали как днем так и ночью,причем через окно удочкой-телефоны,часы и т.д.всякую мелочь.

Pusya

участник
По поводу воровства:Мы,слава Богу не попадали,но вот соседние дома обкрадывали как днем так и ночью,причем через окно удочкой-телефоны,часы и т.д.всякую мелочь.
Нас это, слава Богу, миновало. :grin: В доме, где последнюю неделю отдыхали, даже двери не закрывались.

Дмитрий-1971

интересующийся
Я думала, что супруг даст этому парню по морде.
Не, по морде не надо (неэстетично), надо было руки сломать (две, на всякий случай). Если бы Ваш муж (не дай Бог, конечно) попытался у кого-нибудь из местных стащить кошелёк, с ним бы, поверьте, не церемонились).

Olstar1

участник
: На Азовском море комната с холодильником, телевизором сдается за 350 руб. в июле. Санузел при этом на 2-3 комнаты на этаже. Возражения типа "ну и нечего тогда в Абхазию ездить" справедливо принимаю. Но надеюсь, что все-таки буду еще в Апсны приезжать. :grin:
Наверное эту комнату надо очень хорошо поискать.:)matros:)
Много знакомых ездят на Азов, 200-250р с человека (за комнату 600-1000)телевизор и холодильник в холле. Но там много мини гостиниц и домов под ключ (2000 - 5000)

Hilander

бродяга
Да, к сожалению, воруют. И в транспорте особенно. Товарищ, будь бдителен! (С). Никаких ценных вещей на виду - кошельков, мобилок, цифрофотиков.
Неужели не понимают, придурки, что туристов распугают - будут жить только на мандаринах??? Это относится и к тем, кто ворует, и к тем, кто молчит. Работать же всем придется.

На Азовском море комната с холодильником, телевизором сдается за 350 руб. в июле.
Если выбирать между Черным и Азовским морем - то однозначно Черное. Я в Азовском уже лет 10 не купаюсь, ну а про Дон и говорить нечего (после того, как не смогла ничем отстирать плавочки сына после купания, еще в детсаду их водили, лет 15 назад).Мы, жители Азова, вообще не понимаем, как можно отдыхать на Азовском море, да еще за такие!!! деньги.

talker

больше читатель, чем
Воровство. Понятно, что вполне обосновано можно возразить, что это явление повсеместное
Воровство - это тоже работа для отдельной категории граждан.
В Москве воровство процветает в большей степени, чем в во всей Абхазии.
Да, прошли те года, когда могли поднять упавший кошелек и отдать в руки уронившему.
Отдыхающих все больше и больше, все мы едем туда с деньгами, значит можно поживиться.
Вывод один: будьте внимательны и бдительны к своим вещам и карманам!

Глаша

старожил
Покупаем в магазине лаваш. Цену уже "знаем". Один день лень было идти в магазин, местная знакомая собирается за покупками и предлагает нам купить необходимое. Даем деньги на лаваш. Она искренне интересуется :"что вам 2 покупать?
Местным дешевле не продают. Это совершенно точно.
Те местные, которые не зарабатывают деньги сдачей жилья, а живут только на зарплату, не могут позволить детям в сезон фрукты купить. А то что знают точки, где можно взять дешевле, это да.
Но скажите честно, в Вашем городе цены везде одинаковы?
В Москве вот разница по ценам очень ощутимая.

Equry

старожил
В Москве воровство процветает в большей степени, чем в во всей Абхазии.
Люда, дай, пожалуйста, статистику, переведенную в процентное соотношение по количеству населения.
Что ж все время жопу с пальцем сравнивать???

Pusya

участник
Местным дешевле не продают. Это совершенно точно.
Те местные, которые не зарабатывают деньги сдачей жилья, а живут только на зарплату, не могут позволить детям в сезон фрукты купить. А то что знают точки, где можно взять дешевле, это да.
Но скажите честно, в Вашем городе цены везде одинаковы?
В Москве вот разница по ценам очень ощутимая.
Глаша, я же написала про цены не просто так. Речь шла про один и тот же магазин. :) Надеюсь про маршрутки Вы со мной согласитесь. :wink:К тому же в Москве есть возможность выбора, при чем значительная, а там... Да и вообще глупо сравнивать Москву и Абхазию. Я бы даже столицу с той же провинцией не взялась сравнить.
А про воровство написала, так как БОЛЬШЕ всего огорчает МОЛЧАНИЕ местных. Реакция на это явление. Свидетелей сцены в автобусе было много и... ни одного слова возмущения... только шушуканье и то после того, как вор вышел.
"...Много видим, но... не скажешь ведь"...
Сообщение от Olstar1:
Наверное эту комнату надо очень хорошо поискать.
Знаем такие места, уже давно найдены. :)

Pusya

участник
Если выбирать между Черным и Азовским морем - то однозначно Черное. Я в Азовском уже лет 10 не купаюсь, ну а про Дон и говорить нечего (после того, как не смогла ничем отстирать плавочки сына после купания, еще в детсаду их водили, лет 15 назад).Мы, жители Азова, вообще не понимаем, как можно отдыхать на Азовском море, да еще за такие!!! деньги.
Точно так же, как мы не понимаем, как можно отдыхать на Волге и Дону, да еще и за большие деньги. :grin:

N

Nastasya

Guest
Да, воровства хватает! Так мало того, что молчат, порой вообще улыбаются за спиной! (из своего опыта)

Дана

участник
Нас с подругой обворовали дважды в одном доме,в первый день приезда и в последний.В первый день ушли вещи,деньги,документы и золото(зачем подруга его взяла-сама не знает,бес попутал) и кой-какая техника(типа дешёвых телефона, фотика и т.д.).В последнюю ночь "ушёл" мобильник подруги. Жили мы в доме тёти милиционера!!!! Весь наш отпуск данный милиционер делал супер-озабоченный вид, типа ищет и вот-вот найдёт ворюг. Сдуру мы заявление не написали,о чём до сих жалею.Как мы так лоханулись,непонятно, тем-более мы с подругой обе работали в своё время в милиции. Ничего он не нашёл, клятвенно пообещал разрулить ситуацию и с тем мы и укатили. Через два месяца я без предупреждения снова оказалась в Сухум и телефон подруги увидела у напарника ентого милиционера( оба работают оперуполномоченными в Сухум). Мне было сказано ,что телефончик они-то нашли ,но не успели сообщить об этом и передать. Вот и едь так в непроверенные места....Некоторые местные о доме хозяйки потом отзывались нелестно,говорили что сам хозяин хоть и благородной вроде професии-ювелир, да жулик всё-таки и вся его родня такая. А выводы предложили делать самим.(А телефончик то так и не вернули. На следующий день с похоронным видом сообщили что он случайно упал в море(вместе с владельцем. Парнишка выплил,а телефон умер))

Дана

участник
Дом ювелира возле Республиканского стадиона. Название улицы не помню. Саму хозяйку подозревать мне лично было сложно,потому что у неё гипертонический кризис от этого всего, несколько дней отходила,капельницы ставили. А вот племмяники доверия реально не внушают, один из них-этот милиционер, а второй вообще-непонятно что,здоровый лоб,нигде не работает, пыхтит по ночам под домом травку, появляется в те дни когда у тёти есть отдыхающие. И примечательно то,что у хозяйки собака злобная шавка такая,кидается на всех-включая и ближайших соседей ,терпит только хозяев и их родню, но в ночи воровства она молчала. Значит "заходили" свои...

Сверху