Отдых в Лдзаа 6-21 июля 2010 г.

Дмитрий-1971

интересующийся
Отдыхали с 6 по 21 июля в Лдзаа. Ездим туда уже третий год подряд. Первый раз были в 2008 году, очень понравилось, поэтому не вижу смысла менять место отдыха. Сразу оговорюсь. Агитировать за Абхазию никого не собираюсь. Постараюсь изложить только факты, ну а уж выводы читатель сделает сам. Приехали в Адлер на ж\д вокзал около 4-х часов дня, сели в маршрутку до «дырки в заборе» за 100 руб. с человека, особо оговорив, что за багаж плата не взимается (уже научены) и поехали к границе. Честно скажу, это самая долгая и муторная часть пути. По дороге мучила мысль: «На хрена нам эта олимпиада?». Из-за олимпийской стройки постоянно пробки, какие-то объезды. Короче ехали минут 30-40. Границу перешли быстро. Стали свидетелями, как перед нами семья (муж, жена и двое детей) перешли границу сначала сами, потом запустили своих племянников (без нотариальной доверенности от родителей). Были огорошены, что племянникам путь заграницу без документа заказан. В ответ на наше обычное русское: «Мы не знали, доверенность будет», работник таможни пошёл к начальству (видимо за разрешением). Чем закончилось, не знаю. На переходе на абхазскую сторону уже абхазский таможенник поинтересовался: «Цель Вашего визита в Абхазию?». Как-будто измученные жарой лица, неподъёмные сумки и коврик туриста не говорили сами за себя… Купили страховку на месяц по 250 руб. с человека (за бланк денег не берут), двинулись к автобусной остановке. Третий год как честный беру эту страховку в надежде, что на выходе проверят, но увы… При выезде она не понадобилась. Кто знает: «Какой размер штрафа за отсутствие страховки?». Всё-таки 750 руб. (на троих) тоже деньги… Схема движения до Лдзаа уже отработана (сначала до Гагр - 50 руб., потом до Рыбозавода - 30 руб.), поэтому останавливаться особо не буду. Чуть не забыл. Перед поездкой звонили хозяйке, где останавливались до этого, чтобы узнать цены на жильё. Ответ был: «400 рублей». С учётом того, что в 2008 году платили по 300, в 2009 - по 350, сумма в 400 руб. не вызывала нареканий. Делая пересадку в Гаграх, уже обратили внимание на то, что отдыхающих в этом году меньше чем в прошлом. Вышли в Лдзаа на погранзаставе, смотрим, та же картина, улица не загружена отдыхающими. Тут уже сумма в 400 руб. показалась завышенной. Быстрые ноги и природная любознательность сделали свое дело. Как говорил герой одного сериала, «картина маслом» выглядела следующим образом: жильё на центральных улицах посёлка (Нозадзе и Рыбозаводской) можно было снять даже за 250 руб. Почувствуйте разницу: 400 и 250!!! Оценив имеющиеся варианты (а буквально в каждом доме, куда я заходил, были места), остановились на варианте за 300 руб. Коротенько опишу условия (чтобы поняли почему всё-таки не взяли за 250). Новый ремонт в комнатах (построены 2-3 года назад). В комнате кровати, шкаф, зеркало, вентилятор. Перед комнатой столик, стулья. Прекрасный санузел: 2 туалета и 2 душа (всё большое, новая сантехника, кафель), уголок для умывания (два смесителя, зеркало). В прошлом году жили в доме, где было 4 туалета и 4 душа, думали по 2 будет маловато, но никаких очередей не было. Возможно, это связано с отсутствием чёткого распорядка дня у отдыхающих: в то время как мы уже приходили с моря (утренний сеанс) некоторые ещё только просыпались и наоборот. Несколько слов о кухне. О… это особый разговор! Весь двор перед домом находится под шиферным навесом, образуя большую кухню. На ней имеем: две четырёхконфорочных газовых плиты (шириной 60 см), а не 50 см (женщины меня поймут: на такую можно ставить одновременно 4 больших посудины). Два двухкамерных холодильника высотой примерно 160 см. Стоит кухонный гарнитур с огромным количеством всевозможной посуды (даже когда дом был полностью заселён, не было проблем ни с чем: ложки, вилки, ножи, тарелки, рюмки, стаканы, бокалы, кастрюли, сковородки и т.д….). Телевизор со спутниковой тарелкой (показывает Первый, НТВ, ДТВ, СТС, РБК, Культура и ещё кучу всяких бестолковых программ). Стоят 4 стола, 16 стульев. Дальше в глубине участка есть мангал. К услугам отдыхающих нарды, бадминтон, прокат велосипедов (прям какой-то рекламный проспект получается, но чес слово, не вру). Да и к тому же адрес не называю, так что не придерётесь. Во дворе стоянка для машин. При нас стояло 4 или 5 машин (немаленьких). Ещё небольшая зона отдыха (я её для себя назвал курилка) прямо при входе во двор. Продолжение будет…

Последнее редактирование модератором:

SeR-GiO

интересующийся
Анжела,Ашот,дядя Миша,у них вы были?тоже к ним ездием,второго августа планируем быть у них.

Сертей

Нет честности нет доверия
А почему бы и адресок не дать, что СЕКРЕТ болшой. Да и фото не помешали бы.

Дмитрий-1971

интересующийся
А почему бы и адресок не дать, что СЕКРЕТ болшой. Да и фото не помешали бы.
За адресом в личку. Если Вы читаете форум, то знаете сколько раз уже люди, прочитав восторженные отзывы, потом "обжигались" и обижались на "рекламодателей".

Дмитрий-1971

интересующийся
Продолжаю. Не могу не сказать пару строк о хозяевах этого дома. Нас они приятно порадовали. С одной стороны тем, что они действительно управляют в хорошем смысле этого слова отдыхающими, организуют отдых, не позволяют после 24 часов «плясать на столах», сделают корректное замечание тем, кто с утра пораньше встал и мешает спать другим, а с другой стороны никакого диктата, каких-то замечаний по поводу неправильного пользования чем-то, надзора за действиями отдыхающих. Да, безусловно, если какой-то тупорез сливает в раковину пищевые отходы и ждёт когда они уйдут в слив (а раковина уже переполняется), или кто-то положит свои продукты в хозяйский холодильник, а потом начинает там копаться, то как тут без «доброго» словца… Но ведь есть «золотое» правило: если что-то не знаешь, сначала спроси, а потом сделай! Не все, видимо, с ним знакомы. Зачастую на помощь «новичкам» приходили «старослужащие», уже не один день проведшие в доме и знающие эти в общем-то несложные правила социалистического общежития. Лучшей оценкой этих людей (хозяев) будет, наверное, то, что почти все отдыхающие стремились пригласить их к себе за стол и чем-то угостить. Соответственно и хозяйка дома постоянно всех чем-то угощала.
О кафе. Сначала зашли в «Парус». Самая главная беда этого кафе - громко орущая музыка. Находиться там из-за этого просто некомфортно. К тому же рядом находится кафе «Оазис», которое тоже не уступает «Парусу» в аудиоподготовке. Изучение меню оказалось занятием малоперспективным: двух из трёх выбранных блюд в наличии не оказалось. На помощь пришёл старый проверенный способ: опрос официантки на предмет того, что есть в наличии и готовится недолго. Обслуживание, в принципе, так себе, улыбки от персонала не дождётесь. Если бы кафе было подальше от моря, я думаю, они шевелились бы для привлечения клиентов. Ставлю троечку. Картину скрасило то, что в этом кафе можно было посмотреть трансляцию ЧМ по футболу, хотя и они не собирали даже трети зала (ну кроме финала, конечно). Были в «Тропиканке», уже лучше. Понравилась солянка, неплох хачапур. Четвёрка. И наконец, о том, где очень понравилось. Армянское кафе (его почему так называют, хотя называется вроде «Подсолнух»). Расположено на ул. Агрба. Ни разу не услышали, что нет чего-либо из заявленного в меню. Официантки улыбаются. Всё, что готовят съедобно, как минимум, и вкусно, как максимум. Очень понравились мясо по-французски, люля-кебаб, солянка, эскалоп. Порции приличные (я называю - как дома). По деньгам, если брать на троих (каждому): мясное, гарнир, соус, лаваш, пиво, сок, + 10% за обслуживание получалось 800-900 руб. Может показаться недёшево, но, поверьте этих денег не жалко. Да и где в России-матушке сейчас в кафе поешь дешевле?
О ценах (указываю минимальные цены, которые встречал в середине июля). Персики 60-70, инжир - 120, черешня 100-120, арбузы 18-25, картофель 30-35, помидоры 40-50, огурцы - 20, фундук - 90, молоко деревенское - 40, пиво (0,5 л) от 35, Marmara (1 л.) -70, кукуруза 40-50, коктейль - 50, пирожок 25-30, чебурек - 40 (кстати, рекомендую, при входе на пляж паренёк жарит изумительные чебуреки). На рынках Пицунды и Гагр чуть дешевле, чем в посёлке. То есть купить можно практически всё. Кто хочет готовить дома, никаких проблем. Меня лично немного напрягало отсутствие настоящего чёрного хлеба. Без него еда какая-то неполноценная.
О море. Море и сосны – это два самых главных фактора, из-за которых мы ездим в Лдзаа. Море в этом году (как и в два прошлых приезда) чистое и тёплое. Количество медуз изменялось ото дня ко дню. Иной раз плывёшь, делаешь гребок и пальцами нанизываешь медуз. В другой день вообще их не было. С погодой повезло, из 15 дней только один день был дождливым. Хороший ливень немного развеял жару. На следующий день после ливня отдыхающие дружно собрали мусор и снова в море. Числа до 15 июля отдыхающих было немного, но вот после 15 народ повалил. На пляже лежали уже в 2-3 ряда. Соответственно поднялись и цены на жильё на 50-100 руб.
Об экскурсиях. За два года побывал почти на всех широко рекламируемых экскурсиях, оставалось подняться на озеро Мзы, о чём и расскажу. Стоит 1100 (включая пикник после окончания). По пути заехали на Рицу, водопады, источник Ауадхара, поднялись чуть выше, оставили автобус и начали подъём. Что сразу бросилось в глаза: народ в большинстве своём был не готов к подъёму в горы. Женщины в босоножках, с голыми плечами, и стар, и млад. Первоначально поехали на двух автобусах с двумя экскурсоводами. В горы с нами пошёл почему-то один. И вот картина: впереди гид, за ним человек 30 жаждущих увидеть озеро. Люди разные по-своему здоровью, физическому состоянию, экипировке. Конечно, цепочка растянулась. Гид назначает меня замыкающим, чтобы я подгонял отстающих (а оно мне надо?). Второй гид, напомню, остался в автобусе (как сказали позже, после бурной ночи он не мог идти в горы). Поразило обилие в горах оводов (из-за коров и лошадей). Дорога в гору идёт по узкой тропинке, причём по ней идут и люди, и лошади, поэтому надо внимательно смотреть куда ставить ногу. Подъём даётся нелегко, хочется и по сторонам посмотреть, и пофотографировать. Хочется пить… Красота вокруг необыкновенная, но в июне, когда цвели чёрные тюльпаны и рододендроны, говорят, было вообще нечто. Наконец-то показалось озеро. Вода в нём 6-7 градусов, желание окунуться так и осталось желанием, здоровья хватило только на то, чтобы войти в воду по колено, сразу сводит ноги от холода. Много писать про озеро не буду, на форуме есть прекрасные отчёты про это чудо Абхазии.
О местных. О хорошем писать не буду, ибо его было гораздо больше. Напишу о негативе. Немного, но было. Например, стоим у курортного городка в Пицунде, ждём автобус на Рыбозавод. В кармане помятая бумажка с расписанием (проверенным и надёжным, автобус ни разу не подвёл, для самоуспокоения можно спросить у водителя, когда он поедет обратно). С минуты на минуту должен подойти автобус. На остановке двое местных парней (умышленно не пишу абхазов, потому что по лицу не видно, а обижать не имею права) предлагают доехать за 200 рублей (хотя автобус на троих всего 24 руб.). Вежливо отвечаю, что сейчас подойдёт автобус. В ответ: «Э! (вот это Э! убивало больше всего в обращении. Никакого обращения, кроме «Э!» не слышал) Автобус ушёл 10 мин. назад, следующий через полтора часа». Мягко говоря, лукавят. Но это знаю я, у меня расписание с собой, а другой может и поведётся. Буквально через 2 мин. подходит автобус. Бросаю торжествующий взгляд на прощание. Эти двое сидят с засунутыми в ж... языками, на лице ни тени смущения: не сделали меня лохом, сделают другого. Ну не нравится мне, когда на меня смотрят как на потенциального лоха, который привёз в Абхазию мешок денег и должен их непременно оставить первому встречному.
Второй пример. Едем обратно. Стоим с вещами на остановке. Вышли с большим запасом, никуда не торопимся. Пролетает микроавтобус: «Э! Давай до границы за 450!» Нет, - говорю, не пойдёт. (Просят 450, а можно доехать за 240, что и получилось). Разворачивается, тот же едет обратно, выскакивает, хватает наши сумки в автобус: «Поехали за 300!». Я уже почти согласился (жара не располагает к торгу), но уточняю: «Багаж бесплатно?». И тут местный хлопчик выдаёт тираду, которая ставит точку в наших непродолжительных взаимоотношениях: «Э! Зачем ноешь? Я могу вообще бесплатно довезти (с сарказмом)». Ловким движением рук извлекаю сумки из авто и прощаюсь с предприимчивым, но слабо разбирающимся в психологии отдыхающих водителем.
В целом, нам очень понравилось. Те, кто захочет поехать впервые в Абхазию, думаю, не пожалеют об этом.

Сертей

Нет честности нет доверия
Складно и в точку.Лохов там любят разводить и никогда не надо вестись просто требуйте своё и всегда спрашивайте сколько это стоит. А то получится как в том анекдоте ( катание на слоне бесплатно , а вот за то что бы слезть надо платить).

chemeris

участник
"Э!! я видел автобус, он сломался, садись довезу", на данную фразу мы не реагировали, а через несколько дней, таксисты не видя в нас клиентов, уже давали достоверную информацию по общественному транспорту.
Наблюдать со стороны, иногда все же интересно, как наши туристы (те у которых "понты через край") попадаются на подобные однотипные разводки (относительно безобидные), им чужие советы не нужны, "сами с усами" :wink:

Порции приличные (я называю - как дома). По деньгам, если брать на троих (каждому): мясное, гарнир, соус, лаваш, пиво, сок, + 10% за обслуживание получалось 800-900 руб. Может показаться недёшево, но, поверьте этих денег не жалко. Да и где в России-матушке сейчас в кафе поешь дешевле?
в Екатеринбурге просто вечер пива попить в заведении, за одного 2к уже маловато будет, поэтому считаю, что цены в Абхазии ну просто бесплатные

Алька

участник
Отдыхала практически в тот же период. Абсолютно объективная информация. Также третий год подряд отдыхаю в Лдзаа. Про "Парус" и "Оазис" - поддерживаю полностью. Еще пришлось жить невдалеке от этих заведений, так что вечерами можно было бы танцы во дворе устраивать под их орущую музыку, если бы ночью так не доставало. Есть туда даже не пробовала ходить, хотя два года назад в "Парусе" был неплохой домашний коньяк...

olga@

корифей
Дмитрий-1971, понравился Ваш отчет :). Никак не могу сообразить, что это за кафе "Подсолнух" и где оно находится ?

Дмитрий-1971

интересующийся
Никак не могу сообразить, что это за кафе "Подсолнух" и где оно находится ?
Попытаюсь объяснить на пальцах (если кто знает более точное местоположение, поправьте): если идти по направлению от моря по ул. Агрба, то метров через 200-300 по правой стороне сначала будет магазинчик, а сразу за ним чуть в глубине кафе (на территории стоит шатёр и навес со столиками).

fire

интересующийся
Дмитрий, скажите пожалуйста, а у вас не сохранилось расписание этого автобуса рыбзавод-гагра? если не ошибаюсь он ездит и до гагры тоже.

H

Hammersmith

Guest
С минуты на минуту должен подойти автобус. На остановке двое местных парней (умышленно не пишу абхазов, потому что по лицу не видно, а обижать не имею права) предлагают доехать за 200 рублей (хотя автобус на троих всего 24 руб.). Вежливо отвечаю, что сейчас подойдёт автобус.
Ну каждый получает чего хочет! :) Был свидетелем случая, от которого плакал на взрыд и надорвал живот. В Афоне напротив Ж/Д вокзала есть кафе и что-то типа парковки (там местные сдавателницы жилья обычно ждут своих жертв) так вот стоит "туристка" и ловит такси, подъезжате 31-я волга, женщина спрашивает :
-"До ж/д вокзала довезете?".
- "Кончно! 50 руб."
- "Поехали"
грузит сумки в багажник, садится на первое сидение. Водила отъезжает за угол, перед мостом разворачивается и возвращается назад, остановившись напротив места где та села. (перевез на другую сторону улицы) Возмущенная туристка начинает кричать мол почему не сказал, что я и так на вокзале, на что таксист резонно парировал, " так вы не спрашивали! Я бы вам если спросили - бесплатно бы рассказал!"

likunya

интересующийся
fire, расписание автобуса, висящее в автобусе:
8-10, 13-15, 16-20, 19-05, 22-30 - от пятиэтажек
11-45, 14-40, 17-50, 21-00 - от пл. Гагарина в Гагре
но на последний рейс рассчитывать не стоит. Мы и еще несколько человек вошли в автобус на колоннаде, доехав до "Континента" водитель увидел, что народу мало - всех высадил и поехал в гараж
еще есть прошлогоднее расписание:
8-10, 9-10, 12-00, 13-45, 14-40, 16-20, 17-50, 19-00, 21-00 рыбзавод
7-10, 8-10, 10-40, 11-45, 13-15, 14-40, 16-20, 17-50, 19-05, 21-00 Гагра. Мне показалось, что часть рейсов было по этому более полному расписанию

fire

интересующийся
Likunya большое спасибо за расписание. Буду на него ориентироваться. Правильно я поняла от рыбзавода до Гагры автобус едит час? А по пути он еще заезжает куда нибудь или идет прямо?
Мишан спасибо за уточнение. Если вдруг у кого есть информация менялось ли что то с июля в расписании или нет буду очень благодарна.

Дмитрий-1971

интересующийся
прошлогоднее расписание:
8-10, 9-10, 12-00, 13-45, 14-40, 16-20, 17-50, 19-00, 21-00 рыбзавод
7-10, 8-10, 10-40, 11-45, 13-15, 14-40, 16-20, 17-50, 19-05, 21-00 Гагра.
Оно и сейчас действует. Приедете на место, для самоуспокоения уточните.

Правильно я поняла от рыбзавода до Гагры автобус едит час? А по пути он еще заезжает куда нибудь или идет прямо?
Примерно час. Некоторые рейсы заезжают в село Алахадзы (это лишние 10 минут пути).

Сверху