СУХУМ ЛЕТО 2010

KARMA

участник
#1
ОТПУСК В СУХУМЕ

Решение уехать в отпуск в отличие от предыдущих поездок не возникло спонтанно, а было обдуманно и спланировано. Как, показала практика, не смотря на то, что все запланировать и предугадать в отношении проведения отпуска не возможно, но в условиях современной Абхазии нелишне. Как результат отпуск прошел на высоте! Огромную помощь в его планировании оказал именно этот форум, за что особая благодарность модераторам и форумчанам!
Так как в Абхазии мы довольно частые гости, то удивить нас красотами Гагры, Пицунды и т.д., скажем так уже, наверное, не возможно, решили остановиться в Сухуме, тем более что, как правило, в Сухум приезжали на несколько дней, и как то всегда было не до размеренного наслаждения его красотами.
Граница была пройдена, небольшая стычка с пограничниками в отношении страховки, маршрутка и через час с небольшим мы в Сухуме!
Предварительно договорившись в отношении жилья, мы поселились в трехкомнатной квартире в районе МВО. Квартира оказалась очень уютной, хозяева (семья Багателия )

/глава семейства с моим сыном/
замечательные люди, квартира была снята нами под ключ, за время отдыха хозяева квартиры только однажды посетили нас и то только после нашей просьбы, и это не смотря на то что квартиру сняли две дамы с двумя 11-ти летними детками. (которые чисто теоретически могли бы ее просто разнести в пух и прах). Квартира оборудована всем необходимым, стиральная машинка, сплит - система, горячая и холодная вода была у нас не прерывно! Хорошая звукоизоляция, не смотря на то что квартира находиться в близи дороги, нас шум проезжающих машин и музыка с близлежащих кафе не беспокоила.



/продолжение следует/
 

KARMA

участник
#2
К преимуществам отдыха именно в этом районе можно отнести следующее:
- В непосредственной близости от МВО находиться так называемая « Новая столовая», это место общественного питания разительно отличается от остальных в Сухуме, хороший интерьер, чистота, прекрасная домашняя кухня, вежливый персонал, разумные цены. Мы думали, что будем готовить сами, но при наличии по соседству такого чудесного места вопрос отпал сам собой.
- В непосредственной близости от МВО, находится самый замечательные Сухумский пляж «Синопский». Так же стоит отметить, что «Медицинский» пляж не менее хорош, только небольшое отличие от Синопского – это маленькая галька. Вода всегда чистая, отдыхающих очень мало, приятно удивило, что на пляже чисто.
Многие отдыхающие пользуются пляжем не посредственно на территории МВО, но мы решили воздержаться, так как количество отдыхающих на нем во многом превышает чем на выше мною упомянутых пляжах.




- Рядом с домам располагается базарчик, на котором всегда можно купить свежие фрукты и овощи, так же много магазинов продуктов и бытовой химии, интернет кафе находиться в том же доме в котором мы жили.

- На расстоянии одной остановки или 5-10 минут ходьбы располагается хорошая пацха, чуть дальше (в Келасури) вторая. Опять же – эти два места не идут в сравнение с другими, и по кухне и по гостеприимству, а так же что не маловажно по ценам. Единственное что не очень понравилось, это в Келасурской пацхе вино. Но данный факт был с лихвой окуплен вкуснейшим копченым мясом, сыром, мамалыгой, фасолью и хорошо сваренным кофе.

- Так же в нескольких минутах ходьбы в сторону Келасури располагается замечательный ресторан « Айтар», там всегда можно с удовольствием, наслаждаясь морским бризом и прохладой провести вечер.Кухня всегда на выстоте, обслуживание выше всяких похвал, дети с удовольствием могут порезвиться в непосредственной близости от родителей,
Чем, собственно говоря, мы и занимались иногда в компании отдыхающих ребят из нашего Ростова-на-Дону.

 

KARMA

участник
#3
В планах было много поездок по стране, но, наверное, самой долгожданной была поездка на Шакуранский водопад.
С нее в принципе и стоит, пожалуй, начать рассказ о путешествиях четырех Ростовчан по Апсны.
Для начала мы не хотели ехать с толпой отдыхающих по этому была достигнута договоренность о поездки нас четверых самостоятельно без подселения в УАЗ других жаждущих увидеть эту красоту. Я очень переживала, что с детьми нас откажутся везти, и уже приготовила речь о том – «что наши дети облазали со своими нерадивыми мамашами все доступные горные места с пятилетнего возраста, не раз ночевали в горах и три дня провести в палатке для них вообще не проблема», но к счастью мои речи не понадобились, нас спокойно в условленное время загрузили в машину и повезли………..

После Сухума немного проехав, свернули на дорогу в сторону Цебельды. Проезжаем поселок, с обеих сторон дороги полуразрушенные дома, далее дорога идет вдоль речки Мачара, по очень красивому каньону. Над дорогой нависаю скалы, скалы покрыты частично растительностью преимущественно хвойной. С право от нас обрыв, по дну которого протекает река. Подъезжаем к Цебельде.
/Цебельда, Цебал – большое древнее село, в его окрестностях сосредоточено огромное количество уникальных памятников старины. Юго-восточную часть Цебельдинской долины занимает историко-архитектурный заповедник, в составе которого – античная крепость Цибилиум, могильник апсилов, резиденция правителей Апсилии VI-VIII вв. с башнями, храмом и водохранилищем, крепость с храмом и кладбищем XIV-XVII вв., остатки усадеб и кладбища XIV-XIX вв., усадьба дворян Вороновых «Ясочка»./
Проезжаем Цебельду. Проехав дальше, нашему взору открывается замечательная панорама с видом вершины "Сахарной головы".

/Продолжение следует/
 

talker

больше читатель, чем
#4
...вроде началось самое интересное... и нате вам...продолжение следует. Ждем.
 

Slon_m

старожил
#9
Мало народу на медицинском - это или чересчур оптимистично, или по сравнению, ну, скажем, с Сочи. Уже в море бывает негде повернуться, надо уходить дальше, в сторону Синопа.
 

KARMA

участник
#10
Дальше, дальше плиз :coffe: Фотки с Айтара тоже не помешали бы ;)
Фото с «Айтара» уже в отчете присутствуют, я постеснялась фотографировать отдыхающий народ в полном объеме, так что на фото только я , сестра и отдыхающие ребята из Ростова.
Так же могу добавить нашу веселящуюся детвору!




/Прошу прощение за качество фотографий/
 

KARMA

участник
#11
А можно поподробнее про стычку на границе по поводу страховки.
Можно конечно! Дело в том, что для меня практикующего адвоката вообще не понятна политика страховки на границе, не в том смысле, что она не нужна для въезжающего в страну (очень даже нужна). А в том смысле, - что получит застрахованное лицо в случае наступления страхового случая (описанная сумма в страховом полюсе не внушает мне доверия фактом своей фиксированности) и от кого оно получит (ну это вообще риторический вопрос)? Шепотом ответ - наверное, от непосредственного хозяина страховой фирмы? Законодательная база под этой страховкой так же достаточно обтекаема и не понятна, по международным правилам предусматривается особая страховка для детей, при этом подразделяется она по возрастным группам!
Ну вот мой пытливый юридический ум в совокупности с игривым настроением чуть не окончил наш отдых как раз именно на границе, так как в силу того что на ряд моих вопросов ответ был один не нравиться, чешите отсюда вальсом. А вот определенные правила поведения сотрудников государственных служб и сотрудников правоохранительных органов достаточно четко оговорены в законодательстве, так что хамства я с трудом стерпела, но закончили все мировым, большую роль сыграл цвет моих волос и профессиональный навык своевременного превращения в д..ру.
Но выпитая пограничниками кровь с лихвой окупилась удовольствием, полученным от поездки.
 

KARMA

участник
#12
Наверное, хотели, как всегда, снять бабла с русиштуристов больше, чем это стоит.
После моих вопросов скорей всего не рискнули, дети вообще были пропущены без страховки, за что большое спасибо!
Итог расходов связанных с переходом границы 500 руб. с четверых человек, время пребывания в стране 3 недели.
 

KARMA

участник
#13
Мало народу на медицинском - это или чересчур оптимистично, или по сравнению, ну, скажем, с Сочи. Уже в море бывает негде повернуться, надо уходить дальше, в сторону Синопа.
Нет не оптимистично, по сравнению с Сочи не могу, так как в сравнение Медецинский по количеству отдыхающих даже близко не попадает. Возможно, мы говори о разном времени пребывания на том самом пляже! Дело в том, что свое детство я как раз провела на море (Агудзера), так что фанатом поджаривания не являюсь, время нашего пребывания на пляже было строго ограниченно утром до 10, вечером после 6 и хоть до утра! По всей видимости, с той самой толпой мы просто разминались! В любом случае если на расстоянии 1,5 метров отдыхает народ это не много, это фактически совсем не чего по сравнению с пляжами до границы где расстояние одних отдыхающих от других меряется в миллиметрах.
В случае если Вы вообще не кого не хотите видеть на пляже то тогда лучше в Очамчиру, там такая возможность может представиться.

 

KARMA

участник
#14
Обещанное продолжение:

Красоту дороги на Шакуранские водопады в принципе описать словами не возможно, узкая проселочная дорога вьется ожерельем по красивейшим изгибам горных массивов, то открывая то пряча от созерцателя свою красоту .
Попросили водителя остановиться, детвора с удовольствием наелась ежевики, и яблок ну а мамаши воспользовались моментом запечатлеть все на фотоаппарат:




 

KARMA

участник
#15
Далее дорога ведет через Захаровку, затем сворачиваем с дороги едем по пролеску, когда ехать стало не возможно оставили машину и пошли. Я если честно была уверенна что идти нам по этому пролеску долго и нудно, но к моему счастью по тропинки виляющей между кустарника и деревьев мы прошли буквально несколько минут, пока еще тропа идет полого, почти параллельно реке Шакуран. Через несколько метров тропа завела нас в небольшой грот с нависающим над головой сводом и капающей с края свода водой. Затем тропа уходит под уклон. Она очень узкая, идет посреди леса, преимущественно самшитового. Слева крутой и очень глубокий обрыв к реке, наш проводник просит не смотреть в низ, так как может закружиться голова, но любопытство берет в верх и взору открывается прекрасный вид на обрыв неописуемой красоты. Лично мне вниз смотреть не страшно, сестра тихо поскуливая утверждает что у не кружиться голова, по над сводом скалы параллельно тропе кто то из добрых людей протянул металлический канат, возможно именно для таких случаев. Поскольку спуск довольно крутой, идти нужно очень осторожно, чтобы не поскользнуться и не полететь вниз. Выходим к одному из каскадов водопада. Идем далее по руслу реки Шакуран. И вот мы в гостях у сказки! Справа по скале темного цвета откуда-то сверху льется поток воды. Спереди взору открывается красивейший вид: в скале огромная ниша, посередине кусок скалы, по форме он напоминает большую бутылку, а снизу, на высоте 1,5-1,7 м., каменная плита. Вокруг камни, покрытые бархатным почти черным мхом, самшит и везде вода. Сказать что это красиво, это не чего не сказать! Идем дальше по большим камням, по руслу реки и выходим к самому большому каскаду водопада. И вот незадача, воды не так много как мы себе представляли, в виду того что стоит сильная жара и все пересохло!



 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#17
~PoLLy~ написал(а):
чтобы увидеть на Шакуране сам водопад (воду) нужно ехать тудЫ зимой
Нам как-то все везло, 2 года подрад в июле вода была, не так чтобы уж очень много...
Ну в прошлом году понятное дело - приехали в сезон дождей, а в этом - меньше конечно, но все таки...
 

Orkis

участник
#18
Фото с «Айтара» уже в отчете присутствуют, я постеснялась фотографировать отдыхающий народ в полном объеме, так что на фото только я , сестра и отдыхающие ребята из Ростова.
Так же могу добавить нашу веселящуюся детвору!
Ох, точно! Спасибо :+1: Вот так я совсем перестала узнавать когда-то до боли знакомые места.
 

Slon_m

старожил
#19
Нет не оптимистично, по сравнению с Сочи не могу, так как в сравнение Медецинский по количеству отдыхающих даже близко не попадает.
Ну, конечно, смотря с каким местом сравнивать, но повторю: на медицинском теперь толпа, особенно это ощущается с учетом того, что он не особо приспособлен. Когда у прибоя лежат на расстоянии в полметра, а иногда и в 2-3 линии - это толпа.
Возможно, мы говори о разном времени пребывания на том самом пляже! Дело в том, что свое детство я как раз провела на море (Агудзера), так что фанатом поджаривания не являюсь, время нашего пребывания на пляже было строго ограниченно утром до 10, вечером после 6 и хоть до утра! По всей видимости, с той самой толпой мы просто разминались!
И оно есть и в 9 утра, и ранее. Позднее, ессно, еще больше. Но поймите мои оценки - я сравниваю сопоставимые варианты, то есть примерно одно и то же время в этом году, в прошлом, в позапрошлом и т.д. Бегать от толпы, ставя будильник на 5 утра? Нафиг, нафиг.
 
Сверху