Ой, ну Вы меня настолько-то за эксперта по Абхазии не держите

Мне понравился Новый Афон -- там очень красиво и есть где погулять и чего посмотреть: храм очень красивый, искусственный водопад на месте бывшей электростанции, пещера одного из апостолов (эдакая "нора" в горе), к которой ведёт весьма живописная дорожка, там же ещё одна весьма высокая гора с достопримечательностями, пещера (в которую я, к сожалению не попала, поэтому обязательно надо вернуться), очень красивый парк с лебедями.
Гагра -- колоннада и парк, можно пешком подняться на первую смотровую на горе (тропинка начинается за рестораном "Мельница", по дороге будут заброшенные мандариновые сады), Жоэкварское ущелье с весьма своеобразной речкой и остатком какой-то древней стены (которую не так-то просто найти)), просто вдоль моря через всю Гагру гулять мне очень нравится.
Пицунда -- в основном привлекает людей своими реликтовыми соснами (как обычные, только с очень длинными иголками), но мне как человеку из Сибири, сосны не очень интересны. Ещё там есть несколько скульптур Церетели (после Пицунды я и стала их узнавать, у нас в Сибири скульптуры Церетели, мягко говоря, не распространены)). Плюс ещё море вроде как именно там считается самым чистым, но, по мне, оно в Абхазии вообще везде чистое, с каким-нибудь Адлером не сравнить.
Сухум -- столичный город со всеми вытекающими: больше улиц, больше пыли, больше магазинов и даже свой президент. Из интересного: центр посмотреть, по набережной погулять, сходить в дендрарий, в обезьяний питомник.
Цандрипш -- посёлок, в котором случайно мною был обнаружен какой-то очень древний интересный храм...
Экскурсионным образом -- Рица и всё, что с ней по пути (голубое озеро, водопад, о-о-очень глубокое ущелье, пасека, винодельня...)
На исчерпывающее описание не претендую -- я сама посторонний турист, который что-то посмотрел, а что-то мог и не заметить...