шесть дней в Абхазии

I

ibn

Guest
Заранее приношу извинения за орфографию. и вообще это мой первый отчет где-либо так что не судите строго
Часть 1. Предыстория
Отдыхали мы с 25 по 30 августа
Итак. долго читав данный форум и прочие сайты я решил ехать в Абхазию со своей девушкой. Выбор мой пал на Новый Афон. В один момент я разместил на данном форуме сообщение мол " сниму жилье с такого то по такое то в Афоне или в Пицунду". Поступило три предложения из них 2 из Сухума и одно из афона. Я решил остановиться на Афоне(но я не знал что на самом то деле это окажется не Афон)
я составил досканальный план действий даже с ценами основываясь на данных интернет источников))) который тут и размещаю:
план действий
Сообщение: 25 августа: 12:00-12:30 маршрутка адлер-Псоу, переход границы 12:30-14:00, маршрутка Псоу-Афон 14:00-15:30, Поиск Жилья 15:30-17:00. 17:00-18:00 обживание , 18:00 обед в кафе три платана(заказ экскурсии на лошадях) 18:00-20:30-местный пляж. 21:00 ужин с вином
По деньгам: маршрутка Адлер-Псоу-100р, маршрутка Псоу-Афон-300р, Оплата жилья на 6 дней=3600, обед-500р, ужин с вином 500р итого: 5000
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
26 августа: 8:30 завтрак, экскурсия на рицу и гегский водопад 9:00-19:00, ужин.
По деньгам: 300р завтрак, экскурсия 3000р ужин 500р. Итого 3800р
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
27 августа: завтрак 7:00, 8:00-9:00 поездка в гагру, 9:00-12:30 Прыжок с параплана, 12:30 обед, 13:00-14:00 поездка в пицунду,14:00-16:00 Осмотр Пицунды. 16:00-18:00 купание 18:30-19:00 купание в сероводородных источниках 19:00-20:00 поездка обратно, 20:00 ужин
По деньгам: завтрак 200р заказное авто туда обратно 2000р, проезд гагра-пицунда-200р, прыжок с параплана 4000р обед 500р ужин 500 итого: 7400р
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
28 августа: 7:00 завтрак, экскурсия в кодорское ущелье. Ужин 21:00
По деньгам: 300р завтрак экскурсия 5000р, ужин 500р итого 5800
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
29 августа: завтрак 8:30, Экскурсия на лошадях(три котла и зеленый каньон) 9:00-14:00, экскурсии в пещеру 17:30 обед, 18:00-20:30 купание, 21:00 ужин
По деньгам: завтрак 200р экскурсия 2000р обед 500р в пещеру 600р+-400р, ужин 500р. Итого: 4200
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
30 августа: завтрак 8:30, 9:00-15:00 экскурсия по новому Афону 15:00-.........море вино море вино море вино
по деньгам завтрак 200р, экскурсии 1000р, море и вино 2000р итого: 3200
31 августа: завтрак и трансфер, покупка еды в дорогу. Итого 3000р
1000р на сотовую связь
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итого затраты на весь отдых: 5000+3800+7400+5800+4200+3200+3000+1000=33000р
В 35000 должны уложиться по идее + - на непредвиденные расходы
Забегая вперед могу сказать, что мой план был реализован примерно на 80-90% и по деньгам у нас на двоих вышло 32000 тысячи рублей(без учета дороги на поезде).вот такой вот получился качественный план действий))))

Записал несколько телефончиков которые могли мне понадобиться.
Телефоны: 1) проводник Адгур +7-940-992-88-61 с ним мне так и не удалось встретиться. я списался с ним по электронке сказал что приеду 25 числа и сразу вам позвоню по поводу экскурсии. он сказал "Договорились" звонил я ему 25,26 как и договаривались но он был недоступен, 2) г.Новый Афон Приморский Парк кафе "Три Платана" конные прогулки 3) параплан: проспект Нартаа дом 36 офис 4 телефоны: 79409601002 и 79409601003

Кстати по поводу телефонов: моя знакомая в этом году ездила в АБхазию и отдала мне купленную симку А-мобайл. Как выяснилось в последствии звонить с местной симки в Россию где-то раза в 3 дешевле чем С российской симкой звонить из абхазию в Россию. В общем на все разговоры у нас ушло 200 рублей.
Часть 2: Дорога
Ехали мы в скором поезде 103/104 Москва Адлер(Сам я из Рязани и садился в Рязани). вагон попался новый(в отличии от обратного пути о котором далее) я очень чувствительный человек ко всяким шабуршаниям и понимал, что мне так просто там не уснуть поэтому взял пол литру водочки и дождавшись Воронежа начал ее употреблять. Была в Россоши остановка, купил там за 250 рублей раков больших около 8 штук. так и не понял че в них есть, но хвосты под пиво нормально пошли. Где то с 10 утра следующего дня мы начали проезжать мимо наших курортов(Туапсе, Лазаревское и т.д.) Кучи лежачих тел вдоль железной дороги. И чего они туда прутся не понятно. ладно опустим дорогу)))))) приехали в адлер мы в 11:49. Кстати из нашего вагона до адлера доехало наверное процентов 10 всего, а уж из адлера в абхазию наверное только мы)))), прошли через назойливых таксистов и предложений комнат и увидели маршрутка на Псоу куда и сели. Новая маршрутка попалась(не газель). доехали примерно за 40 минут. на границе простояли в очереди около 20 минут.Никакого багажа ничего кроме паспорта у нас не проверяли. Прошли по мосту заплатили страховку 250р с человека. далее опять отбивались от еще более назойливых таксистов( уже абхазских) пока не дошли до круга, где стояли маршрутки. сели на маршутку до Гудауту( в принципе если вы остановились в Гаграх либо в Гудауте либо в Афоне можно садиться в любую маршрутку по направлению на Афон-Сухум). Трасса там одна и идет следующим образом(Псоу-Гагра-Гудаута-Афон-Сухум) так что если увидете название на маршрутке, например, Сухум можете смело садиться если вам до Гагры. Итак отбившись от назойливых таксистов мы сели на машрутку до Гудауты. Доехали до Гудауты. Нас было около 6 человек в маршутке. Местные водилы ездиют как сумашедшие. Все гаишники здороваются с водилами и я так понимаю разрешают творить водилам все что те захотят. По сухумскому шоссе ходят коровы толпами и много прочей живности. В одной из поездок мы сбили петуха. одна из пассажирок была абхазкой лет так 80. попросила водилу довести ее куда то домой не по маршруту. ну они там побалаболили на своем языке и я понял, что он ее довезет. в итоге мы пол часа ехали по какому то селу отвозя бабушку домой явно не по трассе. мне это очень понравилось, что несмотря на то, что водитель должен исполнять свои обязанности и везти пассажиров он все таки довез ее домой забыв о правилах. я знал куда еду и не ждал что мне будут ноги целовать, что я приехал.ну так вот. отвезли мы эту бабусю, где то под Гудаутой и поехали до нового Афона> я созванился с хозяйкой дома и она сказала мне, чтобы я остановился у заправки в новом афоне, где находится вокзал. водитель остановился и мы вышли. Кстати водитель тоже предлагал нам жилье и мы даже проехали мимо его дома(Дом располагался около вокзала в Новом Афоне).Ну так как я уже договорился с хозяйкой, то соскакивать было как то не удобно.Вышли в общем мы у вокзала(Видок у него конечно не ахти) и к нам подбежала бабушка предлагая жилье на что мы сказали, что нет. теперь передаю диалог:
она: вы куда едите?
я: ну вот сказали здесь выйти и куда то дальше надо
она: тык вот здесь кончается новый Афон
я: Как это кончается?
она: ну да дальше уже не Афон
У меня сразу возник небольшой шок мол " а куда это нас повезут тогда". я набираю хозяйке дома говорю мол приезжайте за нами сюда. приехали за нами на волге с московскими номерами. оказалось, что жить мы будем не в новом афоне, а за несколько километров в селе Псырзха.
Продолжение следует

Последнее редактирование модератором:
I

ibn

Guest
часть 3 приезд и первый день в Абхазии
Приехал к нам муж хозяйки к вокзалу. сели мы в машину и поехали. проанализировав путь от вокзала до нашего места жительства я понял что мы далеко не в афоне.ну да ладно. приехали мы на место. там двухэтажный дом русские хозяева.Походили по саду, зашли в номера. ну мы подумали подумали и решили остановиться.В этом доме жила еще парочка из москвы, но они уехали сразу после нас(Сидели они целый день дома и иногда ходили на пляж, ни на каких экскурсиях они не бывали. им и так было хорошо). если не понравиться всегда можно соскочить. Хозяйка накормила нас обедом и мы пошли на море. до моря идти было 5 минут спокойным шагом. но там, где мы купались был настолько отвратительный пляж(ну даже пляжем нельзя назвать) что мы были в таком шоке мол зачем мы ваще тут оказались. пришли к хозяйке и сказали, что там где мы были купаться вообще невозможно. она нам сказала, что мы дураки и купались не там где надо. забегая вперед скажу что действительно тот пляж который нам она показала оказался намного лучше любого пляжа в сухуме-афоне-гагры. там был песок, а такого на абхазском побережье я так и не встретил.( не сравниваю с Пицундой об этом далее) Пляж этот находился около отеля "Мандарин" может кто бывал.Кстати мне по внешнему виду очень понравился этот отель. большие деревянные срубы и до моря идти максимум 2 минуты. ну наверно ценнички там не маленькие. Мы договорились с хозяйкой, что будем заказывать только завтрак и ужин(на самом деле надо было вообще заказывать только завтрак). стоило это всего лишь 150 рублей с человека(хозяйка готовила каждый день новые блюда и ни разу ни одно блюдо не повторилось), а девушка моя была вообще в восторге от компота из фейхуа. в первый же день я пошел в минимаркет через дорогу и купил себе 10 бутылок сухумского пива и карточку на 100р для телефона. Пиво сухумское мне очень понравилось. еще у них есть пиво Иваныч, но оно мне не особо понравилось. также в Гагре и в Афоне я встретил пиво Мармара турецкое. 60р за литр и очень неплохое. сухумское стоит 35р. Сигареты парламент стоили 70р(на 7 рублей дороже чем у нас). Итак после моря я сел на веранду дома(выходила на сторону сухумского шоссе). Некоторые писали здесь, что если селиться около шоссе, то будет слышно шум дороги и невозможно заснуть. Движение там на самом деле ночью не такое уж и частое и спали мы как убитые. правда окна выходили у нас на другую сторону(на море).Днем кстати в комнате находится невозможно(очень душно), а ночью хорошо. засадил я в общем на верандочке два литра сухумского и пошел спать. вот так прошел наш первый день прибывания в абхазии.
P.s по первому дню: все таки туристов сейчас не много в абхазии и в частном секторе полно свободных мест и везде сдаются комнаты. поэтому на самом то деле в следующий раз когда я поеду в Абхазию(а я поеду в абхазию точно точно)))) я не буду ни с кем заранее договариваться, а просто выберу понравившийся район и пойду торговаться с хозяевами.

Вложения

I

ibn

Guest
Часть 4. второй день в абхазии
Проснулся я в 7 утра. толи с будуна, то ли от незнакомого места(обычно я без будильника просыпаюсь в 10) сходили на пляж который посоветовала хозяйка. море было обалденное. На пляжу кроме нас была еще одна парочка с ребенком и все. Сразу вспомнил наши курорты вдоль железной дороги, где толпы тел. На волнорезах бегали рачки(ну их не так просто поймать как оказалось)В общем искупались мы в море и пошли домой. Хозяйка к нашему приходу уже приготовила завтрак. поели варенников, попили компота из фейхуа, я вмазал 200 грамм винца для аппетиту которое купил у хозяке за 200р полтора литра(это было сухое вино и мне оно не понравилось). решили пойти пешком до нового афона. вышли на сухумское шоссе(ну это кароче единственная дорога в абхазии) от дома нашего метров в 20. выходим мы такие на дорогу и сморим бежит к нам мужик. диалог был примерно такой:
Он: э ребята вы на Рицу?
Я: не
Он: ды поехали ща вот отправляемся два места есть я директор сухумского бюро ща вот отправляемся поехали.
я: ну хз
Он: ды поехали ща вот доедим туды сюды захади в машину поехали
Звали этого человека Руслан.
Ну че поломались мы поломались и решили поехать.спидометр его мерседеса меньше 130 км в час не опускался. на заднем сиденье сидела какая то мамочка с ребенком(ее видимо тоже уговорили ехать где-то на трассе) тык ребенок дышал в пакетик. привез он нас в новый Афон, где приморский парк к машине типа газели. ну не газель, а иномарка гораздо комфортабельнее. сказал, что экскурсия на Рицу стоит 550р, а если с застольем то 1000р. ну лан мы согласились. пришел народ к маршрутке и мы поехали. Скажу сразу, что эта экскурсия была просто афигенная не только по красоте, но и по другим факторам(например водитель Бесик выдавал такие коры, что живот болел от смеха) ну ладно пойдем дальше. В машине был экскурсовод девочка Ася лет так 18. умненькая девочка. По всей дороге рассказывала нам всякие интересности. доехали мы в общем через пост, где берут экологический сбор. Бесик проехал без очереди сунул сумму в окошко и мы поехали дальше. очень понравилось, то что когда он ехал и видел встречную машину( почти каждую) говорил, что то типа " ээ привет не русский". то есть там все друг друга знают. мог остановиться у другого водителя и поболтать с ним о жизни. нас это не напрягало, а даже было интересно о чем они там балаболят. ладно теперь о финансовой стороне. Проехав несколько километров в сторону Рицы мы остановились на пасеке. Нам рассказали про мед и про прочие вкусности. дали попробовать сам мед, медовуху, чачу. На этом форуме я прочитал, что покупать мед на таких пасеках дело сомнительное поэтому ничего покупать не стал. Да и платить 500р за маленькую баночку желания не было. доехав до поворота на гегский водопад нам сказали, что то типа " платите 300р и поедим на гегский водопад иначе не поедим" хотя нам сказали до этого, что стоит то 550р.Оказалось что гегский водопад в экскурсию не входит. ну ладно делать нечего отдали 300р с человека и поехали. по пути к гегскому водопаду был какой то другой водопадик на котором можно было прыгнуть с тарзанки. стоит это 250 рублей. в принципе это прикольно и не дорого, но заходя вперед я хочу сказать, что я все таки полетал на параплане как и планировал и это просто ахххх.....ть. и тарзанка кажется развлечением для младенцев по сравнению с парапланом. но тогда я об этом не знал и был рад и этому. доехали до гегского водопада и вжарил дождь. Успел сделать всего лишь одну фотку. забежали в кафешку. Бесик(Водитель) достал две 5литровых баклашек какого-то винища, 2 арбуза здоровенных и хлеба. видимо у них продуман вариант дождя. было весело. дождь прошел и мы поехали на рицу. в общем я опущу рицу, мужские, женские слезы, молочный водопад. если кто хочет могу дать ссылку на мои фотографии с отдыха. я вконтакте разместил. очень интересно побывать в абхазской деревне. нас предупредили, что если мы поедим то будет стоить не 550р а 1000р(не считая гегского) всем рекомендую съездить. это все в одной экускурсии. Нам показали как делается мамалыга дали соусы, дали отведать шашлыка напоили вином и чачей. причем вина и чачи было очень много. всегда подносили новые бутыли. Хозяин дома произносил разные тосты. После третьего тоста я понял, что все ихние тосты пьются до дна))))) поэтому после третьего тоста я начал наливать не полный стакан, а по половине. выпил я около литра винца. в общем экскурсия длилась с 10 утра до 9 вечера. я считаю стоит потратить 1300р. Приехали мы уже заподно. хозяйка вся изволновалась где мы были. ни телефона ничего кроме фотика мы не взяли поскольку не ожидали такого путешествия))) ужинать мы даже и не стали.Кстати в этот день у нас не было света я так понимаю целый день.Наверное все электричество было направлено в сухум, так как в этот день был праздник признания независимости Абхазии. я опять засел на верандочке с парой литров сухумского и просидел на ней пару часов. Так закончился второй день нашего пребывания в Абхазии
P.s по второму дню: Все большие автобусы останавливаются на главной смотровой на Рице откуда на самом то деле нельзя передать всю красоту этого озера. чтобы посмотреть озеро во всей красе надо подняться дальше на пару других смотровых площадок.

denkaz

интересующийся
Говори координаты, где можно на параплане полетать... мы 5 выезжаем...

I

ibn

Guest
координаты даны вообще то в первом посту. с телефонами и адресом. это не просто полет как вот везде типа тебя запускают на катере вдоль моря и катер тебя несет, а это именно свободный полет с высоты 1500 метров. я записал видео полета если зарегистрирован вконтакте могу дать ссылку полета. поймешь что такое жизнь)))

Подружечка

не ждите чуда чудите сами
девушка-красавица на фото, около водопада понравилась :inloves::grin:

отчет какой-то не понятный, то-ли пишите так, читаю в памяти ничего не откладывется. Может по красивее писать?? А то как-то получается не очень

отчет какой-то не понятный, то-ли пишите так, читаю в памяти ничего не откладывется. Может по красивее писать?? А то как-то получается не очень
А мне понравилось. На фото № 2 автор? Я его себе примерно таким представляла

Последнее редактирование:
R

RRRishka

Guest
ibn, мне Ваш рассказ так очень по душе! т.к. предстоит что-то схожее через 2 недельки! вот в принципе ко всему была по ценам готова, кроме экскурсии обошедшейся в 1300р. Я из Адлера в Абхазию брала экскурс на золотое кольцо Абхазии: Рица, Голубое озеро, Гекский водопад, слезы, молочный, Пицунда- купание, Нов Афон (монастырь+пещеры), Лыхны, и еще куча всего за 1300 с человека безо всяких доп поборов!

I

ibn

Guest
Часть 5. третий день. полет
Проснулись мы опять часиков в 7 утра. Как всегда сходили на море и позавтракали. я позвонил человеку по поводу полета на параплане и договорился, что полет состоится в 15:00. вышли из дома мы где то в 11 утра. Встали на сухумское шоссе и стали ловить маршрутки из Сухума. простояли минут 20, но все таки поймали маршрутку. Доехали мы до Гагр к пансионату НАртаа(именно оттуда организуются полеты). поездка от нашего дома до гагр заняла где-то 40-50 минут. Поскольку до полета было около 3-х часов мы решили прогуляться по гагре. Прошлись по местным магазинам-выбор конечно не ахти. зашли в супермаркет континент. Кстати в маленьких магазинчиках Афона и Гагры я видел продавалось вино винодельни Кинджалия(вроде так звучит) стоило оно 300р, а в Континенте стоило 305р. удивительно почему цены в нем дороже чем в маленьких магазинчиках. Погулявши и уставши ходить мы пошли на общественный пляж купаться. крупная галька ни шла ни в какое сравнение с нашим vip пляже в псырзхе))) Просидев на пляже где то до 14:30 я оставил подругу на пляже(хотя я ей говорил пошли со мной, но она не пошла), а сам пошел к пансионату Нартаа. Встретил меня мужичок сказал что полеты задерживаются поскольку на Мамзышке дождь идет. Ну да посмотрев на стартовую площадку было видно что там идет дождь. мужичок посадил меня в кафе где-то между пансионатом нартаа и санаторием Челюскинцев и сказал жди. вспомнив о том что моя мадама осталась на пляжу и неизвестно сколько еще там проторчит я решил идти за ней. в общем пошел я через весь пляж за ней(километра 2). все пансионатовские пляжи огорожены от общественных и везде надписи типа "проход запрещен", но меня это не смутило и я погнал по всем пансионатовским пляжам и никто мне ничего не сказал. взяв оттудова подругу мы пошли обратно в кафе( за все время пока она загорала, а это часа два к ней подошли знакомиться всего два раза). В кафе около пансионата Нартаа мы заказали пива и хачапур. официанты попались честно говоря ниочемные, все делали нехотя и без интузиазма. Хачапур мы так и не доели(ну не из-за того что он не вкусный, а просто вдвоем его невозможно весь съесть). в общем это кафе мне понравилось менее всего(а были мы в 4х кафе). В общем часам к 17:00 за нами подъехала машина с инструктарами и мы поехали на гору мамзышка на 4ую смотровую на высоте 1500 метров. Дорога заняла около 40 минут вверх по горе с ужасным водителем. он гнал еще хлеще чем Руслан из прошлой части)))) ему даже местные инструтора говорили что типа "куда ты так гонишь ты же нас угробишь". В общем дорога была экстремальная и реально ехать по ней с этим чертовым водилой было даже страшнее чем сам полет на параплане. Приехали мы на 4ую смотровую на которой шел дождь. пришлось ждать около 40 минут пока дождь не кончится. Через некоторое время приехала еще одна машина с летунами. итого нас было 6 тандемов(инструктор и желающий полетать). Первым полетел какой-то парнишка и взлетел удачно. затем полетела его девушка, но сделав несколько шагов в сторону неизвестности была дана команда "стоп" и они с инструктором протащились пузом по земле пару метров. Со второй попытки они все таки взлетели. Я летел третьем и мы взлетели без происшествий. В общем очучения не передаваемые. сначала мы летели в облаке(вообще ничего не видно) потом мы уже немного спустились и появилась такая красотиииииища. инструктор дал мне порулить парапланом. я сам управлял полетом и мог командовать))) затем инструктор показал мне пару финтов в полете от которых я реально очканул и сказал "хватит хватит я все понял"))) Приземлились мы прям там где и хотели(почти на голову моей девушке))))) Вообще по желанию они могут приземлиться на всем побережье Гагры где удобно(хоть на балкон вашего дома) .полет на параплане обошолся мне в 3000р и 600р за видеосъемку. думаю заплатить 600р все таки стоит чтобы вновь и вновь вспоминать моменты полета. Итак приземлился я на землю уже где-то в 19:00. Договорились с инструктором, что послезавтра я приеду за диском с видеозаписью.
Кстати чуть не забыл рассказать одну историю. перед тем как я летал мы сидели в кафешке и ждали пока приземлятся летуны с прошлого захода. ну так вот прям около нас на пляж приземлился тандем в составе инструктора и бабули ну лет 70 не меньше. тык эта бабуля на земле визжала как девочка 16 лет от увиденного.
Время было уже поздновато и организатор полетов сказал, что тут парнишки сейчас едут в сухум и могут вас подвести за 200р(маршрутка на двоих стоит столько же) на что мы согласились. По пути с этими ребятами мы сначала забрали одного парнишку, потом забрали друга парнишки, потом забрали брата другиного парнишку, потом высадили всех этих друзей, НО взяли на буксир мерседес до Сухума)))))) То что мы везли на себе другую машину все таки не останавливало водилу гнать около 120 км в час, но для меня после подъема на Мамзышку эта езда казалась пешей прогулкой. в общем кое-как доехали мы до дома. поужинали, как всегда я посидел на веранде с сухумским пивом пару часиков и отправился спать. Так подошел к концу третий день моего путешествия.
Вот ссылка на полет http://vkontakte.ru/video956746_150056207

I

ibn

Guest
да чача и вино в ихнем поместье было действительно замечательное.да на фотке номер 2 автор))))

Сверху