Нижняя Эшера. Конец лета 2010.

ОЛьGA

старожил
Внемля просьбам — меньше сантиментов, больше конкретики о жилье в Эшере - не стану засорять ничьих тем своими недавними впечатлениями, а позволю себе коротенько «растечься мыслью по древу» в собственном отчете.

Начало.
Как театр начинается с вешалки, так отдых в Абхазии начинается с границы.
Едем в маршрутке от от аэропорта к Псоу. Легкий холодок пробегает по спине от мысли, ЧТО нам сейчас предстоит. Через 25 минут самые худшие опасения стали явью.
КПП Адлера втретил толчеей без какого-либо подобия очереди: люди, чемоданы, сумки, тележки , нагруженные в несколько ярусов коробками с бытовой техникой, посудой, продуктами и еще бог знает чем, смешались в одну кучу; полуденный августовский воздух был раскален не только солнцем, но и гомоном толпы, громкими восклицаниями и шумными выяснениями кто и почему лезет без очереди, и зачем его пропускают...
Казалось стоять нам здесь часа 3, но каким-то чудом и собственной решимостью упрямо двигаясь к первой (или последней? одним словом, самой дальней) кабинке, и оказавшись в итоге где-то у 3-ей, сумели за 55 минут выбраться за пределы РФ.
Испытание российским пограничьев пройдено! Но больше авиабилеты на утренние рейсы в выходные дни брать не буду. :)

Приехали...
Зато Эшера встретила тишиной и насыщенным эвкалиптовым ароматом. Роскошными хозяйскими апартаментами (дааа, за год интерьер претерпел изменения :)), хлебосольным столом. И конечно же, м о р е м! Чистым, невероятно теплым, спокойным.

Курортный роман.
Какой курорт обходится без романа? Какой роман обходится без эмоций и страстных переживаний?

Вот и меня зацепило, тронуло до глубины души. В этот раз, как никогда. :)
То ли настроение было такое, то ли звезды так расположились, то ли погода повлияла …
Хотя меня и раньше к нему тянуло, а тут прямо роман начался))))

Страстный, чувственный, сильный.

… я бежала к нему ранним утром, я ходила на свидание с ним ночью, и в дневные часы мы были вместе...

Я шепчу его имя, прислушиваюсь к звуку, и мне нравится, как оно звучит.
Я произношу его громче... нет! - я кричу его: М О - Р Е!!! Я люблю тебя!

У меня курортный роман...
Но кажется, это всерьез и надолго.:)

Картинки.

Помню, просили меня привезти из отпуска побольше эшерских видов.
Также помню, что обещала завалить форум фотами. :) На свои обещания отвечаю картинками. :)

День выдался пасмурный, дождило, поэтому солнца на фотах нет, и море сумрачное))

Вложения

ОЛьGA

старожил
Цифры и [-]арте[/-] факты.

Жара и отсутствие дождя в конце июля — начале августа повлияли на сельское хозяйство в сухумском районе. Урожайность летних культур снизилась. Местные хозяйственники прогнозируют уменьшение плодоносности цитрусовых в связи с отсутствием необходимого количества влаги.

Петрушка, кинза, сельдерей высохли. Предложение зелени на рынке в Сухуме было невелико, в связи с чем обычный по прошлому году десятирублевый пучок кинзы стоил 30 руб., петрушки — 15-20 руб.
Инжир на рынке — по 40-50 руб. В Эшере, к сожалению, купить его там же, откуда мне приносили в прошлом году, не удалось: сказали, что плоды мелкие, засохшие, и их немного.
Брали пару раз инжир у Жени — жены Дживана — по 50 руб.

Помидоры в Эшере 35-40 руб., перец по 20 руб., молоко в цене не изменилось — 100 руб 3-х литровая банка, а вот вино подорожала и стало 100 руб./л (было 100 за полтарашку), у Илюши чуть дешевле — 80 руб./л.

Винокурни.

1.Илюша. Вино хорошее, качество, как и в предыдущие 2 года, достойное пития.Если просишь мужское вино, то именно его и получаешь, радуясь отсутствию сладости во вкусе. :)

2.Дживан. Раз вино и чачу рекомендовали спрашивать у него, то задалась целью посетить дом данного эшерца и попробовать его винную продукцию.
Мне вино показалось тяжеловатым и сладким. «Спасибо! А сухого вина у Вас нет? Мужского?» Вторая принесенная бутылка оказалась лишь чуть менее сладкой, чем первая.
Белое вино было. Но тоже сладкое.

3.Самвел. Любопытно было попасть в винный погреб Самука, в доме которого еще ни разу не была и лишь примерно знала, где он находится. Но случай представился.
Возвращаясь с моря, встретили как-то Самвела, ожидающего маршрутку.
- Добрый день!
- О! Привет! Как дела? Давно приехала? Как дочка-то выросла!... Сколько здесь еще будешь?
В общем, поговорили, о том - о сем, и я к делу: «Самвел, у тебя вино белое есть? А можно купить?» «Да, можно, но только …. у нас тут событие печальное произошло … дома меня не будет, то кто-нибудь там все равно будет. Приходи. Сколько тебе надо — бочонок, два?»
Объяснил, как найти дом, и на следующий день я пила кофе на кухне с его мамой, а в рюкзаке у меня уже было нужное количество понравившегося вина. :)

Вино очень хорошее. К тому же белое, что редко встретишь в Эшере.
Поставила «галочку» на полях своей памяти: в следующем году непремннно зайти. :)

4.Сергей Вагаршакович (учитель).
В этом доме пьют мало, и мужчины предпочитают сладкое вино.
На мой взгляд, вполне нормальное красное вино для любителей несухих вин.

P.S. Вероятно, продолжу. Как скоро - не знаю))
Но еще не весь запас мыслей и впечатлений изложила:)

Света Попова

дежурная кофеварка
Оля, хорошо как написала, даже настроение чувствуется!:grin:
Читала с таким удовольствием, продолжай, пожалуйста.
Про курортный роман с море - это супер! Все в точку!)) Я бы даже сказала, что это не курортный роман, а большая, настоящая любовь!:grin:

Роскошными хозяйскими апартаментами (дааа, за год интерьер претерпел изменения
Лучше бы окно застеклил, весь эшерский вид чернеющее пустотой его окошко портит:)
Спасибо за повествование. Время течёт, а там ничего не меняется. Судя по фото.

STAYWILD

Любящий Абхазию
К теме - Эшера, конец лета: открыли первый оазис цивилизации в Эшере. Кафе около зеленого хозяйства. Я зашел просто случайно... собаке ошейник покупал в супермаркете (ДА, В ЭШЕРЕ ЕСТЬ СУПЕРМАРКЕТ, пока только ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ), решил перекусить... Когда мне принесли меню, порекомендовали (ЧРЕЗВЫЧАЙНО ДЕЛИКАТНО И ВЕЖЛИВО!), что можно выбрать - мне уже понравилось. Но я был в ауте, когда мне на тарелке принесли ИДЕАЛЬНО ЧИСТЫЕ НОЖ и вилку, завернутые в салфетку.
Не может быть, что я в Абхазии!!! Я настолько расчувствовался, что оставил 100 рублей чаевых.
За обслуживание 10% не просят.
Цены - демократичные
Обслуживание - на высоте.

Это не реклама. Я не продаюсь. Мне реально понравилось.

ОЛьGA

старожил
Большое спасибо всем!
Приятно, когда тебя читают. Еще приятнее, когда оставляют свои комментарии. :)

Девчонкам :)
Я знала, что вы меня поддержите)))

Жирафу
Да, это так.
К сожалению, некоторые из них раньше времени находят свои могилы в Эшере.

Лодочнику.
Помните книги и фильмы про индейцев? А их героев: Чингачгук — Большой змей, Верная рука — друг индейцев, Соколиный глаз?
Вы могли бы быть Лодочник — Цепкий взгляд)))

И правда, чернеет квадрат окна того самого дома с воротами в вензелях АВН.
А раньше я на это не обращала внимания:)

Кое-что все-таки меняется со временем.
Например, дорога.

На фото виден кусочек асфальтированного поворота. К 30 августа в асфальт закатали дорогу до первой 5-этажки. Сразу скорость автомобильного движения по селу увеличилась. Некоторые даже перед поворотами не сбрасывают газ.
Так что все будьте внимательны на дорогах.

Экскурсии.

В этом году в силу определенных причин остановились только на 2-х однодневных маршрутах. Водителем-проводником неслучайно был выбран Капа. :)
Подруга, приехавшая на неделю раньше меня и уже поездившая с Сергеем, сказала, что он человек надежный, ответственный, пунктуальный (в этом я позже убедилась сама: по появлению Капы на Волге у ворот дома можно часы сверять))), аккуратный водитель.

Первая поездка была в Илор. Это второе мое посещение храма. Захотелось еще раз увидеть мироточащие иконы.

Вторая поездка — Отапская пещера.
По дороге туда заглянули в Дранду. ОйнуТаша, ту самую, где рядом с храмом — тюрьма за колючей проволокой.

На обратном пути остановились у Моквского собора.

Что касается самой пещеры, то она очень живописна своими известковыми образованиями. Удивительно причудливые формы могут принимать сталактиты, сталагмиты и сталагнаты, поразительно реалистичные картины, которые они образуют, действительно видишь, слушая экскурсовода, рассказывающего легенду о князе по имени Абрскил, о его возлюбленной и злой ведьме, мешающей влюбленным.

Видишь хор ангелов, который слушали молодые люди, видишь орла, зорко наблюдающего за влюбленными, без труда различаешь стол с чайной посудой, ждущий Абрскила и его невесту.

Никогда не думала, что сталактиты и сталагмиты могут так красиво звучать. Даже не имеющий музыкального образования экскурсовод, сумел произвести на нас впечатление своей игрой. :)

Рекомендация тем, кто поедет в пещеру: берите с собой фонари, даже если вас будут уверять, что там все дадут. Там дают, но хватает не всем.

Мы вчетвером оказались без источника света, а в пещере темно и сыро, следовательно, скользко. Пока двигались по пещере было еще ничего: кто-то где-то светил, а вот возвращались мы уже на ощупь: экскурсовод Виталий и счастливые обладатели фонарей ускакали вперед, и мы шли в кромешной тьме. Ну, ладно туристы - шли сами по себе, им светло и хорошо, но экскурсовод-то был подождать всех. Когда мы дошли до выхода, Виталий сидел и весело беседовал с коллегами. На наше «что ж Вы нас оставили без света?» он невозмутимо ответил «ну, ведь вы и так вышли». Что тут еще скажешь?

Эта поездка была самой длительной. За целый день проголодались, поэтому в Сухуме было решено заглянуть на чебуреки к Робику. Момент был удачный. Народу в чебуречной не было, кроме двух женьщин, на столе перед которыми лежали аппетитные с золотистой корочкой большие чебуреки. Заказали 30 штук. Все-таки нас было 7 человек. :)
БОльшую часть забрали с собой, мешьшую съели сразу. :)

В этом мест хочу сказать спасибо Капе от себя и от подруги. За организацию встречи и проводов Натальи с семьей. За поездки, за безотказность, а также за терпение, проявленное к нашей многочисленной, дружной, иногда шумной компании. :)))

Кстати, в день отъезда, Капа рассказал, что имеет отдельный дом — недавно достроил — и будет рад гостям.
Так что к следующему сезону список предлагаемых отдыхающим отдельных домов пополнится еще одним. :)

ОЛьGA

старожил
водопровод починили? Или район санатория так и оставался без воды?
Лодочник, с водопроводом, правда, беда.
Но без воды не оставались - спасали имеющиеся у хозяев объемные резервуары, заполняемые в течение дня или ночью водой, из которых потом эта вода и текла в краны.
А вот когда после грозы на целый день отключился свет, и насос не качал воду, то ходили на колонку.

Лодочник, с водопроводом, правда, беда.
Но без воды не оставались - спасали имеющиеся у хозяев объемные резервуары, заполняемые в течение дня или ночью водой, из которых потом эта вода и текла в краны.
А вот когда после грозы на целый день отключился свет, и насос не качал воду, то ходили на колонку.
В низинке проще, наверху в стороне учителя совсем похоже туго. Ну может после дороги и за воду возьмутся. По поводу окошка. Посреди кадра чернет. Вы же когда снимали, пытались этим кадром какую-то мысль донести?) Или просто щелкали? Мне показалось, что намеренно у Вас так с этим чёрным прямоугольником композиция построена. Видимо ошибся)

ОЛьGA

старожил
В низинке проще, наверху в стороне учителя совсем похоже туго. Ну может после дороги и за воду возьмутся.
Может возьмутся, а может и нет.
А пока кто насос ставит и качает, а кто-то пользуется услугами водовозов (как раз в стороне учителя).

Какой будет протяженность дороги, большинство местных не знает. Поговаривают, что только до пятиэтажек, а выше останется без изменений.
Ну да Вы лучше меня это знаете.

talker

больше читатель, чем
ОЛьGA, молодец, информативно все.
Кстати, что за кафе, про которое Паша упомянул, ты была там? И где оно точно расположено?

З.Ы. Сегодня у Капы ДР...

ОЛьGA

старожил
talker, ALS, спасибо.

Люда, честно - не была, только знаю, что да - открылся какой-то большой по занимаемой площади торговый центр, насколько я поняла - в районе Гумисты, где не только товары купить можно, но и в кафе неплохо перекусить.

Не буду возражать, если STAYWILD уточнит месторасположения маркета)))

ОЛьGA

старожил
гостям - рад ))
гостям с деньгами будет рад еще больше :)

Размер фотоаппарата - не соответствует кол-ву фотографий:)
Мне бы еще свободного времени подстать размеру фотоаппарата))

Что-то не получилось - удалила, что-то еще готовится к публикации:) (анализируются мысли, которые хотела донести кадрами )))

Сверху