S
В Абхазию в этом году мы поехали во второй раз. Остановились в Новом Афоне, в частном секторе, который идет вдоль побережья. Это был существенный плюс, т.к. окна комнаты выходили на море и выйдя из калитка в любое время дня и ночи оказываешься на пляже. Именно это означает «жить на море». Это очень подойдет тем, кто любит спокойный и тихий отдых под шум волн, а не шум дискотеки. Любители рыбалки тоже оценят это место, т.е. с волнореза удобно рыбачить, чем активно и занимались наши друзья. Клюет в основном морской карась и только на мидий, два раза на удочку поймали огромных крабов, которых вареными все оценили, что они вкуснее раков. Минус – это Сухумское шоссе… Кто был в Новом Афоне, воочию знают, что это такое.
Море – это прекрасно, но на третий день всегда начинает хотеться разнообразий. Первый раз мы приезжали в Абхазию в 2007г и были практически на всех экскурсиях – ездили в форелевое хозяйство с наскальным монастырем (туда надо ехать после дождя и дойти до конца, не взирая на остерегающие надписи), Ново-Афонская пещера и монастырь, озеро Рица, Гегский водопад, Каманы (обязательно окунитесь 3раза в святой источник и попросите показать большой окровавленный камень , который находится дальше по течению), венецианский мост, были в Сухум, Пицунде, практически полностью обошли Гагры и т.д. Нам тогда очень повезло с гидом. Звали его Гарик, жил он в Ладзи – пригород Пицунды. К сожалению у нас не остался его номер телефона. Везде тогда ездили только с ним, т.к. он показывал нам такие места, которые не входили в обычные экскурсии и цены были дешевле, чем у других. В этом году мы очень надеялись, что нам повезет, и мы найдем хорошего гида и опытного водителя, т.к. это основной залог хорошей и запоминающейся экскурсии.
И нам повезло, причем чисто случайно - поздно вечером разговорились с девушкой, торгующей сувенирами и оставили свой номер телефона, на который утром нам позвонили и предложили встретиться и обсудить маршруты. Если будете искать машину для экскурсий, не подходите к «отстойнику» около ж/д вокзала. Там вечером всегда стоит много УАЗиков, но цены нам назовут огромные. Так вернемся к нашему новому гиду. Звать его Беслан Царгуш.
На первую экскурсию он предложить поехать в горы на три водопада, а потом остановиться в самшитовой роще на берегу реки на шашлыки ( К сожаление у всех временная амнезия, и мы забыли название реки). Первый водопад особенно выдающийся – ч/з дебри самшитовой рощи, по которой свисают окутанные мхом лианы, надо спуститься с горы, потом по сколоченной из веток лестнице забраться на огромный валун с которого открывается потрясающий вид на водопад в виде огромной головы быка, из рогов которого бьют два водопада. Этот водопад совершенно не похож на все другие водопады, которые мы видели. Да и место около этого водопада довольно таки мистическое. Представьте себе два огромных валуна, выполняющих роль столбов, и на них вместо крыши лежит другой огромный валун. Под этой «крышей» протекает речка, которая начинается от «быка», а под валунами получилось углубление в виде озера, соблазнившее практически всех на купание. Совершенно не понято, какие силы воздвигли эти сооружение. Но экстремальный спуск стоил этого вида. Следующей нашей остановкой были самшитовые джунгли, дойти до которых надо по раскачивающемуся мосту через реку. Там в роще сколочены под навесом столы и скамейки, стоит большой мангал. Самшитовая роща лучше любого кондиционера даже в самую сильную жару. Мы были там одни, что очень необычно, т.к. во время всех экскурсий сталкиваешься с кучей народа. Беслан пожарил шикарный шашлык и угостил нас своим вином (аж 5 литров). Он оказался прекрасным и веселым собеседником, рассказывал очень интересные и захватывающи вещи. «Сидели» мы довольно долго. После прекрасного вина, который оставляет разум ясным, но полностью дискредитирует тебя во время движения, все спустились вниз к реке и полезли купаться. Кстати, том есть удочки для желающих порыбачить на форель. Места там с неземной красотой. Потом пешком пошли к другому водопаду. Идти метров 100, но девушки, которые пили вино шли зигзагообразно, поэтому им показалось все 200. Второй водопад тоже очень красивый, особенно удивили цветы. На обратной дороге, в горной деревне, мы купили прекрасный мед и хорошую чачу, предварительно гостеприимные хозяева дали нам ее хорошенько продигустировать. Вернулись поздно, усталые, но довольно. Соответственно на следующую экскурсию мы даже не сомневались, что поедем только с Бесланом. Кстати, цены у него практически в два раза дешевле, чем нам предлагали на «отстойнике» .
На вторую экскурсию мы поехали опять на Рицу и Геге, т.к. половина людей из нашей компании в Абхазии были в первый раз. Экскурсия получилась прекрасной, т.к. мы были в таких местах, куда не заезжали во время первой экскурсии в 2007году. Мы полностью объехали это оказавшееся огромным озеро, были на пляже. Вода примерно 16градусой, но все с удовольствием купались в этой прекрасной ярко синей вроде. Беслан показал нам еще несколько водопадов за озером, и на обратной дороге мы свернули на Гегу. Дорога по серпантину, где с одной стороны скала, а с другой стороны бездна, захватывает, как в первый раз. Только оно место я не люблю, оно вызывает у меня панический ужас, которое называется «Тещин клык». Там есть дерево, которое висит на пропас тью и камень, выступающий над обрывом. Все норовят залезть на это дерево или встать на камень, что бы получились красивые фотографии. А я от ужаса и панического страха готова залезть под УАЗик. Все, хватит о моей параное, далее о прекрасном. Подъехали мы прямо к Гегскому водопаду (в 2007шг до него надо были идти, и с машины его не было видно). Прямо под водопадом, откинув в УАЗике заднюю крышку мы устроили пикник. Тут хочу опять уделить внимание Беслановскому вину. Выпив немного вина, наши девушки полезли купаться в Гегский водопад, а вода там 4градуса. Причем залезали в него несколько раз и бесились в воде довольно долго, чем повергли в шок туристов и даже Беслана. В общем экскурсия удалась. Опять вернулись поздно, уставшие, но довольные.
К большому сожалению мы не смогли поехать на 3-ю экскурсию в восточную Абхазию, т.к. некоторых из нас все таки свалила акклиматизация, а через день нам уезжать. Беслан сказал, что самое главное, что бы мы выздоравливали, а на экскурсию мы съездим в следующий раз. И мы хотим сказать спасибо Беслану за запоминающийся отпуск и надеемся , что в следующий раз мы увидим то, на что не успели посмотреть.
Море – это прекрасно, но на третий день всегда начинает хотеться разнообразий. Первый раз мы приезжали в Абхазию в 2007г и были практически на всех экскурсиях – ездили в форелевое хозяйство с наскальным монастырем (туда надо ехать после дождя и дойти до конца, не взирая на остерегающие надписи), Ново-Афонская пещера и монастырь, озеро Рица, Гегский водопад, Каманы (обязательно окунитесь 3раза в святой источник и попросите показать большой окровавленный камень , который находится дальше по течению), венецианский мост, были в Сухум, Пицунде, практически полностью обошли Гагры и т.д. Нам тогда очень повезло с гидом. Звали его Гарик, жил он в Ладзи – пригород Пицунды. К сожалению у нас не остался его номер телефона. Везде тогда ездили только с ним, т.к. он показывал нам такие места, которые не входили в обычные экскурсии и цены были дешевле, чем у других. В этом году мы очень надеялись, что нам повезет, и мы найдем хорошего гида и опытного водителя, т.к. это основной залог хорошей и запоминающейся экскурсии.
И нам повезло, причем чисто случайно - поздно вечером разговорились с девушкой, торгующей сувенирами и оставили свой номер телефона, на который утром нам позвонили и предложили встретиться и обсудить маршруты. Если будете искать машину для экскурсий, не подходите к «отстойнику» около ж/д вокзала. Там вечером всегда стоит много УАЗиков, но цены нам назовут огромные. Так вернемся к нашему новому гиду. Звать его Беслан Царгуш.
На первую экскурсию он предложить поехать в горы на три водопада, а потом остановиться в самшитовой роще на берегу реки на шашлыки ( К сожаление у всех временная амнезия, и мы забыли название реки). Первый водопад особенно выдающийся – ч/з дебри самшитовой рощи, по которой свисают окутанные мхом лианы, надо спуститься с горы, потом по сколоченной из веток лестнице забраться на огромный валун с которого открывается потрясающий вид на водопад в виде огромной головы быка, из рогов которого бьют два водопада. Этот водопад совершенно не похож на все другие водопады, которые мы видели. Да и место около этого водопада довольно таки мистическое. Представьте себе два огромных валуна, выполняющих роль столбов, и на них вместо крыши лежит другой огромный валун. Под этой «крышей» протекает речка, которая начинается от «быка», а под валунами получилось углубление в виде озера, соблазнившее практически всех на купание. Совершенно не понято, какие силы воздвигли эти сооружение. Но экстремальный спуск стоил этого вида. Следующей нашей остановкой были самшитовые джунгли, дойти до которых надо по раскачивающемуся мосту через реку. Там в роще сколочены под навесом столы и скамейки, стоит большой мангал. Самшитовая роща лучше любого кондиционера даже в самую сильную жару. Мы были там одни, что очень необычно, т.к. во время всех экскурсий сталкиваешься с кучей народа. Беслан пожарил шикарный шашлык и угостил нас своим вином (аж 5 литров). Он оказался прекрасным и веселым собеседником, рассказывал очень интересные и захватывающи вещи. «Сидели» мы довольно долго. После прекрасного вина, который оставляет разум ясным, но полностью дискредитирует тебя во время движения, все спустились вниз к реке и полезли купаться. Кстати, том есть удочки для желающих порыбачить на форель. Места там с неземной красотой. Потом пешком пошли к другому водопаду. Идти метров 100, но девушки, которые пили вино шли зигзагообразно, поэтому им показалось все 200. Второй водопад тоже очень красивый, особенно удивили цветы. На обратной дороге, в горной деревне, мы купили прекрасный мед и хорошую чачу, предварительно гостеприимные хозяева дали нам ее хорошенько продигустировать. Вернулись поздно, усталые, но довольно. Соответственно на следующую экскурсию мы даже не сомневались, что поедем только с Бесланом. Кстати, цены у него практически в два раза дешевле, чем нам предлагали на «отстойнике» .
На вторую экскурсию мы поехали опять на Рицу и Геге, т.к. половина людей из нашей компании в Абхазии были в первый раз. Экскурсия получилась прекрасной, т.к. мы были в таких местах, куда не заезжали во время первой экскурсии в 2007году. Мы полностью объехали это оказавшееся огромным озеро, были на пляже. Вода примерно 16градусой, но все с удовольствием купались в этой прекрасной ярко синей вроде. Беслан показал нам еще несколько водопадов за озером, и на обратной дороге мы свернули на Гегу. Дорога по серпантину, где с одной стороны скала, а с другой стороны бездна, захватывает, как в первый раз. Только оно место я не люблю, оно вызывает у меня панический ужас, которое называется «Тещин клык». Там есть дерево, которое висит на пропас тью и камень, выступающий над обрывом. Все норовят залезть на это дерево или встать на камень, что бы получились красивые фотографии. А я от ужаса и панического страха готова залезть под УАЗик. Все, хватит о моей параное, далее о прекрасном. Подъехали мы прямо к Гегскому водопаду (в 2007шг до него надо были идти, и с машины его не было видно). Прямо под водопадом, откинув в УАЗике заднюю крышку мы устроили пикник. Тут хочу опять уделить внимание Беслановскому вину. Выпив немного вина, наши девушки полезли купаться в Гегский водопад, а вода там 4градуса. Причем залезали в него несколько раз и бесились в воде довольно долго, чем повергли в шок туристов и даже Беслана. В общем экскурсия удалась. Опять вернулись поздно, уставшие, но довольные.
К большому сожалению мы не смогли поехать на 3-ю экскурсию в восточную Абхазию, т.к. некоторых из нас все таки свалила акклиматизация, а через день нам уезжать. Беслан сказал, что самое главное, что бы мы выздоравливали, а на экскурсию мы съездим в следующий раз. И мы хотим сказать спасибо Беслану за запоминающийся отпуск и надеемся , что в следующий раз мы увидим то, на что не успели посмотреть.