У природы нет плохой погоды...

Vetralet

интересующийся
#1
Поездка с 2/10 по 12/10
Билеты на самолет мы купили в феврале. На июль и на октябрь. После "веселенького" августа в столице путешествие в милый сердцу Новый Афон было как нельзя кстати. Ежедневные наблюдения через камеру в Гаграх за пляжем сулило купание, загорание, гуляние, ну и много чего ещё.
Олимпийский Сочи был туманен и дождлив, на границе угодили в двухчасовую очередь. Местные, настойчиво и очень уверенно в себе лезли без очереди напролом.
Ближе к Афону погода разгуливалась, что очень радовало! Наши любимые хозяева нас ждали, комнаты были готовы, настроение великолепное. Отдых начался.


Конечно, сначала море. Накупаться до одури, потом показать город нашим спуникам, которые тут в первый раз. Людей, казалось, было даже больше, чем в прошлом октябре, по крайней мере в популярных туристических местах.
Однако, пора звонить Павлу насчет экскурсий, и о удача - есть группа на следующий день на двухдневку. Быстрые сборы и мы готовы в путь. Маршрут нам предложили корректировать по желанию, но как то всем все равно - куда Павел привезет там и будет счастье


Мачарские водопады. Большой и малый и вдоль по реке. Спуск по лесенке развеселил наших дам - они поняли, что чистыми уже не бывать и можно расслабиться.


Шакуранский водопад.... м-да, на таких карачках я ещё не ползал - промашка вышла с обувью, пляжные шлепки скользят, как лыжи. Зато, в награду внизу нас ждало чудо природы.. Нам, оказалось, повезло, что застали водопад с водой. Очень интересно было лазать между огромными волунами, преграждающими путь к цели, пробираться вперед по бурному потоку толкающему обратно.
На обратном пути, Павел часть группы провел к пещерам внизу ущелья. Жаль, что нам "скользким" туда не удалось добраться. Оставим это на следующий раз.


Следующая оставновка - Черниговка. Там отмылись, насмотрелись и наелись. Вино, омлет, мамалыга, лобио и буханки четыре хлеба смолотили.
По дорогое любуемся свежим снежком на вершинах гор.

Но ночевку мы приехали в эвкалиптовую рощу на берег моря около с. Кындыг (рядом с горячим источником). Место чудесное. Павел молниеносно разбил лагерь и приготовил ужин. Чудесно посидели до поздна перед костром с историями, впечатлениями и вином... Спали под грохот волн неспокойного моря.


Утром, некоторые их нас сбегали "на воды". Честно говоря, этот источник гроша ломаного не стоит. Не сравнить с Приморским. За те же 100руб. раздевалки под открытым небом, 3 не очень горячие струи и лужа а-ля бассейн.


Но, рассвет на морем это, это, это..... смотреть, не оторваться!


Выезжаем в сторону Отапской пещеры с заездом в Моквский собор. Небо хмурое, иногда моросит дождик, но это почему то не мешает....Иногда тормозим ради красивых видов.
В пещере, кроме нас с женой, все были в первый раз. Раньше мы не замечали там летучих мышей, а в этот раз они несколько раз проносились над нами добавляя колорит в обстановку.


Обедаем около Гупского водопада. К сожалению, прохладная погода не позволяет пройтись/проплыть по ущелью.






Приехали в Храм с. Бедия. Я, конечно, знал о том, что он красиво расположен и много фотографий видел, но такого великолепия не ожидал. Накрыло, как говориться, с головой...
На этом поездка подошла к концу. По дороге мы решили через пару дней съездить на однодневку в сторону Рицы.
Погода позволяла гулять, мы показали нашим друзьям город с окрестностями, съездили в Сухум. Рынок удивил какими то не осенне-доступными ценами на сельхоз. продукцию. Тем временем погода разгулялась градусов +25.
Следущая наша вылазка с Павлом должна была пройти по маршруту: Гегский водопад, м. Рица, дикая часть о. Рица, дача Виссарионыча, может быть Ауадхара.







Здесь мы обедали, а собака летала.
Учитывая сырую погоду и окончательно раскисшие тропы, отказались от похода на малую Рицу. Доедем до разрушенного моста на Ауадхаре.







Часто оставнавливаемся ради чудесных видов. Возвращались домой в сгущающихся сумерках.
Здорово покатались! Павел, огромное тебе спасибо!



На берегу - солнце и шторм. Съездили в приморский источник. Его расширили и облагородили, по сравнению с прошлым октябрем (летом до него не добрались из за постоянного пекла).
Не забывали заходить "за лодочками". Кстати, узнали от наших попутчиков по экскурсии, что в этой хачапурной почти всегда забывают класть яйцо в лодочку - надо напоминать. С яйцом стало ещё вкуснее.
И вот, однажды вечером мы вспомнили, что завтра уезжаем. Последний день запомнился ливнем без перерыва, градом и бурей. На таможне, дождь размыл крышу и вода хлынула прямо из ламп дневного света на людей бурным потоком. На выходе из таможенной зоны были лужи выше щиколотки. Хотя, за забором были аккуратными стопками сложены поддоны. Промокли, конечно. Спасибо за заботу о своих гражданах, страна родная.
Доехали до аэропорта без затруднений, высушились не скажу где, улетели-прилетели вовремя.
 
Последнее редактирование:
М

Михась

Guest
#2
уууууууух,как классно, на одном дыхании! черниговка летом была красивая, не знаю,как в октябре там.
а про родную страну это точно подмечено, когда границу переходишь, в такое уныние впадаешь,даже собаки у нас какие то грустно-замученные
 

bu4ok

не надо слёз
#3
спасибо за отчет! очень понравилось.
Наверняка ведь еще очень хорошие фотографии остались! Особенно из восточной Абхазии. Прошу поделиться, выложить еще с десяток:wink:
 
Сверху