Восточная Абхазия и Нижняя Эшера

Ч

Чип

Guest
#1
Перенес свое сообщение в отдельную тему, чтобы не офтопить в другой ветке.

В сентябре 2010 с друзьями посетил эту замечательную страну. Вкратце - было здорово! Фотографий море, впечатлений еще больше! Фотографии выложил тут.

Хочу поблагодарить Пашу STAYWILD за газелинг (это такой русский экстрим, не путать с джипингом!) по восточной Абхазии. Очень жалею что не удалось посетить филиал озера Севан а также Западную Сванетию:grin: Паша сказал чтобы я не сильно расстраивался, в следующий раз он обязательно меня туда свозит!

Остановились мы у Карины. Мне как туристу и на земле спать привычно, а тут: накрахмаленные простыни, 20 метров от моря, 10 минут до горячих источников. В общем активный отдых плавно перетек в рабочее ничегонеделанье. Из недостатков: нереально, просто невозможно было поесть что-то свое, у Карины нас постоянно угощали:coffe: То мы внезапно появлялись, когда шашлыки были уже готовы, то сегодня у нас день победы, то уже не помню какой повод! Может быть там всегда так, а может быть нам так "везло". Передайте Армену огрррромное спасибо за вино. Было очень вкусно.

Кстати, хотите совет? Если вы хотите найти своих соседей по улице/дому в России, езжайте в Нижнюю Эшеру к Карине. Я нашел. Без шуток. Совет №2: Если вы хотите найти программистов в Абхазии, езжайте в Нижнюю Эшеру к Карине. В некоторые моменты их количество доходило до критической массы и эта критическая масса переставала реагировать на внешние раздражители (симпатичных девушек и т.д.).

Сильно жалею об одном - что не взял свой борт №1. Маленький пенопластовый самолетик, запускаемый с рук. На нем есть камера и видеопередатчик а на земле видеоприемник и видеоочки, ну и писалка на флешку :fly:
Посмотреть вложение 9583 Посмотреть вложение 9584


Получились бы отличные кадры вроде таких (внимание! видео в высоком разрешении!):
http://vimeo.com/channels/goprohdfpv#11058940
В планах до лета 2011 собрать квадрокоптер.
Кому интересно, можете глянуть
http://www.youtube.com/watch?v=asbMijBOmvA
http://www.youtube.com/watch?v=aONxyQmnyL0
Когда соберу коптер, можно будет снять виды Абхазии с необычного ракурса. :-]

За весь отпуск (21 сентября-1 октября) я потратил 8000р., включая 3 дня жизни в пригороде Сочи, экскурсии и сувениры, плюс авиабилеты Петербург-Сочи-Петербург еще 2500р.

Для полноты картины советую почитать отчет Татьяны (3 питерских парня - это я и два моих друга)
 

Вложения

Ч

Чип

Guest
#2
Alex Injector, успехов в вертолетостроении! Мне кажется такой легкий вертолет как Lama 4 будет сильно вибрировать. При таком весе многое зависит от балансировки лопастей. Интересный блог про съемки с использованием тяжелого вертолета для съемок тут и тут (там есть качественные видео).

Для бюджетных съемок в качестве носителя, как мне кажется, больше подходит планер или коптеры, а в качестве камеры - хваленую GoPro
 

Alex Injector

фатально спокоен
#3
Мне кажется такой легкий вертолет как Lama 4 будет сильно вибрировать.
да, есть такое дело. Но планера у меня нет )
На нем люди снимают такое видео
[ytb]a3vXHKUgjqc[/ytb] при бюджете в $250 за все...

а вертолеты серии Nitro pro - это уже для тех, кто на Ламе летает с закрьітьіми глазами ))) эмуряторьі не в счет )
да еще с подвесами )))
 

Иринен

пейзанка
#6
Нафиса, ты нехороший человек - выкладывать фото ТАКОГО объема :(! Сжать никак нельзя было? Не у всех же цивильный инет :(((...

А Чип, увы, похоже, с форума сбежал - засмущали тётки :(.
 
Ч

Чип

Guest
#7
А Чип, увы, похоже, с форума сбежал - засмущали тётки :(.
И не надейтесь.

Решил что квадрокоптер будет
1) складной: чтобы в самолете сдать в багаж, избавив себя от лишних вопросов, и чтобы в багажник любой машины помещался
2) из карбона: чтобы был легче (ну и не светился на ренгене как люминий или чугуний - на границе и в аэропорту вопросов меньше)
3) с независимой гиростабилизированной платформой-подвесом для камеры: чтобы оператор снимал независимо от ветра и направления полета коптера.

Конечно все это в очень ранней стадии, надо купить моторов, электроники, камеру, облетать и т.д. Думаю к марту соберу окончательно. Если к сентябрю не разобью, то привезу в Абхазию для съемок. Т.к. сами мы безлошадные, нужен будет водитель с машиной, ну и оператор.
 

Вложения

Ч

Чип

Guest
#8
Продолжаю свой рассказ о путешествии офисного планктона. Каждый раз, когда я приезжаю на Кавказ, первое что я слышу - это радостные крики окружающих бомбил и таксистов. От вполне миролюбивых "У мэня инжектор-волга. Слышишь! ИНЖЕКТОР!!!"
до пугающе-шутливых "Хватай его, хватай! Он из Питера прилетел!". В эти минуты у меня двойственное чувство: с одной стороны, я как никогда горд за свой город и его щедрых жителей. С другой стороны, очень хочется посмотреть в глаза этому щедрому жителю и спросить... А о других ты подумал?

Лирическое отступление: Отдельно хочется пожать руку составителю расписаний полетов. Почему-то у нас принято перевозить пассажиров именно ночью. Это не нравится никому: ни пилотам, ни наземным службам, ни тем более паксам. Страдает и безопасность. Пилот - это не водитель автобуса. Автобус можно остановить на обочине. Лайнер просто так остановить нельзя. Я уж молчу про цену на такси в 2 часа ночи: в Питере стоит от 900 рублей и выше. Парадокс: долететь от Сочи до Пулково стоит столько же, сколько доехать из Пулково до центра Питера.

К чести экипажа, он посадил самолет так, что я не смог определить – летим ли мы еще или уже катимся. В этот момент я вспомнил слова Ершова: “Так нежно ласкают друг друга губы влюбленных. А он делает это двенадцатью тяжеленными колесами...”. Сложив крылья и робко потоптавшись на рулевых дорожках, наш арбуз (Airbus A320) причалил к аэропорту города Сочи. Паксы аплодируют, аплодируют, закончили аплодировать.

Еще в Питере мы запланировали потратить 3 дня в Сочи. Мне нравится путешествовать самостоятельно, без привязки к отелю – так всегда можно найти место по душе (и кошельку). К примеру, в прошлом году на берегу Испании мы нашли мега-уютный 4-х местный домик за 40 евро в сутки, или 400р с носа (Tamarit, Taragona). Чуть раньше нам предлагали кемпинг, точнее, место для палатки на бетонном полу, куда даже колышки нельзя воткнуть, за 60 евро (La Mora, Taragona). Сколько там стоил домик я не помню, точно больше 100 евро. Фишка в том, 90% офисного планктона, обезумев от вида моря, останавливается в первом попавшемся отеле и, как следствие, платит бОльшие деньги за худший сервис.

К сожалению, наш самолет прилетал в 2 ночи, поэтому пришлось заранее определиться с домиком и договориться о трансфере из аэропорта. С утра первым делом мы намылились на пляж, а после обеда сели на маршрутку в сторону сочи. Посетили сочинский дендрарий, парк Ривьера, океанариум. Мы думали, что это и есть тот самый большой океанариум в России (наивные :grin:). Оказалось, что самый большой океанариум находится в Адлере. Нашли его чисто случайно, когда искали банкомат с деньгами. Но об этом чуть позже. Прогулялись по набережной, зашли на речной вокзал и поняли что до турции теплоходы сегодня не ходят, как говориться не очень-то и хотелось... Быстро стемнело, и мы поехали обратно.

Через 20 минут езды маршрутка остановилась, и шеф сказал: “Кудепста, на выход”. Мы вышли, и выяснилось что совершенно не помним место где остановились, и что карта, которую мы купили, нам не поможет… Ибо Кудепсты на карте не было в принципе. На одной странице был п. Хоста, а на другой г. Адлер и курортный городок. Египетская сила!!! Делать нечего, пошли в сторону Адлера, периодически сворачивая на улицы ведущие в сторону моря. Мы уже засомневались, что остановились в Кудепсте. Одно помнили четко - название пляжа Автомобилист, на котором лежали наши бренные тела.. Через час встретили рыболова с удочкой, который сразу подсказал куда идти. Оказывается, мы шли не туда, и нам надо обратно. Причем тут же нашлись доброжелатели, которые сказали, что мы не дойдем. Точного расстояния никто не говорил, зато говорили что пешком не дойти и великодушно предлагали подвести. Разговор глухово с немым:

-А далеко до пляжа Автомобилист?
-Далеко, очень далеко, пешком 100% не дойдете.
-А как туда можно добраться?
-Только на машине доедете или на маршрутке, но они уже не ходят. Кстати, моя машина за углом...
-Подождите, но какое всё-таки расстояние?
-Да говорю далеко, пешком не дойдете…

В рот мне ноги!!! Позвольте мне самому решать, дойду я или не дойду! Что за навязчивый сервис! Через час мы были дома. Небольшое путешествие пошло всем на пользу, теперь мы знаем Кудепсту и окружающюю ее местность =)
P.S. Нам так никто и не сказал нам хотя бы примерное расстояние. Что за люди!!!

На другой день была экскурсия на 33 водопада. Перед этим дегустировали высокогорный мед, сыр и вино. Потом нас везли по каньену реки в открытом кузове Газ-66, брызги летели выше кабины, было весело! До самого высокого, первого, водопада мы не дошли, т. к. сильно ограничены по времени. Вечером было шоу-представление в Адыгейском ауле, разыгрывалась свадьба. Экскурсия на меня произвело большое впечатление, всем рекомендую. Позже выложу видео.

В последний день перед поездкой в Абхазию решили снять побольше денег с карточки – мало ли, в Абхазии будут проблемы с банкоматами. В нашем поселке был банкомат Сбербанка, в котором были перечислены все известные и неизвестные доселе пункты меню. Можно было оплатить телефон, коммунальные платежи, штрафы, спутниковое ТВ, перечислить деньги с карты на яндекс деньги и т.д. Не было только одного – СНЯТИЯ ДЕНЕГ. Пошли до ближайшего санатория, благо во время незапланированной ночной прогулки, о которой я уже рассказал, мы знали, что санаторий находится недалеко и там точно был банкомат. Надо сказать, реклама сбербанка была на каждом столбе: “Приветствуем участников форума. Сбербанк”, “Улучшаем условия. Сбербанк” и т.д. и т.п.

Дошли до санатория. Та же история. Вставляешь карту, вводишь пин-код и убеждаешься что денег нет. На счету-то они, конечно, есть, но в банкомате – нет. Неужели так сложно заранее вывести на экран предупреждение что денег нет? Основная операция, которую мы проделываем, подходя к банкомату – это снятие денег. Не успеваю расстроиться, ибо - О чудо! – через 200 метров вижу еще один санаторий, рядом с которым висит очередная остроумная реклама “Деньги есть. Сбербанк”. Подхожу, пихаю карту, набираю пин-код. Денег нет. *****!!!

В итоге мы обошли штук 10 банкоматов, прошли 5 км и, как у нас говорят, “Адлер подкрался незаметно”. О да, в Адлере были деньги. Мы сразу это поняли по очереди в банкомат. Наверное, такие же очереди были за дефицитным товаром в Советском Союзе. Гуляя по Адлеру, мы наткнулись на океанариум. Он был большой. Вот это я понимаю, не то что в Сочи!

Такими мне запомнились три дня в Сочи. На следующий день мы встали с петухами, и поехали в сторону Псоу. Продолжение следует.
 

Дуняша

инквизиторША
#9
ухтышка!
электроники еще и слова нормальные простые понятные человеческие знают :grin:
Чип, увлекательно *)

эшерский электроник что-то пытался тут нацарапать
но с такой простой функцией, как Ответ на форуме - не справился :grin:
учить его еще и учить :wink:
 

Alex Injector

фатально спокоен
#10
Чип, это уже купленно на фотках или только в планы?

На ebay 330x от $380 в сборе + можно от $50 до $100 подвес карбоновый заиметь )

Смотрел на Ютубе как снимается видео с него (хромает стабилизация), а фото, в принципе норм..

имхо может все же лучше glisser? ) зависнуть конечно не может, но видео более плавное получается... Решил в это направление развиваться )))
 
Ч

Чип

Guest
#12
Тушка-кутушка Честно - я не видел причин, чтобы их там не было, но на всякий случай снял побольше. Кстати, остро чувствуется зависимость современного общества от компьютеров и еще сильнее - от электричества. Летом в нашем городе электричества не было часа 4, так это событие стало новостью номер 1. Всех с работы отпустили. Кругом ДТП (светофоры не работают), пробки, люди высыпались из метро и шли прямо по проезжей части. Воду в дома не подавали - насосы не работали. Я уж молчу про интернет, телефон и банкоматы.

Alex Injector, рама уже в дороге. Хочу собрать своими руками из качественных компонентов на базе открытой платформы Arduino. Если интересует, можешь жмякнуть сюда

В вертолетах мне не нравится автомат перекоса. Дорогая и часто ломающаяся деталь. В коптере все двигатели жестко соединены с рамой, винты надеты на вал, шаг винта не меняется. Все просто.

Вибрацию нужно гасить с помощью
1) виброгазящих прокладок из старого CD-ROM.
2) программного де-шейкера
3) балансировки винтов и моторов.
4) "правильного" профиля лучей.

GAUI 330X не подходит для съемки из-за его профиля лучей, даже не П-образных, поэтому идет сильная вибрация. Плюс закрытая платформа, которая не развивается

Ты имел ввиду glider? Да, там вибраций вообще нет! И в горах много восходящих потоков, ему там самое место!

Дуняша, своим постом выше я произвел на вас обманчивое впечатление :grin:
 
Ч

Чип

Guest
#17
Тушка-кутушка, продолжения пока нет, но не волнуйтесь, скоро что-нибудь придумаю :grin: Сейчас хочу завести отдельный блог http://яркоев.рф для моих путешествий и технический блог по работе http://техблог.рф. Сейчас все силы на это брошены. Терпите.
P.S. кстати теперь я понимаю преимущество локализованной версии Windows Server =) Боты всю ночь пытались подобрать связку логин/пароль методом перебора, причем в качестве логина были Admin, admin, Administrator, test, temp, guest. Уважаемые товарищи кулхацкеры, довожу до вашего сведения, что у русской версии админская запись по умолчанию называется Администратор!!! :grin:
 
Последнее редактирование модератором:

STAYWILD

Любящий Абхазию
#18
ВАУ! А Я мечтал на детский вертолетик небольшую камеру поставить, чтобы наши водные походы снимать! Круто ж, пролет над каньоном, а потом съемки видео с самых необычных ракурсов! Оказывается , существуют и профессиональные реализаторы этой идеи, и , что самое интересное, мы с ними уже по Апсны катались! Ура, товарисщи!
 
Ч

Чип

Guest
#19
Рама приехала:sunny: Теперь бум собирать заказ на электронную начинку и подбирать винтомоторную группу методом великого русского математика Ивана Ивановича Тыка! Эх, жалко что в сутках только 24 часа...
STAYWILD, приветствую!
 
Сверху