Скомканное путешествие, или как нам не удалось отдохнуть в Абхазии

Андре

участник
Но не понимаю я дешевого отдыха. Сидеть на пляже в обед и кушать дешевую, грязную куру-грилль, запивать её из "пэтки" самопальным винищем-уксусом, а потом жаловаться в инете, что срать пришлось на пляже прямо в море или на камнях, это не про нас. Без бабла, культуры, заранее распланированного отдыха в стране "Души после войны" делать нечего.
Отдых - это не количество потраченных денег, которым можно хвалиться дома и на форуме, а то, что останется в душе на всю жизнь после возвращения домой.
Можно жить в пансионате, покупать себе хачапур и бутылку вина или чачи на пару дней, но при этом каждый день наслаждаться морем, пляжем, прогулками по интересным окрестностям и получать восхитительные впечатления и кучу счастья за минимальные деньги.
А можно пойти по новомосковскому пути и ходить везде с раскрытым бумажником, печаткой и золотым ошейником, спрашивая: "А где тут можно оттопыриться нормально, нах? Где, блин, тут клубы, кабаки, супермаркеты, аквапарки, канатки, яхты, боулинги, лимузины?". Именно поэтому таких россиян, особенно из крупных городов, моментально видно везде за рубежом. Их не любят, от них брезгливо отворачивается весь мир.
И этому типу людей просто незачем ехать в Абхазию, это не их отдых... Не ваш...

Loka

лягушка-путешественница
Мне очень интересна Ваша калькуляция.... Хорошо отдохнуть с такими деньгами просто нельзя. Да еще 2 раза.. Странно... Я в Абхазию ездок, не пишу голословно. Но семьёй (2 взрослых и дочь-подросток) везем значительно большие суммы. Это я про "Дикаря". Когда отдыхали в Литфонде числовые значения были еще круче. Нет дешевой Абхазии. Есть или хороший отдых (при наличии баьла он будет таким и в Апсны) или эконом-чмо.
Хех... :grin: А мы когда поехали первый раз, тоже на двоих там потратили 47 тыс. Но я считаю это было от незнания, и отсутствия с собою машины. Пришлось ее на той стороне оставить на стоянке, которую тоже оплатить потом пришлось. Зато на следующий год мы вообще поехали с 30 тысячами, но машину взяли с собой. И вы знаете, уложились не просто спокойненько, но еще на обратном пути на ночевку в гостинице возле Мамаева Кугана в Волгограде осталось. Еще одна экскурсия получилась.
И куры гриль мы не едим.
И вообще-то я написала, что 40 на троих - это МИНИМУМ. В них тоже можно при желании уложиться спокойненько. Не шикуя, конечно, но и не прижимаясь на всем.
Вот смотрите примерный расклад наших трат:
На дорогу выходило где-то 7 тыс. туда и обратно на двоих ( на троих будут те же деньги).
Живем всегда в Гагре у одной хозяйки за 250 р. Итого на жилье за 13 дней - 6.5 тыс.
Это основные траты. - 14 тыс.
Все остальное - от 15 до 25 тыс. - на еду и развлечение.
Этого мало?
На машине мы сами все смотрим, сами везде ездим - и на Рицу (два раза умудрились там побывать бесплатно), и в Новый Афон сами, и и в Сухум сами, в Пицунду на пляж, и даже на Мамзышху тоже сами. Гагра, опять же, огромная - гуляй, хоть обгуляйся. Бесплатно, кстати. :wink:

Ну, бывает купим одну экскурсию... На Мзы, например. Но у хозяйки знакомый возит гораздо дешевле, поэтому чаще всего с ним едем. Это еще от 3 до 5 тыс на двоих. А бывало, что и не брали никаких экскурсий, сами везде лазим и все осматриваем. Тупой пляжный отдых не особо жалуем.
В кафешку ходим каждый день, но опять же - смотря что кушать, и где. Сразу говорю, что мы не пьем. То есть ВООБЩЕ не пьем. Так что одну статью расходов вычеркиваем.
Иногда в столовой №1 едим. А там цены ну совсем смешные. 250 за обед - ну до отвала просто. Но чаще всего обедаем или ужинаем в Рице, Мокко, и в Мельнице. В Мельнице обеды тоже дешевые и крайне вкусные были. Там акция была этим летом - Приведи друга. Соседи подсказали, которые раньше нас приехали. По акции получалось 250 руб на двоих. Очень вкусно, и народу вообще никого.
Просто места знать надо, и не бросаться деньгами, если есть возможность где-то схалявить. Через день туда ходили.
А в любом другом месте на обед хватает руб. 500 - 700. Или на ужин. Без вина естесственно.

Завтракаем дома. На рынке покупаем персики, груши, сыр, хлеб, в Континенте - сосиски, масло, колбасу - и утренний чай с бутербродами обеспечен на все 13 дней. Весьма бюджетно получается.
Иногда с соседями скидывались на шашлык. Покупали кто что может - овощи, вино, соки, картошку + мясо от всех, и отличный стол накрывали на 10-14 человек. Получался веселый, и тоже не шибко дорогой ужин в хорошей компании.

Так мы и в 30 тыс. уложились спокойненько. В связи с этим заметили тенденцию - большая часть трат уходит на подарки домой. Вот когда у нас есть деньги, то и вино и мед, и специи, и сувениры, и ткемали - все тащим на подарки. А вот когда только 30 тыс - тогда говорим всем - извиняйте хлопци, мы на мели, как-нибудь в другой раз. :gorets:
Вот и весь расклад. А ребенок в первый раз поедет, ему и так все будет интересно, и аквапарки ему не нужны. Пиццу в кафешке, море, и он счастлив. Поэтому на него конкретно больших трат не закладываем. Только за жилье. Дорога обойдется в ту же цену, что и всегда.
Я вот как раз не понимаю куда можно больше тратить. Хотя нет - можно! Но смысл? Лучше спокойненько экономненько, но два раза, чем на всю катушку, но один. Хотя мы и один-то с трудом пока осиливаем. Надеюсь следующим летом удастся два раза. Но второй раз хочется куда-нибудь в Хорватию... Дайвер

Loka

лягушка-путешественница
Извиняюсь за флуд. Спросили - я ответила. Обидно за "эконом-чмо" стало. Не люблю дешевые понты.

A

andrey1958

Guest
Loka,
Всё правильно. Но хотелось бы денег побольше. Можно было бы потратить на настоящую рыбалку в горах (дней на пять) или в море. Нет и в море тоже.

Trample

Абориген
Можно было бы потратить на настоящую рыбалку в горах (дней на пять) или в море.
Вы не находите, что каждый волен сам решать на что ему тратить СВОИ деньги?
Одному одно, другому другое.
И говорить типа "ты лох, просидел на пляже, а мог бы в горах на рыбалке комаров кормить...вот дурааааак...." - это как бы...ну несколько смешно.
Не хочу я на рыбалку. Я хочу гореть на пляже и жрать засиженную мухами чурчхэллу.

Люди-то разные.

A

andrey1958

Guest
Trample,
Самое смешное, что я просидел две недели с удочками и счастлив, но никому ничего не навязывал. А рыбалку привел , как пример. Жена у меня рыбалкой не интерисуется. Денег и вправду надо брать с запасом. Было бы откуда. Меня совсем не раздражала плата за проход в эту страну. Надо, значит надо. Я то ничего с этим сделать не могу. Вот на Украину с них брали меньше. Ну значит будут ездить на Украину. Человек до поездки много раз посещал форум, думаю знал про всё.

J

Jakomo Venciano

Guest
aiva, здравствуйте!
Спасибо, что все прочитали. Я восстановился почти, просто время успокаивает. С девушкой той созванивался еще несколько раз, потом все стихло. Мы с ней разные очень. Занялся строительством дачи. Купил большой плоский телевизор и повесил под потолок, настроил спутниковую тарелку. Дача у нас недалеко от Коломны, кстати по вашему Рязанскому направлению от Москвы. Знаете, может быть мы вместе куда нибудь съездим? Когда-нибудь. На двух машинах. Было бы здорово!

A

aiva

Guest
Тут цитаты в почете, отмечусь и я.

Видит горы и леса,
облака и небеса.
Но не видит ничего,
что под носом у него.

Всем спасибо!
Критику услышал, переварил. Советов дельных было немного, но они были. Отдельная благодарность тем, кто написал мне в личку и предложил помощь в следующей поездке в Абхазию.

Я действительно не имею возможности много времени проводить в сети, но потихоньку нахожу места, где в этом году люди жили в палатках. Так что в 2012 году планирую повторить поездку. А в следующем, 2011 году у меня поездка в Восточный Казахстан, это моя родина и красивей гор и озер нигде не бывает.

Jakomo Venciano, напишу в личку.

A

aiva

Guest
Да, заодно вопрос модератору: ссылку на нашу поездку в Крым в августе 2010 (скоро опубликуют) здесь, в этой теме можно разместить? Так сказать в продолжении темы. Или есть другие разделы форума (как я понял, не про Абхазию только "Юмор и флейм" )?

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
aiva, конечно, можно.
Например, в теме "Путешествия не в Абхазии"
В разделе, где Юмор.
А в принципе, и в Вашей теме, я думаю, никому не помешает тоже.

A

aiva

Guest
Ссылка на путешествие по Крыму: http://info.drom.ru/adventures/travel/15603/.

Не хочу сравнивать природу, сервис, цены, прохождение границы при поездке в Абхазию и в Крым. Только сугубо личные впечатления от общения с местными жителями и отдыхающими. За исключением пересечения границы на Украине для нас было "Ласково просимо". Может, нам повезло, но ни одного грубого слова и косого взгляда не было. Машину бросали где-попало и со спокойной душой. Дочки уходили гулять, мы не волновались. Это именно то, что нам не хватило в Абхазии, чтобы остаться. Потому что наряду с доброжелательностью в том же Сухум и Новом Афоне было достаточно много неприятных моментов, они и оказались той ложкой дегтя...

Кстати, недавно узнал из местной газеты, что Новый Афон является городом-побратимом Рязани.

Ну что же Вы всё про Украину да про Украину. Ведь, сайт то про Абхазию.

на Украине для нас было "Ласково просимо".
А вот мне, еще в 1996 году, в Вашем распрекрасном Крыму сказали: "Понаехали тут". Не надо думать, что в Абхазии больше плохого, чем хорошего. Просто Вы не рассмотрели хорошее и сделали слишком поспешные выводы.

Последнее редактирование:

Trample

Абориген
Ну что же Вы всё про Украину да про Украину. Ведь, сайт то про Абхазию.
Потому что Украина и Крым в частности-это самое близкое по затратам, климату и тд к РА место. Сравнивать с ней вполне естесственно.

По поводу "не разглядели"-попахивает мазохизмом.
Ну тоесть вот придете вы ко мне в гости. А я вам сразу с порога каааак дам промеж рогов. И еще пинок по мяхкому месту.
Вполне очевидно, что дальше осматривать мой прекрасный дом и пользоваться моим гостеприимством вы врядли захотите.
А дом и вправду прекрасен. Но вам будет всеравно.

Loka

лягушка-путешественница
Ссылка на путешествие по Крыму.
Прочитала ваш отчет, и первое что пришло в голову после прочтения - это то, сколько геморроя все-таки приносит ваш отдых в палатке... Чтобы что-то найти на одну ночь - вы теряете весь день на поиски кемпинга. Это время отпуска, выброшенное в никуда. Конечно это только ваше личное время, и осуждать я не вправе, но проэцируя на себя - просто жаль.

А по поводу отдыха в Абхазии, то да - девушек отпускать одних будет затруднительно. Они у вас очень симпатичные и эффектные. На российской стороне будет спокойнее. А вот с женой и сыновьями вы многое сможете посмотреть, и оценить Абхазию по достоинству. Я бы на вашем месте не отказывала себе в удовольствии увидеть еще одну страну более подробно.
В любом случае - удачи вам с отдыхом в будущем. Семья у вас очень дружная, невольно вызывает симпатию. С Новым годом вас!

Жираф

писатель
Потому что Украина и Крым в частности-это самое близкое по затратам, климату и тд к РА место. Сравнивать с ней вполне естесственно.

По поводу "не разглядели"-попахивает мазохизмом.
Ну тоесть вот придете вы ко мне в гости. А я вам сразу с порога каааак дам промеж рогов. И еще пинок по мяхкому месту.
Вполне очевидно, что дальше осматривать мой прекрасный дом и пользоваться моим гостеприимством вы врядли захотите.
А дом и вправду прекрасен. Но вам будет всеравно.
А ты что, садист? Зачем же жить среди таких зверей?

A

andrey1958

Guest
Вот не успокется человек. Отчет на другом сайте, а нас всех тащит почитать, пораздражать. Хохляндия это совсем другая история. Заберитесь куда-нибудь в Ровенскую или Львовскую область, в село. А таких девчонок беречь надо везде. Кстати и машину тоже. Не стоит спорить! У нас в России могут преподнести неприятности по полной программе. Примеры есть. Грубиянов единицы. Послали, а Вы и пошли. Вобщем подготовтесь и приезжайте. Хороших людей все равно больше. Вас не устраивает Ваша зарплата, а там люди тоже пытаются выжить. Удачи Вашей семье в Новом году! Будте счастливы!

L

lorra

Guest
после абхазии можно много писать негатива или положительных эмоций.. я критикую, не буду далее расписывать. Сравнивать есть с чем... Но я люблю Апсны!

Сверху