День 10. Долина Семи Озёр
Ночёвка прошла спокойно, лес приятный и тихий. Никого дымом от костра не привлекли. Поутру снова приготовили завтрак на костре и в путь… Утро в горах прекрасно! Лучи солнца только начинают скользить по верхушкам деревьев. Ощутимо прохладно, вряд ли больше 20 градусов. Для того, чтобы выйти на дорогу на перевал Анчхо, нам нужно было немного вернуться назад – до начала домиков курорта Авадхара. Вернулись, свернули на грунтовку. Тут же встречаем лагерь пеших туристов, расположившихся вообще чуть ли ни на дороге, но зато у водопада. Пополняем запасы воды, и движемся далее так же по-старому – велопешком. Дорога представляет собой грунтовку – серпантин с тремя резкими поворотами на 180 гр. После второго поворота открывается вид на долину Авадхары, где-то далеко внизу виднеются домики заброшенного курорта.
Хоть дорога и грунтовка с немалыми по диаметру камнями, но даётся легко, сил придаёт так же свежая минералка из источника, ну и, конечно же, потрясные виды открывающиеся перед нами. Ведь мы входим в зону альпийских лугов, где количество леса резко уменьшается. Да и когда идёшь или едешь, то окружающий пейзаж заставляет напрочь забыть об усталости. После третьего поворота наклон дороги увеличивается и вместе с тем увеличиваются диаметры камней, что порой и идти то уже очень сложно. Конечно же, порой проползают мимо вездесущие уазики. Итого, в 12 дня мы были на перевале Пыв, здесь были замечены пастушьи балаганы. А вокруг луга, луга, шум реки где-то немного ниже нас, уже кажущиеся невысокие горы, свежайший воздух, аромат трав… Уже ощутимо жарко. По плану, мы собирались пообедать, передохнуть, затем самостоятельно прогуляться по Долине. Но нашим планам не суждено было сбыться. Мы направились к одному из балаганов, где нам один из пастухов предложил роль проводника. По его рекомендации выдвигаться надо сейчас же, чтобы успеть многое увидеть. Обещал он нам не только семь озёр показать, а аж 20 озёр! Решено, идём с ним! К сожалению, то ли он не представился, то ли я не услышал или забыл, в общем, его имя осталось неизвестным. Велосипеды складываем сбоку его балагана, за сохранность он ручается… Берём перекус, т.к. обед наш не состоялся. Тут я его спрашиваю, возможно ли идти в шлёпках, на что тот отвечает, что ДА… Уже по окончании путешествия выяснилось, что это был ответ на чей то другой вопрос… Ох, это был ад идти в шлёпках через заросли рододендронов при полном отсутствии тропы. Порой, в голову лезли неслабые ругательства за его ДА – можно идти в шлёпках, а
так же за то, что он ломился напролом через рододендроны, хотя рядом параллельно была тропа…
Троп там очень и очень много, не знаю, чтобы мы делали, если бы пошли одни. Причём все тропы просматриваются, благо нет никакой растительности, кроме альпийских трав, цветов и рододендронов, и представляют собой паутину. Впрочем, когда идёшь по низкотравному лугу, тропы особо и не нужны. И тем не менее наш пеший выход был потрясающим! Мы забирались всё выше и выше, навигатор показывал высоту 2500 м. Нам встречались стада коз с охраняющими их пастухами и пастушьими собаками, лошади, пасущиеся прямо на вершине хребта, по которому пролегал наш путь. А путь наш проходит параллельно Главному Кавказскому Хребту, между нашим хребтом и ГКХ лишь ущелье, дно которого неплохо видно. При этом мы находимся почти на одном уровне с вершинами Главного Кавказского Хребта, что непривычно, но приятно осознавать. С каждым небольшим подъёмом, открываются всё новые потрясные виды.
Тут наш проводник показывает растение, имеющий Змеиный корень – лучшее лечение, по его словам, от всех болезней, в особенности хорош для зрения. К сожалению, экземпляр до дома не дожил((. Ну ничего, в следующем году будем там, ещё наберём. Буквально в нескольких метрах от нас, то справа, то слева, по мере продвижения, появляются небольшие ледники. Здесь снег, видимо, никогда не тает, т.к. на этих высотах холода наступают уже в сентябре.
Справа от нас, где-то внизу виднеется перевал Анчхо и лента грунтовки, уходящая в долину Псху.
Вот появились и первые озёра! Они прекрасны!
К озёрам самим озёрам не спускались, полазали немного по ледничку.
На небольших привалах, наш проводник показывает Санчарский перевал через Главный Кавказский Хребет, за который шли тяжелейшие бои с немецким Эдельвейсом в годы войны. По его словам, археологами эта местность не изучена, и очень вероятно, путешествуя по долине Псху и в районе Санчарского перевала, найти какие-либо артефакты, с той войны… Но вот наше пешее путешествие подходит концу. Устраиваем большой отдых и перекус на вершине очередной горы. Любуемся видом на Долину Псху, который тоже потрясающий и немного волшебный – долина покрыта этакой серебристой дымкой.
А слева от нас немного ниже два озера.. Как шутил наш проводник, увидели мы «двадцатиозёрье» :wink: Правда, я не считал, но их было много больше семи.
На этом, можно сказать, и окончился наш велопешепоход по Абхазии, так как теперь предстояла только обратная дорога, вниз… Обратно к балагану идём примерно тем же путём, что и пришли. Вновь поражает обилие троп. Последний раз любуемся озёрами, долиной, Главным Кавказским Хребтом… Уже ближе к балагану, нашего пастуха вновь понесло напролом через заросли уже не только рододендрона, и вновь у меня в голове послышалась мысленная ругань :grin: Тапки свои убил я там полностью. Уже по прибытии в балаган, нас ждал неприятный сюрприз. Местные пацаны без нашего согласия, в наше отсутствие, взяли велики покататься, причём видимо вместе с рюкзаками. Итогом этого стали грязнющие до самого руля велики, и не только это. Парни извинились, что взяли без спроса, и мне пытались показать, что они нечаянно сломали и как они это «починили». Так как они велосипедной терминологией не владеют, мы друг друга не поняли. Я сначала решил, что они имели ввиду ещё до этого сломанную катафоту, а после этого окончательно развалившуюся. Естественно, все извинились – ну да ладно, бывает. Однако, осознать повреждения пришлось только в начале подготовки вела к спуску, естественно, парни уже смотались. Был сломан «петух» (крпление заднего переключателя к раме) и изрядно покорёжен задний переключатель на моём велосипеде… А «починили» они конечно шедеврально – в моей подрамной сумке нашли набор шестигранников, уже чего они ими делали, не знаю – но и этот набор оказался разломанным на отдельные шестигранники, часть из них утеряна. А соединить половинки «петуха» они пытались с помощью суперклея (!) найденным в моей же подрамной сумке, а также с помощью загнутой металлической пластины. Запасного петуха у меня с собой не было. Наш пастух, естественно, тоже признавал свою вину, извинялся за парней и помог восстановить работоспособность велика нестандартным способом, с помощью той же металлической пластины! Более того со сломанным петухом и убитым задним переключателем я проездил до начала сентября, за это время только один раз была серьёзная проблема с переклюком. Вот такие у нас вышли потери.
Но, красота требует жертв)) Пастух любезно предоставил нам свою кухню для изготовления обеда. Обедали все вместе, за столом в тени пихты. Дал он нам попробовать и своё фирменное блюдо – маринованный стебель лопуха! Очень вкусная штука оказалась :grin: Угостил он нас и чачей, первый раз опробовали - впечатляет! После двух тостов и рюмок по 50 грамм, меня уже штормит, а ещё ведь спуск предстоит на слегка раненном велике :grin: По его словам, прошли мы с ним сегодня около 25 км! Поговорили о жизни в горах, рассказал много интересного о взаимоотношении между отдельно живущими группами в горах. Выяснилось, что он «донской казак» как он сам выразился. Попал однажды в здешние горы, да так и остался здесь навсегда, вот уже более 40 лет здесь живёт… И его можно понять. Но нам пора… В Абхазии нам оставалось всего 3 полных дня. В связи с чем решаем не ехать далее в Новый Афон и Сухум, а пожить немного в Гагре, отдохнуть, насладиться наконец-то морем.
Да и впечатлений уже тоже море, так что Новый Афон и Сухум оставили на будущее лето. Распрощались с нашим проводником, и покатили обратно вниз с элементами лёгкого даунхилла. Пару раз чуть не перелетел через руль. Спускаться - это конечно, не подниматься, - прям летим! Скоро оказываемся примерно на середине участка дороги между Рицей и Авадхарой. Долго ищем ночёвку, так как вода опять не близко, хоть и реку очень хорошо слышно. В итоге встали на уютной полянке с обилием дров, далеко от дороги и в то же время относительно недалеко от моста через водопад, к которому можно теоретически спуститься.Но только теоретически))
Поужинали, Андрей пошёл разведывать спуск к речке под мостом. Вернулся, говорит спуститься вполне можно, только вот он ходил ещё засветло. Позже и я решил сходить посуду помыть, естественно, в полной темноте :wink: Спуск начинается с промоины - дыры в асфальте, в которую спускаешься как в канализационный люк. Далее следую с фонарём в зубах, котелками в одной руке, другой пытаюсь хоть как то удержаться за растительность. Но не вышло, и я с грохотом лечу с котелками, камнями прямо по склону в ледяную реку)) Пришлось ещё и себя отмывать, а надо ещё как то выбраться обратно… Вид моста снизу впечатляет. С горем пополам, раза с третьего выбираюсь обратно на дорогу. На этом сегодняшние приключения закончились! :grin: Закончился и необычно длинный день, последний день в горах… Завтра уже будем в Гагре.
Продолжение следует)