Наш первый раз в Абхазии)))

Stalker

участник
#41
Спасибо за интересный отчёт и за классные фотки. В декабре, в заснеженной Москве, опять жутко потянуло в Страну Души. Респект и уважуха!:grin:
 
Последнее редактирование:
D

DrekoN

Guest
#43
Юсин папа, некогда пока, сессия на носу...
ща чуть полегчает, допишу))
 
Г

Гунда-пшдза

Guest
#45
Молодцы, баумане!
Зря врут, что не та молодежь пошла - наши люди!
Замечательные фотки и рассказ - вы в студии "Коровий брод" не тусуетесь? Будете иметь успех.
 
D

DrekoN

Guest
#50
День 10. Долина Семи Озёр

Ночёвка прошла спокойно, лес приятный и тихий. Никого дымом от костра не привлекли. Поутру снова приготовили завтрак на костре и в путь… Утро в горах прекрасно! Лучи солнца только начинают скользить по верхушкам деревьев. Ощутимо прохладно, вряд ли больше 20 градусов. Для того, чтобы выйти на дорогу на перевал Анчхо, нам нужно было немного вернуться назад – до начала домиков курорта Авадхара. Вернулись, свернули на грунтовку. Тут же встречаем лагерь пеших туристов, расположившихся вообще чуть ли ни на дороге, но зато у водопада. Пополняем запасы воды, и движемся далее так же по-старому – велопешком. Дорога представляет собой грунтовку – серпантин с тремя резкими поворотами на 180 гр. После второго поворота открывается вид на долину Авадхары, где-то далеко внизу виднеются домики заброшенного курорта.


Хоть дорога и грунтовка с немалыми по диаметру камнями, но даётся легко, сил придаёт так же свежая минералка из источника, ну и, конечно же, потрясные виды открывающиеся перед нами. Ведь мы входим в зону альпийских лугов, где количество леса резко уменьшается. Да и когда идёшь или едешь, то окружающий пейзаж заставляет напрочь забыть об усталости. После третьего поворота наклон дороги увеличивается и вместе с тем увеличиваются диаметры камней, что порой и идти то уже очень сложно. Конечно же, порой проползают мимо вездесущие уазики. Итого, в 12 дня мы были на перевале Пыв, здесь были замечены пастушьи балаганы. А вокруг луга, луга, шум реки где-то немного ниже нас, уже кажущиеся невысокие горы, свежайший воздух, аромат трав… Уже ощутимо жарко. По плану, мы собирались пообедать, передохнуть, затем самостоятельно прогуляться по Долине. Но нашим планам не суждено было сбыться. Мы направились к одному из балаганов, где нам один из пастухов предложил роль проводника. По его рекомендации выдвигаться надо сейчас же, чтобы успеть многое увидеть. Обещал он нам не только семь озёр показать, а аж 20 озёр! Решено, идём с ним! К сожалению, то ли он не представился, то ли я не услышал или забыл, в общем, его имя осталось неизвестным. Велосипеды складываем сбоку его балагана, за сохранность он ручается… Берём перекус, т.к. обед наш не состоялся. Тут я его спрашиваю, возможно ли идти в шлёпках, на что тот отвечает, что ДА… Уже по окончании путешествия выяснилось, что это был ответ на чей то другой вопрос… Ох, это был ад идти в шлёпках через заросли рододендронов при полном отсутствии тропы. Порой, в голову лезли неслабые ругательства за его ДА – можно идти в шлёпках, а
так же за то, что он ломился напролом через рододендроны, хотя рядом параллельно была тропа…
Троп там очень и очень много, не знаю, чтобы мы делали, если бы пошли одни. Причём все тропы просматриваются, благо нет никакой растительности, кроме альпийских трав, цветов и рододендронов, и представляют собой паутину. Впрочем, когда идёшь по низкотравному лугу, тропы особо и не нужны. И тем не менее наш пеший выход был потрясающим! Мы забирались всё выше и выше, навигатор показывал высоту 2500 м. Нам встречались стада коз с охраняющими их пастухами и пастушьими собаками, лошади, пасущиеся прямо на вершине хребта, по которому пролегал наш путь. А путь наш проходит параллельно Главному Кавказскому Хребту, между нашим хребтом и ГКХ лишь ущелье, дно которого неплохо видно. При этом мы находимся почти на одном уровне с вершинами Главного Кавказского Хребта, что непривычно, но приятно осознавать. С каждым небольшим подъёмом, открываются всё новые потрясные виды.






Тут наш проводник показывает растение, имеющий Змеиный корень – лучшее лечение, по его словам, от всех болезней, в особенности хорош для зрения. К сожалению, экземпляр до дома не дожил((. Ну ничего, в следующем году будем там, ещё наберём. Буквально в нескольких метрах от нас, то справа, то слева, по мере продвижения, появляются небольшие ледники. Здесь снег, видимо, никогда не тает, т.к. на этих высотах холода наступают уже в сентябре.


Справа от нас, где-то внизу виднеется перевал Анчхо и лента грунтовки, уходящая в долину Псху.


Вот появились и первые озёра! Они прекрасны!






К озёрам самим озёрам не спускались, полазали немного по ледничку.


На небольших привалах, наш проводник показывает Санчарский перевал через Главный Кавказский Хребет, за который шли тяжелейшие бои с немецким Эдельвейсом в годы войны. По его словам, археологами эта местность не изучена, и очень вероятно, путешествуя по долине Псху и в районе Санчарского перевала, найти какие-либо артефакты, с той войны… Но вот наше пешее путешествие подходит концу. Устраиваем большой отдых и перекус на вершине очередной горы. Любуемся видом на Долину Псху, который тоже потрясающий и немного волшебный – долина покрыта этакой серебристой дымкой.


А слева от нас немного ниже два озера.. Как шутил наш проводник, увидели мы «двадцатиозёрье» :wink: Правда, я не считал, но их было много больше семи.
На этом, можно сказать, и окончился наш велопешепоход по Абхазии, так как теперь предстояла только обратная дорога, вниз… Обратно к балагану идём примерно тем же путём, что и пришли. Вновь поражает обилие троп. Последний раз любуемся озёрами, долиной, Главным Кавказским Хребтом… Уже ближе к балагану, нашего пастуха вновь понесло напролом через заросли уже не только рододендрона, и вновь у меня в голове послышалась мысленная ругань :grin: Тапки свои убил я там полностью. Уже по прибытии в балаган, нас ждал неприятный сюрприз. Местные пацаны без нашего согласия, в наше отсутствие, взяли велики покататься, причём видимо вместе с рюкзаками. Итогом этого стали грязнющие до самого руля велики, и не только это. Парни извинились, что взяли без спроса, и мне пытались показать, что они нечаянно сломали и как они это «починили». Так как они велосипедной терминологией не владеют, мы друг друга не поняли. Я сначала решил, что они имели ввиду ещё до этого сломанную катафоту, а после этого окончательно развалившуюся. Естественно, все извинились – ну да ладно, бывает. Однако, осознать повреждения пришлось только в начале подготовки вела к спуску, естественно, парни уже смотались. Был сломан «петух» (крпление заднего переключателя к раме) и изрядно покорёжен задний переключатель на моём велосипеде… А «починили» они конечно шедеврально – в моей подрамной сумке нашли набор шестигранников, уже чего они ими делали, не знаю – но и этот набор оказался разломанным на отдельные шестигранники, часть из них утеряна. А соединить половинки «петуха» они пытались с помощью суперклея (!) найденным в моей же подрамной сумке, а также с помощью загнутой металлической пластины. Запасного петуха у меня с собой не было. Наш пастух, естественно, тоже признавал свою вину, извинялся за парней и помог восстановить работоспособность велика нестандартным способом, с помощью той же металлической пластины! Более того со сломанным петухом и убитым задним переключателем я проездил до начала сентября, за это время только один раз была серьёзная проблема с переклюком. Вот такие у нас вышли потери.
Но, красота требует жертв)) Пастух любезно предоставил нам свою кухню для изготовления обеда. Обедали все вместе, за столом в тени пихты. Дал он нам попробовать и своё фирменное блюдо – маринованный стебель лопуха! Очень вкусная штука оказалась :grin: Угостил он нас и чачей, первый раз опробовали - впечатляет! После двух тостов и рюмок по 50 грамм, меня уже штормит, а ещё ведь спуск предстоит на слегка раненном велике :grin: По его словам, прошли мы с ним сегодня около 25 км! Поговорили о жизни в горах, рассказал много интересного о взаимоотношении между отдельно живущими группами в горах. Выяснилось, что он «донской казак» как он сам выразился. Попал однажды в здешние горы, да так и остался здесь навсегда, вот уже более 40 лет здесь живёт… И его можно понять. Но нам пора… В Абхазии нам оставалось всего 3 полных дня. В связи с чем решаем не ехать далее в Новый Афон и Сухум, а пожить немного в Гагре, отдохнуть, насладиться наконец-то морем.
Да и впечатлений уже тоже море, так что Новый Афон и Сухум оставили на будущее лето. Распрощались с нашим проводником, и покатили обратно вниз с элементами лёгкого даунхилла. Пару раз чуть не перелетел через руль. Спускаться - это конечно, не подниматься, - прям летим! Скоро оказываемся примерно на середине участка дороги между Рицей и Авадхарой. Долго ищем ночёвку, так как вода опять не близко, хоть и реку очень хорошо слышно. В итоге встали на уютной полянке с обилием дров, далеко от дороги и в то же время относительно недалеко от моста через водопад, к которому можно теоретически спуститься.Но только теоретически))
Поужинали, Андрей пошёл разведывать спуск к речке под мостом. Вернулся, говорит спуститься вполне можно, только вот он ходил ещё засветло. Позже и я решил сходить посуду помыть, естественно, в полной темноте :wink: Спуск начинается с промоины - дыры в асфальте, в которую спускаешься как в канализационный люк. Далее следую с фонарём в зубах, котелками в одной руке, другой пытаюсь хоть как то удержаться за растительность. Но не вышло, и я с грохотом лечу с котелками, камнями прямо по склону в ледяную реку)) Пришлось ещё и себя отмывать, а надо ещё как то выбраться обратно… Вид моста снизу впечатляет. С горем пополам, раза с третьего выбираюсь обратно на дорогу. На этом сегодняшние приключения закончились! :grin: Закончился и необычно длинный день, последний день в горах… Завтра уже будем в Гагре.
Продолжение следует)
 
#51
DrekoN, я в восхищении! Всегда завидую таким энергичным людям, т.к. сама по природе лентяйка. И главное, Вы не потеряли оптимизм, там, где другие бы разнылись.
 

Юсин папа

родственник
#53
DrekoN, Смотрю за окно: метель, тоже красиво, но холодно. Смотрю в монитор: сказочное лето, прекрасные виды, тепло-о-о-о! И рассказ увлекательный. Молодцы! Я ваш фанат!
 
D

DrekoN

Guest
#54
Дни 11-12-13

Немного грустным было последнее утро в горах. Встали не как обычно с рассветом, а часов в 8. Приготовили завтрак, собрали манатки и по коням.




Уже через полчаса мы на Рице. А главное народу ещё никого почти нет, благо 9 утра. Делаем заключительную общую фотку на фоне Рицы.


Из кафе доносится грустная абхазская песня про любовь вроде) Покупаем по паре сувениров, после чего медленно покидаем Рицу. Уезжать очень неохота. Поднялись по трассе на небольшой перевал с указателем «Оз. Рица». Тут я делаю хитрую штуку – прилаживаю фотик со штативом на сумку на руле, чтобы поснимать на видео спуск, и чтобы при этом обе руки были на руле. И… полетели! Скорость редко опускалась ниже 40 км/ч, с трудом входили в многочисленные виражи. Фотик таки пришлось взять в руку – тряска слишком сильная. Перед въездом в Юпшарский каньон слишком увлёкся съёмкой и на скорости 40 км/ч вынесло на гравий (а когда мы поднимались на Рицу, видели в этом же месте машину, влетевшую в отбойник, тоже видать засмотрелся на красоту, неиначе). После такого чудом удержался на ногах, точнее на колёсах, смог вырулить обратно на дорогу. Далее был уже осторожнее. Да, спуск тоже, конечно же, очень запомнился! Особенно классно было пролетать через туннели, имеющие окна в стене. При проезде через такой туннель присутствует ощущение телепортации :grin: В одном туннеле чуть не столкнулись с Андреем. Снова проезжаем мимо именитых водопадов, мимо Голубого Озера, где покупаем запасы вина и мёда. Но, к сожалению, всё быстро заканчивается. Вот снова проезжаем 2 колонны древнего храма, предваряющие въезд в ущелье. Снова развилка с Сухумским шоссе. И вот, к обеду мы снова в Гагре. Вновь ощущается стойкий аромат эвкалипта. Купаемся не так далеко от магазина «Континент», народу тут относительно больше, чем на остальных пляжах города, но вода так же чиста. Задаёмся целью найти пристанище на оставшиеся 2 дня. И находим его в районе Старая Гагра, на самой окраине города, в Жоэкварском ущелье, на улице Русских Добровольцев, очень близко к морю, за 200 руб. с человека. Те кто тоже останавливался на этой улице, наверняка помнят глуховатого дедушку, продававшего яблоки за 30 руб со своего участка, орехи и ещё что-то, вот в его доме то мы и остановились. Поселились мы втроём в пятиместной комнате, на втором этаже, вход в нашу комнату прямо с улицы. А выйдя на наше крыльцо, можно полюбоваться виноградником, образующим естественную крышу над участком. Всё очень мило и красиво, окна в нашей комнате имеются в трёх стенах, одни из них выходят на речку Жоэквара, приносящую прохладу с гор. Помня печальный опыт в одной из гагринских столовых, наш пункт дешёвого питания выбирали тщательно. В итоге нашли замечательную уютную столовую с кондиционером. Это так называемая столовая №1.


Далековато от нашего жилья, но с великами добраться не проблема. Так как ключ велосипедного замка я где-то потерял, велики оставляли снаружи столовой, под окнами – никаких проблем. В столовой цены демократичные, кормят вкусно, хачапур прекрасен! :grin: Нашли также мы гагринскую бальнеологическую водолечебницу на сероводородных источниках, в ванны которых ходили 2 раза. Стоимость одной ванны 100 руб, прохождение врачей не требуется. После такой ванны присутстует ощущение спокойствия и умиротворения.
Так и провели последние 2 дня в Абхазии, в Гагре. Ходили на море, съели штуки три арбуза, дешевле, чем за 12 руб/кг найти не удалось, да и этот грузовик с арбузами находился можно сказать у чёрта на куличиках, т.е. в глубине ул. Русских Добровольцев. Нам то конечно близко, но догадываюсь, что ближе к центру цены на арбузы ещё выше... Катались на великах и по городу. В последний день с утра съездили на «Гагринский колхозный рынок», где купили фруктов, немного естественных сувениров домой, виде мёда и абхазского чая. Остальное время дня провели на море, гуляли в Приморском парке, пофоткались, Андрей даже на пару пальм залез :grin:






Летний вечер в Гаграх :)


Но и эта сказка тоже закончилась, пора собираться… Мы решили выбираться из Абхазии по тому же алгоритму, что и при въезде – поезд в 8 утра, поэтому заночуем там же недалеко от границы. А для этого надо выехать из Гагры накануне вечером, который подкрался незаметно… Небыстрые сборы, прощание с хозяином и с хозяйкой, в ходе которого завязался длительный разговор о том, где мы побывали. Хозяйка нам всё пыталась сказать что-то, о чём мы не знаем и где не были (например о Малой Рице), но везде, о чём шла речь с её стороны, мы побывали за это время. Так что удивить она нас не смогла) Рассказала она нам, что раньше работала врачом на Рицинской госдаче Сталина, отсюда и хорошо знает ту местность. Но всё же распрощались, обещали в следующем году заехать в гости. Только хотели тронуться в путь, но… Абхазия не хочет нас отпускать :shock: Только сдвинулись с места, и мой задний переключатель разваливается на две части… И ещё час ремонтных работ. Более-менее сделали, даже скорости можно переключать. Выехали мы только в 7 вечера, а хотели ещё посидеть последний вечер на берегу моря, увидеть в последний раз закат. Вновь несёмся по пройдённому пути в первый день пребывания в Абхазии. У Димы случился прокол, чиним. Вот и Цандрипш, по объездной дороге не едем, а направляемся в посёлок. Там купили вина на вечер. Доехали до нашего первого места ночёвки, там же и остановились на ночь. И как я умудрился снова, уже в потёмках опознать нужный съезд к морю, сам удивляюсь... наверное память на места хорошая))
Посидели, отметили окончание похода, на закат всё же немного успели :wink: И улеглись спать прямо в 2-х метрах от моря, на гальке, с велосипедным колесом в качестве подушки. Никаких мер конспирации как в ту первую ночь не предпринимали. За время похода прониклись доверием к местному населению. В эту ночь небесные светила были необычно яркие, снова считали стремительно падающие звёзды, насчитали штук 5 :grin: После 4-ой вспомнил, что надо бы желание загадывать при этом явлении. Думаю, несложно догадаться какое это было желание :wink:
Утром встали в 5 часов – поезд то в 8, а неизвестно, как там с прохождением границы утром, но скоро всё выяснилось. Абхазские пограничники в это время ещё спят, на абхазском посту ни одного абхаза замечено не было, у нас даже паспорта никто не смотрел :grin: Зато российские не спят. Досмотр по полной программе, да ещё и приличная очередь, а мы спешим на поезд… В 7 утра наконец-таки покинули КПП, и окончательно оказались в России, среди скучных неприветливых стен домов, среди огромного количества пыхтящих машин, направляющихся в Адлер, среди сравнительно унылой природы, точнее её отсутствии из-за обильного количества домов. Только здесь увидел, что за границей даже природа меняется… На дороге пробка, прёмся напролом по обочине, сбивая пластиковые заграждения территории ремонтных работ. На поезд благополучно успели. Вот и всё...


Здесь наши пути расходятся – Диму сажаем на поезд в Москву, причём он попадает опять к той же проводнице, которая снова начинает ворчать по поводу провоза велика.
А нам с Андреем в этот день предстоит перебраться в Феодосию. Для этого сначала надо добраться до Сочи. Так как ближайшая электричка аж в 16 часов, а подсесть на поезд не догадались, поэтому решаем ехать в Сочи на великах, благо всего 22 км. В Сочи и случился мой единственный прокол заднего колеса, а так доехали без особых приключений. Поражает, особенно в сравнении, обильная застройка каждого доступного клочка земли на всём пути от Адлера до Сочи. Здесь, на Сочинском автовокзале завершился и наш велопоход. Далее нам предстояло немыслимыми путями добраться до Феодосии в студенческий лагерь, где тоже планировали покататься на великах, но это уже другая история…
 
Последнее редактирование модератором:

DMITRIYST

участник
#57
Понравилось! Особливо как велик после пацанов починили, как говорится нет ничего более постоянного, чем временное:grin:!
 
T

TATYANA SH

Guest
#58
Ой, ну какие ж вы , парни, молодцы!Здорово все организовали и осуществили.
 
A

Astra4ka

Guest
#59
Очень интересный и насыщенный отзыв!! Вы молодцы, что собрались и осилили эту незабываемую велоэкскурсию!!!

Ох и море здесь)) Даже ночью видно дно при свете луны и звёзд
Это совершенно верно подмечено!!! :+1: :grin:
Эххх, как хочется лета поскорее уже...))
 

Юсин папа

родственник
#60
в Жоэкварском ущелье, на улице Русских Добровольцев, очень близко к морю, за 200 руб. с человека. Те кто тоже останавливался на этой улице, наверняка помнят глуховатого дедушку
Это напротив первого многоквартирного дома, рядом с мостом? Гришка?
 
Сверху