Жоэкварское ущелье, куда ведет?

Fiona

интересующийся
Кто-нибудь ходил вверх по Жоэкварскому ущелью? Мы дошли за 1,5 часа до какого-то вырубленного в скале тоннеля (у кого-нибудь есть инфа, что это?) по довольно старой тропе по левой стороне ущелья, которую потом потеряли. Можно ли пройти дальше и куда? Т куда возят на лошадях, там тропа идет по правой стороне, как я понимаю?

вы бы поднялись налево в гору - там идет построенный принцем водопровод из керамических труб, объединяющих каптажные источники. Раньше этим питалась Гагра. Да и сейчас, видимо - вода журчит по трубам вниз и они исправны

Ю.С.

корифей
Трубопровод ближе. Я тожет дальше, чем Fiona не доползала, а интересно, что же дальше

Fiona

интересующийся
НЯЗ, трубопровод справа по ходу, если идти в горы.
Так все же, что это за тоннель? И почему никто не ходил дальше него?

T-REX

участник
Кто-нибудь ходил вверх по Жоэкварскому ущелью? Мы дошли за 1,5 часа до какого-то вырубленного в скале тоннеля (у кого-нибудь есть инфа, что это?) по довольно старой тропе по левой стороне ущелья, которую потом потеряли. Можно ли пройти дальше и куда? Т куда возят на лошадях, там тропа идет по правой стороне, как я понимаю?
К массиву Арабика? Нет?

Hilander

бродяга
Угу... Исток реки упирается в г. Зонт. Слева и есть урочище Бамбонаш с пятизвездочными балаганами. А если залезть на сам Зонт, то вид на верховья ущелья такой будет:

http://apsny-life.com/gallery/albums/userpics/normal_ВиднаЖоэкварскоеущелье.jpg

Токо наверх это далеко не самый простой путь... До Бамбонаша можно на уазике проехать, ну а на Зонт уж пешочком, несложная это горка.

Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
От тунеля надо переходить на правую сторону реки и подняться,там тропа по водопроводу идет до водозабора

Ilonka126

участник
Hilander, Меня тоже всегда интересовало, что там в конце:)

Красиво!:) Надо попробовать как-нибудь туда залезть:)

Hilander

бродяга
Hilander, Меня тоже всегда интересовало, что там в конце:)

Красиво!:) Надо попробовать как-нибудь туда залезть:)
Залезьте, не пожалеете. Пока сам не побывал, никогда не думал, что такие красивые и дикие места могут быть в 15-20 км от Гагры.

Вот только по самому ущелью не рекомендую - упаритесь. Более простой способ описал в теме:
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=10458

И не будем забывать советы бывалых по рекам и ущельям :wink: -

http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=4782&page=3

A

aaakol

Guest
Мы ходили по этой тропе. Она от пасеки идет, да? Это левая сторона ущелья, если в горы идти? Но до тоннеля не дошли, к сожалению. Интересно.. Но, зато обследовали правую сторону. Туристы заканчиваются вместе с конной тропой. Не доходя до мостика на пасеку есть тропа направо наверх. Она выводит на тропу, что идет верхом по жоэкварскому ущелью. В сущности это не тропа, а водопроводная труба, которую проложил когда-то принц Ольденбуржский. Если вышли на эту тропу надо идти по ней дальше в горы. Она выведет к Принцу - шикарному водопаду. Там и оборудован водозабор. Место потрясающее и удивительно, что туда никто не ходит из матрасников. Маршрут очень простой. От Гагры в развалочку часа 4 ходьбы. За водопадом есть живописные бухты и место для стоянки. Смотрел по Гуглу. От этого места уже рукой подать до Арабики. Никто не в курсе - есть ли тропа??? Мечтаем пойти дальше

Вложения

Последнее редактирование модератором:

Edward

инструктор горного туризма
Информации о туннеле не может быть. так как он относится ко временам, когда садзы выходили с гор на побережье с целью грабежа. Состояние сталактитов доказывает очень древнее происхождение этого пути. Выше тоннеля я не прорвался, все заросло.

A

aaakol

Guest
Информации о туннеле не может быть. так как он относится ко временам, когда садзы выходили с гор на побережье с целью грабежа. Состояние сталактитов доказывает очень древнее происхождение этого пути. Выше тоннеля я не прорвался, все заросло.
А откуда эта информация?

Stalker

участник
Информация о туннеле крайне интересна, мы с женой от души в прошлом году полазили по Жоэкварам но до него не дошли, появилась новая цель на сентябрь. Спасибо за инфу. Матрасники всех стран соединяйтесь!. Может у кого есть GPS координаты интересных мест в ущелье, а то придется как в прошлом году ходить и кричать " Йети где здесь туннель или пасека ?!" А в ответ из зарослей самшита "за полуторатонку чачи доведу" :). Заранее спасибо!

Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Информация о туннеле крайне интересна, мы с женой от души в прошлом году полазили по Жоэкварам но до него не дошли, появилась новая цель на сентябрь. Спасибо за инфу. Матрасники всех стран соединяйтесь!. Может у кого есть GPS координаты интересных мест в ущелье, а то придется как в прошлом году ходить и кричать " Йети где здесь туннель или пасека ?!" А в ответ из зарослей самшита "за полуторатонку чачи доведу" :). Заранее спасибо!
По правому берегу Жоэквары тропа только до тоннеля,далее сильные многолетние обвалы и пройти можно только по левому берегу до водозабора.Дальше просто джунгли :)

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Почему же нет информаци по туннелю? Это остатки древнего караванного пути на Шелковый путь от порта Гагра.( Город конечно по др.назывался) Там где сейчас причал и был огромный рынок по торговле рабами и просто хозтоварами.

Юсин папа

родственник
По правому берегу Жоэквары тропа только до тоннеля,далее сильные многолетние обвалы и пройти можно только по левому берегу до водозабора.
Водовод же по правому берегу. А тоннель - по левому. Или я ничего не понимаю.

Д

Диспетчер

Guest
Ух ты!!! А я был там в 2010, но до тоннеля не дошёл. интересно. Проведу экспедицию значит скоро. В сентябре был в походе близ Зонта - хотел топать именно через ущелье, но внутренне чутье не позволило и я пошёл стандартным путём. а потом выяснилось, что на самом деле путь через Жоэквару на верх в горы или наоборот, крайне опасен, смертельно опасен - это мне рассказывали местные пастухи Бамбаяша и река от туда берёт начало - это тоже из их рассказов. Ещё они рассказывали про Жоэкварское ущелье - что те кто пропадает там его не находят больше...

Сверху