Дневник влюбленной в Абхазию. День второй.
23 июня 2011 года. Доброе утро горы! Доброе утро голубое небо! С таким настроением просыпаюсь рано утром, и глупая неконтролируемая улыбка не сходит с лица. Смотрю на небо. Небо чистое, солнышко уже прогоняет ночную прохладу. Чашка любимого высокогорного чая, который доводилось пробовать только здесь в Абхазии. И физически начинаю ощущать, что тяжелый рабочий год отступает, душа наполняется позитивом и надеждой на отдых. Начинают пробуждаться отдыхающие. Утренние приветствия и непривычно счастливые улыбки с утра на лицах людей. Даже дочка удивительно быстро и без капризов съедает свою порцию овсяной каши, чтобы скорее заняться приготовлениями на пляж. После непродолжительных сборов, выходим со двора. И вот дорога на пляж. Замечаю, что 15 минутная дорога к морю, на пляж почему то в этом году стало как то короче. Но понимаю, что это лишь иллюзия, но иллюзия приятная. Вот они и реликтовые сосны, постепенно трансформирующиеся в уникальный сосновый бор, под тенью которых я могу наслаждаться солнцем и морем наверное целый день. Погода в этом году, правда, немного прохладнее, чем в прошлом в это же время. Хотя слово «прохладнее» для этого климата понятие относительное. Море пока, к сожалению ребенка, тоже прогрелось еще недостаточно. Поэтому пока купание по времени в разы менее продолжительнее, чем процесс загорания. Кафе на побережье Рыбзавода и поселка Лдзаа работают еще не в полную силу, некоторые еще не открылись. Поэтому принимаем решение обедать идти домой. По пути заходим в магазин, цены в которых привычные (удивительно, но факт…. ценовой диапазон очень похож на московский). Придя домой узнаем, что на вечер спонтанно запланировано коллективное застолье с вкуснейшим шашлыком, приготовленного руками Гургена. Мясо едем покупать в магазин «Мясная лавка» в Пицунду. Цены на мясо здесь на порядок ниже, чем в родном городе Твери. Говядина: мякоть-280 рублей, антректо-220 рублей; свинина примерно точно также. И самый большой плюс этого магазинчика, что мясо всегда свежее, слегка охлажденное. В отличие от остальных, в одном из которых нам даже как-то посчастливилось лицезреть свинину Клинского мясокомбината. Купили мясо и все остальное, что входит в «шашлычную потребительскую корзину». Ну далее все по традиционному кавказскому сценарию… Женщины – на кухне, украшают будущий коллективный стол зеленью, огурцами и помидорами. Мужчины – с умным видом готовят шашлык, замоченный по супер секретному семейному рецепту Маркарян, который не разглашается никому. Но шашлык у Гургена получается всегда…это что-то… И вот чудо-шашлык в центре стола, вокруг восседает все взрослое население, имеющееся в данный момент в доме, которое голодными глазами предвкушают отведать данный кулинарный изыск. И тосты, тосты, тосты… Отдыхающие – за хозяев, хозяева – за отдыхающих. И после трехкратного повторения начинается…за мир во всем мире, за любовь, за дружбу, за верность. В конечном итоге все довольные и счастливые к часу ночи разбредаются по комнатам, пожелав друг другу «Спокойной ночи» и «До завтра»