Отдых в Кодорском ущелье: прогулки, рыбалка, охота, походы...

• Автор темы Диспетчер
  • Дата начала
Д

Диспетчер

Guest
И так, в этой теме http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=7078&page=10 я указал что был в кодоре и всё супер. Вдохновение проложить разговор по просьбам трудящихся пришло тока щас.

И так - отдых в Кодорском ущелье, предлагает дедушка - Тариэл Ашуба, он сейчас в посёлке Каубчара, что в данном ущелье, у себя дома. Отличный вариант отдохнуть в Кодорском ущелье. Так же в вашу программу отдыха можно включить дополнительные опции, такие как: прогулки на лошадях, пешие прогулки по окрестностям, экспедиция на Чёрную воду, охота (в сезон), рыбалка. Также будут предложены, шикарный мёд, медвежий жир (настоящий, ручаюсь), шкуры. Невестка Ирма с удовольствием приготовит вкуснейшие кавказские блюда.

Контакты: +7 940 927 73 16 Бедзина Ашуба (его сын). Возможно сразу не дозвонитесь, т.к. он может быть в поездке в ущелье. Можете найти сами - они живут на Маджарке, сразу за постом ГАИ. там спросите любого - где живут Ашуба.

Сам там был - так что рекомендую.

В

Виктор Худабашян

Guest
Как проходит маршрут до черной воды? Интерес не праздный, намерения есть, мы в Апсны с 14 июля.

Д

Диспетчер

Guest
Вообще не в курсе. Знаю что по речке какой-то сначала на машине, а потом пешкарусом. телефон оставил звоните. Я бы тоже подключился с удовольствием.

OLEG

участник
а вопрос пропусков как решается?
я вот все не добьюсь ни от кого ответа, чего за пропуска? куда и зачем?

там территория РА. с другой стороны РФ. мои знакомые и родственники в Сухуме тоже не в курсе за мифические пропуска. очень интересуюсь

Дуняша

инквизиторША
OLEG, я Вам уже отвечала
на этот вопрос
в другой теме
или это Вы риторически интересуетесь?
тогда предупреждать надо, что ответ Вам неинтересен

Дуняша

инквизиторША
Диспетчер, уж сделайте одолжение, будьте любезны *)

OLEG, не буду тут давать ссылку на конкурирующую организацию :grin:
речь идет о пропусках в Кодорское ущелье
они необходимы, когда едешь в Сванетию
и эти заветные бумажки из СГБ совсем не мифическими становятся, когда до поста на Багатских скалах доезжаешь :wink:
просто Ваши родственники и знакомые с этим не сталкивались

OLEG

участник
Дуняша, да не видимо, а даже для меня это очевидно. вот и интересуюсь чего такого в Сванетии и Кодорском секретного, что туда пропуска нужны? там что специально обученные люди стоят и не пускают?
как бы сама интрига то в чем с пропусками этими?

Дуняша

инквизиторША
OLEG, ну почитайте отчеты про Сванетию, что ли
что там такого... горы там, красиво *)
ну и запретный плод сладок для российского туриста, как водится

стоят там несколько погранзастав, и российские и абхазские
и да - не пропускают
ущелье не разминировано еще до конца, как минимум поэтому
граница с Грузией там
сваны там
иногда встречаются :grin:
в общем читайте Отчеты

Д

Диспетчер

Guest
Развели тут демагогию - пропуск нужны для того что бы спецура знала что вы там находитесь. а ели пропуска нет то они начнут думать и подозревать в нечистых делазх и если ты
OLEG, будешь так же выкобениваться в Кодоре без пропуска, то тебя могут застрелить при попытке к бегству. Чего-либо секретного там нет, повторюсь, что нужно зарегестрироваться что вы там будете от сих до сих, чтобы о ва знали и при проверки патрулём у вас не было дополнительных приключений

Д

Диспетчер

Guest
Мы за пропуска не платили. И Тариэл Ашуба, который приглашает к себе в Куабчару, нам сказал что пропуска они сделают и о дополнительной плате за пропуска речи не было.

Д

Диспетчер

Guest
Отчёт + фото

По просьбе местной инквизиции выкладываю прямо сюда фото и отчёт.
И так. Как-то случилось в майские дни приключение в Кодорском ущелье. Было это для меня неожиданно и спонтанно: одна мадемуазель гостила у меня по программе CS и ей очень рвалось в Кодор. Одну её туда не отпустил, бросил все дела и помчался на встречу приключениям и авантюре.

Это дорога в по Кодорскому ущелью

Это пост МС РФ был когда-то. он уже за блок-постом. Через пару км мы проехали отсанки уже грузинского блок-поста.

Ночью приехали мы в Сакен и нас поселили местным жителям - это были сваны, мне они понравились. Кормили поили нас - вкусно и питательно. Домашнее сливочное масло, сыры, творожки, свежеиспечёный хлеб, варенье, соусы и прочее - всё у них своё, домашнее, кроме муки соли и сахара.

Плотно позавтракав мы направились к минеральному источнику, через просторы Сакена

Саакенский заборный завод - качество. стиль, долговечность :))))

А вот сам минеральный источник!! Признаюсь - это волшебная вода, такой минералки я не пил где-либо и когда-либо. Вкуснючая до потери пульса!!! и обородуванна она тоже класнно и высокохудожесвенно - цельное кольцо из свола бука. Дерево "окислилось" и этот свол напоминал уже камень

Моей спутнице захотелось чего-то повыше поднятся, снега ей захотелось и вида. Ну пошли...

Тут снега нам была мало и вида тоже

пошли ещё выше.. а чё, молодые, сил и пороху много

Потом боевая подруга выбилась из из сил, а оставалось совсем капля до гребня хребта. На кусте можжевельника мы решили отдохнуть: выпить чашечку кофе, подышать вкусным воздухом, полюбоваться видом с высоты 2100 м н.у.м.

После вдруг появились силы, оставив имущество поднялись на гребень хребта и стало так хорошо, что возомнил себя орлом

Это ГКХ - за ним Карачаево-Черкесия, Домбай

Сакен под нами, с высоты хребта

за этим хребтом уже Грузия

А вот за этим море

Утром я видел этот пейзаж, но как-то в мыслях не было что на этом хребте мы будем. Подымались мы на хребет в развалочку 4,5 часа, а спустились за 1,5 часа.

Одно из строений посёлка. мне нравится

Вот такие виды свалок из авто можно увидеть по всему Кодору

Последнее редактирование модератором:
Д

Диспетчер

Guest
Так же в Кодоре много грузинских позиций и блиндажей вот один из них

Далее мы двинули в Куабчару к деду в гости. По пути нам предстались такие вот виды

По разговорам - это самая высокая церковь в Абхазии (имеется ввиду над уровнем моря)

А это церковь в Ажаре. Мы думале что она не работает, а когда распахнули двери, то приятно удивились что она действующая. Все иконы и молитвы на грузинском языке.

Это вот когда-то была новая совсем ещё школа в Ажаре, окна металлопласт, крыша металлочерепица, но почёму-то все новые постройки там разорены

А это тот самый дом деда Тариэла, в котором мы ночевали, где нас угощали всякими штуками вкусными

Во дворе я увидел 4 застреленых напрочь коршуна, висящих на верёвке. Хищников порешили за то что воровали кур и цыплят, а их бездыханные тела, видимо висят для устрашения оставшегося воздушного врага

Этих мишек тоже порешили. Вот тот что поменьше бомбил улики деда. А тот который верзила, вроде как попался по ружьё

А это шкуры каких-то рогато-копытных.

У деда в деревни есть тут личный мост, и даже личный родник

Напоследок нас угощали каштановым мёдом, хачапури, лаваши, мясокопчёного медведя, мёд в сотах.

Домой доехали благополучно. весёлые и довольные.
А семья Ашуба приглашает к себе всех желающих на отдых в в Кодорское ущелье. Контакты смотрите выше в начале темы.
Спасибо за внимание

Hilander

бродяга
В Ажарской школе располагалось "правительство" - поэтому это здание и оказалось разбабаханным. Вблизи остов здания весь в дырах, и от калибра приличного.

Trample

Абориген
Замусорили тему.

Резюмируя.

1. Пропуска в Кодорское ущелье условно-бесплатные. НО! Тянуть могут две недели(вроде) и вообще не дать.
Поэтому Паша, как и другие нормальные проводники ставят этот вопрос на коммерческие русла.
Имеют они что-то с этих денег или нет - я лично не знаю.
Но в целом, чуть чуть знаком с Пашей - думаю, не имеют.
Делается это для того, чтоб вся заявленная группа к нужному дню, гарантированно была с пропусками.

2. Если вам не нравится цена, вы можете это сделать самостоятельно. Приемные дни в том году были вторник и четверг.
Имейте ввиду, что если вам его не дадут(пропуск) или дадут на неделю позже похода - вас дальше первого кпп ни за какие деньги не пропустят.

Сверху