Безопасный Цандрипш или экстрим в Анталии???

O

Olgan

Guest
#1
Растущая популярность так называемого “летнего эконом - отдыха” в Абхазии достаточно очевидна. В первую очередь к нему проявляют интерес граждане России, более чем скромный семейный бюджет которых для поездки к морю формируется за счет кропотливо откладываемых в течение года рублей из пенсионных назначений бабушек и дедушек, символических премиальных выплат молодых родителей и номинальных детских пособий. Для потенциальных отдыхающих из числа этой категории ”бюджетников” главной проблемой остается не выбор новомодного курорта где-либо в революционном Египте или криминальной Турции, а определение мини-гостиницы с гостеприимными хозяевами в том или ином тихом и уютном местечке приморской Абхазии.
Общеизвестно, что россияне – самые активные, бесшабашные ( не путать со смелостью) и неорганизованные туристы. Любителям курортного экстрима по типу “любой каприз за ваши деньги ” более подходит отдых в революционных условиях арабских стран (хоть и жутко, но манит сама опасность) или непредсказуемость турецких реалий. Очевидно, что по критерию “стоимость-качество” малозатратному семейному отдыху в Абхазии нет достойной альтернативы, включая Одессу, Крым или российские черноморские курорты.

Этим летом (15-30.06.11г.) мы всей “семейной сборной отдыхающих” (пожилые родители, взрослые дети и внук школьного возраста) отпуск провели в н.п. Цандрипш. Наша семья с исключительно бюджетными источниками финансирования смогла обеспечить весьма полноценный двухнедельный отдых всего за 50 тыс. рублей на пять человек, (замечу, с платой за проживание), что называется” от порога до порога” собственного дома, (разумеется без стоимости проезда). Сократить расходы возможно за счет рационально организованного питания при соблюдении двух-трех условий, включая личный кулинарный опыт, осмотрительность при походах на базар (рынок) и учет соответствующих рекомендаций со стороны хозяев домовладения. Как правило, многие собственники имеют проверенных личных” поставщиков” продукции, цены на которые если не ниже, то и несущественно выше базарно-рыночных либо магазинных. Совершенно ясно , что личный “поставщик” не допустит фальсификации своего товара.
В упомянутые суммарные расходы в 50 тыс. рублей входят затраты и на “дегустации- презентации” вина, экскурсионные поездки (аквапарк, Гагры, Новый Афон), а также посещение всевозможных кафе с исключительно высокой репутацией. Например, качество фирменных блюд в кафе-столовой ”Светлана ”(у железнодорожного переезда) не уступает престижным ресторанам Петербурга. При этом их стоимость в сочетании с уважительным отношением персонала вне конкуренции. Владелец ”Светланы” – большой мастер по приготовлению шашлыка не на канцерогенных углях, а в специальной керамической печи (тандыре), напоминающей древнегреческую амфору и нагреваемого до необходимого жара ароматными брусками из горных пород деревьев. Стоимость 100гр. “элитного” шашлыка 80 рублей, но договариваться с хозяином о заказе для большой компании следует как минимум за сутки.
Второй пример исключительного кулинарного профессионализма владельцев – палаточное кафе на рынке у центральной площади Цандрипша. Кафе невидимо со стороны главной улицы и находится в левом секторе внутреннего двора рынка. Повара (семья из Ташкента) мастерски готовят блюда узбекской кухни. Вся наша семья обладающая многолетним опытом проживания в еще “советском Узбекистане”, безоговорочно дает высшую оценку подаваемым здесь фирменным чебурекам ’’гигантских ’’ размеров, с осязаемым количеством свежего мяса,( кстати всего 50 р.за штуку), великолепно приготовленной самсе (60р. за 4 шт.), настоящему плову,(а не рисовой каше с мясом). Все это организованно по принципу полной открытости работы мужчин-поваров, при высоком стандарте ( что очень важно ) санитарных условий и предупредительности официанток-подавальщиц.
Теперь о главном. Оказались мы на Октябрьской,141 абсолютно случайно: готовясь к поездке наткнулась на сайт. Что характерно, он настолько соответствует действительности, что когда после дальней дороги мы зашли во двор, нам не нужно было объяснять что - где: создалось впечатление будто мы здесь “ не впервой”.
Хозяйка - Сусанна Вагаршаковна (“тетя Сана ” для молодых родителей с малолетними детьми) -интеллигентная женщина с безграничным уважительно-терпеливым отношением к своим гостям с их привычками и особенностями личной самооценки. Эта умная и невероятно тактичная женщина никогда не отказала в просьбе (какой-либо), при необходимости давала практичные советы по поводу пребывания в Цандрипше: где что лучше купить, как правильно выбрать ,с кем и куда съездить и т.д……… Мои отец и муж заядлые рыбаки, соответственно сразу по приезду они стали выяснять: с кем и куда они могут отправиться порыбачить,(а это может быть: и выход в открытое море, и поход/поездка к горным рекам, где полно форели)?! Меня поразило – т. Сусанна сказала что затея прекрасная, но прежде чем ехать куда-то сообщите мне с кем вы отправляетесь , а я скажу насколько человек благонадежен, ВЕДЬ Я ЗА ВАС ЗА ВСЕХ НЕСУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!!!!!!!!!!!!. При этом (как подумают многие), “своих” услуг нам никто “не сватал”, у т. Сусанны полно своих забот.
Условия для отдыха есть все. Душ с горячей водой, свет, газ, холодильник, телевизор, вентилятор в каждую комнату - это все без перебоя, в любое время суток, и , даже когда авария на подстанции (для этого в доме есть оборудование).Поэтому, проводя весьма активно свой ежедневный отдых, мы с удовольствием возвращались в дом, который просто утопает в зелени, его не увидеть с дороги, двор покрыт огромным фундаментальным навесом, именно поэтому и в жару, и в грозу (субтропический дождь) там ОЧЕНЬ КОМФОРТНО! В жару - оазис, в дождь - сухо!!!!
Кстати, совсем забыла, обязательно попробуйте мандариновый сок – это амброзия! А в центре, в частной пекарне(24 часа работает), лаваш - м-м-м-м…………. !!!!!!!!!!
В целом семейный отдых в Цандрипше заслуживает положительного отзыва по всем пунктам и спецификам малобюджетного проживания в частном секторе. По наблюдениям, количество отдыхающих начинает возрастать со второй половины июня и достигает максимума к концу августа – началу сентября. Соответственно меняются и цены, (незначительно), на проживание, питание, досуг. Но при любых колебаниях стоимость отдыха где-либо на российском Черноморье, в Крыму или Азовском море существенно выше при весьма спорных “достоинствах” экологической, санитарной или криминогенной обстановки на этих курортах.
На семейном совете решили повторить первый опыт абхазского путешествия и в будущем, включая ожидание новой встречи с удивительно радушной и внимательной хозяйкой Сусанной Вагаршаковной. Этот прекрасный, тихий, семейный отдых точно для нас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Абхазия – это чистое море, ласковое солнце и необычайно дивная природа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
A

andrey1958

Guest
#2
Ну вроде всё у вас хорошо вышло, раз довольны. Молодцы. А откуда вы приехали в Абхазию?
 
O

Olgan

Guest
#3
Мы приехали из Санкт- Петербурга и, действительно, остались очень довольны!
 

Narskina

участник
#4
Ой, как приятно было читать отзыв!!! Бальзам на душу! Сижу на чемоданах, 20-го выезжаю в Лидзаву с внучкой. Надеюсь, что всё сложится хорошо.
 

Лелька

Идейный вдохновитель
#6
Очень люблю Абхазию, езжу много лет подряд, довольно часто и с удовольствием, и в сезон и вне сезона! Но вот не могу согласиться с Olgan, что Турция криминальнее и экстримальнее Абхазии. Там наоборот поражает, что туристы оставляют свои вещи на пляже, уходя пообедать в ресторанчик через дорогу. Наверное только русские поначалу во все глаза следят за своим имуществом, плескаясь в море...Сами турки паркуют мотоциклы, велосипеды повсюду, не боясь вернуться и не обнаружить транспорт на месте. Вот так вот. Отдых в Абхазии спокойнее точно не назовешь. А теперь, к сожалению, зачастую и не дешевле. Хотя все эти обстоятельства не мешают мне продолжать любить и скучать по Апсны!:wink:
 
O

olga olga

Guest
#7
Там наоборот поражает, что туристы оставляют свои вещи на пляже, уходя пообедать в ресторанчик через дорогу.
Я думаю, в жизни разное случается. У меня в Египте футболку умыкнули с лежака пока мы купались. Я сначала глазам не поверила, думала ветер может унёс,то да сё. Поискали везде. Не нашли. Потом решили не валить на соотечественников, а весело решили, что это из ближайших лавочек тайный поклонник-египтянин-фетишист. Ну и дальше с хохотом развили тему...А вот в Абхазии ничего не крали. Тьфу-тьфу-тьфу.(три раза стучу по голове)
 

Подружечка

не ждите чуда чудите сами
#8
надо же довольно не дорого съездили на пятерых.И отчет хороший. Спасибо.

Лелька поделитесь пожалуйста, какую сумму Вы с собой берете обычно? Хочу в этом году не особо тратиться на абхазию - рассчитвываю на билеты максимум 10000 р. потратить ( самолет конечно) дешевле похоже не получиться.( но перелет не считаю). С собой сколько взять, уже устала голову ломать? так чтобы не особо нуждаться - правильно все рассчитать.

И форумчане как вы думаете средняя стоимость отдыха в абхазии какова сейчас?
 
I

IrinaS

Guest
#9
Подружечка, у авиановы дешевые билеты, особенно, если заранее покупать. Я через интернет бронирую и через терминал оплачиваю. На сентябрь до Сочи в среднем от 2 до 4 т.р.
 

Подружечка

не ждите чуда чудите сами
#10
Подружечка, у авиановы дешевые билеты, особенно, если заранее покупать. Я через интернет бронирую и через терминал оплачиваю. На сентябрь до Сочи в среднем от 2 до 4 т.р.
ооо спасибо, сейчас гляну , я слышала что авианова часто задерживает рейсы.?



сегодня в S7 забронировала - зп не начислили :grin::grin:
 
I

IrinaS

Guest
#11
Подружечка, к сожалению, да, задерживает. Сама не попадала (вернее задерживали совсем ненадолго, может полчаса), но знаю, что бывает и на полдня.
Просто я знаю, что все остальные стоят в два (минимум) раза дороже и заранее готова к любой неожиданности.
Но если перед вами не стоит задача экономии, то, конечно, можно и не рисковать :)
 

Лелька

Идейный вдохновитель
#12
Крайний раз была на НГ-затраты немного отличаются от "сезонных"... Что сейчас с ценами лучше поинтересоваться у недавно прибывших!*))
 

sharmel

Госпожа модератор
#13
ооо спасибо, сейчас гляну , я слышала что авианова часто задерживает рейсы.?
Да, в рейтингах постоянно присутствуют Скай и Авианова. http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=902301
В июне Авианова в числе лидеров была по задержкам.

Цены в РА будут зависеть от уровня Вашего отдыха. Цены выше прошлого года, по-крайней мере в Сухуме, притом во всех кафе.
 

nelub3000

писатель
#14
если ВЫ одна думаю в 25 000 на ЧС уложитесь по любому за 14 дней..пусть даже жилье по 500-700 еще море денег на житье -бытье-экскурсии-погулки
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#15
Заглавный пост - неприкрытая реклама дружественных заведений, ИМХО.

Я, конечно не сверх-спец по "криминальной" Турции, но там машину можно с ключами в замке оставлять. А мой вопрос - куда прокатный мотоцикл на ночь ставить - так вообще их в тупик поставил - "как куда - на улице оставляй!"

Это потому, уважаемый Olgan, что Ислам считает воровство страшным грехом, за который ранее (да и ныне во многих странах) руки отрубали.
И, уж поверьте мне, что Гагрскому, "гастрольному" району до Турции - по криминальности, как до Луны (правда и там, пишут, зеленые человечки, один раз антенну свинтили, было дело).
А в "неспокойные" Арабские страны мы с удовольствием ездим отдыхать, даже в периоды массовых беспорядков.
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=9672&page=29

P.S. http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=12970

P.P.S. Не смешите людей, поменяйте название темы! Безопасный Цандрипш...
 
#17
или криминальной Турции
В Анталии,петляя по улочкам старой крепости,моя спутница обронила кошелёк.На выходе хватилась.Пошли обратным маршрутом.Кошелёк висел у торговца сувенирными безделушками.
От благодарности отказался,но сказал будет рад если мы у него чего-нибудь прикупим.

Прокатная авто дожидается тебя на неохроняемой стоянке "с ключом в замке".
 
Сверху