Абхазия-страна души и безобразия или записки сумашедшей мамаши :)

рыта

участник
Долго думала кидать сюда отчет или нет, в итоге решилась...Много букв, много фото и...
Начну с того, что посоветую прочитать первую часть
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=9978&page=4

Дорога Дорога

Долго мы думали как и на чем ехать...хорошие поезда...купе дорого (42 тысячи за дорогу..жаба задушила), а плацкарта нет...Самолет...боюсь и как не уговаривал меня муж...я не решилась лететь...В итоге мы взяли обычный плацкарт (100 лет на нем не ездили). На удивление дорога прошла хорошо, мы запаслись агушками и кашками, без проблем поставили их в холодильник у проводника и всю дорогу проблем не знали. С плацкартом проблем так же не было, так как мы выкупили весь блок (4 места) и занавесились...контингент, правда, в плацкарте "специфический", отдыхающих мало...Но...доехали без проблем. Цены на станциях дикие, а бабушек с "котомками", продающих пирожки, фрукты и т.д. практически нет...гоняет Полиция...так из под полы можно было что-то купить, но...дорого...Я то рассчитывала в районе Ростова-Краснодара купить черешни и клубники..раньше ведрами продавали...а нет. Пиво самое дешевое, в палатках на станциях, по 70 рублей! Ну это все ерунда...
Утром мы увидели море...никаких эмоций, лично у меня оно не вызвало...море и море...Я даже расстроилась немного.
В 9 утра мы были в Сочи! Город готовится к олимпиаде, но при этом на вокзале нет ни одного "парапета" что бы съехать\подняться с коляской чемоданом.....И все пристают с жильем и такси...Цены...До Пицунды просили 4000 рублей!!!! Но до границы мы все же поехали на такси, постояли в пробке немного и вот оно..то ради чего я ехала сюда...Горы...В Абхазии они потрясающие! Тут уже эмоции били через край :)
Границу прошли легко и быстро, предварительно на рынке (казачий рынок перед границей) закупились агушками. И вот она...Страна души! Маршрутка до Пицунды 100 рублей...Виды по дороге потрясающие. !
В маршрутке познакомились с ребятами из Иркутска, они отдыхали в Адлере и решили на 3 дня рвануть в Пицунду. Мы им рассказывали про горы и про безумно чистое море в Пицунде!
Пицунда
В районе 12 часов мы приехали. Заселились без особых проблем. Хозяйка русская, у нее два сына, один женат на девушке из подмосковья (они три года в Москве жили, а когда появились дети, то переехали в Абхазию), две дочки 3 года и 9 месяцев :) Самое забавное, что мы работали с сыном хозяйки 2 года в одном здании поделенном на две фирмы и у нас даже корпоратив общий был :)
Все...мы на шашлык...
продолжу как вернусь :)
С нами же заселились ребята с Иркутска. Одна семейная пара "ни о чем", а вторая семья (мама и двое детей) оказалась нам неплохой компанией на 2.5 дня.Хотя...если честно...они все были "со странностями". Прожили они с нами 3 дня!! И все три дня на завтрак\обед и ужин ели бомжпакеты!!! мотивируя это тем, что они очень брезгливы готовить на общей кухне и в общей посуде!!! при этом же рассказывали нам о вреде кока0колы и фанты...их дети это не пробовали!!!Мы Даньке покупаем иногда "баночку", но ролтонами он у нас не питается!!!! Думается мне, что это больше оправдание своей лени...Хотя...У каждого свои "заморочки". Но в целом компания была не плохая.
Итак, мы заселились, купили местную симку и пошли на море...погода была не очень, хотя для первого дня, это не плохо...было пасмурно...
Море...было грязнющее..прошли дожди и с гор все смыло в море...пакеты, палки, тина...Было даже неудобно...мы в маршрутке так расписывали ребятам Пицунду (чистейшее море, шикарный пляж)... :hammer:
Но...все бывает...и на следующий день уже было получше, а через день...совсем хорошо! Владюшке море сначала не понравилось, она хныкала, когда ее окунали...но..аппетит приходит во время еды и вскоре...(об этом позже)
Основной проблемой за время всего отдыха, у нас были камни\галька...Владушка с упорством носорога тянула их в рот...
На второй день мне стало скучно, все же отдых из серии море-дом...это не мое!
Вечером решено было посетить Пицундский храм http://luchezarnyi.narod.ru/Pitsunda.html (о нем) Жаль орган до конца июля не работает...
На третий день были запланированы шашлыки! Наш бывший проводник, а теперь уже (спустя два года) хороший друг...приехал к нам в Пицунду (в компании с ...об этом в отдельной главе) и ребятами из Воронежа! Я поражаюсь Хасу, как он всех помнит и со всеми умудряется поддерживать хорошие отношения...с ребятами этими он познакомился год назад по дороге на малую Рицу :) Компания была хорошая, шашлык вкусным, вечер чудесным..место...вызывало ностальгию...так как именно там мы стояли два года назад в палатке и именно там мы познакомились с Хасом...Всего не описать...Хорошо посидели...даже фотоаппарат был забыт и так и не сделал ни единого снимка...
Про палатки...Их не было...Было даже немного странно, так как два года назад...народ стоял там...Почему их теперь нет...не знаю...а так хотелось пообщаться с палаточниками..Но...увы...на пляже была одна палатка и та..."временная", на одну ночь...
Стояли ребята из Рязани Саня и Аня, они присоединились к нам "на шашлык" и потом были "соседями" в Гудауте!
Вечер закончился...
Следующий день было море и ...Мне уже начало надоедать...не могу я отдыхать "наматрасником", кто меня знает, тот поймет!
Несмотря на то, что жили мы у хороших людей, несмотря на то что условия были хорошие, несмотря на то что там мы имели возможность брать свежепойманную рыбу и хорошее молоко..мне было не комфортно...Я на чужой территории, хозяев много и постоянная суета...Не мое место...Все хорошо, но напрягало...Не раз мы пожалели о том, что мы не на машине и без палатки...про Фирястика я молчу совсем...
Напишу еще пару строк про Пицунду!Очень люблю это место, но...началась застройка и много "суеты" стало!
В общей сложности мы провели в Пицунде неделю! 3 раза видели стайку дельфинов (прямо возле берега) их было 6 штук и они подолгу плавали. В Пицунде шикарное море, это бухта...волн нет...чисто...реликтовые сосны и потрясающее небо...Там очень хорошо с детьми, но...это тупик и автобусов в сторону Сухума нет...плюс дорогой рынок и дорогие кафешки. В Пицунде мы кушали на 700 рублей, а в Гудауте на 400! Но ..там рай..хотя для меня рай в горах :)
Фото первых дней!

На пятый день нашего отдыха мы отправились(на единственном автобусе в 7.30) в Афон...планов было много...Рюкзак вызывал всеобщий восторг :)

рыта

участник
Новый Афон
Утром, встав пораньше, мы отправились к автобусу до Сухума...Он один в 7.30 туда, в 16.30 обратно из Сухума...больше автобусов нет. тупик...глупо, конечно, но Пицунда один из основных\популярных курортов Абхазии и такая проблема с транспортом..он ходит только в сторону границы и обратно!
Это была наша первая серьезная вылазка с ребенком...было немного страшно, мало ли как поведет себя ребенок в дороге, да и там целый день бродить...рюкзак еще толком не испробован, но...в крайнем случае вернулись бы :)
Планов было много...
Первой нашей целью была Иверская гора
Когда снизу смотришь на эту гору, то кажется, что не дойдешь...а уж с ребенком на плечах...дорога все время в гору...Экскурсии довозят до середины пути, а дальше пешочком...мы же топали снизу. Дорога весьма живописна...С каждым метром пути открываются все более интересные виды на новый Афон. Дойдя до половины пути, мы увидели "кассу" 100 рублей за вход. Дальше дорожка пошла менее круто, но более петляя...Хорошо еще, что идти пришлось через лесистый склон и в тени...на открытом пространстве, мы бы...не дошли...хотя...Метров через 500 первая башня и часть стены...Башня стоит на самом склоне...первая мысль, как ее строили и сколько человек при строительстве погибло...Полазив по башне, точнее внутри нее и полюбовавшись видами, которые открывались через дыры в стенах...Турки хорошо постарались, развалив крепость...Жаль не было экскурсовода...Интересно было бы узнать подробности.
Еще немного петляя по лесу и любуясь видами мы доползли до крепости, точнее ее развалин...Хотя...относительно другой крепости (о ней позже), Анакопийская, как новая :).
На гору стоит подняться, хотя бы что бы полюбоваться видами, они там потрясающие! Ну и как нам потом рассказали, что существует поверье, что тому кто поднимется на эту гору Господь отпускает все грехи.
В крепости действует маленькая часовня и...на самом верху (а это 344 метра) действует неиссякаемый колодец!!!И откуда там вода? Это одна из причин, почему Туркам так и не удалось взять эту крепость...Карабкаться вверх под "огнем", в жару...без воды...И осаду не устроишь...вода в крепости всегда была!

Спустившись до кассы (это половина пути), мы решили идти на "три котла" (ущелье)...Шли долго и ничего интересного там не увидели...до водопада не пройти, так как воды много...самшиты я не люблю...а котлы в реке...не мое...В итоге мы пообедали там, дорого и невкусно и пошли назад...только время потратили...На дороги стояли лошади...рядовые туристы столько не ходят...они, в лучшем случае, на лошадке...Так вот...лошади представляли собой ужасное зрелище...у одной зияла огромная открытая рана на бедре...Это ужас...те кто так содержит животных, это изверги!

Дальше было решено пойти на пляж, через озеро с лебедями...Там такой лебедь был...на людей бросался :) На пляже искупались и по дороге грешников в Новоафонский монастырь потопали :)

Дальше был водопад...Он рукотворный, поэтому...не интересно...И так как на автобус мы опаздали....решили дойти до кельи Симона Канонита
Дорога к келье понравилась очень...Во первых сама тропа ухожена, во вторых места очень живописные и природа супер...Не зря Симон Канонит выбрал эти места..там супер...Подъем только в конце и то по ступенькам...Омрачало одно...мы устали жутко, особенно мой муж, который все это время таскал Владюху! Влада же всем улыбалась и привлекала всеобщее внимание...За время всех наших похождений в Абхазии она ни разу не плакала! В рюкзаке ей нравилось, она там и спала и кушала :). Но я про келью! Попадать туда надо в определенное время (не помню во сколько), когда в единствекнное окошко попадает свет, говорят, там в это время "случаются чудеса"...Но нам выбирать не приходилось..Но мы и не жалеем. Если вдруг случится побывать в Афоне, обязательно поднимитесь туда, дорога легкая и оно того стоит!

рыта

участник
Это только начало :)

Вечером на двух маршрутках, с пересадкой на Пицундском повороте, мы вернулись домой!
Потом было два дня валяния на пляже и переезд в Гудауту!
Балдю от этой песенки!

http://video.mail.ru/inbox/vino06/_myvideo/4.html

Говорят, на Кавказе живет дикий народ,
Говорят, горцы носят папахи круглый год...
Говорят, многоженство у них до сих пор,
И живут, говорят, сотни лет , дети гор!
А еще говорят , что Джигит не Джигит,
Если он как трусливый шакал от врага побежит,
А еще говорят, что храбрец только тот,
Кто сумеет хоть чем-то у публики вызвать Восторг....

Да, Да, Да, Это - Кавказ...
Да, Да, ДА, горный пейзаж...
Вай, Вай, Вай солнечный край...
Вай, Вай, Вай, вот он где рай!

Говорят, горцы любят щербет, любят халву,
А еще они любят шашлык, любят чуду..
Говорят без лезгинки Кавказ не Кавказ ,
А танцуют они, говорят, просто класс..
А ещё говорят, что народ этот прост:
он не любит
Хвалебных речей и пустых громких слов..
А еще говорят, что любовь к старикам
На Кавказе так свято как учит Священый Коран...

Да, Да, Да, Это - Кавказ...
Да, Да, ДА, горный пейзаж...
Вай, Вай, Вай солнечный край...
Вай, Вай, Вай, вот он где рай!

Говорят, что крадут на Кавказе невест,
И за кражу невест не берут под арест..
Говорят, что друзей там умеют ценить,
Там без дружбы большой очень трудно прожить..
А еще говорят, Гордый горный Кавказ
Славен гостеприимством своим, кто бывал, там хоть раз!
А ещё хорошо, говорят, там у нас,
Эти горы и море не могут не радовать глаз...

Гудаута
Даже не знаю с чего начать эту "главу"... По хорошему...90 % ее должно и будет посвящено Алхасу. Собственно, одна из причин нашей этой поездки в Абхазию и переезда в Гудауту, является он. С ним легко и просто, на него можно положится, с ним интересно, с ним нет ощущения, что ты "клиент" и именно он показал нам, то ради чего я еще не раз приеду В Абхазию!!!. Приятный во всех отношениях человек со "специфическим" чувством юмора...Любит подкалывать (по доброму и не очень, но не обидно) и любит, когда покалывают его. Ну и болтает он без остановки! Это единственный человек, который говорит больше меня :) А как он знает историю своей страны!!!! С ним никто не сравнится...Ездили мы на озеро Амткел с "Сухумской конторой", так там два гида и не один ничего не знает...совсем...кроме дороги...Но об этом позже.
Итак, через неделю отдыха в Пицунде, мы ре :flowers: шили перебраться в Гудауту. В понедельник ливануло...лило как из ведра, и если бы не Алхас :flowers: с, то...нам бы не уехать. А так, в обед, за нами приехал микроавтобус и мы "поплыли" в Гудауту. Поселились у друга Хаса. В отличии от Пицунды, где туристов много, здесь "гостям рады" и встретили с чачей\сыром\соленьями и т.п. Посидели, заселились...дождик кончился и к вечеру приехал Алхас с женой и дочкой (доча красотка, невестка наша :) ) и поехали коня ловить (у Хаса кони на свободном выгуле, и не только у него)...Тут надо описать машину, но...напишу только, что стоила она 9600 :) На проходимость хорошая и я даже ее поводила...Дальше...все поймете по фото :)
Коня тогда мы так и не поймали/не нашли и поехали на море...

Море штормило. Красиво так штормило...Мы пофотались, дети поиграли и поехали домой!
Вечером Алхас Лавреньтьевич принес нам модем и мы стали "онлайн".
На следующий день была запланирована поездка в Адлер, Алхас с Энриком (у него мы жили) ехали встречать подруг, точнее ехал Хас, но на Энрике :) Энрик ждал на границе. В планах было поехать всем, снять денег и обратно доехать до Гагры...в аквапарк. Но, погода внесла свои коррективы, всю ночь и утром лило...В итоге поехала я одна, туда и обратно. Границу перешли быстро, деньги сняли и поехали встречать поезд...
Так я познакомилась со Светой и Стасей! Стася "не прижилась" и переехала в Пицунду, а со Светланой мы сдружились. Образована, умна, активна и легка на подъем...идеальный компаньон....(Света, привет! Знаю, что ты на форуме)
Вернувшись в Гудауту, мы пошли в музей (наш старшенький мечтает стать археологом, поэтому все "развалины" и музей, это сего подачи!) и потом в парк...Парк там красивый, ухоженный и приятный очень...Уютно там...Было даже желание прокатится на колесе обозрения, судя по месту расположения, виды там...Но...колесо хоть и работает...сесть туда мы не решились...много "деталек\балок" не хватает...
В целом Гудаута мне понравилась, тишина, покой, отдыхающих мало и в основном семейные, нет суеты....раньше там все по другому было...об этом говорят большие здания универмагов, главпочтампа и т.п. сразу видно, что жизнь кипела и бурлила....Хорошо там, и не смотря на мою любовь к сочетанию моря, гор и сосен в Пицунде...тут мне было комфотрнее.

рыта

участник
Лыхны
Делать было нечего, погода с дождями, море холодное, после шторма...И мы на машине с Энриком отправились в Лыхны.

Илор
На следующий день была запланирована поездка в Илор..

.Каким то странным образом потянуло меня туда...Еще в Пицунде я увидела предложение "на экскурсию туда"...всего в одном месте, без фото и описания...просто надпись на бумажке "Илор 1000 рублей"...Сразу возник вопрос, что это? Позвонила Хасу и он мне рассказал, что есть такой монастырь, построен он на месте где стоял шатер "Георгия победоносца" и во время войны (Грузино-Абхазской) разбомбили там все вокруг, а туда не одна пуля не попала...Самый сильный храм Абхазии, да и не только!
Ехать решено было своим ходом, на маршрутке, благо...по путеводителю это всего лишь 20 км от Сухума...в реальности, порядка 80 км, но мы об этом не знали...А то могли бы не поехать, а туда съездить стоило!!!была бы на машине, поехала бы еще раз...на службу...Но обо всем по порядку!
Утром мы сели на автобус до Сухума (50 рублей)... На вокзале без труда нашли маршрутку до Очамчиры и договорились за 300 рублей со всех, что довезут нас до самого Илори. По пути от таксистов узнали, что ехать лучше в пятницу, так как там служба идет! И батюшка в храме очень сильный, снимает все порчи и сглазы!!!
Итак, маршрутка, забита до отказу...мы умудрились попасть в пробку (час стояли), бастовали сотрудники санатория МВД (вроде).
В Маршрутке пообщались с ребятами из Питера, они с палатками ехали на гейзеры...И вот...уже и они вышли и народу 3 человека и едем давно...а Очимчиры не видно...Тут то и выяснилось :) что расстояние в путеводители указано не верно...Честно признаюсь, пожалели тогда, что поехали...еще раз пожалели когда храм увидели (такой весь ухоженый)...Но оказавшись внутри...поняли...Ощущение в храме непередоваемые...такого умиротворения и покоя я не где и никогда не ощущала...Энергетика бешеная...В храме 8 мироточащих икон! Мы поставили свечки, отдали записочки и батюшка помазал нам лбы миррой . Я купила крестики детям и иконку...Уходить не хотелось...Фотографировать внутри нельзя! Не могу не написать про территорию храма...она очень ухожена, это сплошной цветник! Красиво и запахи витают, аж голова кружится...хорошо там! Стоит приехать и не раз. На выходе попили водички из источника и по совету "бывалых" помазали детишкам темячки.
Обратно нас подвезли до Очимчиры наши соотечественники, они там часто бывают. От них мы узнали, что ехать лучше в воскресенье, что к батюшке этому едут не только из России и Абхазии, что это одна из двух, на постсоветском пространстве, оставшихся "церквей", где читают "на изгнание бесов" (как раз в пятницу) и лучше на это не смотреть...так как на кого читают (там есть место отдельное, где бесонутые находятся в это время) кричат, визжат и извиваются...Как они нам сказали, что пока не увидишь, не поверишь...

Очимчира
Город-призрак...Город в котором большая половина домов...пустая...кругом разруха и пустота...при этом цены не низкие...Приехав туда мы зашли в кафе...цены как в Гудауте, но не вкусно и пицца была прокисшая...Не одной фотографии этого города у меня нет...даже не знаю почему...
Поймали машину там (типо такси) и за 400 рублей (туда и обратно) поехали в Мокву! Первое, что нам сказал водитель в машине..."А не хотите дом здесь купить?" и назвал нереальную цену в 4 ляма...Так как мы с Хасом дружим, то цены мы знаем :)...Да и в Очимчире дом я бы не купила...Хотя пляж и море там хороши!
Моква
В сам собор мы так и не попали, так как ключник напился и спал...Как это по русски...Но зато вволю полюбовались видами и поднялись на "башню?", правда, что там было...не ясно...Из колодца на территории собора мы не рискнули пить.

Я еще предлагала своим поехать в Остапскую пещеру или на гейзеры, но...они отказались и мы отправились в Сухум.

рыта

участник
Сухум
Город встретил нас легким намеком намеком на дождь...время было уже много и запланированная прогулка по набережной грозилась сорваться, но...у меня была "идея фикс!", поездка на озеро Амткел и нужно было найти телефоны тех кто туда возит...Лучше бы с Хасом договорились и нашли кого-нибудь...все мы сильны задним умом...
Так как на вокзале ничего мы не нашли (предложения Экскурсий), решено было дойти до моря. Набережная в Сухуме чистая и красивая, пляж вылизан лучше, чем в Пицунде...море чистое! За город взялись! Можно смело там отдыхать!

Шашлык, рыбалка и укус пчелы
На следующий день, вечером был шашлык...Со времен палаточного отдыха, шашлыки на море...вызывают приятную ностальгию...
Заодно решили половить рыбку...Клевала ставрида...такая снасть у них странная, поплавок, как окурок, и лежит всегда...но я две рыбехи поймала...А на третьей...меня укусила пчела...прямо с моря прилетела и с разбегу (как царь Гвидон) прямо в глаз (в веко под бровь)...Я закричала, бросила удочки и больше не ловила...Хас быстро вытащил жало и отправил водой морской охлаждать...Глаз припух и все сулили мне отек в пол лица на утро...ТТТ пронесло и утром только чесалось и болело.
Не смотря на это посидели хорошо.
Утром ездили в дегустационный зал, пробовали вина Гудаутского завода, в итоге...могу советовать Старый Сухум (Каберне+ Саперави 4 года выдержки), в Континенте (Гагры) стоит 550 рублей!

Гагры
Следующий день, точнее утро, встретил нас дождем...лило как из ведра...Дома сидеть...проще застрелится...Хас сказал, что в Гагре солнышко, подруга Светы, которая к тому времени переехала в Пицунду, подтвердила, что и у них солнце...И мы решили, поехать в Гагры в аквапарк, а потом побродить по приморскому парку.
пол часа, 50 рублей и мы на месте...у Континента...А там дождик...легенький, правда. Пошли в континент, что бы переждать дождь и побродить по самому известному магазину в Абхазии...Разочаровал...дорого, выбора нет...по детскому питанию в палатке в Пицунде, выбор больше... Кстати, цивилизация дошла до Апсны, и там (если знать где) без труда можно купить агушку (творожок\кефир\смесь\йогурт), кашки питьевые фрутоняня (выбор больше чем в Москве) и йогурты тема!
Через пол часа дождь кончился и мы отправились в аквапарк, по пути заскочив в кафе..."Какая гадость Ваша заливная рыба"! В Гудауте Харчо, наваристый, густой с огромным количеством мяса...солянка 99% мяса...вкуснота...А тут...все на бульене (кубик) и 2 кусочка жили...Жаркое в горшочке 99 % картошки...не вкусно и дороже, чем в Гудауте!!!!
Аквапарк был закрыт, погода нелетная (цена 700 рублей взрослый 400 детский)...И мы пошли гулять вдоль моря, по направлению к Приморскому парку и колонаде. Это я всех вела, говоря, что недалеко...По факту, потом оказалось, что протопали мы 8 км :), так еще и петляли :) Но погулять по Гагре, одно удовольствие. Дошли до колоннады, пофотались, покупались, по гуляли и решили "гулять, так гулять" зайти в ресторан Гагрипш

Красивые виды, шикарная музыка...Там бы свадьбу играть...мечта...цены, как в среднем ресторане Москвы. Меню скудное, винной карты нет (сухумские вина по 400 рублей и все), но место бесподобное! Заказали Вино, я (будучи умным человеком) фирменный салат...Это "божественно"! Муж мясо по абхазки, сын отбивную с грибами и соусом + картошку, Света..азу...
Мужу мясо не понравилось...жилы одни. У сына, было очень вкустно...А Света...после часового ожидания Азу...от него отказалась...мы уже поели, к тому времени...Вот так...сервис...блин...
Но ресторан советую и фирменный салат тоже! Вкусняшка!

рыта

участник
Турецкая крепость или "куда не ступала нога туриста"
Утром следующего дня нас разбудил Алхас с предложением съездить "на развалины крепости" в ущелье река "Хапса" (вроде, память меня подводит)...Скажу сразу, что в ущелье мы не попали, так как идти надо по реке, а в результате дождей, там воды по грудь...
Утром, на машине Энрика мы отправились в путь...Крепость находится на горе, гора в районе "белых скал" (это не так далеко от границы с Россией). Погода была хорошая, настроение отличное, компания веселая...Для начала планировалась заехать к "знакомой" Хасика и оттуда стартануть (она недалеко там живет, в горах) До места около 18 км с трассы в горы...Часть пути пришлось идти пешком, так как мерседес груженый...немного не тот транспорт. Но путь был нам в радость, так как виды вокруг...Красота, одним словом. :)

Попив чайку и захватив с собой гостью Натальи..мы двинулись в путь..Энрик остался, он не ходок...Наталья указала нам короткий путь, что бы срезать и мы пошли...Недобрыми словами мы вспоминали ее по дороге...так как путь был через грязь...практически по колено..Но...потом оказалось, что это цветочки.
Выйдя на дорогу мы обрадовались и пройдя 1.5 км расслабились...И тут все...дороги нет...только еле заметная тропа...Крепость не является туристическим маршрутом и ходят туда только "черные копатели", так что...дороги нет...Вверх в гору...по тропе...через лес и колючки...после дождя...с детьми...мы туда вползли..все в мыле...Крепость большая, но к сожалению, от нее мало что осталось...на верху...вниз есть всякие лазы и пещеры...но...мы не по этой теме :) вверху валяется черепица и много "раскопок". В целом интересно, особенно дойти туда...
Дорога обратно была легче в целом но местами...приходилось чуть ли не на попе съезжать, держась при этом за ветки...у нас же ребенок на руках...Авантюра была 100%, но мы люди не рисковые и если бы где-нибудь не были уверены, что пройдем...не пошли бы...повернули домой...

Вернулись к Наталье...попили чаю\воды\шампанского, погуляли по участку, полюбовались видами...покушали шелковицу с деревьев...какая же она там вкусная и крупная...Эх...
И отправились домой

рыта

участник

а ЭТО ДАНЬКИНЫ ДРУЗЬЯ!
В Гудауте, в отличии от Пицунды дети гуляют и играют на улицах :)

Наматрасники
На море мы тоже ходили...Море было хорошее...еще хочу...было бы с кем, осталась бы еще...Подумываем квартирку там купить...нам вариант неплохой предложили (650 тысяч трешка, это правда для нас...так 850 :))...Если у кого вопросы есть, стучитесь...отвечу, по ценам и условиям.
Итак..море...
Кстати, мы на пляже часто пересекались с семьей с ребенком ровесницей Влады...так они с бабушкой и дедушкой и только ручки и ножки ей мочили...Наша красотка, почти с головой ныряла...Если вначале от моря она не в восторге была, то потом...как жук...все в море рвалась!
Данька так вообще молодцом!Уже хорошо плавает. Они с Ксюшей с большого волнореза прыгали и до берега плыли (А там прилично) :) Все сам.

рыта

участник
Купание Сивки
Сивка, это конь! В первый день мы так его и не поймали...поэтому, решено было повторить попытку :) Люблю я лошадей...до безумия...у них такие глаза...В обед за нами заехал Хас и мы в компании с его сыном и дочкой, поехали на поиски коня...В этот раз удача была с нами и коня мы быстро нашли, он с девочками-лошадками в санатории заброшенном пасся :) Как же он не хотел уходить...
Максим (сын Алхаса) привел коня к морю..Я всегда хотела поплавать с лошадкой, и "истекала слюной" смотря на то как Хас с ним купается..Но, как только я услышала, что надо осторожно плавать, так как конь, когда плывет, сильно бьет копытами...Энтузиазм мой угас..Я тут же вспомнила...как Фирястик плавает и если заденет...а тут конь...В итоге мы немного покатались и нам хватило :)

Вот и как я могла поехать в Турцию и т.д. Там такого нет...и там нет Хаса, с которым спокойно и комфортно...
Я тут сыну обещала, на первые каникулы, в Египед...даже не представляю..."лежачий отдых" и экскурсии, где до места довезли и все..А как же путь...до дрожи в ногах...Люблю я это дело...Махнуть бы осенью в Абхазию...там хурма, мандарины, инжир и фейхуа...Мечты...
Амктел
Озеро Амткел изначально не входило в мои планы...Я много читала про него, видела предложение по экскурсиям..Но, оно мне было интересно в рамках двухдневки на "ЮЖный приют", но с детьми это нереально, так как это Кодоры и там по спецпропускам (1000 рублей с паспорта) и детям их получить нереально...
Но двухдневка на 7 озер все не складывалась, погода была непостоянная и в горы идти было рискованно..а попе на месте не сиделось...скучно :)
Поэтому из Илора мы заехали в Сухум и взяли тел. фирмы, которая туда возит...Надо было Хаса уломать..
Итак..Экскурсии только по вторникам. В понедельник я созвонилась и договорилась обо всем...цена 900 рублей с носа...Машина Уазик, с детей не берут и плюс шашлык...Дешево...вроде...
Договорились, что во вторник в 8 утра нас заберут из Афона. По телефону девушка предупредила, что 2.5 км надо пройти и спросила, не пугает ли нас... У меня тут же возникла мысль, не испугаются ли они увидев нашу младшую туристку...
Подъем в 6.20, кофе и маршрутка до Афона...И никого...8.10...звоню в фирму, говорят, что до водителя не дозвонятся и "ждите"...8.30..никого...Мы уже стали шутить, что не уедем...Но...тут подъехал Уазик и мы тронулись в путь.
В машине, кроме нас, была еще пара из Москвы и Водитель с экскурсоводом...
На них я остановлюсь отдельно..Так как смысл их обоих мы не поняли...За всю дорогу, по теме..водитель сказал, как его зовут и спросил "Можно и он будет много говорить"...ВСе...Больше мы от них ничего не слышали...Молчали оба...Про озера я больше знала...Они говорили, что третье по величене в Абхазии...второе Мзы... (Мзы это лужа)...Про растения и насекомых я спросила, мне ответили "Мы гиды, а не биологи"...Про "волчьи врата"...мне никто вообще не ответил..потом у Хаса узнала..Знают они только дорогу...и после "болтуна" Хаса, который реально знает все о своей стране...это было обидно.
Ну да ладно...
Итак, первым пунктом был рынок в Сухуме...Закупились продуктами, мясо не взяли) и стартанули...
Дорога вдоль ущелья живописная и интересная, было бы время побольше можно было бы у каждого куста фотаться, но...почти все фото с борта и в движении. Грузино-Абхазская военная дорога представляет собой "то яму, то канаву", виды красивые, но дорога заброшена, заросшая лесом и кустами...поэтому...на фоне..не сфотографироваться...Километрах в 10 от трассы стоит наша часть...колючая проволока, солдатика с автоматами, палатки большие и т.д....Хотела я сфотографировать нормально...но побоялась, все же военный объект.
"А горы все выше, а горы все круче", так и у нас, только не про горы я... а про дорогу...в какойто момент мы въехали на...даже не знаю как назвать, но...УАЗИК еле проходил по ямам и грязи...а мы ловили на себе ветки и колючки..так как напролом, через бурелом...лезли...В прямом смысле этого слова...Сзади нас догнал еще один УАЗИК и мы друг другу помогали :) Водитель второй машины сказал, что его пассажиры уже готовы повернуть :) Но осталось немного...хоть и лезли мы 3 км более 1.5 часов...Это нашим экскурсоводам идти лень было...
Так что вместо 2.5 км шли мы метров 300.

След волка

Итак, про озеро! Оно великолепно, потрясающе, восхитительно...Какая Рица...Какая жемчужина...Амткел в разы лучше...Вид Футуристический...Кругом глыбы каменный, бревна в большом количестве, мох, отвесные берега напротив, озеро, лес и горы...Нереально и "не изгаженоизлажено" Короче, ехать стоит!!! НЕ пожалеете! Можно с ночевкой и рыбалкой!
Немного отойдя от первого шока (от такой красоты), я заметила на камушках пару...Хозяйка с голденом...Ну и немогла пройти мимо..Думаю, может кто из наших...Увы нет..не форумчане они...Приехали с ночевкой и прятались от стафорда, который должен был приехать...собаку мы потискали, и еще раз пожалели, что не рискнули поехать на машине, с Фирястиком и палаткой...
Хорошо там...очень хорошо..

рыта

участник
Потом был пикник, в компании с ребятами из догнавшей нас машины...К слову, водитель их и экскурсовод в одном лице, понравился нам больше. Роман его зовут. А какой он сыр с собой взял, но так и не "прокололся где"...Сыр был бесподобен...С него стекают сливки и он тает во рту...я впервые такую вкусняшку пробовала.

За столом мы разговорились с ребятами из машины Романа :) Они "обалдели от нашей компании". Дословно Мы за вами едем, смотрим ребенок в машине (Данька) и еще обсудили, как это мы с ребенком в такую даль поехали...А когда Вы вышли и мы малышку увидели...дар речи потеряли :)"Потом одна молоденькая девушка сказала, что родители их все внуков просят а они все не решались, типо до трех лет вообще дома сидеть придется, а тут Вы...Дословно" Смотрю на Вас Вы ни в чем себе не отказываете, ребенок счастливо улыбается и не плачет...Здорово!" Водители наши то же подтвердили, что всю дорогу малая не плакала, или спала, или песни пела :)Короче, все хорошо, но мало...особенно пешей части :)
Продолжу....
еще немного фоток по дороге...

Дорога назад..просто фотки..
Про шакуранский водопад напишу отдельно.

рыта

участник
еще немного фоток по дороге...

Шакуранский водопад
И вот мы свернули с трассы и подъехали на полянку...водопада не видно... Прошлись чуть-чуть и тут оказалось что надо лезть вниз...почти как в нору,но со ступеньками, если их так можно было назвать, так как внутри старая лестница из серии 2 палки и жердочки...скользко, круто, узко и ненадежно...Владюха с мужем остались наверху. Спуск не очень приятный...не люблю я норы и пещеры...не мое...А тут еще и сыро...Но спустившись я была запечатлена и удивлена....Попробую описать увиденную мной картину... Водопад находится как-бы внутри скалы...это огромная вымоина в скалистой породе (как то так) сверху небольшое (относительно самой "чаши" отверстие и от туда же падает вода...Это очень красиво...Жаль не хватает у меня литературного таланта, что бы это описать...и фото таланта (плюс объектив полтос был), что бы это все снять хорошо...Поэтому...советую ехать и смотреть!

Вывод! Маршрут супер, но лучше туда ехать с хорошим "экипажем"\экскурсоводом...!!!!
На Амткел мы ездили во вторник, а в пятницу нам нужно было уезжать...В среду настроение у меня было ниже плинтуса...мы покупались утром...Владюха во всю резвилась в воде и пыталась ее попробовать на вкус...В обед съездили надрали эвкалипта (пол чемодана привезли) и вечером погуляли в парке...Кстати, Данька там купил мороженое "Максибон", так оно такое вкусное оказалось, а в Москве вчера взяла и в помойку выкинула (гадость редкая)...Почему так? Но не об этом я...
Оставался один день и шансов на поездку в горы...почти не было...А в горы безумно тянуло...Море, это хорошо, но ни что не сравнится с ощущениями "высоко в горах"...На 7 озер мы не попадали, так как народу мало и времени нет...туда лучше на двухдневку. что бы адаптироватся...На Мзы ХАС не ходит, да и машину на троих...дорого...один там запросил 6000 ему + бензин...С экскурсиями...на четверг ни как...а В ПЯТНИЦУ ПОЕЗД...
НАДЕЖД ПОЧТИ НЕ БЫЛО :)

рыта

участник
МЗЫ
Утро последнего дня...В голове полная уверенность, что гор мне не видать...И мы пошли в кафе завтракать...Звонит Хас и говорит, что договорился с соседом и через 20 минут за нами приедет, максимум 30 минут на сборы...Едем на МЗЫ. Быстренько доев, мы бежим домой...Диалог со СВетой Я:"Алхас звонил, поедешь на МЗЫ? -Света:Да. Через сколько минут выезжаем? Я: Через 10..." Люблю людей легких на подъем :)
Через 10 минут приехал Алхас с соседом на раритетном УАЗИКЕ :) (довоенном еще) и мы заехав на рынок за мясом...рванули в горы :)
Про дорогу много писать не буду, так как описывала ее два года назад...Мзы находится там же (почти), ближе, где и 7 озер. Это ущелье реки Бзыпь...известное Рицей, Голубым озером и Ослиным медом...эТО МЫ ТАМ ТАК ШУТИЛИ, НАД ВЫВЕСКОЙ "ГОРНЫЙ ПЧЕЛИНЫЙ МЕД!" (типо мед бывает не пчелиным)...Так и дошутились "до ослиного и для ослов"...Давно всем известно и понятно, что то что продают на экскурсионных маршрутах, медом назвать нельзя...И мне так жалко "бедных туристов" которых в огромных масштабах завозят на эти "аля пасеки" и "вынуждают покупать енто...г..:)Проезжая мы наблюдали толпы туристов "на пасеках" ...Еще один развод это "водопады" девичьи и мужские слезы...ленточку повязать...где там водопады...Кто был Выше Аудхары...это ручьем то не назовут...Но тут..."водопад"...
Мы как опытные люди, всю эту красоту проехали...голубое озеро, каменный мешок и "прощай родина" так же не посетили...На Рице остановились, водичку в машину залить, ну и сфотографировались :)
Немного фото "на бегу"

рыта

участник
"Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет" это не про нас...
Только вместо горы...река...горная речка...не глубокая, но с камнями и ямами...Нет...остановится у нее мы не могли..нам надо было ее переехать вброд сократив тем самым маршрут пешей части до 6.5 км...
Ха-ха-ха...Мы заглохли посередине реки, правда чудом завелись, но...засели плотно в яме и ни туда ни сюда...передок не включен...Воды много, она холодная...выхлопная труба в воде гудит...На берегу собрались зрители...Смешно...Хас полез в воду, что бы "передок включить", но все его попытки закончились неудачно...В итоге нас вытаскивала из воды Нива (хорошая машина, я даже пожалела что не ее взяла себе :))

Доехали мы до леса и пешочком двинулись к цели...Дорога через лес...везде в горку 6.5 км...ничего интересного...где-то за полтора км начинается слабое подобие альпийских лугов с редкими деревьями и кустами...Идешь по "ущелью" сзади гора Аджара (красавица) впереди гора под которой озеро...и по бокам склоны небольшие...снег виднеется на склонах....под ногами его нет...Говорил, мне Алхас, что делать там нечего...Правда...так оно и есть...По сравнении с маршрутом на "7 озер"...Разочарования...Ни снега...ни панорам на много километров...только дорога в горку и одни и те же виды..А там...идешь по хребту и не веришь в реальность происходящего (см. первый отчет 2 года назад)...И еще...на 2500 нет слепней и комаров...А здесь...тучи...реально сожрали...А еще...убивает дорога...кажется вон она...гора\склон, а под ней озеро...вот за этим холмом...а там...снова холм...и так...раз десять...А вид один и тот же...Единственное, цветов море...рододендроны..Красота...Да и альтернатив у нас не было...Но...больше я на Мзы не пойду...13 км (это туда и обратно) пути по лесу и тот же путь на "7 озер" отличаются как сорняк и роза!
Но народ ходит и многим нравится...Мы же для всех встречных были предметом удивления (с Владой в рюкзаке), нас даже хотели фотать.:)
Озеро маленькое, холодно 6 градусов...Но мои искупались :) и снег чуть-чуть потрогали...Это вам не катание с горы и не глыбы снега...
Дорога тяжелая, многие берут лошадей, но...там много таких мест, где навернутся можно...ИМХО не стоит того.

Вода 6 градусов

Шашлык! И Ни грамма алкоголя! Обратно...трезвыми возвращались лишь мы...

На следующий день утром мы искупались и в поезд...Пробки в Сочи как в Москве!

РЖД
Пару критических слов напишу.
Во первых, если раньше я говорила, что "куда можно доехать на поезде я ...поеду на поезде", то теперь...лучше я напьюсь успокоительных и полечу...страхи надо побеждать...Ржд кормить больше не буду...
Начну с малого..в Сочи и Адлере на вокзалах нет элементарно...парапетов, для спуска колясок, чемоданов и т.д....Неужеле нельзя построить..В Москве есть, но ни коляска, ни чемодан там не проедут...У РЖД денег нет? Монополисты...Цены на купе аховые...42 000 рублей заплатить за дорогу туда и обратно...Это бред...Да и за эти 42 000 что получишь? Элементарно, туалет не могут сделать нормально...а не на рельсы все скидывать...Это только у нас и у отсталых стран так...Про душ я молчу совсем...ладно еще сутки-полтора ехать...А есть же поезда и 4 и 7 суток идут...? Бр...Про душ, ладно, но...мыть руки и еду в грязном туалете? Ну уж мойку то можно придумать?
А теперь вернемся к нашему поезду и туалетам. Так вот на фирменных поездах туалет закрывается за 5 минут до станции и за 20 минут до Москвы и Сочи! (ездили не раз), а в обычном поезде...закрывается за пол часа до Туапсе и закрыт до Сочи! в Москве же санитарная зона за час...Нас разбудили в 4 утра, так как поезд в 6.30 приходил и ровно в 5.30 все закрыли...не дав двум оставшимся в очереди...умыться... Мне интересно, на фирменном поезде люди "писают меньше" или как?...
Короче...Летайте лучше..

рыта

участник
Спасибо, тем кто дочитал!

Всем отличного отдыха!

Отдельное спасибо Алхасу! Это мега-человечище!
В горы только с ним!

K

Knyazek

Guest
БЛин, устал читать! :str:
Но это того Стоило.
рыта, спаибо Вам и Вашей семье, просто за то что Вы есть!!!
Бальзам на душу после истерик "ВСЕ ПЛОХО!" Через 10 дней моя первая поездка в АПСНЫ! Благодаря Вам, мое сердце будет стремиться туда сильней!

K

Knyazek

Guest
Мы тут даже с женой поспорили Влада - девочка или мальчик. :grin: Ну это до первой наглядной фотографии. :grin:

рыта

участник
БЛин, устал читать! :str:
Но это того Стоило.
рыта, спаибо Вам и Вашей семье, просто за то что Вы есть!!!
Бальзам на душу после истерик "ВСЕ ПЛОХО!" Через 10 дней моя первая поездка в АПСНЫ! Благодаря Вам, мое сердце будет стремиться туда сильней!
Хорошо или плохо...зависит только от нас! :)
Удачи!
Сходите в горы! Это то, что уж точно, не заставит сказать, что все плохо!
Только на мзы...не надо...На 7 озер или в Кодоры.

рыта

участник
В горы только с Хасом!

Пиарю нашего друга и отличного проводника!
+7 (940)921-73-44 Алхас, если недоступен, то он в горах.
Звонить лучше заранее. И привет ему от меня.

Последнее редактирование:
Сверху