Наш отдых

K

Kolomenec

Guest
#1
Всем привет
вот и посл.часы остались отпуска. хоть приехал из Абхазии в прошлое воскресенье, но до компа,с целью написать о своих впечатлениях, добрался только сейчас. не в этом суть..))) впечатления до сих пор свежи.
Итак, как видно по теме, для меня это был первый выезд в это прекрасное(пока по картинкам в инете :wink:) место отдыха.
Самое дальнее путешествие на машине было этой весной в Вологду. но расстояния не соизмеримы))) ух, и ожидания были от дороги..:grin:
Выехали мы из Коломны(я,жена, двое детей) где то в районе 12 ночи с субботы на воскресенье с планом добраться до пункта назначения(Новый Афон) в первой пол-не пон-ка. Выбрала город моя жена, т.к. уже была там и осталась довольна, плюс к этому сразу напишу, что ехали в частный сектор, и думали заселиться как раз туда, где отдыхала родная))).
Почитав темы на сайте решили ехать в основном ночью (все таки предстоял путь с 10-ти месячной малышкой. Эх, и отговаривали нас). Сразу скажу насчет питания ребенка: набрали на все дни баночки с едой, несколько канистр с водой и нам, и ребенку...и еще, купил хороший термос, чтобы в дороге делать кашу или смесь ребенку...(за всю дорогу вода была пригодна в температурном плане)
Заправил полный бак еще в городе двинули..Жена показала короткий путь до трассы Дон и через час мы оказались на федералке. Ночью дорога и в правду в кайф. машин мало, скорость можно развить приличную...ехали со скоростью в среднем 130-140 км. читал, что реальные могут проблемы с гайцами. забегу вперед, за всю поездку и отдых там ни разу не были даже остановлены. и так прицепившись за басом столица-Воронеж..накручивали первые сотки км..
дорога в принципе очень хорошая. местами встречаются ремонтные работы(причем как мне показалось, довольно много участков трассы находятся в таком состоянии). Но даже когда ехали в одну полосу мыслей о пробках не было. Живя рядом с Москвой- это реально обрадовало. единственный раз, когда мы встретили затор -это в районе поселка Тарасовский в ростовской области. Очень тяжело ночью ехать в тем местах, где еще не успели нанести разметку.."просто тупо прямо"
Решили ехать не "впадая в спячку" до Джубга, останавливаясь пару раз на перекус и размять ножки. местами реально закрывались глаза и тут на помощь приходил ред булл..))( но все таки реальный энергетик -это сон!) Кстати не доезжая Краснодара, мы проехали поворот на "Дон" и заплутали в город. счастье, что в первой попавшейся палатке нам объяснили "что к чему" и потеряв около часа, мы снова на верном пути (со слов продавщицы этот поворот пропускают довольно много водил и тут на помощь приходит она))) за что ей спасибо.
К Джубге мы добрались к вечеру воскресенья(около 8вечера). И увидели просто гигантскую пробку на встречке по дороге в Лермонтово. здесь я увидел первый раз горы)))ну и небольшой участок серпантина (я ни разу не имел опята вождения на таких дорогах)..доехав до Лермонтово и почувствовав как закладывает уши :grin:, и увидев опять же в первый раз море :wink: - мы решили немного поспать на территории кемпинга со стороны моря. и даже попробовали море, но так реально неудобно..мелко..
поспав около 4-5 часов, мы двинули дальше...и тут начался настоящий серпантин..сначала было конечно боязно, но приноровившись, я реально стал получать удовольствие от этого..даже ехать в темп с местными)))
за что несколько раз получал по макушке от своего штурмана(жены):grin:
и на этом действительно стоит заострить внимание тем, кому как мне серпантин в диковинку, причем когда сзади сидят дети. И реально по серпантину нужно ехать ночью. быстрее получается стопудово. А еще порадовали "карманы для обгонов". у нас такого нет((( адреналин греет душу..
Впечатлили туннели в районе Сочи и Адлера, а также строившиеся или уже построенные развязки и эстакады.
Итак заправившись ранним утром в с. Веселое на полный бак мы к 6 тура подъезжаем к границе. прошли быстро(где то за час). и уже нас встречает доброжелательная улыбка местного погранца)) заплатив за временный учет,мы- на территории Апсны..эмоций море. Горы, море, бесконечная зелень..и супер дорога, которая начинается с Гудаутского района и до Сухум..дальше не ездил)) ну и в Гаграх тоже хорошее покрытие. Когда нибудь вся центральная трасса в Абхазии будет супер. вопрос только во времени. но судя по кол-ву дорожной техники, ждать придется достаточно..Реально бесили местные лихачи, разметка и поворотники для них лишнее..ну и коровы, свободно гуляющие по дороге, даже у постов ГАИ ))))
Где то к 10 утра мы были в Н. Афоне. И тут нас ждал первый неприятный сюрприз. Там где мы планировали снимать комнату не оказалось мест( к сожалению заранее мы не смогли дозвониться до хозяйки. оказалось поменялся мобильник) где то через пол часа мы чуть дальше от центра в стороны Сухум нашли комнатку со стороны моря с возможностью заезда машины. Кстати хозяев зовут Алла и Вачо. Очень добродушные и гостеприимные люди.. Выход к морю тоже оказался на высоте..спуск по лестнице и ты уже в несколько метрах от моря)) Набравшись инфы про достопримечательности, мы распланировали наш 6-ти дневный отдых так:
1) релакс на море целый день.
2) до обеда море, затем Сухум
3) Гегский водопад и о.Рица, ну и минерал.источник
4) до обеда море, затем местные достопримечальности
5) море до обеда, затем Гагры
6) море и домой...
... продолжение следует)))
 
#4
Kolomenec :мы распланировали наш 6-ти дневный отдых так:
1) релакс на море целый день.
2) до обеда море, затем Сухум
3) Гегский водопад и о.Рица, ну и минерал.источник
4) до обеда море, затем местные достопримечальности
5) море до обеда, затем Гагры
6) море и домой...
... продолжение следует)))

Заинтриговали и... Где продолжение?
 
K

Kolomenec

Guest
#6
Фото к моему вступлению
1) поехали:boat:



2) перекус :coffe:





3) а как же "размять ножки" :wink:



4) пробка по пути в Лермонтово



5) мы в Абхазии !! :sunny:

 
K

Kolomenec

Guest
#7
Итак, заселившись и сбросив чемоданы, для нас начался первый день отдыха. Надув водные принадлежности, мы наконец уже получаем то удовольствие, за которым приехали в первую очередь.

Наша 10-ти месячная дочка тоже не осталась в стороне. В ее распоряжении был бассейн и «детская шлюпка»)))..




Я был просто счастлив, что уже в таком возрасте она почувствовала, что такое «море». Все таки не каждый решится на такую поездку с таким маленьким ребенком.. И снова забегая вперед, скажу, что ни разу не было упреков со стороны других постояльцев на возможную капризность нашей младшей дочери, потому что так таковых моментов просто не было. Хотя честно сказать, мы очень переживали по этому поводу..она просто у нас умничка, ну и конечно жена, которая внесла огромный вклад в это + старшая дочь, которая помогала)))) . Ночи были спокойны))).. И наши планы по посещению достопримечательностей непосредственно реализовывались вместе с малышкой. Но об том еще предстоит рассказать..:wink:
 
K

Kolomenec

Guest
#8
Второй день

Второй день начался с моря..и я уже начал потихоньку привыкать к щебёнке))) бывали случаи, когда чуть ли не ползком добирался до «лежака»..ну и угорали ли же мои)))
Пообедав в столовой при пансионате (тот, который находится на «развилке» к водопаду и монастырю Н.Афона)…Мы там обедали каждый день. Приемлемая пища, проблем не было. Только почему то в последний день она оказалась закрыта и никто не знал почему)).. Кстати, там с нас постоянно хотели содрать деньги за парковку..но ставя машину перед окнами столовой, проблем не было..да и надежней как то… После двинули в Сухум. В плане было посещение питомника и ботанического сада.
Маленькой очень понравились обезьянки.. чего они только не вытворяли))))


Затем уже мы получили неописуемое удовольствие от разновидности тропических деревьев..и о том, как это выглядит в совокупности..я просто «обфоткался», так что акки сели раньше намеченного)))..



кстати кормили ребенка прям по ходу просмотра всего этого..достаточно было найти лавочку и достать необходимое питание...:wink:

Каждый раз мы хотели вечером обязательно искупаться, но так наматывались, что уже было не до этого)))) бокал вина и споки…))))
 
K

Kolomenec

Guest
#9
Третий день

В третий день мы, практически утром, поехали на о.Рицу, запланировав увидеть Гегский водопад, дачу Сталина и, если получится, добраться до Авадхары и глазком глянуть на альпийские луга.

Пока ехали до развилки на водопад, были потрясены пейзажами вдоль дороги…жена не упускала возможности сфотографировать это великолепие..

и ткнуть при случае мне, что водитель должен смотреть на дорогу))) как же тяжко это было.. еще поразил здешний тунель


Подъехав к месту, узнаем, чтобы отвезти нас туда и обратно на уазике, надо выложить 1,5 тыс.р. Все взвесив, мы согласились, уселись в уазик всем составом и двинулись в путь..

Дорога и в правду вся разбита, булыжники и т.д.

Трясучка была приличная, но мы с честью выдержали и особенно малышка..и уже на месте…

У нас есть 40мин., чтоб все осмотреть, записать в все в свою память и пофоткать)))

Эх, конечно маловато времени нам предоставили..искупаться в водопаде не успел, но помочить ноги не вопрос)))

На обратном пути мл. дочка даже уснула))))

Добравшись до своей машины, передохнув и обменявшись впечатлениями, мы двинули дальше..до о.Рица.
Подъехав туда, с нас хотели взять плату за стоянку, но я категорически отказался, т.к. при при оплате вход. билетов в заповедник на посту нам выдали билет на стоянку авто..не знаю действовал ли он там или нет, но я ничего не платил.

Осмотрев озеро и горные массивы, мы опробовали гигантские чебуреки (такие бы в Москве продавали).

Усталость уже реально забивала наши головы, что пора ехать домой…но мы с твердостью поехали дальше, на дачу Сталина..подъехав к будке со шлагбаумом, узнаем стоимость сего (100р с чела)..честно говоря, я очень удивился..всего лишь посмотреть со стороны это здание и бухту..
…при попытке добраться до Авадхары уже на км 4-5 после развилки на дачу, мы решаем развернуться..дорога реально очень разбита, не стали рисковать(думаю в след.раз надо брать уазик и туда до конца)..

Домой вернулись уже, когда стемнело..устали жуть..
 
Последнее редактирование модератором:
#10
А это, случайно, не Вы были?

Ай, молодцы, да еще с дочкой-крохотулей! А на Ауадхару, часом не 29-го попасть пытались. Мы, как раз, с перевала возвращались, когда встречный водитель спрашивал, проедет или нет, и мы его завернули, поскольку не проехал бы.
 
S

Serpalex

Guest
#11
…при попытке добраться до Авадхары уже на км 4-5 после развилки на дачу, мы решаем развернуться..дорога реально очень разбита, не стали рисковать
Всё-таки не доехали.... Жаль. Там так красиво. Надо было попробовать. Наша Фабия проехала, нигде не цепанув.
В след.раз обязательно поднимитесь на альпийские луга. Кстати, там экскурсия на ледник стоит 100 (!) руб с человека.

А в Каманы попали?
 
K

Kolomenec

Guest
#12
Четвертый день

Четвертый день.
Опять до обеда – море, затем осмотр достопримечательностей Н. Афона.
Первое- это пещера. Заход осуществляется по сеансам. Лучше заранее подойти и узнать на какой сеанс есть еще билеты. Стоимость 300р с чела. Все таки это место очень популярна туристами. Тоже очень понравилось, масштаб поражает…так много хотелось запечатлеть на фото, что реально не успевали за группой ..мне одному кажется, что мало кто слушает экскурсовода))))?

После пещеры мы оказались у местного водопада и ансамбля "ручейков-водопадиков")))..

видно местные очень постарались сделать это место как можно привлекательней для туристов (все эти статуэтки, идолы, цепи,причуды из кореньев и т.д.) но лично для меня особого восхищения это не вызывает(только стоянка за 100р)...вот Гегский кроме своего размаха, лично меня заинтересовал в первую очередь своей «дикостью»(думаю, поймете о чем я)..
не упустили момент сделать семейное фото на панораме водопада:

А еще мне местный "охранник на стоянке" обещал в след.раз взять с меня тока 50р.)) вот и вопрос, сколько же на самом деле стоит оставить машину...
В грот мы уже не пошли..начинало темнеть и маленькая уже устала..
 
#13
Kolomenec писал:вот Гегский кроме своего размаха, лично меня заинтересовал в первую очередь своей «дикостью»(думаю, поймете о чем я)..

Конечно поймем. Кстати "диких" мест пока еще в Абхазии, слава богу, хватает. И все их надо смотреть.
 
K

Kolomenec

Guest
#14
пятый день

Пятый день..
По традиции – до обеда море.. что еще…честно сказать, я считаю, что мы его просто провалили..
В планах: Гагры. Подъезжаю к ним и обнаруживаю, что бак пустой. И тут в голову ударяет мысль, что при подъезде к ним со стороны границы была заправка РОСНЕФТЬ..еду туда, но ошибаюсь в расстоянии, легче было вернуться назад(при въезде в Гагры со стороны Сухум такая же заправка), но в голову мне уже это не пришло..короче говоря, потеряли около часа + нервы, да еще испортилась погода..тучи, ветер, короче солнца нет((((.. найдя здешний аквапарк, понимаем, что платить 700р с чела за такие горки это честно говоря роскошь( вспоминая проезжая мимо аквапарк в Адлере). Разворачиваемся. Прогуляться по набережной уже настроения не было..решили поехать в форелевое хозяйство. Вход также платный -200р с чела. Проголодались и очень хотелось самим поймать рыбку и чтоб на глазах приготовили..но опоздали на 10мин. Раб.день у них до 18 часов. Нам предложили соседнее кафе..но не то это..
Итог: поехали домой, взяли вина и ..)))
вот такие могут быть обломные дни..
правда все таки, перед поездкой в Гагры, мы сходили в Н.Афонский монастырь...единственное, что утешает)))
подняться и в правду реально сложно..

...но это стоит того.вид и в правду шикарен, как на блюдечке..

сам монастырь очень красив и чем то уникален..но при сравнивании с другими..он очевидно проигрывает в замкнутости..походить там нельзя..вошел, прошел в храм и обратно..(монастырь это ансамбль церковных зданий...) эх, вспоминаю Спасо-Прилуцкий монастырь в Вологде...
аааа... еще перед тем как взять вина:grin:..съездили посмотреть одну из достопримечательность Сухум- цветной фонтан(не хотелось заканчивать наши экскурсии в этой поездке на мажорной ноте)..честно, так себе..
 
K

Kolomenec

Guest
#15
ЭХ, пора домой

Последний день:
Погода была ветряной, сильные волны, то есть солнце, то нет…но уезжать и не искупаться в посл.день –ну уж нет)))

правда волны несли с собой столько "мути")))
Собрали вещи и в два часа дня двинули к границе…
а да, ну и не сфоткать деревья, у которых кора имеет свойство отслаиваться, было нельзя)))

Добравшись до границы, обнаруживаем просто гигантскую очередь(часов на 7-8 )..мы просто в шоке..но какая молодец моя жена, объяснив погранцу, что с таким маленьким ребенком нам не выстоять столько времени, нас пропускают без очереди..за что огромное человеческого спасибо!!!
Дорогу домой мы решили преодолеть более стремительно..на Краснодар мы вступаем уже в ночи.. едем без остановок..ради экономии времени, жена подменяет меня несколько раз за рулем, пока я пытаюсь хоть чуточку поспать..опять Ред буллы..и уже проезжаем Воронеж..вроде уже дом близко, а дорога все тянется..и маленькая уже начинает капризничать, тяжело так..один раз останавливаемся размять ножки и снова в путь..кстати зацепили парочку адыгейских арбузов..дома опробовали- просто супер…таких у нас не продают((((
Очень понравилась в районе Сочи заправка с самообслуживанием(оплата через терминал)..нигде такого не видел..видно, что 21 век)))
Приехав домой, мы не вытаскивая чемоданы из машины, оказывается дома, чему очень рады, а как радовалась малышка))…милый дом.
дорога так вымотала, что лично я, как водитель, отходил целый день..
все таки если есть возможность остановиться, это надо делать...
 
K

Kolomenec

Guest
#16
Вывод

Итог отдыха: море впечатлений, кое какие гостинцы:wink: с Апсны, сувениры и удавшаяся смена обстановки(это для меня было главное). А также удовлетворенность с тем, что даже с таким маленьким ребенком у нас получилось увлекательное путешествие на немаленькое расстояние, ну и получение бесценного опыта в вождении!
Конечно планировали мы посетить побольше мест, но честно говоря, собрав воедино все нюансы нашей поездки, я по этому поводу ничуть не растроился...

p.s.
поедем ли мы еще в Абхазию!? конечно,да! еще столько мест предстоит нам увидеть!!!да и теперь, поняв, что такое море, хочется больше(и в правду, аппетит растет во время еды)))
 
K

Kolomenec

Guest
#18
Всё-таки не доехали.... Жаль. Там так красиво. Надо было попробовать. Наша Фабия проехала, нигде не цепанув.
В след.раз обязательно поднимитесь на альпийские луга. Кстати, там экскурсия на ледник стоит 100 (!) руб с человека.

А в Каманы попали?
мне тоже очень было обидно..честно, я был настроен ехать "до конца", но жена настояла на "разворот")))..булыжники торчащие на дороге смотрелись честно говоря "угрожающе"..в голове была обратная дорога в 1700км домой.
я думаю, в след.раз все таки надо взять уазик и не парится...
а попробовать добраться в каманы, нам не позволило время..на большее не могли остаться..были везкие причины.
 
#19
мне тоже очень было обидно..честно, я был настроен ехать "до конца", но жена настояла на "разворот")))..булыжники торчащие на дороге смотрелись честно говоря "угрожающе"..в голове была обратная дорога в 1700км домой.
я думаю, в след.раз все таки надо взять уазик и не парится...

И правильно

а попробовать добраться в каманы, нам не позволило время..на большее не могли остаться..были везкие причины.
Замечательно! У вас еще все впереди.
 

nelub3000

писатель
#20
вообще конечно МОЛОДЦЫ!! мы в этот раз накрутили 5.2 тыс км за з недели .Но вы с такой крохой и на такой короткий срок.. Герои:grin:
 
Сверху