История одного отпуска
Отпуск в этом году был долгожданный и ОЧЕНЬ планированный. :grin: Вновь решили ехать в Святую Апсны. С выбором проводника тоже долго не мучились - Беслан Валикович ))) Созвонились и озвучили наши грандиозные планы. На следующий день приступили к их воплощению, да бодренько так, в 7 утра:coffe: Бака отправил нас в восхитительную Долину 7ми озер. Нет таланта передать ощущения, полученные в этом приключении, да и ни к чему засорять эфир, каждый должен сам испытать это слияние с природой, когда вокруг нетронутый Божий мир, красота - звон в ушах от тишины, все по природе.Стоишь на альпийской лужайке, слушаешь звон колокольчика бесстрашной коровы и кажется, что вот сейчас из-за склона выйдет гордый абазг и заведет свой неспешный разговор на мелодичном "птичьем" языке. Озера манят своей чистой слезной водой, обитель сирен и русалок... В этом месте Адам и Ева начали род людской... Уходить не хотелось, но на природе надо быть гостем. Поклонившись, спустились на землю, накупили вкусного сыра,выпили чачи :wink:и домой. Следующим этапом программы было озеро Мзы. До сих пор не могу собрать ощущения в один более менее подходящий эпитет. Это стоит увидеть. 7 км пути-ничто!Дух захватывает от увиденного,хочется вопить (простите за неудачный слог) от счастья. Впадаешь в экстаз от картин. Даже не пейзаж, именно картина, написанная Богом с особой любовью. Суровые скалы, нежная альпийская зелень,скромные цветочки и ангельская палитра воды, и не поймешь то небо опустилось в Мзы или Мзы над тобой, а ты в облаке. В ощем опять пришлось спуститься;`-( Решив,что максимум красот Апсны мы обозрели, приуныли. Но наш бессменный гид Беслан успокоил - удивлю! И отправились мы бродить по Ачандарским водопадам. Хотя бродить это я загнула. Верный конь УАЗик под звуки "Бомбы Кавказа" переправлял нас через студеные речки и подвозил как надо, "с ракурса". Маршрут еще не сильно "отуристен", поэтому чувствуешь себя "первым проходимцем". Спуск к "Бычьей голове" слегка шокировал,но Бака джентельменски переволок меня, офисную старушку, в сердце камня. Спасибо! Увидеть такое буйство природы, мощь воды и бессилие перед ней скал-ууу-ххх!!! Дальше было легче, в плане транспортировки моего тела к прекрасному,но не менее сложно в плане эмоций. Слезы гор. В общем досталось мне красототерапии сполна. В последующие дни отпуска было много еще экспериментов над моим восприятием красивого, но об этом подробно писали предыдущие собеседники. Конечно, благодаря человеку, которому ты вверяешь свой долгожданный "не на работу", очень многое зависит, поэтому я выбираю Баку в качестве проводника и возничьего. Цены умеренные, машина надежная, а человеческий фактор все равно главенствует. Так что Беслан Валикович отвечает всем необходимым требованиям современного джиппинга))))) Не рекламирую, от Души
P.S. Туристы, не будьте свиньями, Ваши "бычки" на альпийских лугах и на водопадах - гнусно.
P.P.S. Фотоотчет ВКонтакте в группе Абхазия-природный рай альбом "Апсны глазами оптимистки 2011"