Окончание истории.
24 августа. Рано-рано утром выезжаем из Гальского района села Саберио, где 2 дня гостили у друзей (местных). Времени впритык, т.к. нужно не только добраться до Гала, а все автобусы идут битком (как у нас в час пик маршрутки), но и доехать потом фактически на другой конец Абхазии. А поезд наш отправляется в 15.11.
В начале второго мы прибываем к границе, проходим паспортный «контроль» со стороны Абхазии. Я подаю свой паспорт и свидетельство о рождении дочки. Муж подает свой паспорт. Нам желают счастливого пути.
В 13.30 мы подходим к паспортным будкам. Народу практически нет – перед нами 3-4 человека. С нами племяшка 17 лет, она едет с нами в Нижний Новгород, а ее родители уехали 4 дня назад в Москву. Волнуемся, пропустят ли. У нее хоть и паспорт, но ребенок несовершеннолетний, а родство мы никак доказать не можем – фамилии разные. Но не о том мы волновались.
В этот раз идем с мужем в разные будки. Подаю паспорт и свидетельство о рождении, после чего девушка показывает мне паспорт и оказывается, что это паспорт моего мужа

haha

, т.е. из Абхазии меня выпустили мало того, что по паспорту мужчины, да еще мужчины с латинской бородкой, и при этом пожелали счастливого пути. А мужа выпустили по дамскому паспорту и тоже пожелали счастливого пути. Кричу мужу: «Чейнч»! Обмениваемся паспортами, смеемся.
Подаем синхронно «правильные» паспорта в свои будки. Вижу через стекло взгляд мужа, полный эмоций, и поднимающегося со стула погранца. Приехали!
Тут я вижу уже знакомого нам пограничника, проходящего мимо будок. Кричу мужу: «Лови его! Это он, тот капитан, который нас в третий раз выпроваживал» (тот, который милый и добрый). Муж кричит: «Молодой человек! Капитан! Стойте!» Капитан оборачивается: «Аа! Это Выыы!». «Нас не пропускают. В чем дело? Перед нами уже извинилась пограничная служба России. Какие опять проблемы??!!», - в отчаянии выпалила я. Капитан начинает объяснять «паспортисту», что нас пропускали в Абхазию и все законно. Тот отвечает, что ничего не знает, блокировка не снята и, вроде как, у супруга моего получается незаконное пересечение российской границы (ну, раз он возвращается обратно, значит, он ее пересек и туда). Мы все проходим, его просят постоять в сторонке. Остаемся вместе с ним. Капитан сообщает, что требуется время и что главный, который решает такие вопросы, пока занят или даже куда-то уехал.
- Потребуется время,
- Сколько времени?
- Не знаю,
- Учтите, что у нас поезд через 1,5 часа, - говорю я.
- Ничем помочь не могу, - выкладывает капитан. Эта фраза мне не понравилась совсем. "Спокойствие, только спокойствие" оставляло меня, я начинала озверевать.
- Кто будет оплачивать наш проезд, если мы не успеем? Ваш начальник?
- Не будет он ничего оплачивать!
- Если не успеем, будет! 8 тысяч рублей (сумму округлила, конечно). Пограничная служба уже извинилась, поэтому если мы опоздаем, придется оплатить наш проезд.
Капитан удаляется с паспортом мужа. Нас остается сторожить «паспортист». Я пытаюсь звонить, но абхазская симка, на которой достаточно денег, отрубилась, а на МТС-овской мало того что отрицательный баланс, да еще и глушилки на границе стоят. Пришлось мне проделать несколько дистанций от границы туда, где берет связь (послать маме маячок, чтобы пополнили счет с банковской карточки) и обратно.
Время неумолимо сокращалось. Муж говорит, что если его не пустят, то пусть мы все едем, а он приедет потом. Ни в жизни бы так не сделала! Только вместе!.. Отправляем девочек на таможню, говорим, чтобы ждали нас там. Остаемся на границе вдвоем.
Дальше начинается бред!
Вдруг видим, как какой-то сотрудник активно машет нашему паспортисту, типа «уводи». «Ура!», - подумала я, все решилось. Но где паспорт? Идем на таможенный пост. Начинается диалог:
- Вам приносили паспорт?
- Какой паспорт? Чей паспорт?
- Его паспорт, – показываю на мужа и называю ФИО.
- Нет у нас никакого паспорта!
- А где он может быть?
- Не знаем.
Бегу обратно к будкам, по дороге приставая к сотрудникам границы.
- Где можно найти изъятый паспорт?
- А что случилось?
Вкратце рассказываю историю.
- Ой, это не к нам. Мы таможенники. А Вам пограничники нужны – те, что в синих рубашках.
Бегу дальше. Подбегаю к самым будкам и в прогале забора вижу человека в белой рубашке. Подойдет и белая, раз синих нет!

Время неумолимо приближается к двум часам дня.
- Где можно найти изъятый паспорт?
- Какой паспорт? Девушка, я Вас впервые вижу!
- Мужа паспорт! - и опять рассказываю историю, в том числе и про извинения пограничной службы. Что «нам помахали, мол, идите, но мы пришли на таможню, а паспорта нет». На это уходит еще минуты 3. Оказалось, что это не нам махали, что махали всем, т.к. границу переходила какая-то «шишка» и нужно было, чтобы граница стала чистенькой и пустой – красивой то бишь.
- Нет у меня Вашего паспорта.
Вдруг этот мужчина (по-моему, тоже капитан) ловит пробегающего мимо сотрудника мелкого роста (в какой рубашке, не помню). Спрашивает его про паспорт. Мы вдвоем наперебой начинаем объяснять, о каком паспорте и почему идет речь. «Паспорт, паспорт, - задумывается мелкий погранец. - Аа! Паааспорт!». Он засовывает руку в карман брюк и достает паспорт! Наш паспорт! Он его в кармане носил, п....
(вырезано цензурой). Я чуть не охренела (простите за мой французский). Кричу: «У нас час до поезда, Вы понимаете!?» Тут подходит муж, он на взводе. «Девушка, молодой человек, не волнуйтесь! Сейчас решим вопрос», - выдает капитан нам и, обращаясь к подчиненному: «Бегом, пробивай по базе, и, если все сходится, вручную снимай блокировку!» Мелкий уносится вдаль и опять с нашим паспортом.
Я бегу к таможне – там ловит связь – проверять баланс и звонить в Москву с жалобой. Минут через 5 подходят муж с капитаном. У капитана в руках паспорт мужа:
- Я сейчас пойду и сам все сделаю. Не волнуйтесь!
- Я звоню в Москву, - выпаливаю я.
- Не надо звонить в Москву. Не звоните! Сейчас все решим, - капитан удаляется внутрь погранзаставы и опять с паспортом мужа.
Солнце светит в экран телефона. Я ничего не могу различить: ни набираемых цифр, ни баланса. Ухожу внутрь таможенного поста в тенек. Минуты через 3-4 возвращаюсь обратно. «Мама мийя! Мужа нет!» - мне стало плохо, к горлу подступил комок. Вхожу обратно в таможенный пост сказать девочкам, что иду искать мужа-папу-дядю. И, о чудо, вижу на той стороне рядом с девчонками моего супруга. Не верю глазам! Прохожу таможню. Семья воссоединилась вновь и все мы едем домой! Точнее, мчимся, т.к. время уже 14.10. По дороге муж объясняет, что капитан ему принес «88 тысяч извинений» и отдал паспорт. О как! А впереди Адлер с его пробками.
Выбегаем из пограничной зоны. Ныряем в прогал направо, где всегда тусуются микроавтобусы. Автобус полон. Места только 2, а нас четверо. Утрамбовываемся в этот автобус – времени, пока отправится следующий, у нас попросту нет. Еще минут 10 собираем деньги (напряжение в автобусе нарастает – многие опаздывают - но водитель спокоен, как удав). Едем!
Уж не знаю, как, но, объезжая все пробки, уже в 14.50 мы были на вокзале. Спасибо водителю!
Оставив девочек с вещами на перроне, оббегаем все баррикады, что понастроили на вокзале, влетаем в магазин и закупаемся сосисками в тесте, соком и пивом.
В 15.00 мы в поезде! Попы взмылены, как у породистых лошадей, но это уже не важно!
Мы всех победили! Мы едем домой!
Тут истории конец. Кто осилил – молодец!
А вот, кстати, и сочинский пляж Ривьера
и котенок "а-ля тигр"