Писала чуть раньше. Нужно обратиться в службу судебных приставов своего города, своего района (если город по районам разделен). Можно позвонить в городскую службу и узнать телефон районной. Как правило, можно проверить, позвонив по телефону. Только совет - если проверили за месяц, проверьте еще за неделю и за два дня до отъезда (а то и за день).
Я тут проверяла инфу по поводу мамы (после всей этой истории в третий, контрольный раз, проверяла, за 5 часов до выезда). Районный пристав, замещающий нашу ушедшую в отпуск, взбрыкнула. Мол, я Вас не знаю, пусть она приходит с паспортом и т.д. и т.п. Короче, хрень всякую несла, причем на довольно повышенном тоне, а потом и вовсе трубку бросила. Я позвонила в городскую и грустным тревожным голосом сообщила, что со мной грубо разговаривали в нашем Автозаводском отделении, что трубку бросили, а мне очень-очень надо узнать, нет ли запрета на выезд мамы, ведь я очень за нее волнуюсь и не дай Бог что. В итоге со словами "Ну и работает Автозаводское отделение!" мой оппонент переключил меня на милого мужчину, который за 10 секунд дал мне всю нужную информацию, а точнее: "Такой фамилии в списке на запрет на выезд НЕТ".
Снять должны в течение месяца, но на практике и по полгода бывает, как мне сказали на границе. Этой информации я склонна верить.
По поводу суммы в 254 рубля. Не знаю, правда ли, но в ответ на наши вопросы: "В чем мы виноваты", - погранцы твердили, что понятия не имеют, о какой сумме долга идет речь и за что (хотя разок у них проскользнуло, что, мол, транспортный налог). Говорят, что они видят только то, что стоит запрет на выезд. Если они не врут, то и с 254 рублями не выйдешь, если эти рубли "попали" к приставам и пристав поставил галочку "невыездной".