Летний октябрь в Абхазии

L

Lady Enigma

Guest
ardra, спасибо за отчёт и за фото! :+1:Сама в это же время пережидала шторм-ливень-дождик в Сочи,а 20-го на 2 недели в Гагру.:bf:

L

Lady Enigma

Guest
Согласна,с детьми тяжеловато,причём,к ночи...
Секрет выносливости и мужественности детей знает ardra. :+1: И это-не только обещанное мороженое!

ardra

мир перевернулся...
ardra, представил вас на пицундском шоссе в осенней полуночной тьме с двумя детишками, с надеждой всматривающихся в редкие попутные автомобили... Захотелось прямо поехать помочь.

От Жоэквары до Конти пешком - это не каждый может похвастаться. Не говоря уж про весь маршрут дня.

ЗЫ. Сева - мужчина. Мыслит! :)
ну... не так все было запущено... остановилась первая проходящая машинка с четой средних лет..

про длинную прогулку- ну... шла и шла, потом стало интересно- а смогу ли я пройти с детьми это расстояние...

ardra

мир перевернулся...
От Жоэквары до Конти пешком - это не каждый может похвастаться.

А я могу похвастаться... Через день данный маршрут(иногда и на каблуках,только с остановкой в "Махито")!:wink:
на каблуках, наверное не очень удобно...

ardra

мир перевернулся...
ardra, спасибочки за Старую Гагру :)
ну Вам понравилось?
там надо бы по руинам санаториев\зАмков полазить. и стрекот цикад в летнем парке послушать. и по ущельям погулять..
вот где настоящий дух Старой Гагры!
Ммм... Я Гагру посмотрела галопом по Европам. Я ж туда приехала после 17.00, часа полтора было светло еще...
Что смогла- то посмотрела..
Туда надо на целый день ехать и вдумчиво гулять. Потому как я понимаю, что я увидела мизерную часть Гагры...
По поводу понравилось или нет...
Ощущение брошенности... Я не знаю, когда я вижу ветшающие здания, которые по сути являются памятником архитектуры, которые никому не нужны.. мне реально больно...
В Пицунде как-то все не в таком плачевном состоянии.
А вот Гагра она такая...покоцаная сильно... Тот же Комсомольский парк.
Его в принципе расковырять- немного вложений понадобится, только увы и ах, никому это не нужно...
Просмотрев ролики, выложенные в соседней темке и присовокупив собственные наблюдения, я пришла к выводу, что в 50-70гг Абхазия была пипец каким красивым и облизанным местом. А сейчас, увы, она переживает не лучшие времена.
осталась только божественно красивая природа и отзывчивые люди ( в большинстве своем), а города-здания- какие-то...эм...разрушающиеся...

ardra

мир перевернулся...
Извиняюсь, что перерыв был в повествовании, то ребенка собирала-отвозила в санаторий, то пришла в голову мысль креативно подстричься, что в итоге 2 вечера я штудировала поисковые системы, чтоб парикмахеру фотку добыть, а не объяснять на пальцах, то вчера собирались компанией ( что интересно- я-то была с чачей, а другой парень с нашей компании принес «Лыхны», растрогало… причем бутылка привезенная с Абхазии им была, что втройне интереснее, т.к. он непьющий)

Ладно, продолжим. Больше я никуда с детьми не ездила. Просто гуляла по Пицунде и купалась в море, поэтому будут просто фотографии с комментариями…

Иногда пропадало электричество, но его все-таки возвращали..

В тот день мы пошли со Светой гулять в Пицунду. Света меня протащила по всем достопримечательностям. Вообще мне очень повезло, что мы отдыхали одновременно в одном месте, она хоть мне Пицунду показала и рассказала много интересного во время прогулок по ней. Сама б я до половины мест бы даже и не додумалась дойти. Правда не знаю, повезло ли Свете с нами,т.к. она собиралась выспаться и набраться сил. Ввиду того, что дома внук требует к себе внимания. А тут – бац мы в соседнем номере, такие из себя все общительные. Отдохнуть от детей не получилось у нее..

Великая и ужасная Медея

Море, Пицунда

Скульптура

Мозаика

Еще чудесная скульптура. Прям как в Скандинавии – натыкают кучу абстракций без названия. Из серии – местные знают что это за скульптура, нафиг подписывать, а туристам – по барабану все равно все..

спущенный открытый бассейн, пусто , грустно

Пришли домой- а там вовсю идет ремонт УАЗика Гарика

Сели на веранду, Света, решила в очередной раз оправдать свой статус на форуме и сварила кофейку нам. Сидим… погода волшебная… И тут приходит Асида с предложением попить кофе. Мы говорим – « так мы уже пьем, садись с нами». Неа. Пришлось идти к столу у хозяйского дома. Правда почему-то неспешное попивание кофейка перетекло в заливание чачи в нутро :rispekt:.

Незаметно так.

Далее мысли начали спутываться. Я пела акапельно духовные песни ( пыталась) и за каким-то фигом решила вспомнить свои познания в грузинском языке ( :zastr:позооооооррррииищееееее). На следующее утро Асида спросила – откуда я его так хорошо знаю… Вот блин, сочетание чачи и кавказской еды открыло у меня потаенные чакры, язык обрел независимость от мозгов…

А еще мы собирались с Асидой пойти наутро за грибами.
Как дошла до комнаты и переодела детей в пижамы- не помню. Только что сидела за столом, опрокидывая стопку за стопкой, следующий слайд- утро, я в кровати.

ardra

мир перевернулся...
Утро было мутным. И по погоде и по внутреннему состоянию. Свете было немного легче, т.к. она отлучалась от стола- подзаряжать ноутбук. В результате выпила она меньше меня…

Душа жаждала ванных процедур. Фиг-то. Оказывается, случилась авария в селе, и воды нет. Блин. Причем из вредности шел проливной дождь. Подошла к Гарику. Спросила примерно когда воды ждать, на что мне сказали – « зачем тебе вода, дождь идет».

Пришлось умываться под водосточной трубой. Заодно и воды для технических нужд налила. Хорошо, что в чайнике вода была- чаю можно было попить. Вот так мы со Светой и маялись от похмелья и невозможности принять душ…

Слава богу, все наладилось. Кончился дождь, а в трубах появилась вода. Через час мы обновленные и посвежевшие уже выходили за порог дома с целью погулять.

На этот раз мы решили пойти в сторону Рыбзавода.

На обратном пути посидели на детской площадке. Кстати, площадка порадовала. И в самой Пицунде есть несколько хороших качественных площадок.

Хорошо успели до дождя обратно домой придти, ибо ливень после 3-х часовой передышки опять начался с еще большей силой… Погода в этот день не радовала… главное чтоб на оставшиеся 2 дня погода улучшилась...

На ужин детям купила хинкали. Вот, кстати, я всегда говорила- чем реже детей кормить, тем лучше они едят… Потому как 850 граммовый пакет был нами уничтожен практически мгновенно…
Еще один день в Абхазии подошел к концу…

ardra

мир перевернулся...
заключение

Опять Пицунда

Пусто, набережная

Кипариска

Коровы в закрытой апацхе

Море, песчаный пляж, Пицунда

как я поняла- на форуме обязательно нужно выложить фото в купальнике- вот вам!

Кстати, пляж порадовал. Соскучилась, видать, я по песочку, дети вообще были в экстазе, делали замки, бегали в полосе прибоя и просто купались…

А еще там после шторма выбросило море ракушек. Эту толпу мы собрали за 15 минут

Причем Сева ( старший) хотел унести их все с собой, но я отобрала самые приличные ( и то – пакет получился сильно тяжелым). Так вот, ребенок плакал, что не все ракушки берем, я говорю – твои ракушки- ты и неси. 4 км он их точно пёр до дому от Пицунды. И, видно было, что нести ему явно тяжело, он пыхтел, перекладывал пакет из одной руки в другую. Я ему неоднократно говорила – тяжело? Выбрось! А ты еще хотел все ракушки взять с собой. Ребенок на эти мои тирады молча шел, но ракушки не выбрасывал.

вроде б центр Пицунды,день, а где все?

Кстати в предпоследний день я все-таки решила зайти в Пицундский храм и музей. 50 рублей мне погоды не сделают, а галочку поставлю. Детей тупо оставила на скамейке улице с мороженным, чтоб не мешались под ногами. Сходила пофоткала. Выкладывать не буду- потому как сотни раз уже все эти фотки видели…

Пришли домой- как раз Света уезжала. Попрощались.
Так что в последний свой вечер я уже была без Светы, но я вполне чудесно посидела с Асидой ( без чачи!)
Дети на память фотографировались с улыбчивой лошадью

И вот наступил последний день. С утра покидав вещи в чемодан, мы пошли на море напоследок искупаться. Вот кстати парадокс, к пляжу идешь- пар изо рта валит, приходишь на пляж, раздеваешься, купаешься, даже почти загораешь ( а в тот день вообще была чудесная безветренная погода). Вот только камни уже не прогреваются.

Все, фотки кончились, подошел и к концу мой отдых в Абхазии…
После пляжа мы по-быстрому поели пельменей, я собрала до конца вещи. Асида с Гариком мне еще фруктов с собой дали. Кстати, я съела не весь чемодан апельсинов, 3 штуки со мной домой поехали…

Позвонила тому водителю, который Свету отвозил накануне, он приехал за мной и отвез на границу. Границу прошла быстро. Правда погоды была ну очень солнечная. В итоге после прохождения границы я не выдержала и купила пива, которое прям на улице и выпила. В принципе, вещей у меня было немного, я не особо напряглась, пока тащила их от границы до маршрутки . Сева нес ракушки. Сева вообще их до квартиры нес. Чтоб в следующий раз он лучше думал- стоит ли все булыжники с пляжа нести, палки-ветки и ракушки..

На вокзал я приехала за 2 часа до поезда. Поняв, что мне блин неохота сидеть ни в зале ожидания, ни тупо на перроне- зарулила в открытое кафе, купила детям картошку-фри, хачапур, а себе 2 литровую баклашку пива ( у меня в магазине в моем доме такая же стоит на 105 рублей дешевле). Зато можно было курить и пить пиво, неспешно читая электронную книжку… так незаметно прошло время…

Далее было самое противное – подъем с чемоданами-сумками-детьми на переход к нужному перрону. Ну ладно, поднялась как-то+ мне дядечка помог немного. В купе хорошо устроились, до Лазаревского ехали без соседей. Это потом уже 2 армянина подсели ко мне в купе. Но они были дружелюбными и меня не напрягали. Поезд был фирменный, ехали 26 часов. На вокзале меня уже встретил брат мужа. Все, я дома…

Напоследок небольшое краткое резюме по увиденному.

Н.афон – много народу, слишком много туристов. Не досмотрела его. Надо попробовать более вдумчиво его облазить. Но очень красивая станция ( Псырцха) там.я б прям сидела бы и медитировала на нее, она мне понравилась гораздо больше пещеры.

Гагра- хм. Я видела, получается только ночную Гагру. Скажу банальщинну- Гагра- город контрастов. С одной стороны – цивилизация -Континент, подсветка, фонтан.. с другой стороны полная разруха в старой Гагре, как будто попал в другое измерение… Вывод – надо поехать днем туда и более качественно погулять, наверняка в ней есть еще много красивостей, которые я не увидела..

Пицунда…. Пишу, а рот раскрывается в улыбке…
«Никому не нужный аппендикс»… мало какая птица долетит до середины Пицунды… Но, блин, она мне понравилась. Понравились контрастные пляжи- хочешь такой песок, хочешь сякой песок, хочешь гальку, но чтоб волна шла слева, хочешь гальку, но чтоб волна шла справа… Хочешь шторм, хочешь штиль – выбирай на вкус.

Лдзаа – божественно красивый пляж, кристально чистое море… И никого народу… И горы виднеются вдалеке.. АбАлдеть…
Но, не всем, конечно подойдет она… это место для спокойного отдыха, который предполагает большое количество пеших прогулок. Короче-для меня)

Гостиница «Комфорт», где я останавливалась – блин, приятно жить в новом домике, где все-все новое и удобное, и номера большие. Вот, к примеру, в Мисхоре, куда я все время таскаюсь – там у меня площадь всего санузла была равно площади душевой части в «Комфорте».
То бишь, эта мини гостиница была именно островком комфорта в селе. Вот так идешь-идешь по Лдзаа… коровы… пасторальный сельский пейзаж.. сразу думаешь что в таком месте ты можешь найти какую-нибудь кривую времянку с удобствами на улице и с неясным графиком подачи воды. А тут – фигак – абсолютно достойные человеческие условия по вполне приемлемой цене. Т.е находясь в гостинице- можно представить, что ты живешь в каком нибудь большом дорогом гостиничном комплексе, ан нет. Вышел на терраску- а ты в деревне.. вот и живность бродит, мяукает, гавкает, кукарекает, ржет и мычит.

Асида и Гарик.
Вообще, как правильно пишут, зачастую отдых зависит от условий в которых живешь и от хозяев у которых ты живешь. Но тут просто было бинго.

Асида мне страшно напомнила мою старинную приятельницу. Может не сколько внешне, а сколько – эээ… как бы объяснить…ощущением, что перед тобой стоит твоя подруга. Я не выдержала и сказала Асиде об этом сходстве, я даже себя ловила за язык, чтоб случайно ее Галей не назвать… И, кстати у нас с Асидой оказалось много общего, один знак зодиака, у обоих сыновья с одной и той же разницей и рожденные в одном и том же возрасте))). Вот сколько раз мы кофе пили- общаешься и ощущение, что человека знаешь всю жизнь.

Гарик – вообще красава ( улыбка становится шире). Это безумно харизматичный человек с взрывным темпераментом и обостренной тягой к справедливости. Это человек, который никогда за спиной не держит камень. Открытый и честный. Истинный патриот.

Остальные жители Абхазии – дружелюбные. Когда я ходила в Пицунду пешком, в большинстве случаев- останавливались, хотя я не голосовала и подвозили ( денег не требовали). Кстати, что интересно- подвозили только из Лдзаа в Пицунду, в обратную сторону никогда не останавливались.

Резюме.
Хочу еще попасть в Абхазию в межсезонье. Хотелось бы опять в Лдзаа. Блин, мне даже снится, что я туда приезжаю!
Почему не хочу летом туда? Боюсь, ребенок климат не потянет. Если ехать летом- мне надо уходить тупо в горы и к морю не спускаться. Но, к сожалению, вряд ли я найду компанию, для подобных походов, ибо понимаю, что сама я снарягу не допру однозначно своим ходом с двумя детьми.
Так что в июне я опять попрусь в Мисхор. Ну а в октябре опять надеюсь побывать в Абхазии.

Все, рассказ мой подошел к концу. Надеюсь, он не был очень нудный. Всем спасибо за внимание.

А

антонио

Guest
Ardra, спасибо за честный и позитивный отчет. Приятно осознавать, что весь наш труд пошел на благо. Будем и впредь стараться делать ваш отдых комфортным и незабываемым. Приезжайте, будем скучать. Ведь Комфорт теперь немножечко и ваш дом!!! Анатолий.

neperech

единомышленник
ardra, спасибо Вам! Читая, просто будто гуляешь там с вами! Каким-нибудь зимним вечером (а то и не одним) перечитаю Вашу историю еще разочек :)
антонио, так мило написал :)
везет же гостям этого дома

ardra

мир перевернулся...
антонио,
скучать, говорите... так мы же еще с вами не познакомились)))

neperech, спасибо, что выкроили время и дочитали отчет до конца)

Сверху