Куда можно сходить пешиком на 1-3 дня из Гагр?

alikstalker

писатель
Опыт велопоносинга по горам имеется, велоштаны разумеется не берем.
С перевала до Саломона велик Вы дотащите. Хотя может и не стоит так сбрасывать высоту. По гребню Багри- Яшта тащить велик " Жопа" (Берите верёвку шоб обойти жандарм.) Но от Саломона тропой до ачибаху и далее дорога через приток Пшицы на (Забыл местное название) на Кучбу. Далее дорога по Бзыбскому Каньону до " Стрелки" ( Слияние Геги с Бзыбью). Глядишь и свидимся в тех краях.

По второму вашему маршруту ваще можно не парится, там везде грунтовые дороги, правдо с водой не очень в Августе. Удачи.

nebesyonok

интересующийся
""Жоппа"" - это любимое)))

А тропа от Саломона до Ачибаху по альпике или ниже? И насколько она набита? Правильно понимаю, Кучба - это балаган уже на лесовозке ?
Есть ли вариант не сбрасывать высоту?

И про Бамбонаш, реально есть дорога оттуда до Кушонского пер. и Гюзле?

Насчет свидимся - если будете гулять в окрестностях Псху в первую неделю июля, можно состыковаться. Но это конечно ближе к делу..

Hilander

бродяга
И про Бамбонаш, реально есть дорога оттуда до Кушонского пер. и Гюзле?
Дорога в нормальном смысле слова заканчивается как раз в районе балаганов - еще полкилометра идет в сторону Зонта, и конец у озерца. Далее идет более - менее гладкая альпика, ездить на велике вряд ли получится, но протащить точно можно.

nebesyonok

интересующийся
Hilander,
а может подскажете, как лучше проходить участок, обозначенный на генштабе как ур.Берчиль. Спускаться вниз или обходить траверсом? Чтоб хотя бы направление знать на случай облачности..

A

airship16

Guest
Дорога в нормальном смысле слова заканчивается как раз в районе балаганов - еще полкилометра идет в сторону Зонта, и конец у озерца. Далее идет более - менее гладкая альпика, ездить на велике вряд ли получится, но протащить точно можно.
Насчет протащить не уверен. Там зелёнка по колено, а то и выше. А в ней каменья. Ног не поламает? С великом то?

Hilander

бродяга
Насчет протащить не уверен. Там зелёнка по колено, а то и выше. А в ней каменья. Ног не поламает? С великом то?
Смотрите и оценивайте сами, люди дорогие.
Урочище Берчиль, июль месяц 2009 года :). В Гагре кстати в это время было под 30 жары.
Вот верховья урочища - каменистые. Эта фотка сделана примерно с макушки Зонта. По ту сторону начинается Малая Арабика.

А вот пониже довольно гладко:

А тут сверху возвышается Малая Арабика:

Там почти везде такие альпийские луга... А вот в лес спускаться не рекомендую, на мой взгляд гемора больше будет.

Последнее редактирование:
A

airship16

Guest
Был в указанном овалом районе в начале июля 2011. Спускался с Хорхи. Лопухи торчали выше колен. Под лопухами масса разнокалиберных камней. Шел сначала пригибая ногой растительность и ощупывая место куда ступить. Только потом уверенно ставил ногу. Не со слов, сам там лазил. Человек говорит не только про Бумбонаш, но и про Берчиль. Потому я и описал реальную ситуацию. Там не то что в лоб, траверсировать то не просто. При том, Edward, и группа стояли в Хорхи, я ходил на разведку, можно сказать в тапках. Даже рюкзака не было. С рюкзаком да с колёсами - не поверю пока фоток не увижу. Прошу соррить, но на указанных вами фото далеко не Берчиль. если я не ошибаюсь в восприятиии ваших фото, то место которое я обозначил на карте и описал как трудно проходимое, находится правее и выше (если спуститься в урочище) запечатленного на фото прикрепленном третьим по счету сверху, в посте 66. Нашел в архиве, то место о котором я говорю это фото, в ракурсе с вершины Арабики. 1 - в этом направлении хр.Берчиль, 2- Зонт, 0 - место до которого я даже не дошел.

Вложения

Последнее редактирование модератором:

Hilander

бродяга
Все 4 фотки как раз сделаны были в местности, которая овалом обозначена на Вашей же карте:)))) или совсем рядом (от балаганов до вершины Зонта). Извините, спорить нет желания:)))
Вот ближе к лесу конечно будут уже травяные джунгли, поэтому спускатся не рекомендую, самое лучшее по альпике ходить пониже снега, где маленькая весенняя трава....

0 - вообще то это самое - самое верховье Жоэквары :) и на 500-метровках оно указано как раз между Зонтом и урочищем Чамхониа, оно же в простонародье Малая Арабика, оно же указано цифрой 1, сам Берчиль за ней, так что на фотках это одно и то же место практически.

Последнее редактирование:
A

airship16

Guest
Все 4 фотки как раз сделаны были в местности, которая овалом обозначена на Вашей же карте:)))) или совсем рядом (от балаганов до вершины Зонта). Извините, спорить нет желания:)))
Вот ближе к лесу конечно будут уже травяные джунгли, поэтому спускатся не рекомендую, самое лучшее по альпике ходить пониже снега, где маленькая весенняя трава....
А мы и не спорим. Мы даем человеку пищу для размышлений. :beach: Ведь написано же в теме "Советы бывалых" - выведай максимум информации. Но ИМХО, на счет велика в этом районе , я бы все таки подумал неоднократно.

Hilander

бродяга
Но ИМХО, на счет велика в этом районе , я бы все таки подумал неоднократно.
Дык народ же хотел до летников Гюзле пройти, а не Арабику штурмовать на великах! Проехать естесно не получится, а если по альпике с маленькой травой - пройдут имхо, нет там непрерывных скал или отрогов. Конечно, в камни перется смысла нет. А думать вообще - то конечно должны, кто будет велики брать:coffe: и думать крепко. Конечно есть места, где не на велике поедешь там, а велик на тебе.

A

airship16

Guest
Я тут кстати тоже для себя прогулочный маршрутик планирую и хотел бы его обсудить, но только с человеком или людьми, действительно владеющим темой по конкретным точкам маршрута, чтобы не плодить флуда. Итак вот его схема.
Вариант 1.
Рано утром заброситься легковыми машинами на конец асфальтой дороги к Мамдзышьхе. Машины отпустить.
1 день Мамдзышьха - Зонт - Хорхи.
2 день Хорхи - Арабика - Псахаджа
3 день Псахаджа - Гегский вдп.
4 день Гегский - Пшегишхва
Далее четкого плана нет из-за отсутствия пока информации о возможности прохода Пшегишхва - Агепста - Мзы - Ауадхара
С Ауадхары - забор тем же транспортом что забрасывал на Мамдзышьху или спуск к Рице и посадка на свои машины.

Вариант 2
ТО же, но вместо свала к Псахадже, пройти через Дзоу.

Плюс первого варианта - до Геги (с последующим отчаливанием к морю ) пройдёт любой самый начинающий матрасник имеющий на то желание. Хорошее отвлечение на 3 -4 дня от банального бухалова на побережье.
Первый вариант до конца - позволит за 7-8 дней осмотреть главные основные достопримечательности горной Абхазии с высоты птичьего полета.
Вариант 2 - добавляет к первому полному варианту, определенную долю экстрима.

Планирую этот маршрут на конец августа.

Кому интересно давайте обсудим.

A

airship16

Guest
Дык народ же хотел до летников Гюзле пройти, а не Арабику штурмовать на великах! Проехать естесно не получится, а если по альпике с маленькой травой - пройдут имхо, нет там непрерывных скал или отрогов. Конечно, в камни перется смысла нет. А думать вообще - то конечно должны, кто будет велики брать:coffe: и думать крепко. Конечно есть места, где не на велике поедешь там, а велик на тебе.
Уж если идти на такие трудности, не лучше ли будет дотерпеть до Гелгелука и свалить к Гюзле с Кушонского-то перевала а? Вот где воздалось бы за весь пот и кровь восхождения. Труднее и немного длиннее, за то какое вознаграждение.

target

фототурист
Вариант 1.
Рано утром заброситься легковыми машинами на конец асфальтой дороги к Мамдзышьхе. Машины отпустить.
Далее четкого плана нет из-за отсутствия пока информации о возможности прохода Пшегишхва - Агепста - Мзы - Ауадхара
С Ауадхары - забор тем же транспортом что забрасывал на Мамдзышьху или спуск к Рице и посадка на свои машины.
я бы четвертым пунктом лучше пошел под Агепсту, оттуда через гего-рицинский перевал:

а дальше на Пшегишхву (главное на хребтик попасть) - красная линия
потом спуск к Малой Рице по руслу ручья - зеленая линия. там если кто будет на озере то можно покричать попросить катамаран или обходить берегом. Ну и оттуда уйти к большой Рице

От Агепсты до Мзы - желтая линия. думаю за один раз вам жирно будет по-времени) вариант интересный, сам все хочу там пройти, но все не везло ибо затягивались наши переходы (там где планировали полдня пути по факту получалось два дня :)) так что для этого куска я решил отдельно сходить, может и получится в июне.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
мы тоже планируем походить там , но только в начале июня и в конце августа.Давайте кооперироваться ! Времени осталось мало

Я тут кстати тоже для себя прогулочный маршрутик планирую и хотел бы его обсудить, но только с человеком или людьми, действительно владеющим темой по конкретным точкам маршрута, чтобы не плодить флуда. Итак вот его схема.
Вариант 1.

Вариант 2
ТО же, но вместо свала к Псахадже, пройти через Дзоу.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
я бы четвертым пунктом лучше пошел под Агепсту, оттуда через гего-рицинский перевал
мы тоже планируем походить там , но только в начале июня и в конце августа.Давайте кооперироваться ! Времени осталось мало

Hilander

бродяга
Снег тает медленно, снег токо токо от побережья отходит, на Мамдзышхе высота снеговой линии еще метров 500, чуть повыше Альпийского еще снег. От Сухума - то же самое, ближайшие горы еще все белые. На быстрое таяние рассчитывать не советую.

A

airship16

Guest
Вчера списывался с Edward. Возможно получится так, что он присоединится к моему маршруту. Было бы здорово. Присоединяйтесь друзья. Ориертировочная дата выхода на маршрут из Гагр - раннее утро 21 августа.

Сверху