День 10 (3 августа)
Проснулся от барабанной дроби по крыше. На улице ливень, весьма холодно. Ё-мое! У нас же вещи где-то в кустах под Цебельдой - всё вымокло наверняка... Пока подтянулись все остальные, дождь перестал, потеплело. Думаем, что делать. Вообще то, нас уже давно Вася в Сухуме ждёт, надо бы выдвигаться обратно, тем более еды у нас нет, вещей тоже.
Но мысль то об Амткеле хорошо засела, и не только у меня... Уже не помню, кто первый предложил поехать на озеро, но поддержали все единогласно!
Это была абсолютно безумная и авантюрная идея

Но как же так! Мы почти в шаге от озера, и не попадём на него? Это не про нас :wink: Да и уезжать и столь гостеприимных мест совсем не хочется. И чёрт с ним, что у нас из еды только молоко и груши, чёрт с ним, что мы собрались проделать путь в том направлении с велосипедом, в котором до нас ещё никто с велосипедом не ходил. Дело в том, что мы решили с велосипедами подняться на озеро через Холодную речку, а потом от озера спуститься в Цебельду по грунтовой дороге, отмеченной в навигаторе. Да, я знал, что на нашем пути некая "сыпуха", и что по ней не проехать, только пешком. Знал, что есть дорога от озера в Цебельду с нетрудными подъёмами. Вот только я не знал, что такое сыпуха, вернее представлял иначе, и про качество дороги забыл узнать, предполагал, что как и все остальные грунтовые дороги Абхазии - каменистые. Был и более простой вариант - доехать насколько возможно ближе к этой сыпухе, оставить велы, пешком сходить на озеро, вернуться и уехать. Но нее, мы простых путей не ищем, да и мы с Ксюхой очень не любим по одним и тем же дорогам 2 раза возвращаться,когда есть альтернатива.
Итак, поехали! :grin:
Не, не поехали, позавтракали сначала молоком
Завтрак
А вот потом поехали!
На улице очень комфортно - тепло, небо пасмурное, поэтому не жарит, но влажно, где-то вдалеке идёт дождь, надеюсь нам не туда. Сначала доехали до моста через Джампал - полюбовались окружающими облачными пейзажами - природа прекрасна в любую погоду. Посмотрел в навигатор, оказывается мост переезжать нам не нужно, а нужно свернуть перед ним на грунтовку налево, вдоль реки. Далее следует куча ответвлений - веду всех по навигатору. А дальше начинается красотень - мы доехали до Холодной речки. Ну просто божественно красиво! Эти самшитовые свисающие мхи, скалы, речка... вах!)
Переезжаем много бродов, колёса велосипеда постоянно соскакивают с камней, колбасит не по-детски.
Местами едем буквально по воде - дорога под водой в 10см от поверхности.
В одном месте такая дорога уходит в речку и... не выходит

Подумал, где бы она могла проходить по дну реки, пошёл в том направлении - угадал, дорога то выходит на противоположном берегу немного сместившись, под низкими кронами деревьев. Как сказала Ксюха - в этом месте, речку перепутала с дорогой и поехала прямо по руслу реки вниз. Фиг ли разница

В конце концов уткнулись на разворотный пятачок для машин. Всё! Халява кончилась. Стало ясно, что на этом наша езда на велосипедах закончилась, теперь они будут ехать на нас (и как оказалось, грубо говоря почти весь день). Со смирением принялись протаскивать себя и велосипеды по началу тропы между самшитами. Мучались недолго - очень быстро увидели ту самую сыпуху. Для меня был некоторый шок, я её представлял совсем иначе - в виде мелких камушков, идя по которым ощущаешь эффект подшипника, т.е. на них можно укатиться вниз. Иначе говоря - если сухой песок из ведра высыпать в одном месте, то получилась бы "сыпуха" в моём представлении, только вместо песчинок - камушки по-крупнее.
Но не на столько ;`-( А мы увидели большой обвал, из камней, некоторые из которых с 2 моих роста... И тропу, уходящую наверх. Ну делать нечего, начали восхождение. По моим данным надо было забраться по вертикали на 300м вверх. Тропа представляла собой почти бесконечные ступеньки разной высоты, некоторые из которых приходилось преодолевать в два этапа, сначала забираться самому, потом затаскивать велосипед. Я приспособился закидывать свой велосипед на плечо и, обладая хорошей лёгкоатлетической подготовкой, делать короткие перебежки почти прыжками, потом стоять отдыхать немного, так удобнее. Ксюха тащила свой вел руками за раму, тоже периодически отдыхая. Как тащил Серёга свой велосипед, я не увидел, так как он почти сразу безнадёжно отстал. Мало того, периодически спускаясь за ним, находил его не на тропе, а в стороне - оказывается он постоянно терял тропу, хотя она на мой взгляд вполне очевидна. Договорились периодически перекликиваться. Но он не всегда отвечал - приходилось опять спускаться вниз на поиски, удостовериться, что всё в порядке - оказывается он меня не слышал, когда я кричал.. Странно...
* * *
Ксюха. В начале подъёма, я хотел было предложить ей помощь, но вспомнил, что она очень не любит помощь со стороны, ей интереснее помучаться, но преодолеть себя. Что ж, законное право. Ближе к концу подъёма, Ксюха вырвалась вперёд, я пошёл вниз опять искать Серегу, быстро вернулся - Серёга поймал свой темп и уже догонял нас. Но Ксюху, как я ни старался, уже не смог догнать до самого конца подъёма. Я уж думал, может ушла не туда.. Вот это да! Вновь восхищаюсь её упорством, стремлением, силой в такой, казалось бы, хрупкой девушке. А ей всего 17 лет...
Оглянулся в сторону виднеющегося просвета между гор, откуда мы приехали. Красиво! С трудом верится, что это мы так смогли вскарабкаться.
Тем временем, снизу стали доноситься голоса. А позже и звучные выстрелы. Охотники видимо идут. Тут я наконец преодолел последние ступеньки подъёма, увидел нормальную тропу, уходящую в лес и отдыхающую Ксюху. Догнал наконец! Решили отдыхать, дожидаться Серёгу.
Ждали недолго, появляется Серёга с вооружённым сопровождением

Один из них с Серегой тащат велосипед последнего. Подмогли! :grin: Увидев нас, долго не могли понять как мы сюда сами забрались, особенно девушка, и зачем вообще попёрлись сюда с велосипедами :grin: Им не понять.
Продолжили путь все вместе, познакомились - они оказывается рыбаки из Захаровки, идут на озеро рыбачить, с калашом, мол "а вооон из той пещеры на нас медведь вышел как-то".

Прекрасно, а я ещё ни разу не видел медведя живым, так и не увидел и в этот раз. Прямо на тропе выпили вина за знакомство, какой же рыбак без вина пойдёт на дело

Всё бы хорошо, но ливанул дождь. Глинистую тропу развезло основательно. Если до этого мы вновь могли по ней ехать, сейчас пришлось опять спешиться. Дождь и не думал прекращаться, стало неуютно.
Добрались до озера - ну наконец то! И бегом с рыбаками в целлофановый балаган, дырявый правда, ну ни чего. Тепло да и так промокли, поэтому когда в балагане нечаянно задев стенку, на меня вылилось ведро воды сверху, я особо даже и не заметил. Разместились все в балагане, где продолжилось застолье и выпивка. Еды не густо, у нас так её вообще относительно нету, а та что есть осталась в пакете, привязанном к велосипеду. У рыбаков стратегический запас составлял хлеб с аджикой, ну и вино. Угостили и нас, а мы и рады, на голодный желудок то, хлеб с аджикой запивая вином - ох как хорошо пошло :grin:
Да так пошло, что когда дождь утих, вышли из балагана и давай стрелять по озеру, рыбаки млин
Ну и мы чуток постреляли.
Полюбовались озером - красивое, хоть и под облаками. Надо будет непременно сюда вернуться, но в хорошую погоду.
Но время идёт, дождь тоже. А нам бы надо к вечеру в Сухум вернуться... Рыбаки нас несколько раз предлагают остаться ночевать в балагане. Спальников и др. экипировки у нас нет, балаган весьма дырявый, ночью на этой высоте холодно наверняка, сейчас то совсем не жарко - от сомнительной перспективы ночевать тут отказываемся, всё же надо выдвигаться.
В итоге, в 2 часа дня под немного утихшим дождём выезжаем на грунтовку в Цебельду. Поначалу ничего не предвещало нехорошего. Грунтовка, как и ожидалось, оказалась каменистой, да ещё и вниз.. Мы и припустили...
Радовались не долго, буквально через 200м въехали в такую глиняную кашу, мама не горюй! Вот те раз, глина для меня стала неожиданностью, думал будет стандартная абхазская каменная грунтовка... Вывод - надо тщательнее заранее готовиться к походам.
Ехать невозможно - колёса блокируются глиной сразу же. Везти их рядом с собой тоже сложно, опять же из за блокировки колёса. Да я ещё и в шлёпках на этой глине как корова на льду. Толкаю вел в одну сторону, сам скольжу от него в противоположную сторону, в итоге вся система ни с места, закон сохранения энергии, блин! Снял к чёрту шлёпки, повесил на эксцентрики - крепления колёс к раме. Дальше шёл босиком, по глине, по ежевике колючей - было по фигу. Зато сцепление хоть какое то было. Всё осложнял ещё и постоянный подъём по такой дороге вверх...
* * *
Прошло 3,5 часа, за которые мы прошли, смотрю по навигатору, о ужас! Всего 5 км из нужных 16-ти. Дела печальней некуда. Глина и не думала кончаться, дорога всё так же шла наверх. Серёга вновь отстал, мы с Ксюхой продвигаемся на равных. У велосипеда Серёги, к слову сказать, ободные тормоза, - замечательный глиносборник. Сил уже нету идти на поиски Серёги, стоим ждём - как только видим его издалека, продолжаем путь. А время уже почти 7 вечера, а закат в половину девятого... Какой там Сухум, до Цебельды дай Боже доехать. А мы плотно увязли в этой глине. Дождь хоть и кончился, но толку теперь от этого. В голове начинают вырисовываться мрачные перспективы, немного охватывать паника. У нас жалкий запас еды, одежды нет, та, что на нас промокла уже давно, на носу ночь, а мы чёрти где, с медведями вокруг. Всё чаще посещать стали мысли о печальной перспективе не добраться до Цебельды, и остаться ночевать прям здесь, в полной сырости, холоде, без крыши над головой, огня (спички вымокли) тоже нет... Вспоминаю, что в Цебельде есть военная часть, вспоминаю того человека из милиции в Мерхеуле (забыл упомянуть об этом в предыдущих постах), давшего телефон - "звоните, если что случится". Думаю, ща позвоню, пусть вышлют за нами эвакуатор в виде какого нибудь БТРа из воен.части. Достал телефон - фиг с два - связи нет. В добавок садится батарейка в навигаторе. Всё, финиш!
* * *
Угрюмо тащусь дальше, думая при этом, что это самый дурацкий день за весь поход (сейчас моё мнение ровно диаметрально противоположное

). На нервах и не сообразил, что в моей сумке на руле есть запасные батарейки (а ещё в этой сумке всё самое ценное, включая паспорт - со страхом представляю, что там в этой сумке, ибо защита от дождя у неё фиговенькая). Достал батарейки, включил. Гляжу на дорогу в навигаторе - примерно посередине пути дорога делает резки поворот на 270 градусов. Что бы это значило?.. Поскольку дорога постоянно идёт вверх, мы уже на высоте 600м, а Цебельда наверное пониже всё же будет, предполагаю, что в этом изгибе дороги перевал, а также надеюсь на смену покрытия дороги, всё-таки перегиб горных складок намечается вроде как. Правда до этого перевала ещё пилить и пилить. Но надежда уже есть, там хотя бы дорога вниз должна пойти.
Спустя минут 10, о счастье, глина стала пропадать, появился камень, и стала возможным езда! В первой попавшейся луже с Ксюхой очищаем наши велосипеды, и катим вперёд.
У меня будто второе дыхание открылось, рванул вперёд, Ксюха всё же вымоталась, отстаёт, но она всё равно молодец! Опять ливанул дождь, гремит гроза. Уже ощутимо холодно и темнеет, хоть до заката 1,5 часа, пасмурно. Пофигу уже на всё, ищу по сторонам место где можно бы укрыться от дождя и подождать Серегу. Тут слева замечаю что-то руинообразное. Исследую, но крыши там нет лет уже так *дцать. Скоро слева появляется относительно целый дом, с крышей, вокруг сад - ежевика, алыча. Укрываемся с Ксюхой в этом доме, предусмотрительно бросив велосипеды на дороге, чтобы Серёга мимо не проехал. Трясёмся от холода, в голове опять мрачные перспективы, а вдруг дальше опять глина?..
Решаем прикончить наши скромные запасы еды. Груш оказалось 9, как раз на троих разделили, по три каждому. Даже привередливая к еде, и в частности вчера к грушам, Ксюха слопала сейчас их только так. Молоко от тряски частично превратилось в масло, нежнейшее

Вкусненько. Ощутил себя каким-нибудь Робинзоном Крузо, который рад каждой съедобной веточке. Покончив с грушами, пошли обгладывать ежевику под дождь. Холодно, мокро, но голод - не тётка. Тут и Серёга подоспел. Когда и он покончил с едой, двинулись дальше. До заката один час всего.
Дорога выполаживается. Проезжаем речку и водопад! И дальше...
А дальше мои предположения подтвердились и начался безумный спуск вниз!!! Ка-а-а-ак мы неслись на радостях! :grin: У меня даже футболка спереди высохла и стало тепло, хотя дождь не прекращался. О безопасности по моему никто не думал, колёса скакали на скользких камнях только так. Велосипед был похож на неуправляемый болид, которому задали направление движения. Входили в лужи с грандиозным фонтаном брызг даже не думая о подвохах на дне. К счастью никто не пострадал.
Вот уже и показались первые домики, как я думал, Цебельды. Но навигатор говорил, что до центра посёлка ещё 4 км. Каких-то жалких 4 км! Уже спокойно едем оставшиеся км. Попутно обдумывая, что теперь делать, раз всё хорошо закончилось. Понятно, что ночевать попросимся опять в тот домик, но вещи то... вещи всё где то под кустами лежат. А уже почти сутки шёл с переменным успехом дождь. Спальники, одежда.. всё должно было промокнуть. Ну, думаем, мир не без добрых людей, в посёлке в случае чего нас выручат. Ещё остро стоял вопрос с едой, так как её у нас нет вообще, магазин в 10 вечера уже врядли работал, а есть то хочется. Проезжаем ту самую воинскую часть. На нас смотрели как на грузинских партизан, спустившихся невесть откуда. Ведь в "ту" сторону никто не проезжал, а тут мы как снег на голову, едем "оттуда" :wink:
А вот и центр Цебельды. Решили всё же на последних силах съездить за вещами, чего уж теперь... Вспоминаю, надо позвонить Васе "обрадовать", что мы и сегодня не вернёмся. Звоню - тут выясняется неприятный момент. Вася сказал, что ему пришлось переехать в дом отдыха "Абхазия". Почему - позже объяснит. Как потом выяснилось, в той семье где мы нашли жильё, его приняли за нашего пленника, которого мы побили (вид то у него после падения именно такой), отобрали паспорт, сами уехали и не возвращаемся. И его во избежание проблем с законом попросили выселиться. Ну и бред..., ладно, завтра днём обещаем прибыть уже в Сухум наконец.
Доехали до рюкзаков, они на месте, никакая корова на них не покушалась, естественно, снаружи все сырые, тяжёлые, внутрь залезать не хочется даже. Погрузились, покатили к нашему пристанищу. Встретили Шурика (если не ошибаюсь, так как он меня поправил, когда я поздjровался) на этакой природной площади села, - луг, посередине которого массивной дерево, вокруг дома. Проводил вновь нас в дом. Весьма удивился, увидев нас всё ещё в Цебельде, мы же всего на денёк собирались :grin: Голод берёт своё, не выдерживаю, намекаю на это. И что вы думаете? Приносит нам банку самодельной тушёнки, кастрюлю картошки, хлеб, огурцы, помидоры, плюс ко всему полторашку вина -"Пейте, кушайте на здоровье!" Нам остаётся это всё только разогреть на нашей горелке. Эх, есть же прекрасные люди! Уже в который раз радуюсь, что мы в Абхазии, и я когда то выбрал эту страну для первых походов и первых знакомств с новыми людьми - другим народом!
Полез в рюкзак за горелкой - и был приятно удивлён, что всё внутри него полностью сухое! На дне только немножко подмочило, но ничего страшного! У остальных тоже самое. Хорошие всё же рюкзаки.
Когда пир закончился, неимоверно потянуло в сон. Но мы по уши в грязи и холодно. Ксюха нашла в себе силы сходить в душ. Мы с Серёгой спасовали. Серёга устроился внутри дома, спальник его немного подмок всё же, дал ему свой плед. Сам устроился опять на террасе, несмотря на холод. Ксюха там же.
Отрубились сразу же. Денёк удался на славу, его я никогда не забуду - самое яркое воспоминание о том походе :wink: