Велоприключения в Апсны! Второе пришествие))

T

Txapeldun

Guest
#67
Чувствую, мы что-то пропустили интересное на этом участке между печью и Ольгинским водопадом, ну да ладно.
Пропустили Волчий водопад.Как проезжаешь печь,начинается ущелье Пацхир.Надо проехать примерно половину ущелья и разглядеть тропинку-спуск к Мачаре, а там он,водопад.Но это не на ночь глядя смотреть надо,ибо там на час минимум и подход непростой, в темноте есть шанс зайти и не выйти.
 
D

DrekoN

Guest
#68
День 9 (2 августа)

Утром проснулся поздновато, в 7.30 утра (обычно в 6), смотрю, Ксюхи уже нету, вокруг дома тоже. Накрапывает мелкий дождик, тепло. Поставил греться воду для каши на горелку, а сам пошёл исследовать при свете дня дом и апацху.
Дом, (видно наше барахло после ночлега на террасе):

Побродил по дому.

Первое что увидел - деревянный ящик из под гранат РГД. Заглянул - хранится чай, тут же лежит выпуск Абхазской газеты за 2003 год.

В шкафу обнаружил множество уже размокших лекарственных препаратов, кучи рецептов на грузинском языке, книжечка - Устав КПСС, чьё то фото...

Так же был обнаружен проигрыватель виниловых пластинок:

Та самая личная апацха, под платаном, если не ошибаюсь:

Заглянул внутрь - всё выполнено в лучших абхазских традициях: посередине открытый очаг, вверху отверстие в крыше - дымоход, оттуда же свисает цепь, по кругу столы, видно даже следы отмечания :)
Когда наконец завтрак был готов, вылез и Серёга. Тут же возвращается Ксюха, заявляя, что завтракать не будет, так как объелась ежевики и слив, растущих в обилии по улице :)
Всё ж быстренько позавтракали, но как следует, так как обеда не намечалось, да и съестные запасы подошли к концу, - поужинаем вечером, когда в Сухум вернёмся...
Собрали манатки, поблагодарили хозяина, предоставившего целый дом в наше распоряжение и покатили в путь, на Цебельдинскую крепость. Так же сегодня, 2 августа должна сесть в 75 поезд та девушка, которую нам надо встретить в Адлере 4 числа утром. Так как ещё раннее утро, звонить ей ещё рано наверняка, позвоню попозже...
Дождь кончился, переменная облачность, уже жарковато становится. Сначала наш путь пролегает по военно-сухумской дороге, через посёлок. После посёлка проезжаем километра два - там есть съезд на грунтовку, ведущую к крепости. Тут решаем избавиться и от имеющихся у нас вещей - спрятать рюкзаки в кустах неподалёку от поворота, ну а на обратном пути вечером из Захаровки их забрать. С собой взяли дальше только лишь остатки нашей провизии (пряники) и фляга с водой! Всё! Остальное оставляем в тщательно закрытых рюкзаках, спрятанных в высокой траве около какого то разрушенного небольшого строения. Едем дальше; по грунтовке катится неплохо, то вверх, то вниз.
Смотрю на время - надо уже позвонить в Москву той девушке, удостовериться в готовности. Звоню. И тут случается непредвиденное - из-за проблем со здоровьем она не может приехать к нам ;`-( А она только вернулась из похода по Тянь-Шаню. Очень жалко.., сообщаю Ксюхе, так как она в первую очередь её подруга, та тоже расстраивается. Позвонил Васе - он тоже в курсе. Оставшуюся часть пути еду обдумывая, что теперь делать, раз теперь не надо ехать в Адлер. Да и вообще сегодня вечером необязательно возвращаться в Сухум теперь..) Пока решаем действовать как задумано, т.е. теперь совсем уж точно добраться до Захаровки и Шакурана, а там посмотрим. Сложности добавляют оставленные около Цебельды вещи и отсутствие еды.
А тем временем мы подъехали к месту, где начинаются отмеченные в навигаторе пешеходные тропы к самой крепости, а также некий родник, который был бы очень кстати, но который мы так и не нашли :( Бросаем велосипеды, дальше идём пешком. Показавшиеся стены крепости выглядят таинственно и загадочно, среди деревьев - великанов вокруг. Всё заросшее, наверху множество всяких троп. Идя по навигатору утыкаемся в башню - ну разумеется на неё надо залезть, как же иначе :) Вокруг красиво, но ожидаемых видов пока не видно.



А в навигаторе рисуется ещё одна тропа от мнимого родника. Вернулись, пошли по другой тропе. Она то и привела нас к потрясающим видам, открывающимися на Кодор.




Посидели на краю 400м-ого обрыва :) Подумал о смысле жизни)
Ксюха слазила в очень узкую расщелину, находящуюся рядом с местом, где сделана последняя фотка выше. Я не рискнул, уж слишком узкая расщелина, да и спуск крутой) А через расщелину опять же виден Кодор, а высоты я боюсь :oops:
Но пора возвращаться к реальности - нам ещё нужно до Захаровки доехать, причём по дороге, обозначенной в навигаторе как "Старая дорога, плохая проходимость". Эта дорога проходит через места, отмеченные как "Урочище Шуамта" и "Речка и небольшой водопад". Вернулись немного назад по той дороге, что приехали, до того места где начинается эта "старая дорога". Но никаких явных ответвлений нету, уже нехорошо. Всё же прошлись по треку в навигаторе, и действительно, появилась тропа. Причём по большей части можно даже на велосипеде ехать... пока не доехали до плотных зарослей ежевики. Начали продираться сквозь заросли, какая тут нафиг дорога??? Потом, на каменном плато, поросшим ежевикой увидел глубокие колеи, оставленные в камне. Такие я только в Крыму видел во всяких пещерных городах. Значит, дорога не просто "старая", а древняя. Тогда неудивительно, что тут никто не ездит. Но шли мы по этой дороге недолго. В какой то момент она ушла в такие заросли ежевики, что даже попытки пешком пройти, без велосипеда, привели к разодранным ногам и рукам, одежде в том числе. Малость приуныли, неужели придётся возвращаться вплоть до военно-сухумской дороги... В том месте, где дорога уходит в заросли, есть поляна, смахивающая на перекрёсток. Далее видны следы покоса, а ещё где-то далеко домики села. Мы попробовали выйти к ним, но безрезультатно. Только зря протаскались с велосипедами по полю, а потом ещё и по какому то руслу пересохшего ручья, принятого за тропу. Придётся возвращаться.
Мы с Ксюхой шустро вернулись на ту грунтовку, по которой приехали к крепости. Серёга малость отстал. Стоим ждём - его нету. Да что же такое? Звоню - оказывается он умудрился эту дорогу потерять.. Пришлось возвращаться на поиски, да и он всё же сам смог найти выход из тех зарослей.
Когда были, наконец, все в сборе, покатили обратно. Спустя километр где-то, Ксюха замечает незначительную грунтовку, уходящую в нужном нам направлении. Я еду весь в себе, не замечая ничего вокруг. Ксюха еле до меня докричалась, чтобы остановить. Очень настороженно отношусь к новой возможности уехать в неизвестном направлении и застрять там где-нибудь, и вновь разочароваться. Тем не менее, была - не была, решили рискнуть и покатили по этой дорожке. А она всё вниз, вниз.. Пока еду с горечью думаю, что если придётся возвращаться, то ехать надо вверх, вверх...
К счастью не пришлось! И чтобы мы делали без Ксюхи! Эта замечательная дорожка вывела в итоге на кусок той древней дороги, проходящей как раз около "речки и небольшого водопада". Вновь заметны каменные колеи. Смотрю в навигатор - до выхода этой дороги на военно-сухумскую дорогу остаётся каких то 300 метров, а там километр вниз и мы в Захаровке!
Повеселело! Сначала Ксюха, а затем все остальные искупались в водопаде. Я всё хотел нырнуть в котёл воды, образованный водопадом прям сверху, но так и не рискнул) Водичка очень освежила, в приподнятом настроении выбрались на военно-сухумскую дорогу, где я на радостях поначалу повёл всех не в ту сторону, так как эта дорога в навигаторе не отмечена. Быстро разобравшись, что к чему, уже через 10 минут мы в Захаровке, в которой с лёгкостью находим дом Артуша, предложившего оставить у него велики и налегке прогуляться к водопаду. Но так просто не отпускает, а вместе с Татьяной, проживающей там же, а родом из Екатеринбурга вроде, угощает кофе с кукурузными лепёшками. Которые пришлись очень кстати, так как мы уже изрядно голодные, а еды у нас почти нету.
Перекусив, отправились на Шакуранский водопад, правда Артуш предупредил, что он сейчас высох. За нами увязался также местный пёсик. Дорога к нему проходит по вымытому в скале проёму тысячелетия назад - очень необычно и красиво.


Вокруг самшитовый лес - ну прямо лесная сказка. Ксюха там как Алиса в Стране Чудес :)


Спустились в каньон. Это фото от того места, где спустились.

Как-то маловато воды, видимо, водопад действительно пересох. Далее идём по каньону, любуясь окружающими красотами. Стены гладки - но извиваются в причудливых формах и фигурах. Сверху свисает плющ, ну прям лианы. На нашем уровне иногда попадаются ровные платформы, как будто в бассейне. Наконец, дошли до самого водопада, точнее того места, где он должен был быть - действительно высох... Но всё равно очень вокруг очень красиво. Порадовал сталагмит с верхушкой в виде головы :) Ксюха не упустила случая покорить и эту вершинку, между прочим весьма скользкую, так как сверху всё же что-то лилось незначительное и невидимое, но хорошо слышимое. Поражаюсь её решимости и стремлению преодолеть всё и вся!.



На обратном пути, решили посмотреть куда ведёт одно из многочисленных ответвлений от основной тропы. В итоге вышли вот в это место, если не ошибаюсь, место впадения Шакуранки в Джампал.

Вернувшись обратно, заглянули в пещеру. Чем дальше от входа, тем грязнее и уже пространство. Вообще интересное место, перед пещерой поляна. Затем уже на пути по вымытому желобу, решили узнать куда ведёт железная лестница. Поднялись по ней, и не так далеко увидели каменную табличку от Halo Trust, гласящую о разминированном участке. Далее ничего интересного не обещало быть, поэтому вернулись обратно. И уже в сумерках вернулись к дому Артуша. О возвращении в Сухум уже речи ни шло, решили, что если Артуш не предложит остаться у них где-нибудь, то вернёмся до Цебельды, и заночуем там же. Но никуда возвращаться не пришлось, Артуш сразу же предложил нам разместиться в доме своего родственника, находящегося напротив, немного правее, через дорогу. На что мы разумеется согласились. А также он отправил Татьяну и нас собрать груши с дерева, находящегося сразу за тем домом. Оказалось собрать - значит залезть на дерево и там собрать, а не подобрать с пола :) Татьяна сразу ловко влезла наверх, за ней устремилась Ксюха с пакетом. А я как особо боящийся высоты, остался внизу собирать и ловить дары сверху :) Пару раз мне-таки по голове зазвездили грушей :grin: Серёга тоже ходил внизу. То, что насобирала Ксюша, Артуш нам и оставил - чему мы были рады, так как из еды, напомню, у нас только пряники.
Перевезли велики к нашему дому, в который нас определили, зашли внутрь - дом оказался явно предназначен для приёма отдыхающих. Что оказалось нам на руку, так как уже ни ковриков, ни спальников у нас не было, всё осталось под Цебельдой. В доме много кроватей, всё чистое, застеленное, а мы как последние чушки выглядим, на всю эту красоту ложиться кощунственно. Узнали про душ - оказывается есть, ну слава Богу. Разместились, а Артуш пригласил нас на чай - "вечером, когда стемнеет приходите, часов в 10". А тем временем ещё к нему двое родственников приехало на иномарке. Нам как то стыдно, отблагодарить нечем (не деньгами же?), с собой только пряники - решаем взять хотя бы их, к столу.
Между тем, решено вернуться с утра в Сухум, так как еды нету, больше оставаться не можем, да и Васе скучно. С вещами нашими у Цебельды, мы надеемся за ночь ничего не случится. Звоню Васе - "Вааась, тут такое дело...(рассказываю), в общем, мы вернёмся завтра утром." На что он грустно согласился.
А пока времени до 10 ещё много, идём гулять по деревне. Ещё Серёга непременно хотел раздобыть местного молока. Вышли мы на военно-сухумскую дорогу, походили туда-сюда. Нужно бы найти воды, Артуш вроде как объяснил где её найти, но мы так и не нашли. Нашли какую то башню у дороги, пошли исследовать, а зря - она оказалась вся увита каким то растением с шипами длиной 2 сантиметра. Отправились на звук мычания коров, за молоком. Звук привёл на к воротам, к нам вышел хозяин. Спросили про молоко - ответил, что как раз только что коров пригнали, сейчас будут доить, попросил подождать немного, пустил к себе. Пока ждали, познакомились с семейством котят, немного пугливых к незнакомым людям.
Угостил свеженьким молочком - очень вкусно, предложил купить полторашку молока - согласились (завтракать то завтра надо чем то :) ). Цена как и везде - 150р.
Вернулись как раз к 10 часам вечера, взяли наш скромный дар к столу (пряники), пошли к Артушу на чай значит. А там уже застолье во всю. Познакомились с родственниками, как звать естественно не запомнил. А на столе чего только не было: солянка, жаренная мамалыга, ещё чего-то, и такой эксклюзив для нас как жаренная медвежатина и козлятина. Разумеется, это всё закуска, а выпить - неожиданно не чача и вино, а водка. Вот так сходили "на чай" :) Столько водки я никогда не пил :)haha:) Думал не дойду до нашего дома. Но закуска очень знатной была, медвежатина и козлятина - ну просто объедение. Наверное поэтому количество выпитого на сознание почти не повлияло. Тосты в исполнении гостей и Артуша следовали один за другим. Тут, по крайней мере, мне стало очень стыдно, что я не знаю каких-нибудь не менее, красивых и длительных тостов, только банальные за здоровье, за благополучие вас и вашей страны и т.п. Пообещал себе перед следующей поездкой в Абхазию, обязательно выучить. А нам уже намекали, что надо бы и нам что-то сказать, ибо за нас, путешественников, "возрождающих туристические маршруты страны, ещё несколько лет назад мало кто осмеливался сунуться в эти края, а сейчас уже сюда толпами едут (чему местные очень рады, - возрождается былое благополучие, прерванное 20 лет назад)", уже было выпито немало. Правда, эти намёки, глохли под очередной речью Артуша. Уже будучи подвыпившим, его громогласное "БАА-а-а-а" на всё село, наверное было слышно в Цебельде :) Краем глаза заметил висящее на стене ружьё. Очень порадовался тому, что оно висит над нами, а не над Артушем с его гостями, - мало ли что придёт в голову принявшему изрядное количество алкоголя. В 2 часа ночи уже, водка (к моей радости) кончилась, сказал и я ответную, к сожалению, не столь продолжительную речь, после чего Татьяна налила нам наконец-то чаю :grin: В 3 часа ночи решили что нам пора всё же, тоолько мы вышли из-за стола, как были остановлены Артушем, после чего он нам опять начал что-то рассказывать, уже не так связно, в основном про озеро Амткел. Ноги уже не держали, мы только и искали возможности прервать его монолог и уйти на покой наконец. К счастью, на помощь пришла Татьяна, увела его. И мы пошли, пожелав доброй ночи, отправились к себе. Когда уходили, на улице накрапывал дождь. Вот так славно сходили "на чай" :)
Рухнули замертво, почти сразу же и отключились до самого утра. А мысль об Амткеле засела в голове. Но помню, что обещал Васе, что мы вернёмся завтра утром.
* * *​
...ни завтра утром, ни послезавтра утром в Сухум мы так и не вернулись...
 
Последнее редактирование модератором:

AER

старожил
#74
Дом артуша захирел совсем. Наверно правильно. Об "артушах" никакой памяти не должно остаться на земле.
 
D

DrekoN

Guest
#76
День 10 (3 августа)

Проснулся от барабанной дроби по крыше. На улице ливень, весьма холодно. Ё-мое! У нас же вещи где-то в кустах под Цебельдой - всё вымокло наверняка... Пока подтянулись все остальные, дождь перестал, потеплело. Думаем, что делать. Вообще то, нас уже давно Вася в Сухуме ждёт, надо бы выдвигаться обратно, тем более еды у нас нет, вещей тоже.
Но мысль то об Амткеле хорошо засела, и не только у меня... Уже не помню, кто первый предложил поехать на озеро, но поддержали все единогласно!
Это была абсолютно безумная и авантюрная идея :) Но как же так! Мы почти в шаге от озера, и не попадём на него? Это не про нас :wink: Да и уезжать и столь гостеприимных мест совсем не хочется. И чёрт с ним, что у нас из еды только молоко и груши, чёрт с ним, что мы собрались проделать путь в том направлении с велосипедом, в котором до нас ещё никто с велосипедом не ходил. Дело в том, что мы решили с велосипедами подняться на озеро через Холодную речку, а потом от озера спуститься в Цебельду по грунтовой дороге, отмеченной в навигаторе. Да, я знал, что на нашем пути некая "сыпуха", и что по ней не проехать, только пешком. Знал, что есть дорога от озера в Цебельду с нетрудными подъёмами. Вот только я не знал, что такое сыпуха, вернее представлял иначе, и про качество дороги забыл узнать, предполагал, что как и все остальные грунтовые дороги Абхазии - каменистые. Был и более простой вариант - доехать насколько возможно ближе к этой сыпухе, оставить велы, пешком сходить на озеро, вернуться и уехать. Но нее, мы простых путей не ищем, да и мы с Ксюхой очень не любим по одним и тем же дорогам 2 раза возвращаться,когда есть альтернатива.
Итак, поехали! :grin:
Не, не поехали, позавтракали сначала молоком :)

Завтрак :)

А вот потом поехали!
На улице очень комфортно - тепло, небо пасмурное, поэтому не жарит, но влажно, где-то вдалеке идёт дождь, надеюсь нам не туда. Сначала доехали до моста через Джампал - полюбовались окружающими облачными пейзажами - природа прекрасна в любую погоду. Посмотрел в навигатор, оказывается мост переезжать нам не нужно, а нужно свернуть перед ним на грунтовку налево, вдоль реки. Далее следует куча ответвлений - веду всех по навигатору. А дальше начинается красотень - мы доехали до Холодной речки. Ну просто божественно красиво! Эти самшитовые свисающие мхи, скалы, речка... вах!)



Переезжаем много бродов, колёса велосипеда постоянно соскакивают с камней, колбасит не по-детски.



Местами едем буквально по воде - дорога под водой в 10см от поверхности.

В одном месте такая дорога уходит в речку и... не выходит :) Подумал, где бы она могла проходить по дну реки, пошёл в том направлении - угадал, дорога то выходит на противоположном берегу немного сместившись, под низкими кронами деревьев. Как сказала Ксюха - в этом месте, речку перепутала с дорогой и поехала прямо по руслу реки вниз. Фиг ли разница :)
В конце концов уткнулись на разворотный пятачок для машин. Всё! Халява кончилась. Стало ясно, что на этом наша езда на велосипедах закончилась, теперь они будут ехать на нас (и как оказалось, грубо говоря почти весь день). Со смирением принялись протаскивать себя и велосипеды по началу тропы между самшитами. Мучались недолго - очень быстро увидели ту самую сыпуху. Для меня был некоторый шок, я её представлял совсем иначе - в виде мелких камушков, идя по которым ощущаешь эффект подшипника, т.е. на них можно укатиться вниз. Иначе говоря - если сухой песок из ведра высыпать в одном месте, то получилась бы "сыпуха" в моём представлении, только вместо песчинок - камушки по-крупнее.
Но не на столько ;`-( А мы увидели большой обвал, из камней, некоторые из которых с 2 моих роста... И тропу, уходящую наверх. Ну делать нечего, начали восхождение. По моим данным надо было забраться по вертикали на 300м вверх. Тропа представляла собой почти бесконечные ступеньки разной высоты, некоторые из которых приходилось преодолевать в два этапа, сначала забираться самому, потом затаскивать велосипед. Я приспособился закидывать свой велосипед на плечо и, обладая хорошей лёгкоатлетической подготовкой, делать короткие перебежки почти прыжками, потом стоять отдыхать немного, так удобнее. Ксюха тащила свой вел руками за раму, тоже периодически отдыхая. Как тащил Серёга свой велосипед, я не увидел, так как он почти сразу безнадёжно отстал. Мало того, периодически спускаясь за ним, находил его не на тропе, а в стороне - оказывается он постоянно терял тропу, хотя она на мой взгляд вполне очевидна. Договорились периодически перекликиваться. Но он не всегда отвечал - приходилось опять спускаться вниз на поиски, удостовериться, что всё в порядке - оказывается он меня не слышал, когда я кричал.. Странно...
* * *​
Ксюха. В начале подъёма, я хотел было предложить ей помощь, но вспомнил, что она очень не любит помощь со стороны, ей интереснее помучаться, но преодолеть себя. Что ж, законное право. Ближе к концу подъёма, Ксюха вырвалась вперёд, я пошёл вниз опять искать Серегу, быстро вернулся - Серёга поймал свой темп и уже догонял нас. Но Ксюху, как я ни старался, уже не смог догнать до самого конца подъёма. Я уж думал, может ушла не туда.. Вот это да! Вновь восхищаюсь её упорством, стремлением, силой в такой, казалось бы, хрупкой девушке. А ей всего 17 лет...
Оглянулся в сторону виднеющегося просвета между гор, откуда мы приехали. Красиво! С трудом верится, что это мы так смогли вскарабкаться.

Тем временем, снизу стали доноситься голоса. А позже и звучные выстрелы. Охотники видимо идут. Тут я наконец преодолел последние ступеньки подъёма, увидел нормальную тропу, уходящую в лес и отдыхающую Ксюху. Догнал наконец! Решили отдыхать, дожидаться Серёгу.
Ждали недолго, появляется Серёга с вооружённым сопровождением :) Один из них с Серегой тащат велосипед последнего. Подмогли! :grin: Увидев нас, долго не могли понять как мы сюда сами забрались, особенно девушка, и зачем вообще попёрлись сюда с велосипедами :grin: Им не понять.
Продолжили путь все вместе, познакомились - они оказывается рыбаки из Захаровки, идут на озеро рыбачить, с калашом, мол "а вооон из той пещеры на нас медведь вышел как-то". :) Прекрасно, а я ещё ни разу не видел медведя живым, так и не увидел и в этот раз. Прямо на тропе выпили вина за знакомство, какой же рыбак без вина пойдёт на дело :) Всё бы хорошо, но ливанул дождь. Глинистую тропу развезло основательно. Если до этого мы вновь могли по ней ехать, сейчас пришлось опять спешиться. Дождь и не думал прекращаться, стало неуютно.
Добрались до озера - ну наконец то! И бегом с рыбаками в целлофановый балаган, дырявый правда, ну ни чего. Тепло да и так промокли, поэтому когда в балагане нечаянно задев стенку, на меня вылилось ведро воды сверху, я особо даже и не заметил. Разместились все в балагане, где продолжилось застолье и выпивка. Еды не густо, у нас так её вообще относительно нету, а та что есть осталась в пакете, привязанном к велосипеду. У рыбаков стратегический запас составлял хлеб с аджикой, ну и вино. Угостили и нас, а мы и рады, на голодный желудок то, хлеб с аджикой запивая вином - ох как хорошо пошло :grin:
Да так пошло, что когда дождь утих, вышли из балагана и давай стрелять по озеру, рыбаки млин :)


Ну и мы чуток постреляли.


Полюбовались озером - красивое, хоть и под облаками. Надо будет непременно сюда вернуться, но в хорошую погоду.

Но время идёт, дождь тоже. А нам бы надо к вечеру в Сухум вернуться... Рыбаки нас несколько раз предлагают остаться ночевать в балагане. Спальников и др. экипировки у нас нет, балаган весьма дырявый, ночью на этой высоте холодно наверняка, сейчас то совсем не жарко - от сомнительной перспективы ночевать тут отказываемся, всё же надо выдвигаться.
В итоге, в 2 часа дня под немного утихшим дождём выезжаем на грунтовку в Цебельду. Поначалу ничего не предвещало нехорошего. Грунтовка, как и ожидалось, оказалась каменистой, да ещё и вниз.. Мы и припустили...
Радовались не долго, буквально через 200м въехали в такую глиняную кашу, мама не горюй! Вот те раз, глина для меня стала неожиданностью, думал будет стандартная абхазская каменная грунтовка... Вывод - надо тщательнее заранее готовиться к походам.
Ехать невозможно - колёса блокируются глиной сразу же. Везти их рядом с собой тоже сложно, опять же из за блокировки колёса. Да я ещё и в шлёпках на этой глине как корова на льду. Толкаю вел в одну сторону, сам скольжу от него в противоположную сторону, в итоге вся система ни с места, закон сохранения энергии, блин! Снял к чёрту шлёпки, повесил на эксцентрики - крепления колёс к раме. Дальше шёл босиком, по глине, по ежевике колючей - было по фигу. Зато сцепление хоть какое то было. Всё осложнял ещё и постоянный подъём по такой дороге вверх...
* * *​
Прошло 3,5 часа, за которые мы прошли, смотрю по навигатору, о ужас! Всего 5 км из нужных 16-ти. Дела печальней некуда. Глина и не думала кончаться, дорога всё так же шла наверх. Серёга вновь отстал, мы с Ксюхой продвигаемся на равных. У велосипеда Серёги, к слову сказать, ободные тормоза, - замечательный глиносборник. Сил уже нету идти на поиски Серёги, стоим ждём - как только видим его издалека, продолжаем путь. А время уже почти 7 вечера, а закат в половину девятого... Какой там Сухум, до Цебельды дай Боже доехать. А мы плотно увязли в этой глине. Дождь хоть и кончился, но толку теперь от этого. В голове начинают вырисовываться мрачные перспективы, немного охватывать паника. У нас жалкий запас еды, одежды нет, та, что на нас промокла уже давно, на носу ночь, а мы чёрти где, с медведями вокруг. Всё чаще посещать стали мысли о печальной перспективе не добраться до Цебельды, и остаться ночевать прям здесь, в полной сырости, холоде, без крыши над головой, огня (спички вымокли) тоже нет... Вспоминаю, что в Цебельде есть военная часть, вспоминаю того человека из милиции в Мерхеуле (забыл упомянуть об этом в предыдущих постах), давшего телефон - "звоните, если что случится". Думаю, ща позвоню, пусть вышлют за нами эвакуатор в виде какого нибудь БТРа из воен.части. Достал телефон - фиг с два - связи нет. В добавок садится батарейка в навигаторе. Всё, финиш!
* * *​
Угрюмо тащусь дальше, думая при этом, что это самый дурацкий день за весь поход (сейчас моё мнение ровно диаметрально противоположное :) ). На нервах и не сообразил, что в моей сумке на руле есть запасные батарейки (а ещё в этой сумке всё самое ценное, включая паспорт - со страхом представляю, что там в этой сумке, ибо защита от дождя у неё фиговенькая). Достал батарейки, включил. Гляжу на дорогу в навигаторе - примерно посередине пути дорога делает резки поворот на 270 градусов. Что бы это значило?.. Поскольку дорога постоянно идёт вверх, мы уже на высоте 600м, а Цебельда наверное пониже всё же будет, предполагаю, что в этом изгибе дороги перевал, а также надеюсь на смену покрытия дороги, всё-таки перегиб горных складок намечается вроде как. Правда до этого перевала ещё пилить и пилить. Но надежда уже есть, там хотя бы дорога вниз должна пойти.
Спустя минут 10, о счастье, глина стала пропадать, появился камень, и стала возможным езда! В первой попавшейся луже с Ксюхой очищаем наши велосипеды, и катим вперёд.
У меня будто второе дыхание открылось, рванул вперёд, Ксюха всё же вымоталась, отстаёт, но она всё равно молодец! Опять ливанул дождь, гремит гроза. Уже ощутимо холодно и темнеет, хоть до заката 1,5 часа, пасмурно. Пофигу уже на всё, ищу по сторонам место где можно бы укрыться от дождя и подождать Серегу. Тут слева замечаю что-то руинообразное. Исследую, но крыши там нет лет уже так *дцать. Скоро слева появляется относительно целый дом, с крышей, вокруг сад - ежевика, алыча. Укрываемся с Ксюхой в этом доме, предусмотрительно бросив велосипеды на дороге, чтобы Серёга мимо не проехал. Трясёмся от холода, в голове опять мрачные перспективы, а вдруг дальше опять глина?..
Решаем прикончить наши скромные запасы еды. Груш оказалось 9, как раз на троих разделили, по три каждому. Даже привередливая к еде, и в частности вчера к грушам, Ксюха слопала сейчас их только так. Молоко от тряски частично превратилось в масло, нежнейшее :) Вкусненько. Ощутил себя каким-нибудь Робинзоном Крузо, который рад каждой съедобной веточке. Покончив с грушами, пошли обгладывать ежевику под дождь. Холодно, мокро, но голод - не тётка. Тут и Серёга подоспел. Когда и он покончил с едой, двинулись дальше. До заката один час всего.
Дорога выполаживается. Проезжаем речку и водопад! И дальше...
А дальше мои предположения подтвердились и начался безумный спуск вниз!!! Ка-а-а-ак мы неслись на радостях! :grin: У меня даже футболка спереди высохла и стало тепло, хотя дождь не прекращался. О безопасности по моему никто не думал, колёса скакали на скользких камнях только так. Велосипед был похож на неуправляемый болид, которому задали направление движения. Входили в лужи с грандиозным фонтаном брызг даже не думая о подвохах на дне. К счастью никто не пострадал.
Вот уже и показались первые домики, как я думал, Цебельды. Но навигатор говорил, что до центра посёлка ещё 4 км. Каких-то жалких 4 км! Уже спокойно едем оставшиеся км. Попутно обдумывая, что теперь делать, раз всё хорошо закончилось. Понятно, что ночевать попросимся опять в тот домик, но вещи то... вещи всё где то под кустами лежат. А уже почти сутки шёл с переменным успехом дождь. Спальники, одежда.. всё должно было промокнуть. Ну, думаем, мир не без добрых людей, в посёлке в случае чего нас выручат. Ещё остро стоял вопрос с едой, так как её у нас нет вообще, магазин в 10 вечера уже врядли работал, а есть то хочется. Проезжаем ту самую воинскую часть. На нас смотрели как на грузинских партизан, спустившихся невесть откуда. Ведь в "ту" сторону никто не проезжал, а тут мы как снег на голову, едем "оттуда" :wink:
А вот и центр Цебельды. Решили всё же на последних силах съездить за вещами, чего уж теперь... Вспоминаю, надо позвонить Васе "обрадовать", что мы и сегодня не вернёмся. Звоню - тут выясняется неприятный момент. Вася сказал, что ему пришлось переехать в дом отдыха "Абхазия". Почему - позже объяснит. Как потом выяснилось, в той семье где мы нашли жильё, его приняли за нашего пленника, которого мы побили (вид то у него после падения именно такой), отобрали паспорт, сами уехали и не возвращаемся. И его во избежание проблем с законом попросили выселиться. Ну и бред..., ладно, завтра днём обещаем прибыть уже в Сухум наконец.
Доехали до рюкзаков, они на месте, никакая корова на них не покушалась, естественно, снаружи все сырые, тяжёлые, внутрь залезать не хочется даже. Погрузились, покатили к нашему пристанищу. Встретили Шурика (если не ошибаюсь, так как он меня поправил, когда я поздjровался) на этакой природной площади села, - луг, посередине которого массивной дерево, вокруг дома. Проводил вновь нас в дом. Весьма удивился, увидев нас всё ещё в Цебельде, мы же всего на денёк собирались :grin: Голод берёт своё, не выдерживаю, намекаю на это. И что вы думаете? Приносит нам банку самодельной тушёнки, кастрюлю картошки, хлеб, огурцы, помидоры, плюс ко всему полторашку вина -"Пейте, кушайте на здоровье!" Нам остаётся это всё только разогреть на нашей горелке. Эх, есть же прекрасные люди! Уже в который раз радуюсь, что мы в Абхазии, и я когда то выбрал эту страну для первых походов и первых знакомств с новыми людьми - другим народом!
Полез в рюкзак за горелкой - и был приятно удивлён, что всё внутри него полностью сухое! На дне только немножко подмочило, но ничего страшного! У остальных тоже самое. Хорошие всё же рюкзаки.
Когда пир закончился, неимоверно потянуло в сон. Но мы по уши в грязи и холодно. Ксюха нашла в себе силы сходить в душ. Мы с Серёгой спасовали. Серёга устроился внутри дома, спальник его немного подмок всё же, дал ему свой плед. Сам устроился опять на террасе, несмотря на холод. Ксюха там же.
Отрубились сразу же. Денёк удался на славу, его я никогда не забуду - самое яркое воспоминание о том походе :wink:
 
Последнее редактирование модератором:

neperech

единомышленник
#78
ох.. ох, Костя, прочитав, хочется сказать:"у меня денек удался на славу.." - как будто с вами путешествую.
Спасибо еще раз за ваши приключения, за то, что рассказываете нам о них.
 
Сверху