Приветствую всех! Мы из Татарстана, отдыхали всей семьей с детьми: сын 11 лет и годовалая дочка в Кяласуре, ныне "Черная жемчужина" с 22 июня по 4 июля 2011 года. Нам очень понравилось!!! Мы в полном восторге от моря, воздуха и от отдыха в целом!!!
Прошел уже почти месяц по приезду, эмоции "отстоялись", поэтому, думаю, отзыв будет более объективный.
До отъезда начиталась отзывов Светланы Зиновьевой, надо сказать, что во многом она права, вопрос в том, как к этому относиться и чего вы хотите от отдыха. Начну по-порядку))) Сразу хочу оговориться, что сложилось ощущение, что курортный сезон у них начинается с 1 июля... в процессе моего рассказа будет понятно почему...
Заказывали трансфер, но по прилету нас никто не встретил… позвонили в своё турагенство, они связались с Апсны-тур, перезвонили, извинились и сказали, что машина едет, но на дороге ЧП – упал строительный кран, образовалась пробка, поэтому машина задерживается. Всё это выяснение заняло несколько минут – очень оперативно работают наши туроператоры, спасибо им за это!)) Ждали около полутора часов, но не скучали, гуляли, рассматривали новый аэропорт, знакомились с местными торговцами))) Приехал за нами микроавтобус, очень хорошо и комфортно доехали, с прохождением границы (прошли быстро) до Кяласура добрались за 3 часа, дорога не утомительна, т.к. места очень красивые, водитель попутно вводил в курс дела и обстановку))) Приехали, администратор очень приветливая девушка, поселила нас в 22 домик - ближний к морю, выход на северную сторону, поэтому днем всегда прохладно. Домик внутри уютный, чистенький, есть всё что нужно: холодильник, кондиционер, телевизор, белье, полотенца, диван раскладывается, кресло тоже.
Надо отметить, что в день приезда у дочки был День рождения - исполнился 1 годик, администратор обратила на это внимание, а когда пошли поужинать в пацху на територии пансионата - девушка с администрации подарила дочке куколку и заказала песенку, мы были впечатлены таким вниманием)))
Море: практически всегда чистое, но большая слоистость воды, т.е. сантиметров 10 поверхности вода холоднющая, а ниже - очень теплая, наверное это связано с впадающей поблизости речкой. Муж с сыном привезли удочку, несколько раз ходили на рыбалку, рыбачили практически на пляже - наловили барабулек, нам их потом жарили в пацхе, за что огромное спасибо повару Лэйле (извиняюсь, если имена не правильно написаны).
Пляж: местами крупный песочек, местами галька, очень удобный и комфортный для детей. Лежаков и зонтиков хватало, но... в июне было мало домиков заселено, всем всего хватало, в июле ситуация изменилась + лежаки часто заняты совершенно посторонними людьми, местными и отдыхающими не с пансионата, администрация как-то так лояльно к этому относится... Был такой случай))): сижу на лежаке, рядом дочка в песочке играет под зонтиком, пришли трое местных ребят, заняли три лежака рядом, искупались, после этого один из парней сгребает свою одежду и вещи и совершенно спокойно перекладывает на наш лежак... спросила почему он сложил мне тут свои вещи, на что он ответил, что хочет полежать, позагарать, а они ему мешают...наверное это абхазская простота)))) По поводу уборки пляжа: убирают и чистят каждое утро, НО... убирается всё, что природного происхождения (палки, коряги, водоросли), а вот то, что оставляет человек - оставляет и убирающий, а это пакеты, бутылки, использованные презервативы, шприцы (кстати по поводу шприцов... они страшны тем, что иголки валяются где то отдельно от них, сама пару раз в песке находила). Можно, конечно, сказать, что отдыхающие сами виноваты - мусорят, но, уважаемые, вы поставьте урны, в том числе и на пляже - их ведь нигде нет!!!
По поводу мусора отдельно расскажу. Персонал пансионата не утруждает себя выносом мусора за территорию на свалку, т.е. мусорные пакеты с домиков собирается и складируется в небольшом мусорном контейнере неподалеку от входа в столовую. Этот контейнер постоянно переворачивают местные собаки, разрывают пакеты и растаскивают содержимое по всей территории! Поначалу мы одни были с ребенком памперсного периода, так собаки по всему Кяласуру растаскивали эти разорванные памперсы, нам было это очень неприятно и неудобно перед другими отдыхающими, поэтому я ходила собирала их по территории и муж выносил отдельно мусор на свалку за территорию пансионата.
Питание: никакого шведского стола, но организовано очень хорошо. Приходишь, стол накрыт, на завтрак всегда порционно творог (очень вкусный), каша (варить не умеют), и омлет или сосиски + на столе сырно-колбасная нарезка, мед, джем, сахар, кефир-сок на выбор, чай-кофе на выбор и... очень вкусная выпечка по 2 вида на каждого! На обед всегда немного фруктов, овощная нарезка, взрослым бокал вина, салатик, первое, второе - как положено)). Странное дело, но в июне кормили так себе... а в июле очень вкусно, наверное повар поменялся))) Ещё многое зависит от официантки: в дни, когда работала Лара, стол сервирован лучше, порции больше, сама она очень доброжелательна. Вообще с питанием проблем не было, в столовой наедались, вечером ужинали в местной пацхе или в верхней, или заказывали в домик шашлык.
Всё, что было написано мною ранее, написано спустя месяц после поездки, сразу отзыв отправить не получилось, завертелась-закрутилась, поэтому дописываю уже сейчас, спустя почти год…)))
Погода нам досталась самая разнообразная: солнце, жара, дождь, сильный шторм – можно сказать, что повезло, были теплые солнечные дни, но не было изнуряющей жары, а вечерами свежо. Дожди непродолжительные и совершенно не мешали наслаждаться отдыхом, в пасмурную погоду ездили в город. А вот во время шторма было страшновато… особенно ночью, такое ощущение, что домик волной снесёт))) но это только казалось, хоть домик и ближний к морю. По ночам было прохладно, в домике на 1 этаже спать зябко, сказали об этом администрации, нам выдали дополнительные покрывала.
Уборка в домике. Сами понимаете, с малым детем крошки, мелкий мусор, песок на полу – это дело обычное. Первый 3 дня никто не приходил убираться, чистила ковролин сама подручными средствами, даже думала, что это не входит в обслуживание, а оказалось, что уборка «по требованию»… а ещё оказалось, что «по требованию» она только в июне, а к июлю набирают полноценный персонал и она стает неотъемлемой частью. Пылесосят чисто, полотенца меняют часто + при необходимости «по требованию» и убирают домик и меняют полотенца или постельное белье без проблем.
Собаки. В отзывах читала про них, поэтому хочу отметить отдельной строкой. Местные собаки там действительно на территории есть, их достаточно много (наверное 5-7 точно не помню), но хлопот особых они не доставляют, к отдыхающим не пристают, лая тоже особо не слышала. Видя такое поведение собак за детей была спокойна. Большой минус – растаскивают мусор по территории. Казус: утром просыпаемся, хотим выйти из домика, а не можем… смотрим в окно, огромная собака лежит спит под дверью и никак её не сдвинуть)))
Что хочется отметить: начитавшись тогда отзывов ехать с малым детём боялись и совершенно напрасно. Младшей было очень комфортно, наигралась, накупалась, назагоралась. Сын 11 лет тоже в восторге и от моря и от рыбалки. Часто ездили в город на набережную, просто по городу походить и на рынок, до него на маршрутке около 20 минут (цены на общественный транспорт смешные по нашим меркам: автобус – 5 руб., маршрутка - 10), ездили с детьми, с коляской – никаких проблем. На рынке всегда брали фрукты и свежий домашний сыр, цены очень доступные, нет такого «загибания» цен перед туристами как, например, в Сочи. Муж с сыном ездили на экскурсии – очень понравилось.
По поводу местной кухни. Кухня специфическая, на любителя, но некоторые блюда очень вкусные))) Очень понравились сырные рулетики с травами в какой-то заправке типа мацони (извиняюсь за неточности, уже не помню как называется). А вот с жаренным подкопченным мясом надо быть аккуратней… это настоящая проверка на прочность печени))) Сыну очень понравился местный лимонад, хачапуры. Пару раз ходили в верхнюю пацху, возможно мне показалось, но как-то там странно относятся к «левым» посетителям, сложилось такое впечатление, как будто там не жалуют чужаков.
По поводу отношения со стороны местного населения. Народ очень гордый – в хорошем смысле этого слова. Нет заискивания перед туристами, как например в Сочи или Турции, когда в лицо улыбаются, а в спину камень готовы кинуть. Возможно тем туристам, кто привык к отельному турецкому отношению такое поведение местных может показаться грубым, невнимательным, равнодушным. Но, на уважительное отношение они отвечают уважительно, на доброжелательное доброжелательностью, очень душевные, спокойные, степенные и интересные люди, из общения с ними почерпнули много интересного. Со стороны администрации, если есть какие-то проблемы или нарекания например по поводу неполадок в домике и других мелочей никто к вам не прибежит узнать всё ли в порядке и не нужно ли чего исправить или сделать, но, если подойти к администрации и сказать о проблемах – всё исправят, сделают, принесут, дадут, дополнительно домик приберут и т.д. В общем, не стоит забывать, что как вы относитесь к людям, так и к вам относятся.
Кого интересует: питание можно оплатить на месте по той же цене, что и заявлено в тур-предложении, причем возможно частично, например только завтрак или только обед или только в некоторые дни. Стоимость проживания, если оплачивать или доплачивать непосредственно на месте такая же, как по брони. В период нашего пребывания домиков свободных было много, люди просто приезжали, брали домик. На выходные приезжают из Сочи отдыхающие.
Долго отзыв не оставляла ещё и потому, что никак не могла зайти на форум, пароль забыла, а новый на электронку никак не доходит почему-то.
Кому то может показаться, что отзыв носит несколько негативный характер, но, поверьте, это не так))) просто я старалась быть объективной к реальности, но всё это мелочи по сравнению с отдыхом в этом месте. Почти свой маленький домик у моря, пусть всего на 2 недели, зато как мы их душевно провели!))) Может когда нибудь ещё туда поедем, но, столько в мире интересного, всё хочется посмотреть и детям показать, поэтому каждый раз в новое место.