Как я получала разрешение на работу

#1
Пыталась создать эту тему в разделе Работа, но там что-то не сложилось, поэтому пришла сюда. Если что не так - пардон и направьте в нужное русло :)

Вступление или Немного предыстории.
В Абхазии я постоянно пребываю уже третий год. Официально работать начала с мая прошлого года и до недавнего времени вопросов по легализации моего пребывания и работы не возникало. Хотя цель в виде зеленого абхазского паспорта была, но она не сразу связалась с официальной работой. Вначале еще была надежда получить его как-то быстрее и безболезненнее, но потом пришло понимание того, что идти придется официальным и законным путем – через получение вида на жительство. А вид на жительство, как говорили знающие люди, можно получить с подачи работодателя – дескать, ценный сотрудник, просим оформить и т.п.
А тут еще толчком к официальной легализации стала активная деятельность Миграционной службы. Как я поняла из прессы, сия структура была организована аж в 2009 году, но до апреля нынешнего года практически ничем себя не проявляла. Разве что выдавила в самом конце 10-го года некую законотворческую инициативу, которая вылилась в изменении Административного кодекса РА: что-то про штрафы для незарегистрированных граждан. Самого текста изменения я не нашла, ссылку на него тут на форуме давал г-н Антонио.
Но в апреле началась активная движуха миграционщиков, затронувшая в том числе и спокойное болотце рынка труда Гагрского района. Поползли активные слухи о приезжающих совместных комиссиях сухумских миграционных служб, местных налоговиков и паспортно-визовых отделов. Причем облавы были не только на строительных объектах, но и практически во всех больших пансионатах (там для кухни и для уборки уже давно привозят рабочих из стран СНГ).
Одной большой строительной организации выставили штрафные санкции якобы на пару миллионов рублей (цифру в 90 тысяч рублей штрафа за каждого неоформленного иностранца озвучивали в Миграционной службе, так что сумма в 2 миллиона – далеко не предел). В общем, все говорило о том, что рано или поздно делать разрешение на работу придется.

Надо иметь ввиду, что практически все мероприятия по получению разрешения на работу проводятся в Сухуме. Не важно, что работать вы собираетесь, например, на Псоу, в Цандрипше или в районе ИнгуриГЭС (хи-хи, интересно, возможно ли такое в принципе?). Несколько раз вам придется мотаться в столицу.
Но еще до поездки в Сухум вам обязательно нужно зарегистрироваться по месту жительства.

Первая часть Марлезонского балета или Регистрация по месту жительства
Вообще-то, временно зарегистрироваться иностранный гражданин обязан в 3-дневный срок, причем не зависимо от того, работать он приехал в Абхазию, или отдыхать. Но, естественно, подавляющее большинство людей этого просто не делают.
В Гагрском районе регистрацию оформляют в паспортном столе (здание напротив милиции), 1 этаж, кабинет № 6. Зам. начальника ПВС, целый майор, принимает ежедневно с 9 до 18, кроме среды. [В среду, кстати, неприемный день и в Пицундской ПВС, так что есть подозрение, что это у них, паспортистов, общее].
Правда, ничегошеньки не мешает ему отлучится по делам на час-другой-третий и никто из соседей по планете, пардон, по кабинету не будет знать точно, во сколько именно г-н майор прибудет на место. Это я к тому, что нужно настраиваться на возможное долгое томительное ожидание. Можете заодно, раз уж все равно ждете, сфотографироваться тут же на 1 этаже – 4 фото размером 3Х4 на матовой бумаге вам пригодятся в дальнейшем для разрешения на работу (на всякий случай - цена вопроса 160 рублей).
Если вы до сих пор не озадачились сделать ксерокопию своего паспорта (2 странички, вы же знаете, да? Основная и с пропиской), это можно сделать в кабинете рядом с фотографом – там сидят паспортистки. В перерыве между просмотром кофейных чашек и общением по телефону они, возможно, снизойдут сделать вам за 5 рублей копию ваших документов. Может быть, у вас получится и пошутить-пофлиртовать с ними (мне, например, не удалось :), получите какую-нибудь дополнительную информацию или просто убьете время.
Можно еще сходить покушать в столовую – она тут же, на первом этаже, рядом с майорским кабинетом. В принципе, неплохая. Народ, из отдыхающих, тут и летом обедает (у них есть дверь еще и с улицы, вход свободный). Рекомендую оладушки – вкусные и толстые, как положено, можно с вареньем, можно со сметаной :) А чего делать, если г-н майор еще не приехал? Как, уже? Всего-то через три часа? Если вам повезло, и ваши конкуренты из очереди уже от отчаянья разбежались, вы наконец-то попадаете на прием.
Там вы рассказываете, что мечтаете работать в конторе ООО СП «OraVassa&Pupkin» и для оформления разрешения на работу хотите временно зарегистрироваться у тети Сусанны в сарайчике на улице Ленина. Кстати! Сама тетя Сусанна или ее зеленый паспорт (не копия, оригинал) должны быть в наличии. Странно, но никакого документа о собственности на сарайчик, не потребовалось. Более того, в моем случае «тетя Сусанна» имел пицундскую прописку, а гагрский адрес «сарайчика» г-н майор записывал с моих слов. Так что я вполне могла зарегистрироваться, например, под часами ресторана Гагрипш, если бы вспомнила точный его адрес :)
После рассуждений о том, на сколько именно вас нужно будет оштрафовать за вовремя неоформленную регистрацию, зам.начальника наконец переходит к списку необходимых документов:
-копия паспорта (урааа, у меня уже есть);
- квитанция об оплате госпошлины за регистрацию (увы, придется тащиться в другой конец города);
- письмо от организации на имя начальника РУВД Гагрского района, где на фирменном бланке ООО СП «OraVassa&Pupkin» «просит зарегистрировать Иванова И.И., который будет работать в нашем ООО в должности Главного по тарелочкам, по адресу: г. Гагра, ул. Ленина, сарайчик т. Сусанны».
Из всего вышеперечисленного у меня была только копия паспорта. На ней г-н майор начертал пару слов и отправил меня на оригинальную процедуру, в простонародье называемой «пальчики катать».
Благо, далеко идти не придется – с торца здания напротив, собственно самого здания РУВД, есть вход в комнатенку, где и проводится сие таинство. Слава небесам, что прогресс уже дошел до Абхазии, и вам не придется по старинке мазать пальцы и ладошки черной краской и прикладывать на лист. Нет, сейчас все автоматизировано – устройство типа обычного сканера, прикладываете поочередно все пальцы по одному и ладошки вместе – вуаля, все готово. С вас сдирают полтинник (уверена на 110%, что это обычная взятка, что на самом деле процедура абсолютна бесплатна, но это только начало всех дополнительных поборов, не входящих в официальный прейскурант) и отправляют восвояси.
Потом вам приходится перебираться за Континент, где находится офис абхазского Сбербанка – в Гагра банке заплатить госпошлину не получится (да и по расстоянию выигрыш будет небольшой :). 60 рублей за один месяц (а я еще не говорила, что регистрацию вам сначала будут оформлять на месяц, нет?). Да, и еще 20 рублей уже Сбербанку – за перечисление. Теперь с этой квитанцией извольте возвращаться к г-ну майору. Как, у вас еще нет письма от организации на фирменном бланке? Какой же вы неорганизованный! Быстро за письмом, а то зам.нач опять куда-нибудь убудет.
Итак, все пазлы собраны и доставлены в 6 кабинет. Г-н майор выписывает вам вожделенный талончик слегка зеленоватого оттенка с указанием вашего ФИО, адреса регистрации и дат, от и до которых талончик дейтвует. Бинго! Теперь со спокойной совестью можете ехать в Сухум.

Надо добавить, что если вы будете жить и регистрироваться где-нибудь в районах, например, в городе-герое Пицунда или в Цандрипше, бумажки будут оформлять, разумеется, на месте, в ПВС. Но в Гагру прокатиться все равно придется - чудо-сканер ваших ладошек есть только там :)


(следующая часть Марлезонского балета будет чуть позже и уже ближе к теме - про прохождение медкомиссии)
 
S

sulamif

Guest
#2
Волжанка, благодарю за подробный алгоритм :sunny:
ох, чувствую скоро меня ждет подобное "развлечение", только в Сухуме... :grin:
не очень поняла, почему нельзя получить вид на жительство без получения разрешения на работу... а если я переехала, но работать не планирую? или бездельникам не место в столь трудолюбивой стране?:grin:
 
#4
не очень поняла, почему нельзя получить вид на жительство без получения разрешения на работу...
Ой, с видом на жительство вообще очень много непонятного...
Я нигде пока не смогла найти нормативный документ, описывающий данное понятие. Есть закон о гражданстве , есть Постановление о порядке регистрации иностранных граждан, но ни там, ни там нет описания процедуры получения Вида на жительство. Я, кстати, даже бланк этого документа не видела еще - у нас на работе у одной дамы он вроде бы есть, но вместо самих корочек у нее справка, потому как бланков не было...
Кроме всего есть еще понятие постоянной прописки. У меня сложилось впечатление, что прописывают только к супругам и родственникам. Является ли постоянная прописка искомым видом на жительтво или нет? Будем пытаться разбираться :)
 
V

Victor

Guest
#5
http://www.abkhazia.mid.ru/oinfo_ru.html
Возможность получения вида на жительство в Абхазии законодательно предусмотрена, однако на практике такой документ выдается крайне редко.

Эта фраза с сайта нашего посольства в переводе на человеческий означает, что стандартной процедуры получения нет, выдают в индивидуальном порядке по просьбе хороших людей:)
 
#6
стандартной процедуры получения нет, выдают в индивидуальном порядке
ну да, и как я поняла, занимается этим комиссия по гражданству. Сидят депутаты (ну и кто там еще в эту комиссию входит), рассматривают бумажки и решают, пущать или не пущать...
Причем сейчас эта комиссия еще или не создана (при новой власти) или уже есть, но еще не заседала.
 
S

sulamif

Guest
#7
неожиданно... то есть получается, что для получения гражданства только один путь - через замужество? :str:
или срочно искать знакомства с хорошими людьми, по просьбе которых могут выдать :grin:
 
#9
Лодочник,
Света Попова, спасибо, "наша старался" :)

для получения гражданства только один путь - через замужество?
нет, почему же. вы еще можете обладать ценной для РА специальностью или приобрести какие-то выдающиеся заслуги перед республикой...
А замужество, кстати, отдельными преференциями не обладает, оно лишь уменьшает необходимый "срок оседлости" с десяти до трех лет (при этом оно само должно иметь стаж от 5 лет. Так что внезапная любовь накануне приобретения зеленого паспорта вам не сможет помочь. Только длительные глубокие чувства, проверенные временем :)))
Да, и еще одно - влюбиться и выйти замуж имеет смысл в представителя титульной нации - в быту легче будет изучать государственный язык. Он понадобится для получения гражданства :)
 
#10
Да, и еще одно - влюбиться и выйти замуж имеет смысл в представителя титульной нации - в быту легче будет изучать государственный язык. Он понадобится для получения гражданства :)
Т.е. тётя Сусанна лучше заменить на какого-нибудь тётя Гунда)
 
#11
Волжанка, спасибо за столь подробное повествование!!!
Оптимистично-ироничный стиль воодушевляет!!!
Хотелось бы прочесть продолжение!
 
П

правдолюб

Guest
#12
Я тоже имела опыт получения разрешения на работу, а сегодня даже "имею" продолжение его (разрешения) . Но мне интересно, после получения сего разрешения, продлевали ли Вы свою регистрацию в Абхазии на срок его действия? Или это потом делать необязательно?
 
#15
Ну вооооот... только-только я, подгоняемая угрызениями собственной совести, собралась выложить продолжение и окончание своего повествования, как оно утратило свое стратегическое значение!

Скорость изменений в абхазском обществе в последнее время просто поражает мое воображение. При напряженном наблюдении за официальными источниками информации возникают ассоциации с каким-то чудесным котлом или черным ящиком - идет какое-то внутреннее брожение, бурление страстей иногда вырывается струями слухов и полупрозрачных намеков, потом вдруг БАЦ и выдается что-нибудь вроде этого:

Приостановлена деятельность государственной миграционной службы республики

Вот так вот! Сначала с помпой открывали, набирали штат, ремонтировали помещение и, самое гадкое, собрали с дураков денег (всего, между прочим, как они где-то хвастались, 5 с лишним лимонов всяких пошлин). А потом - все в сад!
Спасибо, что я хоть и за свои кровные деньги, но теперь знаю, где в Сухуме наркодиспансер и что у меня СПИДА-сифилиса нет :)
И всего-навсего за 3000+1500 рублей...
Я все-таки надеюсь, что торможение работы миграционной службы освобождает меня от необходимости и дальше заморачиваться с разрешением на работу :)
Уррра, товарищи, свобода :)))
Хотя, увы, это лишает меня призрачной возможности обрести через этот канал вожделенный вид на жительство
 
#17
Это еще быстро, как я понимаю - эта миграционная служба только в 11 году начала свою работу. Всего год с копейками повластвовать успели :)
 

DMITRIYST

участник
#18
Спасибо, что я хоть и за свои кровные деньги, но теперь знаю, где в Сухуме наркодиспансер и что у меня СПИДА-сифилиса нет :)
И всего-навсего за 3000+1500 рублей...
Я рад за вас и сочуствую что это далось так дорого:x:-]
 
В

Вредина

Guest
#19
Волжанка, может немного не по теме... но все же... оплата больничных российским гражданам!
Вы не сталкивались с этим?
С декабря 2011 года ФСС РА не оплачивает больничные иностранцам. Разрешение на работу получено! Взносы с заработной платы перечисляются!
А больничные не перечисляют, ждут какое-то постановление, которое неизвестно когда выйдет... сначала прозвучало - в середине февраля, теперь уже - в конце марта! И неизвестно, в чью пользу оно будет...!
 
Последнее редактирование модератором:
#20
Вообще говоря, странно - разве ФСС должны перечислять больничные? Разве не работодатель оплачивает больничные, а потом просто не платит эту сумму в ФСС?
В тех квартальных отчетах, которые работодатель сдает в ФСС, есть только общие суммы выплат, нет ни пофамильного списка, ни тем более указаний по гражданству... На каком этапе сложности получаются? Может, в поликлинике больничный не выписывают?
 
Сверху