Как я получала разрешение на работу

В

Вредина

Guest
#21
Вообще говоря, странно - разве ФСС должны перечислять больничные? Разве не работодатель оплачивает больничные, а потом просто не платит эту сумму в ФСС?
В тех квартальных отчетах, которые работодатель сдает в ФСС, есть только общие суммы выплат, нет ни пофамильного списка, ни тем более указаний по гражданству... На каком этапе сложности получаются? Может, в поликлинике больничный не выписывают?
В России все так, как Вы пишите. А вот в Абхазии, больничный лист передается организацией в ФСС на проверку (с декабря с копией абхазского паспорта), и потом больничные перечисляются на счет работодателя.
Сложность в том, что ФСС РА перечислять сумму больничных отказывается (т.е. не признает оплату больничного за счет ФСС), а работодатель не выплачивает больничные за свой счет!
 
Последнее редактирование модератором:
#22
О, Вы для меня открыли маленькую Америку, спасибо :))
Попробую уточнить информацию у одной хорошей тетеньки, которая занимается делами ФСС по Гагрскому району - может, она в курсе событий или хотя бы прогнозов :))
 
В

Вредина

Guest
#23
О, Вы для меня открыли маленькую Америку, спасибо :))
Попробую уточнить информацию у одной хорошей тетеньки, которая занимается делами ФСС по Гагрскому району - может, она в курсе событий или хотя бы прогнозов :))
Спасибо!
 
#24
Ну что, пообщалась я с тетенькой...
Все как обычно тёмно и запутано :)

На самом деле, выплаты больничного в общем случае, как и в РФ - за счет выплат в фонд ФСС (организация просто недоплачивает в ФСС ту сумму, которую выплачивает работнику).
И только в случае крупных выплат - а это, как правило, "декретные" - организация обращается непосредственно в ФСС с письмом и просьбой перечислить нужную сумму. При этом прилагается
- сам больничный (его потом вернут с отметкой, хранится он будет в организации),
- расчет нужной суммы (бумажка свободной формы, с печатью фирмы, она остается в ФСС)
- и - вот оно! - копия абхазского паспорта.
Действительно, раньше позволяли выплачивать больничные всем (причем в столице это делали с незапамятных времен, а в Гагре - относительно недавно: "Континет" "пробил", у них иностранцев много работает).
И вдруг в декабре без объявления войны в срочном порядке объявили, что выплачивать имеют права только абхазским гражданам :x
Причем, это требование опять же ничем не подтверждено (ни постановления какого, ни письма от ФСС с разъяснениями). Просто отказались оплачивать переданные из районов "большие" больничные... Ссылаются на какую-то прокурорскую проверку, которая якобы в фонде проходит, и что дескать проверяющие требуют ссылку на абхазские паспорта....
И, как я поняла, ничего менять в этом порядке пока не планируется. Может, конечно, кто-то (а скорее всего, тот же Варов) инициирует официальный запрос в Кабмин, например, и поднимет вопрос для обсуждения и это в конечном счете приведет к ясности, но....
"Меня терзают смутные сомненья" (с)

Получается, работодатель может на свой страх и риск продолжать оплачивать "маленькие" больничные (в этом случае никаких копий никуда не требуют, сведения о выплаченных больничных идут в отчете обезличенно, в человеко/днях) - ведь никаких сообщений в СМИ по поводу отмены выплат иностранцам не проходило.
А потом при проверке отмахиваться и отстреливаться...

Еще прикол - при подсчете непрерывного стажа учитывается только стаж работы в РА. Ни российский (ну это ладно), ни советский стаж в рассчет не идет. И если вы, например, с 92 года непрерывно работали в Абхазии, а потом году эдак в 2008 вдруг съездили на полгодика в соседнюю страну поработать и отразили это в трудовой книжке - все: готовьтесь получать 60% от своего среднемесячного заработка, а не 100 :(
Опять же инструкции по подсчету непрерывного стажа нигде нет... и в самом фонде нет. Считайте, как хотите, но если что - ответите по всей строгости :))
 
#26
Слабая надежда, что Миграционную службу разгонят навсегда, убита напрочь: г-н Анкваб подписал указ О реорганизации Государственной Миграционной службы РА. Никуда, увы, ее не дели (конечно, кто ж откажется от добровольных денег), сейчас наберут новых голодных служащих и все вернется на прежний уровень.
Очень надеюсь, что ценник на свои "услуги" обновленная ГМС не увеличит, а вот сроки разрешения желательно продлить до года...
Будем теперь ожидать, когда КабМин разродится новыми Положениями и Порядками, регламентирующими работу миграционщиков.
 

7fonia

участник
#27
Желаю вам всяческих успехов в устройстве жизни в Абхазии. А бюрократия что ж, это как снег и дождь, никуда от них не денешься если они есть. Везде так. А вот оптимизм поможет преодолеть всякие мелкие гадости.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#29
сейчас наберут новых голодных служащих и все вернется на прежний уровень.
Очень надеюсь, что ценник на свои "услуги" обновленная ГМС не увеличит
в пункте 4 сказано, принять уволенных обратно...
так что, все те же люди, на тех же местах... и ничего не поменяется... разве что подорожает, так как для прохождения комиссии сотрудникам тоже прийдется выставляться...

з.ы. неужели это был просто популистский шаг Анкваба? как говорится - не прошло и месяца....
 
#30
Вот мне тоже все эти телодвижения не совсем понятны... Вроде как под вывеской борьбы с коррупцией, а на деле - только добавка головняка.
Кстати, с комиссией по гражданству та же песня - прежнюю разогнали якобы из-за явной и практически открытой розничной продажи зеленых паспортов. Новую пока не создали, уж скоро год будет событию...
 
L

linkin

Guest
#31
Вот мне тоже все эти телодвижения не совсем понятны... Вроде как под вывеской борьбы с коррупцией, а на деле - только добавка головняка.
Кстати, с комиссией по гражданству та же песня - прежнюю разогнали якобы из-за явной и практически открытой розничной продажи зеленых паспортов. Новую пока не создали, уж скоро год будет событию...
добрый день! 2 года вы уже ничего не писали? появились какие-нибудь изменения?
 
#32
добрый день! 2 года вы уже ничего не писали? появились какие-нибудь изменения?
А как же! Зам. начальника ПВС г. Гагры уже больше года возглавляет ПВС в Пицунде. И уже не майор, а... кто там дальше идет по ранжиру? :grin:

А если по делу, то изменения, по большому счету, коснулись только суммы оплаты за медкамиссию. Гос.пошлина за получение разрешения на работу на 6 месяцев (а это единственный вариант, оформлять его придется каждые полгода, и платить тоже каждые полгода) - 3000 рублей. Как раньше, так и сейчас.
Медкомиссия с 1500 подорожала сначала до 3000 тысяч, а сейчас и вовсе до 4000 рублей. Правда, ее можно оплатить один раз, пройти перед оформлением первого разрешения, а дальше продлевать это самое разрешение уже без медкомиссии. Типа, подтвердили один раз, что спида-сифилиса и прочих гадких заболеваний не имеете - и все, все спокойны. Ведь невозможно же предположить, что этот самый спид-сифилис (не дай бог, конечно) может прицепиться к вам в Чудесной стране, правда же? :grin::grin::grin:

Тут на днях с главным миграционным начальником интервью было. Жаловался он на житье-бытье своей службы (дескать, не пущают на границе крепким заслоном встать, родную Апсны от иноземцев нелегальных защитить). Хвастался своими сплошь дипломированными молодыми специалистами (от общения с которыми я, если честно, отходила дня два коньячными посиделками с подружкой, другого способа сбить стресс подобрать не удалось - уж больно "профессиональные" попались господа в Гагрском отделении ГМС).
Одно время ранее в прессе промелькнули наметки миграционщиков как-то дифференцировать по срокам действия эти самые свои разрешения - сделать варианты на подольше - подороже и на поменьше-подешевле. Что логично - есть контингент, который приезжает поработать на сезон, 3-4 месяца, им не охота за полгода переплачивать. А есть, кто на постоянке, им сподручнее чуть больше заплатить, но не париться целый год.
Но пока по факту, как я поняла из интервью и отсутствию слухов в соцсетях, все осталось по-старому...
 
Сверху