Абхазия 2011 (27.07-05.08).

• Автор темы Небо в алмазах
  • Дата начала
Н

Небо в алмазах

Guest
Доброго времени суток всем посетителям форума!
Вот, наконец, и я решилась написать свой отчет о поездке а Абхазию летом 2011 г. Надеюсь никого не утомлю своим длинным и нудным повествованием))
Поездка моя была, как говорится, банальной (в плане приключений), но, тем не менее, оставила неизгладимый след в душе! Впрочем, кто любит Абхазию, тот меня поймет :wink:
Начну с предыстории – в Абхазию впервые я попала в 2009м году. До этого туда частенько ездил мой отец, впрочем даже бабушка вывозила папу туда, еще в раннем возрасте. У меня даже сохранились фотографии со свадебного путешествия родителей – мама и папа на фоне Рицы. Поэтому фотографий из Абхазии у меня достаточно, с советских времен, до наших дней. Но, почему то, я никогда не задумывалась о том, чтобы самой съездить туда. А тут папа предложил меня вывести на море, на котором я ни разу не была, и сразу в Абхазию. Конечно, я сразу согласилась! Взяла под мышку своего парня и рванули в Гагру. Но, видно мне не судьба была как следует познакомиться с этой страной, потому что по некоторым обстоятельствам мы были вынуждены вернуться домой через 2 дня :sad: За это время мы успели только съездить на Рицу, причем попали в самую дождливую неделю. Не смотря на все, мы с мол.челом остались в восторге от страны, и решили непременно вернуться…. Что собственно говоря и сделали в прошлом году. Вот несколько фото с 09го года.

А теперь, собственно о 2011м. Жилье мы долго и нудно искали в сети, шерстя инет и отзывы вдоль и поперек. Все равно, это оказался сложный процесс! В итоге мы остановились на одном доме (рекламу делать на стану публично), посмотрели фотографии, все понравилось. По цене – устроило, 400 р с носа за сутки. Правда, место было в Новой Гагре, а я знала, что до моря там скорее всего минут 10 идти придется, это вам не Старая Гагра, где даже живя на горе, можно дойти до моря за 5 минут. Ну может утрирую конечно.
Вообщем, мы созвонились предварительно, когда билеты до Адлера были у нас на руках, и договорились, заодно и о трансфере. После прохождения границы нас забирают и везут до дому, до хаты, это было кстати, так как мы не представляли себе вообще новогагринский район.
Честно говоря, ехать было страшненько! Потому как – не зная куда, к кому, что там вообще… Вот мы вышли из поезда в Адлере, муж (мол.чел. к тому времени уже превратился в гражданского мужа) побежал снимать деньги в ближайший банкомат. Мы пока созвонились с хозяином жилья, и он обещал ждать рядом с границей.
Жара в Адлере была неимоверная! А еще влажность. После сухого городского воздуха (наш город граничит с Казахстаном и оттуда что только не летит – пыль, песок, да и воздух прогревается до 40 градусов летом), была вообще ТАКАЯ разница во влажности воздуха, что я мгновенно покрылась толстым слоем влаги. Но от этого и был самый кайф!!))
Опущу подробности отбивания от назойливых предложений жилья и довезти до границы, я их даже не замечала, прошлая поездка уже нас кое-чему научила, и мы целились на ближайшего водилу с маршруткой, зазывавшего ехать до Псоу. С его фразой «Все, все щяс поедем!!» мы залезаем в пустую маршрутку и еще минут 40 ждем пока он наберет народ. Вот честно – в тот момент НИЧЕГО не напрягало, даже 40минутный простой в душной маршрутке! Я была настолько счастлива что наконец приехала в Абхазию, что мне казалось – весь человеческий (и не только) негатив перестал существовать после того как мы сели в поезд на вокзале своего города.
Ну вот, дождались, поехали! Адлер приветствовал своими известными стройками и пробками. В маршрутке «повезло» сидеть рядом с тетенькой, которая всю дорогу рассказывала другой тетеньке страшилки про Гагру и Абхазию в целом. Но обе ехали именно туда. Для меня этот факт так и остался загадкой! Зачем ехать, если там все так плохо и страшно??
Мы приехали куда-то, где водитель сказал «выходите», и не представляли куда идти, и где граница. Пошли туда, куда шли все! Стадное чувство и тут не давало потеряться))) Границу мы перешли довольно быстро. Минут 30 или 40, которые пролетели как 10… И вот – мы в Абхазии!!

Н

Небо в алмазах

Guest
Дальше. Дальше нас встретил хозяин дома, по имени Михаил. Он как то сразу нас узнал, то ли по обалдевшим от счастья лицам, то ли (и скорее всего) по опознавательному походному синему рюкзаку огромных размеров, который муж самоотверженно тащил на спине. Нас загрузили в машинку, у меня сразу по джентельменски отобрали чемоданы, я все боялась что меня спросит что у меня там лежит, потому что он был слишком тяжелым. Я и сама не поняла как так получилось.
Едем мы, едем, и наслаждаемся видом. Вот, товарищи, слева горы, справа море, а впереди почти две недели кайфа! Сердце билось как олень в этот офигенный день. Доехали до жилья, и ни разу не разочаровались. Вообщем то, мы люди негордые, нам хватит самых самых минимальных условий, но тут было больше – хороший ремонт, все чисто и симпотично, приветливые люди. Нам рассказали что где находится. Короче, мы остались очень довольны! Особенно мне понравился балкончик (мы жили на 2м этаже), с которого открывался вид на горы! Я сразу туда пристроилась покурить и выкинуть из головы остатки мыслей о чем либо))

Покидав вещи, мы отправились на море. В тот вечер была замечательная солнечная погода, и штиль! Вода в море была очень теплой, и почему то было полно медуз. Мы их фактически разгребали руками пока плавали. В завершение дня мы решили посидеть в ближайшем кафе на берегу.
В прошлую поездку мы один раз сидели в прибрежном кафе, и нам там очень понравилось. Было очень уютно, и была живая музыка. Да и цены особо не кусались. Помню, что мы наелись шашлыка с овощами, и выпили вина, на двоих заплатив что то около тысячи. При этом, уходя из кафе, оставили на столе половину еды)) Потому как просто НЕ МОГЛИ больше есть, до того объелись.
Поэтому в этот раз мы направились в ту же кафешку, не сразу ее нашли, и не сразу узнали. Там было пусто и грустно.. Не было больше нашей кафешки. Поэтому мы вернулись откуда пришли, и сели в кафе с видом на закат. Вот тогда мы почувствовали разницу в ценах! В этот раз мы заплатили такую же сумму (около тысячи руб) за очень небольшую порцию шашлыка и бутылку Апсны. Это, кстати, был последний раз когда я пила это вино..
Но, конечно, нас не покидало чувство безмятежной и спокойной радости. Пить вино в Гагре с видом на закат – что может быть лучше! Тогда в голове родилось «солнце светит прямо в глаз – вы попали на Кавказ».

Н

Небо в алмазах

Guest
На второй день мы сразу познакомились с соседями по жилью. Наташа с 10-летней дочкой и мужем оказалась очень приятными людьми, и мы решили все вместе пойти на пляж. Хотя погода в тот день была не айс…

В тот же день было решено отправиться смотреть колоннаду. Мы в Гагре вообще то не очень хорошо ориентируемся… Но я почему то вбила себе в голову, что колоннада находится недалеко от павильона. Поэтому, мы именно там и вышли из маршрутки. Ну…вообщем то колоннада оказалась относительно недалеко))) не помню, сколько мы шли пешком, около часа, наверное, плюс-минус. Но оно того стоило! В старой Гагре гулять одно удовольствие!

Дойдя до колоннады было принято решение вернуться в парк в следующий раз, а на сегодня просто поехать обратно домой.

На другой день мы решили прогуляться до памятника защитникам Абхазии. Благо, он находился от нас в 20 минутах ходьбы. Вид памятника меня впечатлил! Как и то, что в парке возле него не было ни души! Может потому что был полдень и стояла адская жара.

Обратно шли через Континент, и по дороге я сфоткала фонтанчики)))

Вечером знакомый хозяина нашего жилья – Слава предложил прокатить всех до смотровой площадки на Мамзышхе. Слава оказался отличным собеседником! Рассказывал про Абхазию много и интересно, в том числе и про войну, так как являлся очевидцем событий в стране. Рассказывал про попутные здания, не легенды а реальные вещи)) Этим очень нас подкупил.
Не знаю точно, на какой смотровой площадке мы были, и не знаю, к своему стыду, сколько их там вообще (может меня просветят?)). Но вид оттуда был чудесный! Если бы еще не высоко стоящее солнце над головой, не такая жара и дымка от этой жары, видимость была бы, наверное, лучше).

На следующее утро было закуплено мясо на шашлык, и весь день был проведен на пляже. Лень одолела нас)) Поэтому хочу сделать маленькое отступление.

Может быть, нам дико везло, может наш настрой сделал свое дело, но мы не встречали негатива абсолютно нигде! Да, есть там обдираловка, но к этому мы были готовы, и ее можно избежать, не ругаясь и не конфликтуя. Отношение местных к нам только радовало, все были очень гостеприимны! Здесь пишут про воровство – я ходила на пляж, с цифровым фотоаппаратом, и мы пару раз оставляли его в сумке, одиноко лежащей на пляжу, пока сами купались. Я периодически поглядывала на нее, но постоянно же невозможно следить! И ничего не пропало, и потом в течении всей поездки. Само собой, я соблюдала естественные меры предосторожности – запирали дом на ключ (хотя даже пару раз не запирали и не парились), не оставляла где попало вещи.. Один раз мы собирались со всеми соседями пить вино во дворе! Естественно после некоторого количество перестаешь следить за чем-то, и муж забыл на столе Ipod. Мне его потом вернул Миша (хозяин дома). Я перекрестилась аж! Так как знала, что могли бы и не вернуть.. Спасибо Мише и хорошим соседям!
И о соседях)) Мы подружились очень с Наташей и ее семьей, и даже до сих пор общаемся. Да и вообще, все кто там жил, были как будто свои, например, одна семья – муж с женой, молодые, лет по 25 и их родители, даже нас пригласили на коньяк в вечер перед отъездом. Это здорово – когда приезжаешь в страну души и душу эту очень здорово чувствуешь в людях, все как будто уже знают друг друга, общаются друг с другом, улыбаются друг другу. Может, я просто в таком городе живу, что редко это встречаю. Но все хорошее что есть, все это проявляется там, в Абхазии! По крайней мере так было у нас, и опять же, не исключаю что это всего лишь дикое везение )) Всегда бы так везло)

Н

Небо в алмазах

Guest
Первой нашей вылазкой на экскурсию была Рица. Плюс Гегский водопад. Мы уже ездили в 2009м году, и нас тогда покорил водитель, который вел машину в дождь по серпантину так уверенно и сосредоточенно, что не возникло даже намека на беспокойство из-за мокрой дороги. И экскурсовод Фатима, или как она говорила, просто Фатя )) Потрясающая молодая девушка, всю дорогу заряжавшая нас позитивом. Когда в ее блокноте с отзывами мы подписались «Наташа и Андрей из Саратова», она оглянулась и удивленно спросила – «а кто же тут из Саратова??». Как выяснилось позже, ее сестра живет в нашем городе, и более того, на той же улице, где раньше жил мой муж! Бывают же совпадения)) Про Саратов она сказала – «у вас столько светофоров!» И этой фразой нам очень запомнилась)) Поэтому мы хотели, в идеале, снова попасть на экскурсию с Фатимой. Нашли даже то самое..хм…агенство ? вообщем стенд со знакомым названием и сидящей рядом тетенькой. Спросили Фатиму, и попали в точку! Вот только она не ездила на Гегский и Рицу одновременно. Поэтому мы просто купили экскурсию на УАЗиках.
И в этот раз нам снова повезло с водителем! (Жгучее везенье в течении всего отдыха))). Не поняли, был ли этот тот же покоривший нас парень, но он был очень на него похож.
Выезжая из Гагры, расстроились, потому что снова зарядил дождь, как и тогда… Думали уже, все, не увидеть нам солнечной Рицы! Как бы не так)) Въезжая в горы, засветило солнце, воздух стал чуть прохладнее и более разреженный что ли. Словами не описать) Но дышалось легко и свободно.
А дальше – стандартный маршрут, водопад Женские-Мужские слезы, смотровая площадка «Прощай, Родина», Юпшарский каньон. Все это мы видели, но теперь была ясная погода, и впечатлений не меньше чем в 2009м, даже больше)) Голубое озеро, дегустация вин, после которой все вышли чуточку счастливее, все это было чудесно! Когда приехали к Рице, нас отпустили погулять на час или полтора, мы с мужем сели в кафе у самого озера, купили еды и 50 г коньяка. Я тогда подняла эти 50 грамм и произнесла тост за то что жизнь удалась)) В тот момент времени не существовало! Были только горы, Рица, и куча счастья) Фотографировала ну ОЧЕНЬ много, самые удачные фото прилагаются ниже.

А потом был путь на Гегу. Начался он так. Съехали мы, значит, с асфальтированной дороги, на галечную. Остановились. Вышел водитель, что то сделал с колесами (или я что то перепутала, и он просто проверил машину, я в этом плохо разбираюсь). Потом посмотрел на нас с улыбкой и вздохом, говоря как бы «Вы сами на это подписались!» И мы медленно и верно поехали по камушкам)) Честно говоря, от такой «шутки» стало немного не по себе) Но водителю мы доверяли на все сто!
Тряску я в принципе восприняла нормально. Ела я немного, и все уже переварилось, поэтому ничего не тряслось в желудке)) Но вот когда мы поехали в 30см от пропасти! Я замерла. Правда, быстро очнулась, и начала снимать-снимать-снимать. На обратном пути даже видео снимала на вытянутой руке, за что периодически меня ругал муж)) Я обещала что не вывалюсь, и я не вывалилась. Но было, конечно, страшновато. Всю дорогу повторяла, что если вернемся домой живыми, напьюсь чачи! Обещание не выполнила, к сожалению… или наверное, к счастью))
Вид Гегского водопада потряс, без сомнений. Это на фотографиях он выглядит – ну водопад и водопад. А когда подходишь к этой двадцати метровой махине, понимаешь, что перед природой - мы просто жалкие человечки! Конечно, меня сразу замочило брызгами от водопада, пошла в ход предусмотрительно взятая с собой толстовка. Потом мы и другие экскурсанты полазили в пещерке возле водопада. Насладились видом гор, и поехали обратно.

По пути остановились у водопада влюбленных, возле которого местные дядечки назойливо, но очень забавно пытались уговорить нас на экстремальный «перелет» по канатке прямо над водопадом.

А потом мы встретили ослика на дороге. Он стоял прямо посередине, и все машины его аккуратно объезжали, даже не сигналя, наверное, боялись потревожить хрупкую психику животного, философски взирающего на горы. Интересно, что же за мысли были в его ушастой головке?))

Когда проезжали мимо Бзыби, увидели что она покрыта дымкой. Было похоже, как будто она очень горячая, а воздух очень холодный. Предполагаю, все было совсем иначе)))

Завершением вечера были шашлыки, и тогда мы впервые собрались за одним столом с нашими соседями. Собралось человек 10, и все как будто друг друга уже давно знали, и разговаривали за жизнь после пары-тройки бокалов вина. Миша забивал кальян и «накуривал» всех желающих)) А вино, кстати, было домашнее, от его друга, за что ему большое спасибо! Вкуснейшее вино!

Н

Небо в алмазах

Guest
ОйнуТаша, спасибо)) а то я все боялась, что занудно все это изложу))

Н

Небо в алмазах

Guest
На другой день море штормило. Искупаться не удалось, поэтому мы с соседкой Натали и ее дочкой Лизой просто болтались где то на берегу, в накатывющих волнах. После чего в купальниках оказалась куча камушков)) А вечером мы все вместе поехали в гагринский парк. Не буду первой, ко скажет что парк заброшен… Я вообще стараюсь ничего не ждать ни от людей, ни от мест или событий (жизненная философия, дающаяся очень нелегко). Поэтому парк мне понравился таким какой он есть. Но даже тут я чуток расстроилась. Его бы в порядок привести! Сказка была бы!

Зашли в местный зверинец, до сих пор думаю – черт меня дернул позвать всех туда! Я насмотрелась на бедных больных зверушек, и стало совсем грустно. Оттуда мы свернули и пошли вдоль берега.

Идем мы значит, наслаждаемся видом, и тут замечаем что кто-то нам активно машет рукой. Присматриваемся – это же Слава! Который возил нас на Мамзышху. Он делал шашлыки прямо на берегу моря, так и не поняла – с семьей или просто с отдыхающими. А, надо сказать, что пляж в новой Гагре и старой очень отличается. Рядом с парком, на пляже вообще почти никого не было, поэтому пикник на берегу моря очень даже возможно организовать. Фактически, пляж был пустынным. Вообщем, мы не потерялись, и тут же попросили Славу свозить нас в Новый Афон на днях. Решили созвониться.
Вечером мы с мужем и дочкой соседки ходили смотреть закат. И фотографировать)) А вечером были уже традиционные посиделки с соседями и вином.

На следующий день вылезла акклиматизация. Я ничем не травилась, чувствовала себя хорошо, просто совсем не хотелось есть, и под вечер вылезла температура под 39. Поэтому весь следующей день выпал из воспоминаний о нашем отдыхе… Даже сейчас не могу вспомнить где я была и что делала))
Зато на следующий день Слава повез нас в Новый Афон. Погода была средней паршивости! Было пасмурно но без дождя. Впрочем, я такую погоду тоже люблю)) Было здорово долго ехать в машине и любоваться видами из окна.
Когда мы приехали, отправили девушек, ехавших с нами, в пещеры. Мы с мужем не изъявили особого желания что либо там смотреть, как то не тянуло нас туда… А сами отправились в грот Симона Кананита. Вот что я вспоминаю чаще всего! Какие там замечательные пейзажи, какие ощущения не покидают, пока идешь по тропе к гроту. Вот куда я непременно вернусь в первую очередь! Не надо слов, фотографии все скажут сами за себя)

В самом гроте атмосфера специфичная. Грот пропитан особенной энергетикой, и даже я, поехавшая в Новый Афон с температурой, почувствовала себя как заново рожденной. В голове просветлело, а на сердце стало легко. Когда мы немного прошли обратно, зарядил дождь, и нам пришлось ненадолго укрыться в полупещерке – некий выступ над головами закрывал от дождя. И вот сидя там стало так хорошо-хорошо, и спокойно, и казалось что вот она – гармония. Здесь и сейчас.

Вот только дождь не переставал идти, и казалось, даже не думал переставать! Делать нечего, скоро забирать девушек с экскурсии из пещер. Пришлось идти под проливным дождем. Вымокла я насквозь! И это как то было в кайф)) Как будто меня омыло каким то священным дождем)

Потом ходили к храму. Ребята пошли внутрь, а я настолько плохо себя чувствовала, что не стала искушать судьбу, и побоявшись грохнуться в обморок от температуры и большого количества человек, осталась снаружи))

Потом мы прогулялись возле искусственного водопада. Очень красиво! Правда после Гегского уже все равно как то не так)) Но и у этого есть своя особая прелесть.

И все, больше мы уже не попали никуда в Новом Афоне. Погода окончательно испортилась, все были подуставшие (причем ни с чего), я сама продолжала температурить, поэтому мы погрузили организьмы в машину и поехали домой… По дороге заехали в форелевое хозяйство, и купили форельки. И зажарили ее последним вечером перед отъездом, так сказать, устроили проводы))

В последний день, кстати, опять ничего не делали, тупо вялились на пляже. И почему то море очень резко и неприятно пахло. И было грязновато… Знающие люди говорят, что это с гор все вымыло, с дождями, по речкам, все утекло в море…

А на следующий день двинули с утра домой. Уезжать не хотелось дико! Соседи наши – Наташа, Дима, Лиза, оставались еще дня на два или три… Грустно было прощаться со всеми.
При том, что отдых у нас получился отличным, вышел он все таки немного скомканным, мы много где не побывали. Но в этом году обязательно наверстаем упущенное!

Привет землякам! С удовольствием посмотрела и знакомые места и Гагру, которую помню с молодости. Рада, что все вам понравилось, удачи в этом году! Съездите в восточную Абхазию, там классно!:sunny::sunny::sunny:

Н

Небо в алмазах

Guest
климушка, взаимный привет! :) если получится, с удовольствием побываем и в восточной Абхазии, вообще мне кажется, это такое место, куда можно приезжать много раз и открывать для себя какие то новые места :fotos:

Да уж, тянет туда постоянно и еще столько мест не осмотренных, так еще и в осмотренные тянет. Были на Амткеле, в Кодорском ущелье, так еще туда охота, а в Бзыбском еще толком и не были, в этом году собираемся. Планов еще лет на 5-6, а хочется и еще куда - нибудь , но Абхазия - это болезнь...:inloves:

Юсин папа

родственник
Небо в алмазах, так вы всё душевно рассказываете, прямо порадовался за вас и за ваше приобщение к Абхазии. У такой молодой девушки, но уже с реалистичными взглядами на жизнь и даже жизненной философией и в будущем всё должно быть хорошо в этой прекрасной стране. Удачи и наслаждения предстоящим отдыхом!

P.S. А зверушек и правда жалко.

S

sonata2064

Guest
Небо в алмазах, Спасибо вам большое! Просто потрясающий рассказ получился, прочитала аж 2 раза с огромным позитивом.

Сверху