О духовном.

talker

больше читатель, чем
#41
Что считается делать в такие праздники грехом, а что можно?
Правильно отметила, что мы живем в суете, в мирской жизни.
Мы не монахи и не можем целый день посвятить молитве.
В такие дни для нас доступно зайти в храм вечером накануне или утром, поставить свечу перед Праздником, написать записку, прочитать Тропарь Празднику, обязательно дома зажечь лампадку перед иконами (лампадку вообще надо зажигать каждый день, но в день праздника это делать надо обязательно).
Это самое малое что мы можем сделать
А вот работать в этот день по дому(стирка, уборка, приготовление пищи - не относится к работе, это уже необходимость, хотя кажется что раньше в такие дни готовили заранее, но сейчас это уже послабление для нашего времени) не благославляется, если только вечером.
 

OBRA

Зачарованная сова
#42
talker, Спасибо большое!
А вот тогда еще вопрос? Иконы в доме. Где правильно их размещать ( я имею в виду в квартире) и существует ли ( если так можно выразиться) какой-то определенный перечень икон, которые должны быть в доме или иконостас формируется по мере приобретения?Или все-таки есть обязательные иконы для дома?
 

talker

больше читатель, чем
#43
Ответ на этот вопрос можно найти практически в любых изданиях для начинающих.
Иконостас в доме надо располагать на восточной стене, если не получается, то выбирать юго-восток или северо-восток.
Иконы святым, которые приобретаются (обычно это происходит при поездках в монастыри, там обязательно покупаешь икону чтимого святого), можно располагать вне зависимости от направления.
В иконостасе обязательно присутствует икона Спасителя - она располагается справа, БМ - слева. В центре обычно ставят особо чтимую икону в доме. Далее по своему усмотрению.
Самое главное помнить, что приобретая иконы, мы не должны на них смотреть, а должны молиться каждому святому, чей лик находится в доме. Поэтому многие не приобретают много икон, т.к. забывают о молитвенных правилах, а это уже греховно.
 

OBRA

Зачарованная сова
#44
Поэтому многие не приобретают много икон, т.к. забывают о молитвенных правилах, а это уже греховно
Вот это очень важно!

Спасибо огромное, несмотря на то, что существует очень много литературы, вот такое диалоговое общение дает ( для меня лично!) гораздо больше знаний. Один вопрос порождает другой, ответы часто тоже формируют новые вопросы и получаешь необходимые знания...


Мы этой осенью жили в НА. С нами вместе жила семья, в которой была пожилая женщина, с очень тяжелой болезнью ( болезнь случилась еще в 80-х, с тех пор она ежегодно ездит в Абхазию и посещает все святые места). Так вот, мне невестка этой женщины сказала фразу, которая мне не дает покоя. Они были в Храме в Илоре, посетили службу, купили там иконы, а вот крестик невестка себе покупать не стала , сказала, что настолько Храм сильный, что покупка такого креста влечет за собой определенные обязательства ( которые она считает не в силах выполнить) Так ли это?Действительно ли в таких святынях лучше не приобретать крестики, иконы, если не считаешь себя достаточно имеющим основание ( в религиозном значении) для таких приобретений? Ведь действительно, покупая икону не все потом произносят молитву этому святому, а крестик может быть потерян или еще что.
 
#45
Завтра уже в дорогу...
Кстати, никто не знает открыли храм Симона Канонита или еще на ремонте?
Люда, вроде нет ещё, судя по этой новости
http://apsnypress.info/news/6330.html
"В Управлении по охране историко-культурного наследия полагают, что храм Симона Кананита будет открыт для богослужения до конца года."
 

talker

больше читатель, чем
#47
OBRA, вопрос такой...
Боюсь что могу не правильно трактовать.
Но, ладно, с Божьей помощью попробую.
Рассмотрим это с другой стороны.
Крестики в церковных лавках чаще всего продаются для тех, кто приехал без креста, а крещеный человек ведь обязан крест носить и не должен его снимать никогда (но это уже другой разговор), значит крестик можно купить, одеть на себя, а потом дома уже поменять на свой, а этот повесить под иконами. Просто так крестик не будешь покупать, два креста носить тоже нельзя.
Так что я не согласно с этой женщиной.
Иконы я всегда приобретаю в монастырях в которых бываю и прикладываю их к святыне, считаю что они меня теперь охранять будут. Конечно молюсь им каждое утро, стараюсь не забыть каждого.
 

OBRA

Зачарованная сова
#48
talker, Спасибо большое за Ваши такие деликатные и доступные ответы. Вопросов очень много возникает, сейчас буду осмысливать Ваши разъяснения.
 

sharmel

Госпожа модератор
#50
Если в эту сторону зашли, подскажите Людмила, пожалуйста.
Если есть несколько крестов, как их правильнее хранить? И можно ли носить их как-то "по очереди", если можно так выразиться..

И ещё. Иконостас у меня на северо-востоке, вот только расположен он на окне (планировка спальни только так позволяет), нормально ли это? Или лучше как-то пересмотреть?
 

talker

больше читатель, чем
#51
sharmel,
Сразу вопрос - откуда так много крестиков?
После этого можно уже что сказать точнее.
Я уже говорила, что если куплены крестики, то повесьте из под иконами, пусть там будут.
У меня тоже есть как бы "запасной". Я когда еду в какие-нибудь поездки и в Абхазию, то золото все снимаю и одеваю обыкновенный деревянный крестик на веревочке, тоже себе специально для этого приобретала.
На счет носить "по очереди" - не понимаю зачем? Крести должен быть один, мы его не снимаем никогда и бережем, т.к. это наш крест, который мы несем по жизни. Конечно самое лучшее, когда с вами крестильный крест - вот самая большая сила.
Иконостас на окне??? Не могу представить как это? Просто на подоконнике?
Вообще лучше и удобней, когда иконостас располагается в углу, но согласна с тем, что не всегда это получается.
А так, давай поподробней объясни как да чего, тогда попробуем разобраться более детально.
 

sharmel

Госпожа модератор
#52
talker, один крестик из детства (недавно был найден у мамы), один купленный собственноручно, один был подарен в Храме Василиска (Каманы).
Каманский крестик простой деревянный, тоже при поездках стараюсь одевать его, в Москве хожу с другим..

А иконостас, да .. На подоконнике, просто по-другому не могу понять как организовать...
 

talker

больше читатель, чем
#55
Это образцы домашних иконостасов.
Посмотри, может что-то и сама сможешь тогда придумать.
 

sharmel

Госпожа модератор
#56
Угла совсем нет свободного?
Крестики рядом с иконками положи, а тот который у мамы нашла храни, скорей всего он крестильный.
В углу наверху тв стоит, как-то не хочется под ним никак..
Хотя вариант угловых полок интересен, надо подумать..
Да и не такой у меня большой иконостас, как на фото) Так.. скромненько..
Про крестики спасибо, положу к иконам.
 

olga@

корифей
#58
А вот работать в этот день по дому(стирка, уборка, приготовление пищи - не относится к работе, это уже необходимость, хотя кажется что раньше в такие дни готовили заранее, но сейчас это уже послабление для нашего времени) не благославляется, если только вечером.
Можно маленькое уточнение ? Если совсем невмоготу и делать по дому что-то надо, то можно это делать после полудня . Хотя лучше, если есть возможность, работу отложить, потому как практика показывает, что все, что делается в праздники, все пойдет на смарку.
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#59
Надеюсь к нам еще человечек присоединится из форумчан, я ей напишу, что такая тема открылась, пока не буду озвучивать кто это, но зато она ходит на учебу в Семинарию, так знает ответы на многие вопросы.
Да, да, вчера только закончила читать Закон Божий для 8-12 лет, так что многое теперь знаю :)
За тему спасибо, с удовольствием буду читать и писать.

По поводу иконостаса. Я сделала так:


У меня места не особо много, поэтому сверху на этажерке я расзместила иконы, под ними книги духовного и религиозного содержания, а ещё ниже - игрушки, фотографии и пр.
По другому пока никак...
 

talker

больше читатель, чем
#60
то можно это делать после полудня
вроде как сказала, что вечером, но кстати о том, что
это точно, хуже когда начинаешь болеть после этого, а со мной именно так и случалось.
Сейчас приходиться работать и в праздники, но для этого беру благословение у батюшки. Он знает, что я это делаю уже по нужде, т.к. времени на все совсем не хватает.
 
Сверху