Новый Афон июнь 2011

T

taitu

Guest
#1
Поездка в Абхазию планировалась давно, в позапрошлом году меня прокатили с отпуском, поэтому прошлым летом билеты были куплены заранее и предъявлены начальству как факт.

С местом отдыха определились давно – Новый Афон (перечислять преимущества данного местечка думаю не нужно). С помощью этого замечательного форума мы запаслись адресами, решив, что определимся на месте.

Путешествие в Страну Души началось с поезда Адлер-Казань, и это была жесть! Весь вагон был заполнен детьми и истеричными родителями. Мы же развлекались дорогущим придорожным пивом и припасенным коньяком. К своему удивлению выяснилось, что почти весь вагон едет отдыхать в Абхазию.

Свято веря в актуальность информации из Интернета решили добраться от Адлера до Гагры на электричке, а там до Нового Афона два лаптя по карте. Однако, гораздо проще оказалось сесть в маршрутку, которая шла до границы прямо от Адлеровского вокзала. Как выяснилось позднее, мы поступили совершенно правильно, т.к. ни электричка ни поезд до Сухума не ходили тем летом, по той простой причине, что размыло рельсы после дождя, обещали скоро починить.

Границу мы перешли на удивление быстро, наверное нам просто повезло. Когда покупали страховку, нам предложили вместо 750 рублей (на одного человека 250 руб) заплатить 500 и ничего не оформлять. Мы отказались, решив, что этот же пограничник (или кто он там по должности) оштрафует нас при выезде за отсутствие этой же самой страховки.

Поскольку мой супруг был нежно зеленого цвета, то ли причиной тому явилась акклиматизация, то ли дорожное пивко давало о себе знать, было принято решение ехать до Афона на такси. Договорились на 1200 с армянским дедушкой. Я много слышала и читала, про то, как ужасно-страшно водят местные и уже приготовилась читать молитвы, однако наш водитель вел очень аккуратно. Может быть, нам просто повезло?
Доехав до Афона, я стала звонить хозяйке Альбине, что бы она объяснила водителю куда ехать. Точный адрес у нас был Сухумское шоссе 47, это на выезде из Афона. Поскольку Альбина не брала трубку (время было достаточно раннее) мы решили искать дом по адресу. Вот мы проехали Сухумское шоссе 45, я приготовилась выходить, но наш шофер ехал дальше. Вот уже проехали Сухумское шоссе 2, затем Сухумское шоссе 145, я перестала что-либо понимать. Уже хотела просить поворачивать назад, т.к. другие адреса были в самом Афоне, хотя и дороже. Но наш водитель сказал, что наверное знает куда нам надо, меня это насторожило. Остановились мы около дома на котором не было видно номера, рядом работали 2 мужчины. Наш водитель крикнул: «Робик! А Альбина гдэ живет?». Мужчина ответил: «Здэсь!». Мой супруг, уже немного пришедший в себя, раскусил коварный план таксиста и поделился со мной своей догадкой. Водитель, наверное, нас к своим знакомым привез, раз мы не знаем куда нам точно надо. Я реально напряглась, но обсудив сложившуюся ситуацию, мы решили посмотреть, что нам предложат. Когда мы вошли во двор и поднялись на веранду, я узнала «Гостиничный комплекс «Эдельвейс», куда мы собственно говоря и собирались (http://more-afon.ru/).


кафе Роберта

Робик оказался хозяином Робертом, вскоре в окне дома появилась хозяйка Анаида. Чуть позже появилась и Альбина (сноха Роберта и Анаиды), мы с ней обсудили возможные экскурсии, решив, что поедем на Рицу. Так как мы планировали бюджетный отдых, поэтому договаривались на комнаты по 250 рублей с человека. Хозяева посовещавшись, решили поселить нас в более комфортабельных условиях, но за те же 250 рублей. У нас в номере были две кровать (двух и одно спальные), две тумбочки, трюмо, шкаф, комод, так же в номере был душ-туалет, кондиционер, телевизор и маленький холодильник. Я считаю ваще шикарно!


Наш номер

Скажу честно ни телевизор ни кондиционер мы не включали, просто в этом не было необходимости.

Оставив супруга приходить в себя мы с ребенком отправились в кафе, которое тоже принадлежит нашим хозяевам. Рядом с кафе оказался и продуктовый магазин, так же собственность Роберта. Поев, пошли на море, я конечно не засекала, но от нашего дома до пляжа идти минут 5-7. Пляж полупустой с волнорезами и крупной галькой.


Наш пляж

Погуляв немного, мне захотелось в Афон, супруг был уже более-менее на ногах, и мы отправились в город пешком. Идти до Афона минут 30, еще минут 15 до центрального парка. Мы поели в кафе «У лебедя» в первый раз попробовав хачапуры, ребенку так они понравились, что он просил их потом каждый день.


Вид на Иверскую гору из кафе "У лебедя"

Погуляв по Афону, мы в первый же день отдыха убедились в правильности своего выбора. Нам с мужем больше всего понравилась заброшенная станция Псырцха, ребенку водопад.


станция Псырцха

Очень сильное впечатление произвел на нас грот Симона Канонита. По дороге в келью стояла какая-то будка, видимо предназначавшаяся для продажи билетов, но в ней никого не было, поэтому мы прошли просто так. Туристов практически не было, скорее всего, это связано с тем, что начало июня еще «не сезон» для Абхазии. Нас этот факт только радовал:grin: В кельи оказалось очень темно, ничего разглядеть было невозможно, но мы решили все-таки попробовать сфотографировать в ночном режиме и, о чудо! На экране фотоаппарата отобразились иконы и свечи! Вернувшись на Псырцху, мы решили, что для первого дня достаточно и пошли к центральному парку, что бы поймать машину и вернуться домой. Доехали на крутой бэхе с чоткими пацанами из Сухума. Денег не взяли)

На следующий день мы решили пойти в Ново-Афонский монастырь, по пути зашли в церковь Покрова Богоматери, там временно размещается библиотека. В библиотеке мы купили … лимон, за 5 рублей. На подъеме к монастырю шла бодрая торговля мандариновым соком, чучхелой, местным алкоголем, чаем и прочими сувенирами. Купили на пробу мандариновый сок, лично на меня не произвел впечатления. С холма, на котором расположен монастырь открывается чудесный вид на Новый Афон, забегая вперед скажу, что с Иверской горы, на которой расположена Анакопийская крепость вид еще чудеснее:sunny: Монастырь очень красив, как снаружи, так и внутри. Но были мы там не так долго, у меня в Абхазии открылась непонятная аллергия, которая выражалась в сильных приступах кашля. Сначала я списывала этот кашель на простуду, но потом все-таки убедилась, что это аллергическая реакция, как мне кажется на пыльцу. Находится в храме и постоянно кашлять было как-то неудобно и мы после получаса моих мучений ушли. Из монастыря отправились в пещеры, входной билет стоит около 130-140 рублей точно не помню, детский 50-70. Пещера огромна, к сожалению наш фотоаппарат начал капризничать и фотки получились не такие как хотелось бы.

Третий день нашего пребывания в Абхазии совпал с моим днем рождения. Это знаменательное событие решили отметить поездкой на Рицу. Договорившись с Альбиной мы поехали с водителем только своей семьей. Рица конечно прекрасна, но дорога до озера мне понравилась больше. Мы останавливались на женских и мужских слезах, а так же в каньоне, ну и «Прощай Родина!», конечно же. Я не много расстроилась, что не удалось заехать на Гегский водопад, ну да ладно.

На вечернем семейном совете решили, что пора посвятить день купанию и загоранию :beach:. Но если честно было скучно. На пляже кроме нас были только соседи из Краснодара. Они посоветовали нам купить обалденного домашнего вина, но в реальности это вино было похоже на уксусный коктейль, вообще вино мы вылили, а советов больше не слушали.

После дня полностью проведенного на пляже всем хотелось более динамичного время препровождения и выбор пал на Сухум. Доехали на маршрутке за 50 руб с носа, затем пересели на общественный транспорт в направлении Сухумского обезьянника, цена билета на автобус сильно удивила – 5 рублей! Билет в обезьянник стоил чуть больше 100 рублей (точнее не помню), можно конечно вообще без билета пройти, но мы решили идти «по-чесноку». Так же купили наборы для кормежки обезьянок тоже около 100 рублей. В наборе была мушмула, морковь, нарезанные помидоры и какая-то трава. Траву эту обезьяны сразу выкидывали, а вот остальное уплетали за милую душу. Ребенок был в восторге! Потом еще долго просился в обезьянник, но возможности уже не было. В тот момент, когда мы развлекались с обезьянками пришла смс от друга из родного города. Он спрашивал как наши дела, на что муж не подумав написал: «Мы в Сухумском обезьяннике». Друга нашего чуть кондрашка не тяпнула, он подумал, что нас забрали*patstol* После обезьян мы пошли в ботанический сад, но нас там ничего не поразило, отдохнув и сфоткав растения со смешными названиями мы отправились на набережную. Хотели посмотреть крепость Диоскурия, но от нее остался только фундамент, разочаровавшись пошли есть. Прекрасный ресторан «Нарат» поразил нас и ассортиментом блюд и ценами и на удивление хорошим вином! Пообедав, мы пошли гулять по городу, выйдя на вокзал, откуда и уехали домой. День в Сухуме несмотря на жару удался на славу!

Утро следующего дня началось с дождя, который кончился уже к обеду. Решив, что это дело надо отметить, мы отправились в Гагру! В старой Гагре красиво и гораздо больше туристов. После Гагры хотели заехать в Пицунду, но силы нас покинули, да и время было уже вечернее и мы отправились домой.

Вот и дошла очередь до Анакопийской крепости! Поднимались пешком, было жарко, я страдала больше всех, даже ребенок капризничал меньше. Но это того стоило! Просто афигенный вид на весь Афон и даже дальше, от которого на время потерялся дар речи. Сохранился неиссякаемый колодец, церковь, ну и конечно смотровая башня. Нас окружали сказочные пейзажи, с полной уверенностью могу сказать, что на Иверской горе можно снять эпизод приключенческого фильма без декораций. После крепости у меня открылось второе дыхание, и я потащила всех на «Три котла». Шли долго, сначала через деревню, потом по дороге, было жутковато, т.к. мы были совершенно одни! И вот уже почти отчаявшись, мы вышли на поляну с надписью «Три котла». Спустившись к котлам мы оказались в гостях у бабы Яги, именно эту ассоциацию вызвало у меня это место.


Последующие дни мы просто гуляли по Афону каждый раз находя для себя что-то новое. Супруг очень хотел съездить на экскурсию в Каманы, но группа не набралась и он никуда не поехал. Уезжали мы рано утром, договорившись с местным таксистом за 1500 до границы. Дорога обратно прошла так же тяжело, как и туда.
Мне хотелось бы еще вернуться в Абхазию, но уже с моими друзьями. Так хочется, что бы они тоже увидели необыкновенную красоту Страны Души!
P.S. Хотела добавить больше фотографий, но увы, максимальное количество 5 файлов;`-(
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:

ostar

Королевишна форума
#2
Чудесный отчёт!
Спасибо ))
Про "Сухумский обезьянник" очень понравилось! )
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
#4
а мне понравилось "вино мы вылили, а советов больше не слушали"

вот это и правильно :) решительность - это одно из наиболее ценных качеств для путешественника)))))
 

OBRA

Зачарованная сова
#5
taitu, Такой отчет хороший у Вас, манера изложения подкупает, прочитала с удовольствием и улыбкой.....:grin:
 
A

andrey1958

Guest
#7
taitu, спасибо за отчёт. В сентябре опять буду в комнате над вашей. Места все знакомые посмотрел.)
 
T

taitu

Guest
#8
Всем огромное спасибо за положительные оценки моего отчета!
Этим летом поехать в Абхазию не получится(
 
Сверху