...про "кишечный Грипп" :
В ротовирусной инфекции -нет ничего необычного и странного ("кишечный грипп"). Например, 40% случаев заболеваний кишечного тракта в США вызваны "ротовирусной инфекцией".
** Ротавирус колесит по детскому организму
Возможно заражение ротавирусной инфекцией взрослых.
Еще 30 лет назад о недуге никто не знал. У больных диагностировали «инфекционный гастроэнтерит». Вирус открыли в 1973 году, а в 1979-м из-за сходства с колесом — под микроскопом — он получил название (от лат. rota — «колесо»).
Ротавирус поражает ЖКТ
Возбудитель — ротавирус групп А (основной у детей), В, С.
Заболевание высокозаразно. Легко передается от человека к другому через предметы быта, пищу, воду — речную, колодезную, водопроводную. Характерна сезонность — в основном в осенне-зимнее время. Инкубационный период — 1–4 дня. По частоте инфекция на втором месте после ОРВИ.
Вирус выделяется с испражнениями приблизительно 3 недели (чаще 7–8 дней) от начала болезни. Размножение и накопление его происходит чаще в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Затем он попадает в просвет кишки, приводит к потере жидкости и солей, вызывая обезвоживание. Слизистая оболочка восстанавливается полностью через 4–8 недель.
Не путать с ОРВИ
Начало острое. Может напоминать ОРВИ. Основные симптомы ротавирусной инфекции— обильный жидкий стул, рвота, повышение температуры (1–2 дня — выше 39°С), вялость, сонливость, отказ от еды, питья; вздутие живота, урчание, боли в нем; редкое мочеиспускание, покашливание, незначительный насморк. Часто недуг имеет волнообразное течение с повторением проявлений через 2–4 дня.
Легкое и среднетяжелое состояние без признаков обезвоживания можно лечить дома под активным надзором участкового педиатра. В более тяжелых случаях нужны условия стационара и инфузионная терапия. Самолечение опасно. В семье следует изолировать больного, обеспечить личной посудой, полотенцем.
Диагноз ставится после исследования кала (метод ИФА). Препаратов со специфическим антиротавирусным действием нет, поэтому стараются бороться с обезвоживанием, интоксикацией и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой системы и мочевыделения.
Лечение ротавируса. Три кита
Рациональная диета, пероральная регидратация — восстановление водно-солевого баланса (регидрон, гастролит), прием адсорбентов — 3 основных направления в лечении ротавируса
Главное в терапии диареи на всех этапах болезни — лечебное питание. Принципиально важно не голодать, т. к. доказано, что и при тяжелой диарее пищеварительная функция большей части кишечника сохраняется, авоздержание от пищи значительно ослабляет защитные силы, замедляет выздоровление.
При нарушении всасывания углеводов и развитии вторичной лактозной недостаточности на фоне ротавирусной инфекции (это проявляется беспокойством, вздутием живота после каждого кормления, отрыжкой, брызжущим пенистым стулом) необходимо ограничить, а в тяжелых случаях —исключить сладкие молочные смеси, молоко, соки, пищу, богатую углеводами. Рекомендуются каши на воде или овощных отварах, печеные яблоки до 100 г в сутки. Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 2–4 недель до 1,5–2 месяцев.
Среди адсорбентов предпочтительнее смекта (естественная глина, выделенная из ракушечника Сардинии). Она ограничивает проникновение вируса через защитный барьер кишечника, ворсинки слизистой сохраняют нормальный вид (без нее видны их тяжелые деструктивные изменения). Препарат предупреждает последствия заражения ротавирусом и развитие транзиторной лактозной недостаточности, помогает быстро остановить диарею. Эффективен прием с энтеролом (детям старше 1 года).
Антибиотики пить нельзя: на вирус они не действуют.
Иногда ротавирус сочетается с сальмонеллезом, дизентерией, бронхитом, пневмонией, отитом и др. В таких случаях антибактериальная терапия назначается врачом индивидуально, а болезнь будет иметь особенности (изменится характер стула, сроки выздоровления).
Существуют инфекции, сходные с ротавирусной по проявлениям (аденовирусная, норовирусная, астровирусная и т. д.). Это не только болезни грязных рук, есть возможность передачи и воздушно-капельным путем.
Профилактика включает соблюдение правил личной гигиены, исключение контакта с зараженными, быструю изоляцию больного.
Питьевую воду детям надо кипятить, т. к. ротавирус при высокой температуре погибает. Вакцинация не используется.
При своевременном обращении за медпомощью прогноз благоприятный.