Пансионат называется "Золотой берег", это Гудаутский район, поселок Мгудзырхуа. Фото, вероятно, будут. Я отношу себя к техническим идиотам, фото дочь помогла выложить, но пока под ними надпись "на проверке".(Закончилась проверка, только я ене умею еще сюда выкладывать, альбом называется "Третье лето", фото о пасионате)
После Сухума мы стали искать водителя для поездки на альпийские луга.
Прочитав, что до озера Мзы, что ближе к лугам, надо добираться пешком 7 км в одну сторону или на лошадях, решила пройти проверку конем. Рядом с пансионатом в этом году огородили, нет, залатали дыры в соседнем брошенном пансионате и сделали пункт проката лошадей. Мы пошли договориться, цена 300р - устраивала, вечером пошли. Но того серьезного взрослого мужчины, с которым мы договаривались, не оказалось, несколько молоденьких пацанов ответствовали,что они и есть инструкторы. Мы с дочерью решили принять предложение, не ретироваться же.
Под веселые подколки нам оседлали лошадок. Мою звали Витёк. На лошадях я не гарцевала никогда, думала, что не взгромоздюсь, нет, довольно легко уселась, без конфузов. Тронулись. Инструкторы посмеиваются,однако, когда мы на проезжую часть чего-то выперлись, я решила, что пора обговаривать маршрут.
Ехать к пляжу по гальке мне не улыбалось, а зная, как настороженно относятся водители к лошади на дороге, попросила навостриться на травку. Лошади наши не больно-то резво бежали, а на призыв "пятками по бокам" не реагировали вовсе.
На лугу наши инструкторы перед нами покрасовались, а я поняла, что не поеду я в горы на лошади как раз в тот момент, когда нужно было ехать вверх, а не по ровной земле. "Корпус откиньте",- повелевал мальчик, а я представила, что в таком положении надо будет не один скромный холмик преодолеть, и пасовала.
Все прошло гладко, наездниц лихих из нас не вышло, но маленький опыт получили. Надо сказать, что наши знакомые потом регулярно здоровались, приглашали покататься, спрашивали, как нам отдыхается, даже неловко было, что больше мы к ним не выбрались.
Водителя для альпийских лугов порекомендовали в пансионате. Роман назвал цену: 4500 за машину, плюс въезд в заповедник. Мы согласились, цены я на сайтах предварительно смотрела, они примерно такие и есть. Машина -УАЗ.Ну и в прошлом году мы "уазингом" себя развлекали.
Выезжали после завтрака, в начале десятого. Вечером Роман позвонил, сказал, что погода будет комфортная, без дождя. Не ошибся. Только я не поняла, почему предлагают в эти поездки купальники брать -в прошлом на Хабю, в этом -на Рицу. Где купаться-то? Горные речки, особенно после моря -брр,на очень большого любителя.
Решили проехать практически без остановок до Ауадхары, а на обратном пути по всем экскурсионным точкам. Я житель сельский, но такого воздуха, как на отрезке от Рицы до Ауадхары и не представляла себе.
Это непередаваемо, удивительно, я не знаю, с чем можно и сравнить такой воздух. Роман остановил машину и сказал, что отъедет вперед. Мы потихоньку пошли за ним, млея от необыкновенного вкуса вдыхаемого воздуха. Для меня это стало открытием. Вообще в Абхазии так много разного воздуха, даже в нашем парке он в разных местах ощутимо различался. Воздух и пихты такого гигантского роста, мощнейшие, высоченные и прекрасные. С изменением лиственничного леса на хвойный я тоже столкнулась впервые. Причем, сначала я думала, что ели растут, ошибалась...