Третье абхазское лето

Н

Назиля

Guest
#1
После второго сезона думала, что больше не поеду.

Однако, довольно скоро начала ощущать странную тягу к Абхазии и возрастающее желание новой поездки.
В июне пошла за путевками. Гагра-тур кроме 3% уже предложил в подарок симку А-мобайла, только не поняла, сколько там на счету было, на симке написали крупно цифру 1 и небольшой нолик рядом. Похоже, было 100рублей.

Заказ билетов в этом году был сложнее, оказалось, что на время нашего выезда кто-то уже сделал заявку, хотя я в этом году пришла даже раньше, чем в прошлом. Вероятно, турагенства все же как-то ограничены в возможностях. Но потом все утряслось, билеты туда-обратно взяли нам на 102й поезд
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
#2
Проблемы с интернетом, поэтому текста немного.
Перед поездкой как ненормальная читала форумы. Оказалось, что напрасно. Не пригодилось ничего.

Боялась перехода, хотя в прошлом году прошли быстро.Мониторила переход, стала договариваться с Рамзесом о встрече с поезда. Причина была, не все гладко было в прошлом году с трансфером. Рамзес просил отправить SMS. Отправила, он ее не получил, а я не удосужилась четвертый раз позвонить из дома, позвонила уже при подъезде к Сочи. Ну меня и огорошили, что не поступало моего подтверждения.

Ладно, вышли, пошли предложения: 1000, 800, 600. Цена Рамзеса была тоже 600 за машину, ну мы и поехали.

Доехали быстро, на границе народу практически не было, перешли быстро, пока ждали свой транспорт, положила деньги на телефон в местном магазинчике, хотя никакой квитанции не дают. Почему я и написала, что не поняла, сколько на подаренной симке было, деньги пришли частями, клали 300, пришла сначала половина, ну и первые звонки делали уже с нее.

В пансионате почему-то многие ратовали за аквафон, вроде, в Россию дешевле звонить.

Итак, пробки рассосались на границе, теплая одежда и зонты не потребовались, хотя писали про дождливую погоду, и никакие насекомые жизнь не отравляли. Это три момента, которые я для себя отметила дома и приготовилась к ним.
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
#3
Да, когда ждали машину, сидели рядом с тележечниками. Одна из женщин вела учет, чья очередь ехать, так что люди сорганизовались как-то. Когда я спросила,где можно положить деньги, мне ответили :Через мост. Пошли, оказалось, под мостом переход, а мы полезли к железнодорожному пути, то есть, по нашему пониманию "через".

С этого случая начало приходить осознание разницы в восприятии информации, это касалось оценки расстояния, времени, что замечали в пансионате многие.

Дороги в пансионат я не заметила, потому что внимательно слушала Давида, который помог нам доехать до места,он создатель абхазского форума, и, понятно, не извозом занимается. Место нашей дислокации его удивляло, а мы вроде как прикипели к Золотому берегу.

Итак, Золотой берег.

Уже на подъезде увидели на берегу новое -палаточку с сувенирами и специями. Второй корпус продолжает потихоньку приводиться в порядок, вероятно, к следующему сезону откроется. Забетонировали территорию возле столовой, в столовой добавилось новой посуды

. Поселились в трехместном номере на третьем этаже с видом на горы. Море было очень теплым, взвеси от упавшей глины, как было в прошлом году не было вообще, народу на пляже, как всегда, немного, в кафе на берегу -кофе по-восточному, 20 рублей и очень вкусный. Замечательно!

И - первая ночь в Абхазии. Что-то плохо засыпалось, после полуночи стало понятно почему. Пришла чудовищная гроза. За два предыдущих года мы такой не видывали. Несколько деревьев ее не пережили,кое-что из вещичек с балкона улетело, временно закончились электричество и вода.

Грозы потом были регулярно,но не такие сильные, утром следов ночных дождей и гроз почти не было.
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
#4
Первые несколько ночей огорчали отсутствием привычной тишины этого места.
В прошлые годы окна номеров выходили на противоположную сторону, оказалось, гравий под шинами шуршит довольно сильно, а машин, вероятно, прибавилось, но хуже всего -ночные проделки алабая Джека.

Днем эта дурашливая морда- паинька, ласковый и благодушный. Ночью начинает "сторожить", реагируя таким громоподобным лаем, что спать было совершенно невозможно. Пришлось просить о двух вещах: переселении и принудительном закрытием пса на ночь. Обе просьбы выполнили.

Когда мы пришли смотреть другой номер, обомлели: там была неземная роскошь -вентилятор. Кондеев в Золотом береге нет, не знаю, как обходятся другие отдыхающие, запирающие на ночь номер. Мы не запирали никогда, устраивали сквозняк, иначе сложновато спать, душно. Особенность санузлов пансионата- совмещенность. В этом номере туалет отделили. Ну уж не знаю, что лучше, ибо размер его крохотный, ведь просто обычный санузел и так размеров не гигантских. Но, по любому, мы получили шикарный номер! Лай "собаки Баскервилей" (а как она пишется-то?) не мешал, дороги практически мы не слышали, вернулись привычные звуки - цикады и шуршание опавших листьев магнолии.Ну, еще петухи, коровы, изредка ржание лошадей, село же, куда без этого.
 
Последнее редактирование модератором:

Лелька

Идейный вдохновитель
#5
Назиля, вопрос к Вам имею, подскажите пожалуйста.
Вы от вокзала до границы ехали на такси как я поняла.
До куда сейчас довозят таксисты?
И далеко от этого места шагать до окошек пограничников?
Спасибо.
 
Н

Назиля

Guest
#6
Таксисты или частники подходят к вам, как только поезд остановится. Мы не успевали отбиваться от желающих нас заполучить. Мы по городу проехали очень быстро в ту сторону, обратно медленнее,стройка, Адлер будет, вероятно, хорош после Олимпиады. Довез нас максимально близко, не по нашей просьбе, сам,практически к ограждению, мы очень быстро до кабинок дошли. Я так поняла, рынок Казачий сейчас закрыт, может, поэтому, а кроме того, похоже на то, что у всех возящих и гаишников есть договоренность. Меня на сайте перед отъездом умилила фраза женщины, которая ответила, на какой маршрутке ехала: А хрен ее знает, какая стояла, в такую и села. Я это к тому, что есть смысл ехать, если правильно относиться к деньгам, маршруткой. Обратно мы тоже с частником, но уже за 300, а не за 600, а волей случая в этот же день ехали опять до Псоу - туда за 15р от вокзала,номер помню 125, оттуда за 50 до вокзала, так что судите сами. Когда шли обратно, от границы нас ловили, "сочиняя", что дальше уже никого не будет. Враки, и маршрутки, и частники подешевле.
 

Лелька

Идейный вдохновитель
#7
Так, понятно с ценами, спасибо!)
И все-таки,максимально близко подвез-это сколько примерно осталось до окошек?
В минутах или метрах, ну приблизительно хотя б,а?)
Я просто сама щас не могу сориентироваться, с этим новым мостом, какое там расстояние придется идти от такси. А мне это важно очень, груз везу)
 
Н

Назиля

Guest
#8
Перед отъездом я выписала номера телефонов тех, кто возит экскурсии. Тоже не пригодилось, потому что на месте договорилась о поездке до альпийских лугов, в Черниговку и Кындыг.

Это проще, потому что те, кто возит, не приезжали специально, они живут недалеко от Золотого берега.

Мы ездили в Сухум, Пицунду, Гагры тоже на "договорных" началах. В одну из поездок выяснили, что есть и те, кто добирается до городов маршрутками, платя смешные деньги. Один раз осмелились и мы, жаль, что накануне отъезда. Вышли из пансионата, а до трассы на легковой 10 минут, надо только ее поймать. Немного прошли , проголосовали, довезли бесплатно, а до Гудауты маршруткой за 20 рублей, обратно тем же способом. Это 100% по городам, а на маршруты, понятно, нужны те, кому доверяешь.
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
#9
Лелька, да не больше 5 минут шли. Только я сегодня уже написала, что 11.08 видела очередь туда, когда мы шли оттуда. Откуда она взялась только, не пойму. Золотой берег в этом году сделал свой трансфер, так что каждый день привозили людей и никто не жаловался, что долго стояли. Да, теперь я не поняла, вы же к пешеходному мосту идете,а не к автомобильному, так он где был, там и есть, это вроде, автомобильный дальше. Мы три года по одному и тому же ходили, у вас дальше получится после КПП, как я понимаю, там не сразу стоят машины абхазские, нужно до стоянки дойти.
 

Ю.С.

корифей
#11
Лелька, довозят до шлагбаума, который в самом начале въезда на мост (раньше через него машины впускали), т.е идешь только по мосту. В мае таксист говорил, что отдает гаишникам 100руб. утром и 100 вечером за такой подвоз. Или сбоку также подвозят (мы оттуда выезжали, когда домой возвращались), тоже рядом со шлагбаумом
 

sharmel

Госпожа модератор
#12
О! Прочла, что почти до ограждения довезли Вас!
Спасибо)
Оль, там два варианта, одни довозят где поворот на казачий, они подешевле, второй вариант почти на мосту, идти пару минут.
Лучше конечно сразу спрашивать у таксиста куда везет:wink:
 
Н

Назиля

Guest
#13
Намеченные дома экскурсии выглядели списком так: Альпийские луга, Черниговка, Шакуранский водопад, Кындыг, Пицунда. В первый день выяснилось, что немного изменилось "транспортное" обслуживание: в прошлом году в Приморское ездили сразу после ужина. Теперь это зависело от трансфера, один водитель возил по нему и в Приморское. В первый день мы поехали где-то около 8 вечера, больше не ездили, было и в 17 часов, народ записывался, но иногда все срывалось или переносилось. Не знаю, огорчало ли это кого...Нам больше всего нравился там чай, перед отъездом несколько пакетиков водитель по нашей просьбе привез. Вроде ничего особенного:душица, липа, мята. Еще что - не знаю, но вкус у чая отличный.Скорее это травяной сбор. В первую поездку договорились с водителем о том, что он подскажет человека, который повезет нас в Сухум. Пансионат предлагает кроме Ботанического Обезьяний, мне там не нравится, поэтому поехали "такси" со всеми нужными нам заездами. Ботанический, по городу, к морю, на Брехаловку, в книжные магазины, на рынок и в столовую, что у почтамта, где еще в прошлом году не доели пирожное. (Опять не справились, такие кусищи выдают...) На рынке увидели орех пекан. Дальше про него только истории были. Больше за такую цену -350-400 рублей его не было, в Гудауте вообще не было ,в Гаграх тоже. Роман, наш водитель до альпийских, сказал, что его отец сажал этот орех в Пицунде, у них растет несколько деревьев, но сам он его никогда не продает, потому что для тех блюд, в состав которых входит орех, пекан незаменим. Созревает он поздно, в октябре-ноябре, так что прошлогодний почти весь подъели. Видели в Пицунде, но цена вообще заоблачная -500р, этак и в Москве купить можно.
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
#15
Пансионат называется "Золотой берег", это Гудаутский район, поселок Мгудзырхуа. Фото, вероятно, будут. Я отношу себя к техническим идиотам, фото дочь помогла выложить, но пока под ними надпись "на проверке".(Закончилась проверка, только я ене умею еще сюда выкладывать, альбом называется "Третье лето", фото о пасионате)

После Сухума мы стали искать водителя для поездки на альпийские луга.
Прочитав, что до озера Мзы, что ближе к лугам, надо добираться пешком 7 км в одну сторону или на лошадях, решила пройти проверку конем. Рядом с пансионатом в этом году огородили, нет, залатали дыры в соседнем брошенном пансионате и сделали пункт проката лошадей. Мы пошли договориться, цена 300р - устраивала, вечером пошли. Но того серьезного взрослого мужчины, с которым мы договаривались, не оказалось, несколько молоденьких пацанов ответствовали,что они и есть инструкторы. Мы с дочерью решили принять предложение, не ретироваться же.
Под веселые подколки нам оседлали лошадок. Мою звали Витёк. На лошадях я не гарцевала никогда, думала, что не взгромоздюсь, нет, довольно легко уселась, без конфузов. Тронулись. Инструкторы посмеиваются,однако, когда мы на проезжую часть чего-то выперлись, я решила, что пора обговаривать маршрут.

Ехать к пляжу по гальке мне не улыбалось, а зная, как настороженно относятся водители к лошади на дороге, попросила навостриться на травку. Лошади наши не больно-то резво бежали, а на призыв "пятками по бокам" не реагировали вовсе.
На лугу наши инструкторы перед нами покрасовались, а я поняла, что не поеду я в горы на лошади как раз в тот момент, когда нужно было ехать вверх, а не по ровной земле. "Корпус откиньте",- повелевал мальчик, а я представила, что в таком положении надо будет не один скромный холмик преодолеть, и пасовала.

Все прошло гладко, наездниц лихих из нас не вышло, но маленький опыт получили. Надо сказать, что наши знакомые потом регулярно здоровались, приглашали покататься, спрашивали, как нам отдыхается, даже неловко было, что больше мы к ним не выбрались.

Водителя для альпийских лугов порекомендовали в пансионате. Роман назвал цену: 4500 за машину, плюс въезд в заповедник. Мы согласились, цены я на сайтах предварительно смотрела, они примерно такие и есть. Машина -УАЗ.Ну и в прошлом году мы "уазингом" себя развлекали.

Выезжали после завтрака, в начале десятого. Вечером Роман позвонил, сказал, что погода будет комфортная, без дождя. Не ошибся. Только я не поняла, почему предлагают в эти поездки купальники брать -в прошлом на Хабю, в этом -на Рицу. Где купаться-то? Горные речки, особенно после моря -брр,на очень большого любителя.

Решили проехать практически без остановок до Ауадхары, а на обратном пути по всем экскурсионным точкам. Я житель сельский, но такого воздуха, как на отрезке от Рицы до Ауадхары и не представляла себе.

Это непередаваемо, удивительно, я не знаю, с чем можно и сравнить такой воздух. Роман остановил машину и сказал, что отъедет вперед. Мы потихоньку пошли за ним, млея от необыкновенного вкуса вдыхаемого воздуха. Для меня это стало открытием. Вообще в Абхазии так много разного воздуха, даже в нашем парке он в разных местах ощутимо различался. Воздух и пихты такого гигантского роста, мощнейшие, высоченные и прекрасные. С изменением лиственничного леса на хвойный я тоже столкнулась впервые. Причем, сначала я думала, что ели растут, ошибалась...
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
#17
Да мне тоже жалко, в альбоме написано "на проверке". Я, правда, фото выложила только по Золотому берегу, остального везде навалом, да и качества отличного.

Итак, поездка на луга. Роман был прав, предложив проехать сначала до конца, а потом уже потихоньку двигаться обратно.
"Прелесть" пансионатного проживания еще и в том, что надо по часам в столовую ходить. Хотелось бы со своей-то стороны договоренность иметь:такого-то числа мы обед пропускаем, дайте нам двойной ужин.Но не знаю, реально ли для пансионата это, не пришел- твои проблемы. Конечно, путевка стоит дешево- 1000 в день, но все-таки.

Итак, наша задача была вернуться к ужину, да и по дороге выяснилось, что даже при таком способе знакомства с Абхазией начинаешь уставать и не воспринимаешь должным образом все то, что видишь. По этой же причине я не люблю беготню по музеям , Третьяковке.
Однако, если водитель едет слишком быстро, то это мне тоже не нравится, ведь в таком случае все проносится мимо. Это не про дорогу на альпийские,это про основную трассу, которую сейчас освещают, асфальтируют, ведь заметно меняется сухумская трасса. Но после Рицы быстро ехать просто невозможно.

Мы приехали на источник в Ауадхару немного раньше других, набрали воды, глядь - очередь выстроилась за ней. Вовремя! Едем дальше, дорога все сложнее. И в конце пути нас ждало тааакое разочарование!

До альпийских лугов, маячивших где-то вдали, было дальше дальнего, а та растительность, возле которой высаживались туристы, ничего общего не имела с нашими представлениями о неземном чуде альпийских лугов.
Перешли вброд речку, пошли "поближе к лугам", нашли два цветка, один, голубенький, кажется горечавкой кличут. Холм, лес, жилье.

Побродили возле реки, на холмике нашли землянику с ягодами, потихоньку пришли в себя и поехали обратно, причем, надо же было еще и вида не показать, растерянность не предъявить водителю, ведь не одни мы туда подъехали, некоторые и речку на газиках преодолели. Но дальше-то все равно - приехали...

Дорога обратно почему-то не казалась долгой, сложной, вплоть до поворота на Гег.

И чего это мы думали, что до лугов не дорога, а слабое ее подобие. Вот то, что ведет к водопаду, это прелесть что такое, слева направо, то ямки, то канавки, мотает так, что мама не горюй.

Экскурсанты, едущие впереди, намертво вцепились в поручни газика, глаза очумелые, подпрыгивают. Больше всего успокоил факт наличия в каждом едущем транспорте детей разного возраста, подумалось - ну, раз мелких возят,значит, все нормально.

Гег не просто того стоил. Это наше второе ошеломление Абхазией.

Ну и мощь! В прошлом году мы были на Хабю. Он младенец перед Гегом. Какое там разочарование от альпийских лугов, мы мигом все забыли. С любого места водопад производит потрясающее впечатление. Хорош до умопомрачения.

Уезжать не хотелось. Дальше мы ехали как зомби. Уши все еще слышали, глаза все еще видели чудесный Гегский водопад. Кто был - поймет, кто не был - вот им завидую, им предстоит открытие.
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
#20
Елена Евгеньевна, спасибо, но "при мое-то при уму". Я прошла по ссылке, но не нашла у себя в меню фразы "Свойства изображения", или оно мне вообще не надо? Дочь уехамши, я одна, ке фер? Фер-то кё? И надо ли чего делать, может, проверят и все?
 
Сверху